10 лет мюнхенской речи

Оказывается сегодня первый юбилей произнесенных фраз. Конечно, я сразу нашел эту историческую речь и  начал её изучать. 10 лет назад это было время, когда этого оратора приглашали в Европу и слушали, что он скажет. Сейчас так уже не делают.

А в речи, как ни смотри, выражена его позиция и это очень интересно. Например, с самого начала:
"Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами."
Просто чиста сердечное признание.
 
Читаем далее:
"Всего лишь два десятилетия назад мир был идеологически и экономически расколот, а его безопасность обеспечивали огромные стратегические потенциалы двух сверхдержав."
О чем это он? А...Сверхдержавы - тут, наверное, имеется ввиду размеры территорий.
Читаем далее:
"Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри."

Вот прямо подписываюсь под каждым словом. Но я за весь мир говорить не буду, (языков не знаю) но в нашей стране это так.

и вот опять цитата, хоть в рамочку вставь и на кухню:
"Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии.   Но те, кто нас учит, сами почему;то учиться не очень хотят."

И ведь так говорит, что хоть учи наизусть:
"Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности."
Прямо все про нас.

Вот прямо речь пророка:
"Сегодня же мы, наоборот, наблюдаем ситуацию, когда страны, в которых применение смертной казни запрещено даже в отношении убийц и других преступников – опасных преступников, несмотря на это, такие страны легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. А ведь в этих конфликтах гибнут люди"

"Убежден: единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН"
Ну да. Хорошие слова и правильные убеждения.


"И нельзя забывать, что демократический образ действий в политике обязательно предполагает дискуссию и кропотливую выработку решений."
Все понимает, все правильно говорит оратор.
Сказано тогда было и о такой проблеме как борьба с бедностью. Ну, в нашей стране эта борьба проходит успешно. Бедность преодолена, все стали богатыми, а некоторые даже очень богатыми, правда в ограниченном круге лиц из близкого знакомства. 

Вот собственно и вся мюнхенская речь. Я ожидал большего.


Рецензии
Николай, не десять, а пятнадцать лет тому назад, Путин сказал, чтоб НАТО не продвигалась к нашим границам! Мир действительно стал многополярным!

Пора мочить нам эту НАТу -
Настало время с нею драться!
А украинскому солдату,
Совсем нас нечего бояться!

http://proza.ru/2022/02/11/1245

Владимир Грачев 2   11.02.2022 18:37     Заявить о нарушении
Ну принято, спасибо.

Николай Кладов   11.02.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.