Дадоны и фамилия Додонов
Мы помним Титанов-даданов ,от народов использующих предковый термин (инг)Дада,(рус) Дед, по академику Тредиаковскому.. (это галга -кавказцы и русские со своим языком койне, так называет «дедов титанов» Также ДЭД используется в английском,как Папа
Титаны были предками человечества современного Последняя седьмая ветвь атлантической расы. Он же гиганты у всех народов
Был и древнегреческий город Додон
Не уступавший по славе пророчеств Дельфам
Дадоны — деревня в Велижском районе Смоленской области России.
В вологодских говорах так именуют "нескладного несуразного человека" (Даль) Хотя это до нас дошло в искаженном виде
Скорее всего это были крупные увальни,да еще и шестипалые
Фамилия Дадонов часто встречается у русских,поскольку они есть потомки пелазгов и Палеологов
Додон, Игорь Николаевич (род. 1975) — президент Республики Молдова.
https://www.ksenia-travel.com/greece-place/dodoni-m/
Ещё до прихода древних греков, на этом месте было основано святилище, обитавшими в Эпире пеласгами. В данное время считается древнейшим святилищем в Греции. Геродот (5 век до н.э.) посетил Додонский храм и внял устное предание от жрецов, которое и дошло до наших дней…Из древнеегипетского города Фивы вылетели две чёрные горлицы. Одна прибыла в Ливию и там основала храм в честь Зевса Аммона, а другая упорхнула в Грецию на место, именуемое до сих пор Додони. Усевшись на ветвях дуба, горлица молвила человеческим голосом, призывая людей на этом месте основать храм в честь Зевса Додонского.
Чем не Золотой Петушок?
Святилище знакомо из древнегреческого эпоса и мифов. Ясон, по совету богини Афины, направляется в Додони, чтобы из ветви благородного дуба изготовить нос корабля Арго. Таким образом, он защитит путешественников от опасности и корабль укажет нужный путь героям.
В легендарной Илиаде Ахиллес произносит тост с золотым кубком и клянётся Зевсом, упоминая алтарь Додонского храма.
Одиссей прибывает к оракулу в сюда же, вопрошая как ему после странствий вернуться домой — тайно, в обличии другого, или же явно.
Под культурным слоем античного храма был обнаружен ещё один, более древний. Который был связан с поклонением Великой богине (покровительнице дикой природы и плодородия), имевшей обитель в корнях священного дуба. Такое представление богини встречается на изображении золотого кольца микенского периода — 15 век до н.э.
Называя Зевса Додонского богом пеласгов, Гомер сообщает, что этот бог почитался в Додоне до греков, ибо пеласги были древнейшим населением Эпира, ассимилированным или вообще вытесненным греками из первоначальных мест своего обитания. Сообщение о том, что жрецы Додоны, селлы, не мыли ног и спали на голой земле, указывает на особые ритуальные предписания. Параллели им находят в обычаях лидийских жрецов, также не носивших обуви.
https://arheologija.ru/k-drevnim-orakulam/
Свидетельство о публикации №222021000477