Юбилей

Галина Альбертовна Лесницкая в это утро поднялась очень рано, едва рассвело. Ещё бы - такой день, где уж тут разлёживаться, хоть бы к четырём управиться. Тем более что Костик и Шурочка всегда первые приезжают. Галина Альбертовна улыбнулась. Не терпится им, и поздравить торопятся раньше других, да и просто нравится бывать у неё. Так же, как и остальным её друзьям. Ждать себя точно никто не заставит. Она это знает. Шульц наверняка привезёт Тату с Лялей, они живут рядом. Ну а Лев Смирнитский, тот явится, как обычно, позже всех, но обязательно придумает какой-нибудь безумный сюрприз и преподнесёт такой букет, что у всех дух захватит. Лёвушка всегда так делает. Уже много лет.
Галина Альбертовна подмигнула себе в зеркале: она отлично выспалась и выглядела чудесно. Правильно матушка всегда говорила, что секрет женской красоты - это полноценный сон и, как минимум, одно яблоко в день.
Умывшись, и выйдя из маленькой и тесной душевой, женщина продолжала улыбаться. А когда поставила на плиту воду для кофе даже начала что-то напевать.
Галина Альбертовна называет их друзьями и видит бог, так оно и есть, но она-то знает, что как минимум двое мужчин из их компании охотно поменяли бы в отношении её дружеский статус на какой-нибудь другой. Ей об этом известно. Но нет, она как всегда верна своему бедному мужу - генералу Лесницкому, любившему её беззаветно всю жизнь. Да-с, верна, даже после его безвременного ухода. И хотя подобное поведение не слишком-то приветствуется сейчас в нашем современном, циничном мире, где всё без исключения продаётся и покупается, она себе не изменит.
Проходя мимо небольшого, старинного секретера, на полке которого стояла фотография мрачного, крупного мужчины в военной форме она, как всегда, с лёгким недовольством покачала головой. Данный жест каждый раз означал одно и то же.
- Вот ведь, папочка, какая у тебя жена, видишь?! - словно бы произносила Галина Альбертовна, с укоризненной кокетливостью, как умела только она, глядя на фото покойного мужа, - Верна тебе так же, как в день свадьбы! Ах, Бусик, папочка, ну как же ты гадко поступил, оставив меня здесь совсем одну… А сегодня сюда приедут все наши, и как жаль, что тебя не будет…
Галина Альбертовна налила себе кофе в вытянутую кувшинчиком фарфоровую чашку, прихватила шаль и вышла на веранду.
Там в это раннее утро было ещё сумрачно и довольно прохладно. Но Галина Альбертовна не выносила тесноты, а веранда была большая, да к тому же высокие окна по всем трём сторонам, добавляли простора и света, а данное преимущество в глазах Галины Альбертовны легко извиняло некоторую свежесть этого помещения.
Накрою здесь, - подумала она. К обеду будет уже тепло. А вечером можно принести обогреватель. Это если Смирнитский не затеет шашлыки, как в прошлый раз. Женщина опустилась в любимое кресло-качалку, отхлебнула из чашечки и задумалась. Почему-то покойный муж сегодня всё не шёл из головы.
Да, был бы жив генерал, глядишь и с квартирой городской не случилось бы такой оказии. Хитрый, но чертовски обаятельный парень - риэлтор обвёл её буквально вокруг пальца. А как говорил, как в глаза заглядывал, каким бесом мелким вился… Ей льстило, конечно… Она же женщина… Нет, она знает, разумеется о том, как реагируют на неё мужчины, она вполне способна свести с ума… Шульц, вон так и не женился до сих пор, бедный… Женюсь, говорит, когда такую, как ты найду… А уж Ляля после смерти своего мужа так глазки ему строила, всё надеялась, глупая, но только куда там… Шульц кроме неё, Галины никого не видит.
Но риэлтор этот Алик, ну уж такой обходительный, так и ел её глазами… Она, конечно, всё это сразу увидела, но виду не подавала, жалко даже было… Но дело не только в возрастной разнице, на сколько он там моложе? Лет на десять, ну может чуть больше? Что-то у неё снова в голове как-то странно так всё путается и почему это? Вот только что столько мыслей было, казалось за год не передумать и вдруг пусто так, разбежались все, ни за что не ухватишь…
Просто всю жизнь те, кто по-настоящему любил и ценил её, подняли Галину на такой пьедестал, что как-то не хотелось оттуда сверзиться, поддавшись минутной слабости. Она ему так и сказала, мол, во избежание горького разочарования, оставьте даже и мысли эти, молодой человек.
Он так посмотрел на неё, будто очень удивился, а потом засмеялся, неуверенно так, странно. Наверное, чтобы скрыть, как ему больно… Ну и всё, а потом отомстил, подло, низко, гадко, сказал, что на старый фонд уже нет такого спроса, что цены упали и если она не продаст сейчас, то очень скоро и таких денег никто не даст.
А продать надо было, потому что после того, как огромного, несгибаемого Бусика в два захода прикончил инфаркт, ей никогда в жизни не работавшей, не имевшей представления о том, откуда берутся деньги, очень скоро пришлось бы просто голодать. А ведь тогда ещё жива была Клеопатра, для всех белоснежный померанский шпиц, а на самом деле их с Бусиком нежно любимое дитя. Ей нужно было заботиться и о ней, а это не так просто, ведь Клео привыкла к самому лучшему. К тому же стали копиться долги, объявилась какая-то колоссальная задолженность по даче… Она чуть её не потеряла, а ведь это всё что осталось от родителей.
В конце концов, заболела бедняжка Клеопатра и Галина, разумеется, организовала самое первоклассное лечение и уход. К сожалению это не помогло. Любимая Клео оставила её так же, как и генерал Лесницкий. А невежа ветеринар сказал, что Клеопатра была старая. Ну как это старая? Сколько же ей лет? Ну вот опять…
Почему, когда ей нужно вспомнить какие-то цифры или что-то подсчитать, у неё появляется вот эта путаница в голове, а затем пустота такая, что даже страшно… Она пыталась держаться на плаву, продавая время от времени что-то из дорогих сердцу вещей, но это было так больно, так унизительно и так омрачено наглым обесцениванием и почти рыночным хамством, что у неё начинало болеть сердце.
Спасибо Лео Смирнитский, её давний друг и поклонник, помог продать кое-что из мебели и драгоценностей, и перевёз её на дачу. Потому что она уже не могла видеть всех этих низких, подлых людей, которые постоянно её мучили, что-то требовали, нередко даже кричали и совали под нос какие-то документы, полностью игнорируя её состояние и всё то, что с ней за короткое время произошло.
Это потом уже ей объяснили умные люди, да и Костик с Шурой долго ещё пребывали в состоянии ступора, когда узнали, за сколько она продала генеральскую трёхкомнатную квартиру в центре города. Но ей уже всё равно. Она тогда, едва не сломалась, у неё было что-то вроде нервного срыва, она даже в больнице лежала, и теперь ещё два раза в год проходит обследование. Весной и осенью.
Вот почему она всё ещё немного сердита на своего Бусика… Как же он мог, взять и оставить её, совсем одну, да ещё так внезапно, когда она так в нём нуждалась и совершенно не была к этому готова! Бедная Клеопатра умерла совсем не от старости, глупости какие! Она ушла вслед за ним… Это он в генеральном штабе своём был колоссом с громовым, командным голосом, а с ней и Клео превращался в нежного, ласкового и кроткого пай-мальчика.
Она взглянула на часы: что ж это она расселась тут! Время идёт, день какой сегодня, а она размечталась, будто всё уже сделано.
Только вот почему-то никак не вспомнится, говорила ли она Шульцу, чтобы он привёз вина и фруктов? Здесь в дачном посёлке продуктов хорошего качества не достать. Может, позвонить, напомнить? А вдруг она уже звонила? Неудобно получится, подумает ещё, что у неё маразм старческий начинается.
Ладно, Шульцу ничего напоминать она не станет, этот человек всегда знает, что нужно делать. Тем более, основное уже всё готово, осталось не так уж и много: почистить, потушить, запечь, красиво нарезать и подать на стол.
Да! В этом году она заказала торт! Сама! Нашла телефон по ссылке, присланной кем-то. Да какой чудесный, двухъярусный… С розочками и разными финтифлюшками из белого и розового крема. Не хотела, конечно, она ведь всю жизнь следит за фигурой, а потом подумала, у неё же не просто день рождения, а юбилей!
Правда те, когда узнали, где она живёт, не хотели везти, придётся доплатить… Так что торт влетел в копеечку и теперь до следующей пенсии (глаза Галины увлажнились: милый Бусик даже оттуда ей помогает) придётся поясок затянуть, но зато она достойно встретит своих дорогих гостей.
И потом - всё равно она, Галина Лесницкая будет главным украшением стола, это же очевидно. Ну а кто? За тощую, прокуренную Тату и разговора нет, безволосая после облучения Шурочка тоже не в счёт, тогда кто? Ну не Ляля же! Когда Галина видела её в последний раз, она заметила, как та сдала. Отчего это, интересно? Всё сохнет по своему Шульцу? Да он и не взглянет на тебя, милочка, особенно если рядом буду я.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии