Как Юрка куриц спас

   Проводя ревизию в погребе, Юркина бабушка обнаружила несколько забродивших банок варенья.
-Ну вот, будет у дедушки радость. На сахар тратится не придётся- произнесла она.
-Дедушка любит испорченное варенье- искренне удивился Юрка.
-Да, конечно любит, только ты об этом никому не говори. Это наш секрет. Понял?
-Да. - ответил Юрка и побежал к ребятам играть.
   Вечером Юрка с удивлением наблюдал, как дедушка разводил в баке варенье водой, и добавляет вонючую серую массу. Тщательно всё перемешав, дедушка перелил смесь из бака в стеклянную бутыль, заткнул её пробкой с длинной трубочкой и поставив бутыль за печку, опустил конец трубочки в банку с водой.
   Позже, Юрка бегал смотреть, как из трубочки выходили пузырьки воздуха, совсем из компрессора в его аквариуме.
   Через пару недель, вечером, дедушка перенёс в баню бутыль, а Юрку бабушка уложила спать.
   Утром Юрка проснулся, выбежал на крыльцо и увидел, как его прабабушка, которую он называл бабуля, во дворе чистит загородку  у собаки.
-Бабуля,с добрым утром! А где дедушка с бабушкой?- спросил Юрка
-Бабушка  к сестре поехала в райцентр, а дедушка у Федотовых забор правит. Помоги лучше, отнеси на навозную кучу Шариково добро.
   Взяв ведро, Юрка пошел к навозной куче за хлев и подойдя увидел, что курицы, лежат на земле в нелепых позах, какая на боку, какая кверху лапами. Красавец петух лежал на груди, нелепо вытянув шею и лапы.
   Перепуганный Юрка, бросив ведро, побежал назад к бабуле, которая только поставила миску с едой Шарику и закрыла дверцу загородки.
-Бабуля, Бабуля, что с нашими курочками случилось? - закричал он.
- И правда, кудыж они запропастились окаянные? Давно корма насыпала, а не идут и на насесте нет…
-На навозной куче они лежат и не шевелятся. - ответил Бабуле Юрка.
-Ах, Боженьки мои! - воскликнула Бабуля и поспешила к навозной куче.
   Причитая и охая, подслеповатая девяносто трёх летняя старушка обошла  мёртвое куриное царство, пошла в сарай и взяла лопату.
-Что ты собралась делать бабуля? Спросил Юрка.
-Известно чего, сейчас где ни будь под яблонькой прикопаю раз околели. Новых придётся заводить.
   Бабуля побрела с лопатой в дальний конец огорода, а Юрка побежал к дедушке, рассказать про курочек.
   Дедушка выслушал внука и отложив на время работу, поспешил домой, разбираться, что случилось с курами.
   К моменту его прихода Бабуля уже отнесла всех курочек к месту погребения и стала аккуратно укладывать их в ямку.
-Что ты делаешь, мать? - спросил дедушка.
-Так посмотри сынок, околели все курочки. - ответила старушка.
-Как же они могли околеть то, тёплые они и не окоченели. - произнёс дедушка, взяв в руки курицу и оглядев её со всех сторон.
-Так не шевелятся сынок.
-Ягод они мать наклевались. Ягоды из браги я на кучу вылил, да травой прикрыть забыл. Пьяные они. Внучок, давай помогай, в курятник их отнесём, глядишь, к вечеру и оклемаются. И Еще Юрок, нарви травы и закидай навозную кучу, чтоб они снова ягод не наклевались.
 


Рецензии