Под небом голубым

Под небом голубым
Алёше задали выучить наизусть красивое стихотворение. Он запомнил первые строчки: «ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ…», а дальше никак не мог произнести следующие слова, не посмотрев в текст: «С ПРОЗРАЧНЫМИ ВОРОТАМИ И ЯСНОЮ ЗВЕЗДОЙ…». Он не мог представить себе, что у города есть ворота, да ещё прозрачные. Дальше было понятно: «А В ГОРОДЕ ТОМ САД, ВСЁ ТРАВЫ ДА ЦВЕТЫ…» и опять непонятно: «ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ НЕВИДАННОЙ КРАСЫ…», как это они гуляют по городскому саду. Животные же вытопчут все растения в саду. Потом опять шли красивые, и непонятные строчки, которые Алёша не мог запомнить.
Когда пришла мама, глаза у Алёши были «на мокром месте». Узнав в чём дело, мама почему-то обрадовалась и сказала, что она знает эту песню, её поёт Борис Гребенщиков, и они с Алёшей её сейчас выучат. Алёшина мама – преподаватель музыки в музыкальной школе – запела песню «Под небом голубым» точно так, как поёт её Борис Гребенщиков, только женским голосом. Алёша стал подпевать и, оказалось, он знает все слова, несмотря на то, что они были не совсем понятны, это было так: «…ОДНО КАК ЖЁЛТЫЙ ОГНЕГРИВЫЙ ЛЕВ, ДРУГОЕ ВОЛ, ИСПОЛНЕННЫЙ ОЧЕЙ, С НИМИ ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ НЕБЕСНЫЙ, ЧЕЙ ТАК СВЕТЕЛ ВЗОР НЕЗАБЫВАЕМЫЙ…».
 Когда они пели следующий куплет, то смотрели друг на друга и улыбались друг другу: «А В НЕБЕ ГОЛУБОМ ГОРИТ ОДНА ЗВЕЗДА, ОНА ТВОЯ, О АНГЕЛ МОЙ, ОНА ТВОЯ ВСЕГДА.  КТО ЛЮБИТ, ТОТ ЛЮБИМ, КТО СВЕТЕЛ, ТОТ И СВЯТ. ПУСКАЙ ВЕДЕТ ТЕБЯ ЗВЕЗДА  ДОРОГОЙ В ДИВНЫЙ САД».
В школе учительница спросила, кто выучил стихотворение и Алёша поднял руку. «Алёша Мигуля выучил – сказала учительница – иди к доске и стань лицом к классу. Слушаем!» Алёша запел так, как его научила мама, а ребята в классе засмеялись. Он спел один куплет и сделал паузу. Учительница велела классу замолчать и сказала: «Продолжай».  Алёша уже понял, что они с мамой не так как надо выучили этот стих, но он никак не мог перестроить свой голос, свои зубы, язык, весь свой организм и он запел следующий куплет так, как научила его мама и как было правильно. Алёша пел, весь класс молчал и слушал. В последнем куплете были такие слова: «ТЕБЯ ТАМ ВСТРЕТИТ ОГНЕГРИВЫЙ ЛЕВ И СИНИЙ ВОЛ ИСПОЛНЕННЫЙ ОЧЕЙ, С НИМИ ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ НЕБЕСНЫЙ, ЧЕЙ ТАК СВЕТЕЛ ВЗОР НЕЗАБЫВАЕМЫЙ». Учительница поставила Алёше Мигуле две пятёрки: одну в журнал, и одну в дневник.


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита!
Замечательная миниатюра! Прочла два раза и ещё прослушала песню.
Уж очень мне нравится эта песня "Город золотой".
Наполняешься радостью представляя город золотой, где гуляют животные невиданной красы.
Откуда же Алёше знать, что это за город, но радует то, что ему понравились непонятные, но красивые слова песни. Доброе у него сердце.
И учительница- молодец, поддержала Алёшу!
Здоровья Вам, Маргарита и успехов творческих.
С уважением и теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   24.09.2022 12:19     Заявить о нарушении