Не такой как все

На дворе смеркалось. Яна сидела возле окна и безо всякой радости смотрела на зимний пейзаж за окном. Сугробы по пояс, старенький деревянный дом напротив, дорога, по которой пролетали машины, занесённый снегом любимый огород тёти - всё это было привычным и надоевшим. Яне было всего восемнадцать, и хотелось какого-то праздника жизни, хотелось гулять, танцевать на дискотеке, а не сидеть целыми вечерами дома. Но идти на прогулку было не с кем. Одна из подруг, верная и преданная ей Алёна начала встречаться с парнем, который на семь лет был старше её: дело шло к свадьбе, и девушка почти всегда находилась у своего жениха. Вторая подруга, Наташа, недавно познакомилась с солдатом-срочником родом из Узбекистана, и все вечера проводила со своим горячим южным узкоглазым кавалером.
Алёна была некрасивой, и её можно было понять, что она так вцепилась в своего Вовку: шансы с её внешностью были невелики. Высокая, полная, с грубыми чертами лица. Длинный нос, узкие губы и глаза с таким разрезом, что придавали физиономии Алёны глуповатое выражение. Куцый хвостик тёмно-русых волос, ноги буквой "Х", к тому же у Алёны не было нормальной одежды. По городу она ходила в затрапезном тёмно-зелёном пальто и старых стоптанных сапогах.
А вот что искала красавица Наташа,было непонятно. С её внешностью можно было найти себе парня в своём городе:смуглая,румяная,с большими наглыми голубыми глазищами и длинными густыми волосами цвета лесного ореха.Одевалась она тоже всегда со вкусом и к лицу. Но она предпочитала ездить к своему любимому узбеку в часть и даже собиралась за него замуж,только ждали разрешения от его родителей жениться на русской девушке.Как к этому относились родители Наташки, неизвестно,но её отец был в вечных командировках, а мама фактически проживала у своего любовника, бросив дочку в неблагоустроенной квартире. Но Наташка сильно не унывала: натопит печки,сделает все свои дела, а вечером накрасится - и на автобус,к своему узбеку.Единственно, ей было скучно ездить туда одной,хотелось бы с подругой. Яна на тот момент не встречалась с парнем,а значит,подходила на роль такой подруги.
Первая попытка познакомить Яну с узбеком, которого звали Хайриддин, провалилась. Яна нахамила наглому молодому человеку, словом, ничего у Наташки не вышло. Тогда она пошла с другой стороны. На роль кавалера Яны был выбран Бахтиёр, симпатичный и образованный парень. Тот сам был не прочь завести себе русскую девушку; Яну он видел издали, и она ему понравилась. Беленькие, с голубыми глазами и золотистыми волосами, русские девушки всегда нравились южным парням, а именно такой и была Яна. Ко всему в придачу она имела стройную фигурку, словом, у неё были все шансы понравиться Бахтиёру.
Наташка придумала очень хитрую схему, благодаря которой Яна не смогла бы отказаться поехать вместе с Наташей. Придя в техникум, где они учились, Наташа стала жаловаться, что пообещала Бахтиёру познакомить его с девушкой, а у узбеков так: пообещала - выполняй, иначе смерть! И конечно, глупая Яна поверила!
Вечером Яна прибыла на остановку, с которой уезжала Наташа. Та уже ожидала её там и была радостно возбуждена. И вот пришёл автобус, из которого вышли трое молодых людей: первый поздоровался с Наташкой, Яну проигнорировал, второго она узнала, это был тот самый парень, которому она нахамила, он тоже с ней не поздоровался, а вот третий, улыбаясь белоснежными зубами, поздоровался с той и другой девушкой. Они перешли улицу, сели на автобус и поехали в сторону воинской части.
После того, как они вышли из автобуса, события стали развиваться следующим образом:тот солдат, которому Яна нахамила,сразу свернул и пропал где-то за деревянным сплошным забором.
Наташка со своим возлюбленным быстро свернули направо и пошагали к дырке в заборе.
- Наташа! - крикнула Яна. - Вы куда?
- А ты что, думала, что мы все вместе сидеть будем? - хихикнула Наташа. - Нет, мы сами по себе, а вы сами!
Яна осталась с парнем, который сразу сказал:
- Пойдём, не будем маячить на дороге, и отвёл её в какой-то вагончик. Там было тепло, стоял обогреватель, за занавесками лежали какие-то вещи: куртки, шапки.
- Меня зовут Бахтиёр, - улыбнулся парень. По-русски он говорил без малейшего акцента. - Я здесь вроде завхоза, а это мой личный вагончик.
- Яна, - представилась девушка.
- Подожди-ка, - сказал солдат. Он высунулся из вагончика и стал громко кричать. - Кузнецов! Кузнецов! Иди сюда!
- Чего орёшь-та? - добродушно проворчал рыжий Кузнецов.
- Закрой нас на замок с улицы, а то вдруг проверять пойдут, а через час не забудь открыть, - попросил Бахтиёр.
- Это ещё зачем? - рассердилась Яна.
- Если тебя увидят здесь, у меня будут неприятности, - просто объяснил парень.
Кузнецов повесил на дверь с улицы огромный замок, и пообещал через час прийти.
Бахтиёр совершенно не знал, как себя вести, а Яне и не хотелось разговаривать с ним, ведь она приехала лишь затем, чтоб выручить Наташку.
Он включил узбекскую музыку, пытался показать Яне фотоальбомы с какими-то незнакомыми узбеками, это всё её не впечатлило, и предложил чай, от которого она отказываться не стала. Скорее всего, парень был неопытный и совершенно не знал, как вести себя с девушками. Яна могла сама завязать разговор, но она к этому и не стремилась.
Бахтиёр протянул ей сигарету.
- Я не курю, - отрезала Яна.
- Во как! А Наташа курит одну за одной, пачки на вечер не хватает!
- Зачем ты лжёшь? Наташа не курит!
Бахтиёр не ответил. Пока суть да дело, узбек покурил, чай пили да молчали, прошёл час.
- Где же твой Кузнецов? - спросила Яна.
- Не знаю, где, наверно, забыл за нас, - и парень начал довольно противно хихикать: Хи-хи-хи!
Как оказалось потом, он совершенно растерялся, ведь ситуация грозила выйти из-под контроля! А смехом он хотел подбодрить Яну. И у него действительно никогда не было девушки, и он не умел себя с ними вести, зато у него было высшее образование, и он был воспитанный. Но тогда Яна об этом не знала, поэтому она страшно рассердилась и сказала:
- Если через пять минут Кузнецов не придёт, я тебе тут устрою!
Кузнецов и не пришёл. Тогда Яна стала хватать одежду, которая лежала на полках, и бросать её на обогреватель, орать и пинать дверь. Перепуганный Бахтиёр подхватывал вещи, кидал их на полку, глаза у него совсем уже не были узкими! Он начал кричать намного громче, чем Яна, на крики и стук прибежал Кузнецов, который, открывая замок, недовольно проворчал:
- Раньше я что-то не замечал, чтобы отсюда так стремились выйти!
Яна вышла на улицу и пошла по направлению дороги, но Бахтиёр выскочил за ней и сказал:
- Я тебя провожу.
Некоторое время они шли молча. У парня тряслись руки, когда он начал закуривать сигарету. Потом он сказал:
- Почему тебе так хотелось уйти? Вот Наташа сидит до часу ночи, а  то и до трёх, и совсем домой не торопится!
- Это ты опять врёшь про Наташу. Чем она тебе так не нравится?
Бахтиёр не ответил. Посадив Яну на автобус, он спросил:
- Когда ты ещё приедешь?
- Я никогда не приеду к тебе! - ответила Яна. Бахтиёр ещё долго провожал взглядом автобус.
Утром Наташка  смотрела своими нахальными голубыми глазами и спрашивала, мол, что у вас было да как он тебе. Подробности она узнала уже вечером того же дня, но не от Яны. Бахтиёр сказал, что Яна очень хорошая девушка, что он хочет её увидеть ещё раз, но на этот раз Яна ни за что не согласилась ехать. Наташка применяла уловки, придумывала разные ситуации, но Яна была неумолима. Наташка и рассказала ей всё про Бахтиёра.
- Почему ты мне раньше об этом не рассказала? - возмутилась Яна. - Я бы не стала так пугать этого парня. Я ведь думала, что он такой же, как все, и нужно ему только то, что нужно мужчине от женщины!
- Хи-хи-хи! - противно захихикала Наташка.
Вскоре их пути разошлись. Наташа нашла других подруг, которые поддерживали её интересы, а у Алёны Вовка уехал на учёбу, и та осела дома, Яна приходила к ней и они проводили долгие зимние вечера за чашкой чая, игре в карты и мечтах.


Рецензии
Лана привет, рассказ получился интересный, но я все время переживала за Яну. Наталья ей точно в подруги не подходит. И хорошо, что Яна умная девушка и вовремя отошла в сторону от такой подруги. Я тоже не приветствую смешанные браки. Знаю много семей, где муж мусульманин к старости уходит от русской жены к мусульманке. И потом разные религии, создают сложности. Правда бывают и исключения.
Спасибо, с теплом Валя.

Валентина Катюжинская   04.03.2022 00:23     Заявить о нарушении
Привет,Валечка!
Яна тоже не была сторонницей смешанных браков.Замуж за узбека она точно не собиралась.😄Кстати,и Наташа,непутёвая подруга,понабравшись у своего узкоглазого кавалера сексуального опыта,вышла замуж за абсолютно русского парня!Подруги виделись как-то один раз после окончания училища,и всё.Во время встречи,кстати,Наташа курила одну сигарету за другой.
С теплом,

Ланочка Ангел   04.03.2022 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.