Ложные научные публикации

Тут мне попалась статья, что 90 % работ ученых написанных в специальных журналах, это мягко говоря заблуждение или целенаправленная ложь. Отчасти соглашусь с этим, так как очень часто тот или иной фонд финансирует какое то исследование, а потом выясняется, что он был заинтересован именно в таких результатах. Особенно часто это касается каких то медицинских лекарств, добавок с недоказанным эффектом, думаю, что тут именно в этой отрасли некорректных работ действительно около ста процентов. Далеко ходить не надо Владимир Вольфович повелся на рекламу сделал 8 уколов препарата и все равно заболел тяжело, то есть заявленные характеристики, как и сама мысль, что прививка почти гарантирует легкое течение болезни, не совсем точна. Возможно в его возрасте надо было лечится более консервативными методами и не уповать, на новые препараты. Но все мы смертны, у кого то ресурс организма подходит к концу и тут в тройне нужна внимательность. Второе место по лжепубликациям находится в области теоретической физики, но им это простительно, потому, что сама отрасль строится на гипотезах и только потом с течением времени они либо доказываются и находят применение в жизни или опровергаются. То есть это нормально, что работы не точные, главное, что они вообще есть и обсуждаются широким кругом людей. Третье это бывает научная работа не верная, там может быть перепутана причина со следствием, но в жизни работает и ей можно пользоваться, не смотря на то что она ложная. Таких работ много в психологии, все знают про эффект плацебо, в философии, религии, в Ньютоновской и квантовой физике, в химии, биологии. То есть это считай все остальные науки и именно поэтому такой большой процент лжи в трудах ученых. Но согласитесь со мной, как то надо обьяснять людям, например почему светит Солнце? И хотя мы точно не знаем всех процессов происходящих в звездах, это не мешает нам строить ядерные реакторы и получать энергию. Грубо говоря совсем не обязательно знать, как устроен двигатель машины, что бы на нем ехать, главное уметь им управлять. Для большей части людей все равно, что работы ученых ложные или нет, потому как они их не читают совсем, а если и прочтут то не смогут разобраться, что к чему. На это и расчет авторов публикующих сырые, не проверенные материалы. Поэтому все, что касается нас лично и нашего здоровья или безопасности, нужно обращаться, не только к одному источнику информации, а к нескольким, плюс обладать глубокими знаниями в статистике, рекомендую почитать Шпилькина.
 Так вот к примеру нам говорят, что смертность среди вакцинированных 1% против невакцинированных 5%. При этом 80 людей прошли вакцинацию, а 20 нет. Логика подсказывает, что человек, как был смертен так и остался, чуда пока не произошло, и нет лекарства, что может предотвратить неминуемую смерть, это 100 процентов из 100, то есть мы все умрем рано или поздно. Поэтому берем средний возраст человека скажем сейчас по нашей планете это 75 лет.
 Это означает, что каждый год 1,25 процента людей умирает от любых причин или 125 человек, на каждые десять тысяч населения. И вот нам заявляют, что появилась чудо лекарство приняв которое у вас шансы прожить дольше резко возрастают, и тут смотрим на общую смертность населения в данном регионе. Если она пошла на спад и в 2021 году при 70% вакцинации умерло меньше людей, чем обычно, значит да эта штука работает.
 А если столько же сколько и в прошлые года, то это скорее плацебо, то есть не лучше, но и не хуже чем бы его совсем не было. А если смертность резко растет, как мы видим по факту последние два года, то что то пошло не так. И заявленные свойства лекарстава, не совсем корректны. Нашу жизнь оно точно не продлевает, в противном случае те страны где вакцинация достигает 80-90% была бы видна убыль смертности. Но по всему миру все примерно одинаково, избыточная смертность последние два года зашкаливает, не зависимо от количества уколов, на душу населения.
 А значит вреда от прививки точно нет, она просто не причем и мы умираем от каких то других неизвестных факторов. Вот тут должны были встать именитые ученые и заявить ,,Человечество столкнулось с неизвестной проблемой и мы не можем ее выявить, но работаем над этим". Это было бы честно, по отношению ко всем нам налогоплательщикам, может быть мы теряем драгоценное время и уже бы могли создавать защитные экраны от неизвестного облучения. Это я к примеру, пока и сам не могу склонится к той или иной версии. Понятно, что это частицы, что это высокие энергии, что вся планета подвергается бомбардировке, но доказать это не могу. Поэтому так и пишу, какая то неизвестная фигня действует на нас, но это не вирус, он уже как следствие или побочный эффект. В противном случае там где высокий уровень людей привились, общая смертность была бы значительно ниже, чем в странах пофигистах.
 Почему правительства всех стран не могут так сказать? А это будет означать, что они не справляются со своими задачами и им пора уходить в отставку. То есть корыстный интерес, всем хочется подольше поработать и поосваивать бюджет. Примерно тоже самое и с научными публикациями, и целыми институтами, никто не хочет признаваться, что получает деньги зазря и делает вид что работает. Такой замкнутый круг вранья. Но всеобщий планетарный кризис, как раз из за подрыва здоровья миллиардов людей (болеют почти все, кто то тяжелее, а кто то легче) уже не могут выполнять в том объёме ранее взятые на себя функции. Мы еще увидим резкое снижение производства всего и вся на планете и если в 1929 причиной кризиса было перепроизводство (в чем я не уверен) то сейчас нам грозит глобальный дефицит энергии, сырья и готовых товаров. Сколько он продлится не известно, но не раньше чем здоровье Землян не пойдет на поправку, а значит средняя продолжительность жизни снова начнет расти.
      
 


Рецензии