Свой объект культурного наследия

В советское время сельские дома культуры (ДК) были островками культуры в сёлах и малых городах. В лихие девяностые — ветшали и разваливались. А сегодня многие из них переживают эпоху Ренессанса.

В ДК села Урлук Красночикойского района Забайкальского края провели капитальный ремонт, поскольку оставшееся по наследству с советских времён здание уже не отвечало современным требованиям и, по сути, находилось в аварийном состоянии. В ходе капитального ремонта за 400 тысяч рублей был установлен современный санузел.

Вроде бы, неплохая идея оснастить ДК современным санузлом, но выяснилось, что в условиях отсутствия соответствующей коммунальной инфраструктуры, эта задумка была изначально обречена. В здании никогда не было и нет централизованного водоснабжения и пользоваться построенным санузлом, при отсутствии воды, возможности никакой не имеется.

Это всё равно, что построить в этом селе газовую котельную, зная о том, что газа нет.

Помимо этого, после капремонта были установлены расхождения выполненных и оплаченных работ более, чем на один миллион рублей. Также было выявлено недостающее оборудование и несоответствие приобретённого товара спецификации к заключённому договору.

Зато в ДК села Урлук теперь появился свой "объект культурного наследия". На показах современного санузла, наверняка, можно будет делать деньги.

А может быть здание, всё-таки, подключат к центральному водоснабжению? Хотя это уже другая история про эффективность трат бюджетных средств.


Рецензии