Техника безопасности

Вопрос №26. Виды переломов костей конечностей.
Ответ:
Переломы костей конечностей могут случаться в любом возрасте.
 Все переломы бывают закрытые и открытые, а по локализации переломы делятся на диафизарные, метафизарные и эпифизарные.
Эпифизарные (внутрисуставные) переломы являются наиболее тяжелыми.
Метафизарные (околосуставные переломы) нередко бывают фиксированными за счет сцепления одного отломка кости другим. Иначе, они называются вколоченными.
В клинической практике чаще встречаются с диафизарныме переломы.
Наиболее распространён в наше время – травматический перелом.
Так же тяжёлыми считаются сочетанные и комбинированные переломы — переломы нескольких костей. Бывают и патологические переломы, связанные с каким либо заболеванием.
В основном от механического воздействия страдают конечности и происходят переломы лучевой кости, переломы костей голени, переломы плечевой кости в области хирургической шейки и переломы шейки бедра.
Травмы возникают от падений человека или других факторов.
Переломы конечностей могут быть открытыми (с повреждением кожи) и закрытыми (без повреждения кожи). В случае, если перелом открытый, то в ране могут виднеться костные отломки.
При переломе возникает сильная боль в месте травмированного участка конечности.
Так же выраженная припухлость и отёчность мягких тканей, гематома.
Из-за деформации повреждённой конечности, движение её становится ограниченным, возможен хруст при ощупывании.
Первая помощь должна заключаться:
- в обеспечении доступа свежего воздуха
- психологической поддержке и, по возможности, в успокоении пациента
- максимально быстром вызове бригады скорой помощи
Специфическая помощь, в частности:
- иммобилизация
- обезболивание
- наложение асептической повязки
- первичная остановка кровотечения может быть выполнена только специалистами.

Вопрос №27. Правила оказания первой помощи при тепловом или солнечном ударе.
Ответ:
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
1.Необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову, ноги не приподнимать!
2.Нужно снять одежду, ослабить ремень.
3.Приложить к голове холодный компресс. ...
4.Если человек в сознании напоить прохладной водой. ...
5.Вызвать скорую помощь.
Тепловой удар – нарушение терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегрев может быть вызван жаркой погодой, активной физической работой.
Солнечный удар - тепловой удар, вызванный прямым солнечным излучением.
Симптомы обоих состояний схожи между собой.
• Сначала возникает усталость, слабость, головная боль, головокружения, боли в ногах и спине, может возникнуть рвота.
• Позже появляются шум в ушах, одышка, учащается сердцебиение, темнеет в глазах.
Если на этом этапе не оказать помощь, то дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению ЦНС, возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Возникают судороги мышц, появляются бред и галлюцинации, дыхание становится неровным. Пострадавший в любой момент может потерять сознание.
Если в жаркую погоду у человека рядом с вами наблюдаются вышеописанные симптомы или человек потерял сознание:
1.Необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову.
2.Нужно снять одежду, ослабить ремень.
3.Приложить к голове холодный компресс. Тело обтереть холодной водой, начиная с области сердца, или обернуть влажной простыней.
4.Если человек в сознании напоить прохладной водой. В случае потери сознания возбудить дыхание нашатырным спиртом и перевернуть пострадавшего на бок.
5.Вызвать скорую помощь.
Врачебная помощь нужна в случае тяжелых солнечных или тепловых ударов, так как медики смогут предотвратить возможность инфаркта, инсульта и других серьезных последствий перегрева. Но по симптомам достаточно сложно определить степень тяжести состояния пострадавшего, поэтому вызывайте скорую в любом случае.


Рецензии