О талантливых и умных людях

О талантливых и умных людях

С юных лет преклоняюсь перед талантливостью и умом определенной части нашего человечества, поскольку быть поцелованными Высшими Силами в темечко при рождении, наделяющими таких людей потрясающими талантами, вовсе не означает, что эти хомо сапиенсы, в конечном итоге,  станут общепризнанными мастерами своего дела. В Одессе в таких случаях говорят, что родиться с искрой таланта и развить его в себе до полного масштаба — это «две большие разницы», поскольку такое развитие представляет собой резвычайно трудную задачу, работу на долгие годы жизни без продыха. Я был знаком с такого рода замечательными людьми, и они оказывали на меня и на мои жизненные позиции весьма сильное положительное влияние, от них я многому научился, за что, естественно, сохранил к ним свое безмерное уважение и самую сердечную благодарность.  

При этом обязательно следует упомянуть про еще один аспект этой проблемы, который не часто принимается во внимание. Люди, которые повсеместно признаются талантливыми и умными, отличаются чрезвычайно высокой степенью образованности. При этом нужно понимать, что понятие «образованность» совершенно не тождественно понятию «образование». 

«Образование» — очень узкое определение, означающее конкретную совокупность знаний, полученных в определенном учебном заведении, подкрепленную официальным документом, подтверждающим получение этих знаний.

«Образованность» — это просвещенность, развитость, культура и эрудиция в сочетании с высоким уровнем знаний, полученных либо в результате учебы в учебных заведениях, либо посредством самообразования.

Когда-то мне довелось прочитать автобиографическое произведение «Пятьдесят лет в строю», написанное невероятно умным и грамотным человеком, графом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым (17.02.1877 — 20.11.1954), которому удалось стать генерал-майором Российской армии до того, как произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Он принял эту революцию, стал служить в Красной армии и, в конечном итоге, дослужился до звания генерал-лейтенанта Советской армии. Уважение к нему со стороны руководства нашей страны было настолько велико, что именно по его совету И.В.Сталин в 1943 году ввел в армии погоны и термин «офицеры» вместо привычного до этого термина «красные командиры», а также создал Суворовские училища. В нашей жизни не бывает мелочей, и именно с этого момента нашей армии стали сопутствовать успехи в военных действиях. Конечно, причин позитивного перелома в войне было немало, но можно не сомневаться, что советы А.А.Игнатьева тоже дали свои положительные результаты. Кстати, он великолепно владел рядом европейских языков, и после войны был начальником кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. В его автобиографической книге меня буквально потрясла фраза: «Умному человеку достаточно одного высшего образования».

Этой фразой он дал понять, что человек, окончивший ВУЗ и получивший таким образом хорошее образование, сможет затем сам значительно улучшить свою образованность путем получения многих дополнительных знаний с помощью самообразования. И наша жизнь дала бесчисленное множество примеров, причем в самых различных областях знаний, подтверждающих это его великолепное изречение.

Но есть примеры и помощнее, когда знаменитейшие люди, вообще не учившиеся в ВУЗ’ах, путем самообразования добивались совершенно умопомрачительных успехов. Таким, например, был Яков Борисович Зельдович (23.02.1914 — 02.12.1987), советский физик-теоретик, трижды Герой Социалистического труда, академик, доктор физико-технических наук, профессор. Официально высшего образования не имел, но в связи с особыми талантами был принят в аспирантуру, стал кандидатом, а затем и доктором наук. Являлся одним из создателей атомной и водородной бомбы в СССР. Был невероятно многогранным ученым, занимался физикой горения и взрыва, детонацией, ядерной физикой, астрофизикой и космогонией.

А вот другой гений из совсем иной профессии. Это Илья Григорьевич Эренбург (14.06.1891 — 31.08.1967), писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик (французский и испанский языки). Обладал невероятно мощным умом и быстрой реакцией, а также своего рода прозорливостью (предугадал немецкий и итальянский фашизм, а также американскую атомную бомбардировку Японии). Был непревзойденным мастером антинацистской пропаганды. Учился в 1-й московской гимназии, в 1907 году был исключен из 6-го класса. На этом закончилось его официальное образование.

Чрезвычайно интересным человеком был и Иван Антонович Ефремов (10.04.1908 — 05.10.1972), советский палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, писатель-фантаст. В школе учился экстерном (самостоятельно), проходя по два класса за один год. В 1932-1935 годах за три года прошел полный курс учебы в Ленинградском горном институте, получив диплом с отличием. В 1935 году ему была без защиты (honoris causa), за особые заслуги перед наукой, присвоена степень кандидата наук, а в 1941 году он получил степень доктора биологических наук.

Перед тем как продолжить галерею такого рода портретов, скажу пару слов о пользе изучения иностранных языков. Такого рода активность заставляет человеческий мозг трудиться с приличной нагрузкой и способствует его развитию. Ученые утверждают, что обучение языкам поддерживает высокий уровень функциональности мозга. Как следствие, улучшается память, расширяется кругозор. Знающие иностранные языки люди быстрее реагируют на непредсказуемые ситуации, их мышление меньше откликается на помехи извне. Знание чужого языка позволяет человеку стать коммуникабельнее, расширить круг общения и интегрироваться в другое общество. Исследование, проведенное в свое время в США, показало, что билингвы (люди, владеющие двумя языками), в среднем, зарабатывают на 3000 долларов в год больше, чем монолингвы (люди, владеющие только одним языком).

А теперь продолжу свое повествование историей о Николае Ивановиче Вавилове (13.11.1887 — 26.01.1943), знаменитом советском ученом-генетике, ботанике, селекционере, химике, географе, академике Академии наук СССР и ВАСХНИЛ. Он обладал феноменальной памятью, знал все европейские языки, а также был наделен невероятным скорочтением на всех этих языках. Во время своих многочисленных командировок во многие страны мира, он в каждой стране говорил с жителями на их языке. 

Одним из самых известных в мире полиглотов был Джузеппе Гасперо Меццофанти (19.09.1774 — 15.03.1849), итальянский кардинал. Он владел 38 языками, в том числе русским, и 50 диалектами.

Во всех странах мира сотрудники дипломатических служб и разведывательных органов должны обладать практически совершенным знанием иностранных языков. СССР и Россия не являлись исключением. Такие знания в нашей стране этим сотрудникам дают МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) и Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (в СССР это был Институт военных переводчиков). Выпускники Военного университета получают чрезвычайно качественное образование в этой сфере знаний, они владеют двумя-тремя языками в совершенстве.  

Среди разведчиков-нелегалов СССР были в свое время совершенно феноменальные личности. Таким, например, был Дмитрий Александрович Быстролетов (03.01.1901 — 03.05.1975). Он был одним из самых результативных агентов, знал 22 иностранных языка. Его вклад в разведывательную деятельность можно легко оценить по комментарию руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Иванова: «Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного советского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности». 

До сих пор производят огромное впечатление на читателей сведения о другом советском разведчике, партизане и диверсанте, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове (27.07.1911 — 09.03.1944). Он владел как минимум шестью диалектами немецкого языка. Разведчик моментально определял, откуда родом его собеседник, и тут же переключался на нужный диалект. Николай Иванович погиб в бою с украинскими националистами из УПА (Украинской повстанческой армии). До этого он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных фашистских чиновников. Особо следует отметить его роль в предотвращении покушения группы вышколенных немецких диверсантов на жизнь лидеров антигитлеровской коалиции — «Большой тройки», включавшей в себя И.В.Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля в 1943 году, во время проведения Тегеранской конференции. Именно Н.И.Кузнецов был первым разведчиком, добывшим сведения о предстоящем покушении.

В последней части моего повествования постараюсь уделить должное внимание деятелям литературы и искусства. Прославленные литераторы нашей страны, о которых я рассказываю в своем повествовании, не учились в Литературном институте. Совсем наоборот, до того как начать писать свои литературные произведения, они окончили ВУЗ’ы по различной специализации, и какое-то время работали в самых разных организациях в точном соответствии со специальностями, указанными в их дипломах о полученном высшем образовании. Это были умные, талантливые, очень хорошо образованные «потомки Адама», всей своей жизнью подтвердившие правильность постулата графа Алексея Алексеевича Игнатьева, гласившего, что таким людям достаточно одного высшего образования. Я не думаю, что они горько сожалели о том, что в начальном периоде их трудовая жизнь протекала именно таким образом, поскольку они получили во время этой работы огромный жизненный опыт, который потом успешно использовали при написании своих лиературных шедевров. 

Галерею портретов литераторов нашей страны начну с Михаила Афанасьевича Булгакова (03.05.1891 — 10.03.1940). Он был писателем, драматургом, ркжиссером, одним из лучших авторов первой половины двадцатого века, написавшим такие эпохальные произведения, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Собачье сердце». Окончил в 1916 году медицинский факультет Киевского университета.

На меня лично когда-то произвела неизгладимое впечатление повесть «В окопах Сталинграда», написанная замечательным писателем-фронтовиком капитаном Виктором Платоновичем Некрасовым (04.06.1911 — 03.09.1987), который во время Великой Отечественной войны командовал саперным батальоном. Он окончил в 1936 году архитектурный факультет Киевского строительного института. Трудно себе представить советскую послевоенную литературу без упомянутой мной выше его повести, за которую он получил в 1947 году Сталинскую премию. По этой повести Виктор Платонович написал киносценарий, по которому кинорежиссер Александр Гаврилович Иванов в 1956 году снял фильм «Солдаты».

Большую радость советским читателям доставили литературные произведения, которые стали публиковаться сразу целой плеядой талантливых юмористов и сатириков во второй половине двадцатого века. Галерею их портретов начну с Михаила Михайловича Жванецкого (06.03.1934 — 04.11.2020). Он окончил в 1956 году Одесский институт инженеров морского флота, получив диплом инженера-механика. Народный артист Российской федерации и Украины. Почетный гражданин Одессы. До момента своей кончины был президентом Всемирного клуба одесситов. В его послужном списке имела место должность заведующего литературной частью Ленинградского театра миниатюр Аркадия Исааковича Райкина. Был создателем Одесского театра миниатюр, затем — Московского театра миниатюр.

Продолжу данную галерею портретом знаменитого писателя-сатирика и драматурга Михаила Николаевича Задорнова (21ю07.1948 — 10.11.2017). Он окончил в 1974 году Московский авиационный институт, работал в МАИ. Одновременно в 1970 — 1978 годах был режиссером-постановщиком студенческого театра МАИ «Россия».

Еще один писатель-сатирик, драматург, сценарист, телеведущий, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации из той плеяды: Григорий Израилевич Горин (12.03.1940 — 15.06.2000). Он окончил в 1963 году Первый московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, был врачом «Скорой помощи».

Дополню эту галерею портретом Аркадия Михайловича Арканова, писателя-сатирика, драматурга, сценариста, поэта-песенника, актера, телеведущего (07.08.1933 — 22.03.2015). Его книги печатали многотысячными тиражами. Он окончил в 1957 году Первый московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, после чего работал в городской поликлинике в Москве. 

А теперь постараюсь вкратце рассказать о двух выдающихся деятелях советского искусства. Мне еще с детских лет доставляли большое удовольствие песни, звучавшие по радио в исполнении чрезвычайно популярной тогда певицы Тамары Ханум — Тамары Артемовны Петросян (16.03.1906 — 30.06.1991). По мере моего взросления, особенно после появления в нашем городе телевидения, мне стал ясен колоссальный масштаб творчества этой совершенно незаурядной личности, фантастически одаренной многими талантами. В англоязычных странах существует термин self-made woman — женщина, самостоятельно добившаяся больших успехов в жизни, и данный термин целиком и полностью подходит к ней. Она окончила в 1924 году Центральный театральный техникум в Москве, и этого оказалось абсолютно достаточно для того, чтобы самой себе проложить широкую дорогу в жизни, Тамара Ханум стала известной в мире узбекской танцовщицей, певицей, актрисой, хореографом, театральным деятелем, Народной аристкой УзССР и СССР, Лауреатом Сталинской премии. Мало того, в 1943 году ей было присвоено звание капитана Советской армии с правом ношения огнестрельного оружия «За исключительно большую работу среди личного состава войск. Показав свое мастерство и высокое искусство, Тамара Ханум сумела поднять боевой дух и воодушевить бойцов и командиров».

Мне известен еще один такого же рода случай, когда актеру было присвоено офицерское звание за творческие достижения. Это событие произошло
о не менее одаренным человеком - Павлом Петровичем Кадочниковым (16.07.1915 — 02.05.1988). Он был актером театра и кино, кинорежиссером, сценаристом, педагогом, Героем Социалистического труда, трижды Лауреатом Сталинской премии. Павел Петрович окончил в 1935 году техникум сценических искусств. Его тоже можно смело отнести к категории self-made man — мужчины, самостоятельно добившегося больших успехов в жизни. Он сыграл множество ролей в отечественных кинофильмах, был кумиром советских зрителей, но наибольший успех ему принесла роль советского разведчика майора Федотова в фильме режиссера Бориса Васильевича Барнета «Подвиг разведчика» (1947 года). Исполнение этой роли чрезвычайно высоко оценили и в руководстве нашей страны. Оно издало Указ за подписями И.В.Сталина и К.Е.Ворошилова о присвоении ему за творческие успехи звания майора всех родов войск Советского Союза, и Кадочников справедливо этим очень гордился. Его фраза: «Вы — болван, Штюбинг!», произнесенная в данном фильме, стала своего рода его визитной карточкой, подобной той, которую заполучила на всю жизнь незабвенная Фаина Григорьевна Раневская, благодаря своей фразе: «Муля, не нервируй меня!», произнесенной в фильме «Подкидыш» (1939 года) режиссера Татьяны Николаевны Лукашевич. Кстати, основой сценария фильма «Подвиг разведчика» послужили реальные события, имевшие место во время Великой Отечественной войны, когда описанный мной в данном повествовании Герой Советского Союза разведчик Николай Иванович Кузнецов похитил немецкого генерал-майора Макса Ильгена (по фильму — генерала фон Кюна).

К великому сожалению, никого из описанных мной в данном повествовании выдающихся представителей рода человеческого уже нет в живых. В 1957 году Марк Наумович Бернес спел прекрасную песню «Воспоминание об эскадрилье Нормандия-Неман», созданную кмпозитором Марком Григорьевичем Фрадкиным на стихи поэта Евгения Ароновича Долматовского. В этой песне были замечательные слова: «Ну, а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить!». Нам всем тоже надо помнить о тех талантливых и умных людях, самородках, о которых я рассказывал в этом очерке, и дружить (хотя бы на страницах Фейсбука).

Борис Пономарев


Рецензии