Пётр Ключарев - врач, поэт, популяризатор науки

Пётр Яковлевич Ключарев родился в 1822 году в семье священ­ника в с. Харланово Дмитровского уезда Орловской губернии. Учился в Орловской духовной семинарии. В 1839 г. поступил в Петербургскую военно-хирургическую академию. Получив дип­лом военного врача, Ключарев побывал во многих местах Рос­сии, но большая часть его служебной деятельности проходила в Сибири.

Читающей публике Ключарев был известен под псевдонимом Петр Ключ. Он выступал как прозаик и поэт. Наиболее значи­тельны были его сатирические стихотворения, отличавшиеся злободневностью и интересным сюжетом.

В 1870 г. в Орле вышла книга рассказов Ключарева, посвя­щённых жизни медицинских работников суровой Сибири.

В 1862 г. в Петербурге изданы две книги стихотворений Ключарева. В них вошло 65 стихотворений. Обращают на себя внимание стихотворения «Богатому и сестра не родня», «С сильным не борись», «Сильные чужой силой» и другие, явно на­правленные против произвола правящего класса и властей. Многие стихотворения Ключарева посвящены природе Сибири и родному краю — Орловщине.

В 60-х годах, после выхода в отставку, Ключарев поселился в Орле. Здесь он был известен и как лектор. Публичные лекции, да еще на такую тему, как физика — явление, с которым тог­дашняя орловская публика была мало знакома. Ключарез был одним из зачинателей научных выступлений в Орле. Как чело­век разносторонне образованный, сочетавший талант врача, ли­тератора, популяризатора науки, Ключарев заслужил большое уважение орловцев.

Умер Петр Яковлевич Ключаров в 187... году в Орле.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии