жизнь на продажу

С Мисимой знаком не понаслышке. Когда - то его " Золотой храм" и " Патриотизм" меня покорили. Потому снова обратился к творчеству японского Достоевского, как его называют фанаты .

В японской драматургии много от русских классиков. Это заметно. В данном произведении тоже чувствуется тонкая параллель от русских классиков ( Достоевский, Чехов) к самому Мисиме , окончившему жизнь харакири после неудачного политического переворота.

В романе " Жизнь на продажу" Мисима снова рассуждает о жизни и смерти. Но не только. А ещё о ценностях человеческих, и о роли в общественном строе.

Главному герою книги Ханио вдруг наскучивает жизнь. Достало всё , ничего не хочется , всё однообразно. Жизнь в обществе скучна и безлика и всё такое.

Короче, единственный способ - самоубийство. Но самому себя грохнуть рука не подымается и тогда Ханио размещает рекламку в газете, продаётся жизнь, кому нужна - забирайте.

И к нему являются много просителей разных сфер человечества. И чем дальше Ханио плюёт на жизнь и выполняет смертельные задания заказчиков, тем больше начинает ценить жизнь по - настоящему. Видит ценности и мрак отступает, но вот даст ли общество свободному человеку жить без контроля над разумом. Понаблюдайте над любой властью и ответ сам собой появится.

Тема тотального контроля над человеком обыгрывалась в литературе ни раз. А вот в японской ещё ни разу не встречал. Не скажу, что Мисиме удалось достигнуть драматических высот , но суть и посыл я понял.

Проявления всяческих добродетелей на пороге смерти. Красота жизни , когда смерти не боишься. Начал бояться и страхи пачками селятся в человека.

Многое заложил автор в роман на 280 страниц, но получилось суховатенько и пресноватенько. Как то " Золотой храм" меня тюкнул сильнее, такого в данном романе не заметил, а в некоторых местах хотелось бросить читать, не смотря, что я люблю Мисиму и японскую литературу.

Что ещё? Главный герой мне был не приятен и я за него никак не переживал. Не зацепил. Тема и мысли романа глубокие, хотя умных и философских изречений намного меньше, чем в " Золотом храме".

Зря ли я потратил время? Нет, не зря. Да, я знаю, что драматург Мисима способен на большое. В романе " Жизнь на продажу" не раскрыл весь свой творческий потенциал. И получилось кособоко ,что- ли.

Временами красиво и философски, а порой суховатенько.

Любителям автора всё таки порекомендую к прочтению . В нём много интересного можно подчеркнуть для себя, просто на фоне " Золотого храма" данный роман слабоват. Приготовьтесь к неспешному и медленному повествованию, как вся японская литература. Крепкого здоровья и отличных книг! Намазывайте литературку на штукатурку!
10. 02. 2022. р.


Рецензии