Отработанный материал

       Молодой парень на костылях сидел на остановке. Весь его лоб пересекал еще свежий рубец от раны. Зима, гололед , очень скользко. Автобус подходит за автобусом, а он сидит и сидит! Так и замерзнуть можно. Я хотела подойти к нему , узнать какой маршрут он ожидает и помочь ему зайти в автобус. Я повернулась в его сторону и сделала уже один шаг, как стоявшая рядом со мной женщина, схватила меня за рукав пальто и остановила.

       - Женщина, не трогайте  этого парня! Он давно здесь сидит. Ему многие женщины и мужчины, парни и девушки старались помочь, а в ответ получали ругань, оскорбления. Если человек не просит помощи, значит, она ему не нужна. Он здесь с одним молодым мужчиной так сцепился – ужас! По всему видно, что парень воевал на Донбассе. Отсюда и ранение такое и голова, и ноги левой по бедро нет. И неизвестно местный он или нет.


         Так вот. Подошел автобус и этот парень, хотел подняться и пройти к автобусу, но костыль соскользнул и он бы упал, если бы один молодой мужчина его не подхватил. В ответ полетела отборная брань. Парень кричал,  что он не принимает помощи от москалей и не понимает эту "собачью", русскую речь, что  все до одного, кто говорит на его земле, не родной украинской, должны висеть на фонарных столбах!


          Молодой мужчина не обратил внимания, сопереживая травме молодого парня и, скорее всего, рана на голове, повлияла на психическое состояние парня. Он почти на себе дотянул  парня до автобуса, но тот так оттолкнул мужчину от себя, что тот упал на землю, упал и парень. Мужчина поднялся. Опять взял парня и, дотащив его до скамьи, где тот сидел ранее, сказал на чистом украинском:

           - Дурак безмозглый! Видимо  у тебя мозгов не было и  до ранения! Нельзя путать патриотизм с нацизмом! Патриотизм, это когда человек старается, даже рискуя жизнью, защищать свой народ  от беды, делая свою страну лучше! И как ты делаешь лучше свою страну, от кого ты защищаешь свою страну, убивая население Донбасса, где живут и украинцы, и русские, и евреи – двадцать восемь  национальностей и, разрушая города Юго-Востока Украины? Ты даже не понимаешь, что правительство отвоевывает эти территории не на благо нашей страны, а чтобы превратить эти территории в базы НАТО, в угоду тех кто «посадил» их в правительственное кресло и еще на деньги, отобранные у населения на вооружение! (укр. Дурень! Де твої мізки? Мабудь їх не було і до поранення! Неможна  плутати патриотизм та нацизм! Патриотизм, це коли людина, навіть ризикуючи своїм життям, захищая свій народ від біди, робить свою країну краще! І, як ти робиш кращою свою країну, від кого захищаєшь свою країну, вбивая населення Донбасу,  де живуть  і українці, і росіяни, і євреї – двадцять вісім національностей  та руйнуючи міста Південно-Сдідної частини України? Ти, навіть, не розумієшь, що  уряд відвойовує ці території не для нашої країни, а щоб перетворити ці території на бази НАТО, на користь тих, хто «посадив» їх на урядове крісло і ще на гроші, відібрані у населення на озброєння)


        Ты не патриот, не герой! Ты – нацист! Ты искореняешь людей другой национальности, считаешь, что они  низшая раса,  только потому, что они не говорят на твоем языке? Скажи, сколько солдат в ВСУ говорят на русском? Сколько россиян, недовольных политикой своего президента и правительства воюет  на стороне Украины? Почему ты их не повесил на фонарные столбы! А знаешь, сколько молодых парней – украинцев, уехали в Россию, скрываясь от призыва в армию, не из-за трусости, а потому, что у них есть честь, совесть и ум, чтобы не стать братоубийцами и не пачкать руки в крови.( Ти не патріот, не герой! Ти – нацист! Ти викорінюєш людей іншої національності, вважаєш, що вони нижча раса тільки тому, що вони не говорять твоєю мовою? Скажи, скільки солдатів у ЗСУ говорять російською? Скільки росіян, невдоволених політикою свого президента та уряду, воює на боці України? Чому ти їх не повісив на ліхтарні стовпи! А знаєш, скільки молодих хлопців – українців, поїхали до Росії, ховаючись від призову до армії, не через боягузтво, а тому, що у них є честь, совість та розум, щоб не стати братовбивцями та не бруднити руки в крові.)



            Ты не принимаешь помощи от людей, стоящих здесь, которые искренне хотели помочь раненому воину, не из гордости, что тебя жалеют, а потому, что ты не ненавидишь всех и вся! Запомни - подлость, предательство, человеконенавистничество, глупость, продажность, преступность, коррупция  - не имеют национальности! И ты этому яркий пример! Ты глупый человек и ты сейчас это доказал! Мне не жаль тебя! Ты – отработанный материал войны, которую развязало правительство, а расплатился ты!»( Ти не приймаєш допомоги від людей, які стоять тут, які щиро хотіли допомогти пораненому воїну, не з гордості, що тебе жаліють, а тому, що ти ненавидиш усіх і вся! Запам'ятай - підлість, зрада, людиноненависництво, дурість, продажність, злочинність, корупція – не мають національності! І ти цьому яскравий приклад! Ти дурна людина і ти це зараз довів!. Мені не шкода тебе! Ти – відпрацьований матеріал війни, яку розв'язав уряд, а розплатився ти!"


            Я слушала рассказ женщины и думала, что я бесконечно благодарна той  матери молодого мужчины, которая воспитала умного, достойного человека! Значит еще не все потеряно в нашей судьбе! И, как матери, у которой тоже есть сыновья, мне жаль этого молодого парня-инвалида, жизнь которого будет очень трудной, потому что любому мужчине нестерпимо чувствовать себя не таким , как все, здоровые мужчины и эта озлобленность будет разъедать его душу и тело как кислота.


Рецензии