Памяти мужественной революционерки

Передаём печальную новость, полученную от наших товарищей

Мы с болью сообщаем, что буквально пару дней назад турецкая революционерка, пережившая чудовищную бойню в тюрьме в 2000 году, погибла после долгой борьбы с раком. Бирсен Карс умерла 7 февраля в городе Штутгарт, Германия, где она проходила лечение.

Она была участницей марксистского движения "Народный фронт". Карс арестовали во время протестной акции в 1992 году, тогда она училась на факультете промышленной инженерии Стамбульского университета. Юную левую активистку приговорили к 15 годам лишения свободы. В тюрьмах пытали, изуверски насиловали мужчин, женщин и подростков, угрожали убить родных в случае отказа от сотрудничества. Ситуацию усугубила новость о скором переводе узников в камеры F-типа, где они будут в максимальной изоляции.

Протестуя против ужасных условий заключения, сотни политзаключенных объявили голодовки. Даже такой самоубийственный протест был военщине не по нраву, и с 19 по 22 декабря 2000 г. они провели масштабную и жестокую операцию против узников.
На 20 тюрем было сброшено 20 000 гранат, газовых и зажигательных бомб, задействовано 10 000 военнослужащих и полицейских. Тридцать три человека были убиты и сотни ранены. Правительство назвало это "эвакуацией" заключенных. В 2019 году турецкий "самый гуманный суд в мире" оправдал всех обвиняемых, 267 солдат, участвовавших в бойне в Умранийской тюрьме в Стамбуле (это самая крупная из 20 атакованных тюрем).

Бирсен Карс, узница женской тюрьмы, была в эпицентре расправы. Она кричала, когда ее сажали в машину скорой помощи: «Нас было шесть женщин [в камере], они сожгли нас заживо». Карс была серьезно ранена: большая часть головы, рук и спины Бирсен Карс были сильно обожжены. В расправе пострадали не только участники голодовки, но и их соратники - такие как Бирсен.

Здоровье Карс никогда не восстановилось до конца после чудовищных ожогов. Её организм был слишком слаб, чтобы долго бороться с раком. Но даже медленно угасая, она продолжала политическую работу - писала статьи и агитировала. Вечная память!

Дмитрий Иванов 9.02.22. ·
Из группы Чёрная книга капитализма


Рецензии
А ОНИ дружат в засос,гуманитарные....все.
Скорбим.

Анатолий Непушкэ   10.02.2022 13:03     Заявить о нарушении