Корчагины
Это было очень добротное здание под железной крышей.На площадь смотрели три больших окна. По деревянной лестнице посетители проходили коридор в котором часто хранились бочки с пивом. Вход в довольно большой зал бывшей купеческой ресторации служил теперь рабоче-крестьянскому народу.К услугам представителей руководства района имелся отдельный кабинет с круглым столом. Готовили и выдавали приготовленные блюда днём через специальное окно. Сзади этого дома была небольшая свиноферма.
Это всё тоже когда-то принадлежало семье Корчагиных, но это было до установления советской власти в России….
В то вьюжное морозное утро у мальчишек спросила заведующая Кияшко Александра Игнатьевна. – Что ребята на завтрак вам приготовить?
Николаи дружно ответили: – Кашу манную с маслом!
Разница в возрасте у нас была в один месяц. В школу мы пошли одновременно, учились в одном классе восемь лет. Коля Корчагин остался жить в Крупце. Я волею судьбы оказался на Северном Кавказе.
Уже в 90-е годы минувшего ХХ века судьба свела нас снова вместе и даже мы стали кумовьями. Вспомнили мы с ними детство и как шалаши строили, на речном лугу в футбол и лапту играли, как книги необыкновенные рассматривали, где рисунки о войне с германцами были и о событиях Октябрьской революции в Петрограде… Вот тут и вынес Николай Корчагин удивительную связку старинных бумаг от времён отмены крепостного права в России, а также первые советские постановления и документы 20-х гг.
О некоторых этих документах я расскажу современникам подробнее, так как в них прослеживается связь времён и поколений.
...14 декабря 1861 года дворянин ротмистр Павел Петрович Запольский продал временнообязанному крестьянину князя Барятинского Макару Иванову сыну Корчагина в вечное пользование часть своего имения в деревне Золотарёвке Крупецкой волости Путивльского уезда в «даче Желтейной дубравы». Об этом событии с подробным описанием границ приобретённой собственности рассказывают «Купчая» и «Исполнительный лист по Указу Его Императорского величества, Сумского окружного суда»
Макар Корчагин был рачительным хозяином. Его недвижимость была представлена не только земельным наделом в 20 десятин, но и жилыми строениями и трактиром на площади села Крупец.
Другой документ повествует как сын Макара Иван наследовал родительскую собственность. Своими подписями на бумаге данный факт подтверждали уважаемые жители Крупца Иван Коробов, Иван Замотин, Федот Ерёмин, Семён Чемодуров.
На многочисленных деловых бумагах, выданных старшиной Крупецкой волости, запечатлены события давно минувших дней. Просители получали эти документы в случае уплаты гербового сбора, поэтому марки с изображением двуглавого орла, украшают уже пожелтевшие бумаги.
Крупецкая Покровская церковь выдавал выписки из метрических книг о рождении и крещении, регистрации, брака и смерти в роду Корчагиных.
Наряду с рукописными документами есть и изготовленные типографским способом. Содержание одного из «Свидетельств» приведу полностью; «Предъявитель сего, сын крестьянина села Крупец Крупецкой волости Путивльского уезда, Курской губернии Корчагин Георгий Иванович, родившийся тысяча восемьсот восемьдесят третьего года четвёртого ноября успешно окончил курс учения в Крупецком образцовом двухклассном училище Министерства народного просвещения, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 3, статьи 56 Устава о воинской повинности, в чём и выдано ему, Корчагину Георгию, сие свидетельство за печатью училища и подписью его преподавателей 10-го числа апреля месяца 1903 года.
Заведующий училищем Владимир Милисинов, законоучитель священник Михаил, учителя Виктор Филимонов, Сергей Милисинов».
В этом документе не только названы имена учителей, что дали знания не одному поколению крупецкой детворы, но и подтверждается наличие в Крупце не только церковно-приходской школы, но и «образцового» учебного заведения. И мы с моим другом Корчагиным Николаем в 1958 году начали учиться в стенах той школы, которую старожилы по прежнему называли «образцовой».
Бережно перекладываю семейные реликвии: расчётные книжки служащего за 1927 год, курортную карточку и профсоюзный билет, выданный весной 1941 года, табеля успеваемости учащегося Крупецкой средней школы Корчагина Василия за 1937, 1938, 1939 годы. Есть среди бумаг различные договора и даже протокол обыска Чрезвычайной комиссии за 1919 год…
Таков далеко не полный перечень документов этого семейного архива, который открыл ещё одну страничку истории села Крупец
По некоторым сведениям происхождение фамилии КОЧАГА(отсюда и КОРЧАГИН) имеет казачьи корни. В Крупецкой волости в XVII веке жили казаки-севрюки.
На фото; семья Николая и Натальи (Низовой)Корчагиных.
Свидетельство о публикации №222021000825
Надежда Дьяченко 02.06.2022 10:04 Заявить о нарушении
Корчага - глинянная ёмкость, плод труда гончара-скудельника-черепана.
Евгений Пимонович 28.07.2022 16:19 Заявить о нарушении