Отечественные компьютеры от бэсм-6 до вк эльбрус16

Отечественные компьютеры от БЭСМ-6 до ВК Эльбрус16С и далее.

     Возможно, ты, читатель, удивишься увидев такой заголовок и, оторвав свой взгляд от монитора Lenovo или Dell, или еще чего-нибудь, изготовленного в Китае, задумчиво посмотришь в потолок и скажешь:
- А, что разве у России когда-то были отечественные компьютеры? Что это за вычислительный комплекс(ВК) Эльбрус? Что-то я ни чего об этом не слышал(а)..
Представьте себе были отечественные компьютеры были и даже больше того, они есть!

     Я говорю об отечественных многопроцессорных вычислительных комплексах серии Эльбрус на основе микропроцессоров Эльбрус.
Вот краткая справка об одной из последних  микропроцессорной модификации Эльбруса.
       «Эльбрус-3М1 — вычислительный комплекс, разработанный российской фирмой МЦСТ на базе микропроцессора Эльбрус по заказу Министерства обороны РФ для функционирования в среде операционных систем ОС Эльбрус (OSL), в варианте OSL-3M1, и защищённой ОС в варианте МСВС 3М1.
ВК Эльбрус-3М1 обеспечивает работу в многопользовательском, многозадачном режиме вычислений в реальном масштабе времени».
Итак, существует современная много процессорная вычислительная система
Эльбрус со своей собственной операционной системой в двух режимах,- для общего пользования и военных приложений с защищенной ОС.

Отметим, что Эльбрус единственная отечественная разработка в области компьютерных технологий, берущая начало еще в советском периоде, которую не смогли уничтожить. Она выжила не смотря ни на что, также, как выжила атомная отрасль и советский атомный проект.
     Ну, скажет читатель, для военных приложений у нас всегда что-то было, а вот для простых пользователей этот Эльбрус годится? 
Вот и Сколково обещало отечественный сматфон. Где он?
Действительно, где он? Нету его.  Деньги потрачены, виллы построены, а смартфона нет.

А с Эльбрусом дело движется, медленнее, чем хотелось бы, но продвижение есть.
 На подходе ВК Эльбрус-16С.
Первый инженерный образец был представлен в октябре 2020 года на выставке «Микроэлектроника-2020» .
Стоимость ОКР составила 1,8 млрд руб
Начало серийного выпуска планируется к концу 2022 года.
Некоторые характеристики:
Эльбрус-16С — 16-ядерный микропроцессор компании МЦСТ, построенный на шестом поколении архитектуры «Эльбрус».
Ожидаемая производительность — 750 Гфлоп/с двойной точности (64 бит) и 1,5 Тфлоп/с одинарной точности (32 бит  )
Из самых существенных новшеств разработчики называют поддержку виртуализации на аппаратном уровне. Посвященные понимают о чем это.)))

Компания «Сила» ( г. Балашиха) — дочерняя структура IBS (IBS — российская ИТ-компания, системный интегратор) обещала начать выпуск всех основных типов вычислительной техники на отечественных процессорах к концу 2021 года, чтобы они смогли попасть в реестр российского «железа» при Минпромторге.

В своих российских СХД( система хранения данных) и серверах компания планирует использовать готовящийся к выходу на рынок процессор «Эльбрус-16С».
«Сила» уже опробовала процессор «Эльбрус-16С» и осталась удовлетворена.
А вот и ложка дегтя в эту бочку меда!
В связи с ограниченным спросом процессоры «Эльбрус» производят малыми сериями под заказ, используются две площадки — завод Микрон в Зеленограде (техпроцесс до 90 нм) и фабрика TSMC в Синьчжу. А почему бы не построить еще один завод по производству собственных микропроцессов Эльбрус? Что мешает? Или пока жаренный петух не клюнет...

Что касается клиентских устройств: ПК, ноутбуков, тонких клиентов, то их компания Сила планирует строить на чипах «Байкал электроникс» — «Baikal-M».
Собственное производство «железа» «Силы» расположено в в подмосковной Балашихе.
Ну, что тут скажешь? Вычислительный комплекс Эльбрус жив, но дышит с большим трудом…

Ясно, что в разработки и производство надо вкладывать деньги и силы, тогда можно будет говорить о собственных отечественных компьютерах. Почему не вкладывают?

                А если проследить историю уничтожения собственной отрасли производства вычислительной техники, то начиналась она в семидесятых годов прошлого века.

 До семидесятых в Советском Союзе активно разрабатывалась собственная вычислительная техника. Связано это было с научными и военными приложениями. 
Были разработаны эвм серии БЭСМ, самая распространенная модель БЭСМ-6 и украинские микроэвм серии МИР и Проминь.
БЭСМы обладали приличным быстродействием и использовались для научных и инженерных расчетов.
Но, уже в 1972 году появилась идея и соблазн использовать эвм американской компьютерной фирмы IBM.
Возможно, решение не создавать свои машины, а купить чужие разработки, имело и коррупционную составляющую тоже, хотя были и другие соображения, связанные с техническими и программными решениями.
Во всяком случае, это было удивительное по своей близорукости и безответственности решение, которому сопротивлялись люди, возглавлявшие разработку отечественной вычислительной техники, например, Сергей Александрович Лебедев.( Сергей Александрович Лебедев - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.)
Вот отрывок из статьи Елены Литвиновой о том, как директор института ИТМиВТ( Институт точной механики и вычислительной техники) С.А. Лебедев, в котором работали над проектом БЭСМ-10, боролся за  свой проекта.
Сергей Александровтч Лебедев - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
"Зимой 1972 года Сергей Алексеевич лежал с воспалением легких, когда узнал, что решение копировать американскую машину принято окончательно.
Он встал с постели и отправился к министру, чтобы убедить его не совершать ошибку, которая отбросит страну на годы назад.
Лебедев прождал в приемной больше часа. Министр его не принял."
Министр не принял лауреата Ленинской и государственной премии, героя социалистического труда, одного из основоположников вычислительной техники, потому что чиновник…он здесь власть…а спецы пусть знают свое место у порога и даже за порогом.
Вот этот шаг - решение зарубить собственную серию эвм и индустрию, копировать IBM,  был первым шагом в предательстве страны – Советского Союза.

В 1973 году ИТМиВТ под руководством Лебедева завершил разработку новой ЭВМ БЭСМ-10, продолжавшей успех БЭСМ-6.
В институте над БЭСМ-10 работали сотни талантливых ученых и инженеров, которые вложили в проект весь свой талант, знания, труд.
Была производственная база для выпуска вычислительной техники на электронных схемах средней интеграции. Так прочему зарубили БЭСМ-10?
Бородатые дядьки плакали, когда им сказали, что их машину не пустят в серию, а вместо быстрого БЭСМ-10, использовавшего уже тогда параллельные вычисления, надо копировать IBM, который уступал БЭСМу по быстродействию и другим характеристикам.

С.А. Лебедев умер в 1974. Возможно, он не смог пережить несправедливости, очевидного предательства, бессилия перед чиновниками, но он до последнего часа работал над проектом Эльбрус. Это он не согласился с уничтожением собственной вычислительной техники.
И все таки, серия Эльбрус живет и развивается. У нее есть будущее.

https://servernews.ru/tags/

А IBM пофорсила в вычислительных центрах, считая зарплату и другие экономические задачи и ушла в небытие в девятостых.

         Странно ушел из жизни еще один гениальный кибернетик - академик В.М. Глушков, самый молодой и талантливый из академиков, создатель серии мини-машин Мир (сокращение от «Машина для Инженерных Расчётов»)  и минимашин Проминь.
Серийная ЭВМ «МИР» для инженерных расчётов создана в 1965 году. Это одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Она выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня(!), развитое математическое обеспечение.
Языки программирования Алмир и Аналитик.
Фактически относится к классу вычислительных машин, которые впоследствии получили название рабочих станций. Успешное развитие в сериях Мир-1, Мир-2.
Академик Глушков был не менее талантлив, чем допустим, Стив Джобс, технические и программные решения, примененные в его вычислительных станциях, были на острие развития вычислительной техники…
Так почему же эти работы были свернуты и было отдано предпочтение американской технике, уступавшей советским разработкам? 
Это мучительное почему...и кто этот человек, решивший убить компьютерную отрасль Советского Союза? У этого решения есть фамилия.


Рецензии
Добавлю ещё это - http://proza.ru/2018/10/23/1216
Замечу, что для эффективной работы вовсе не обязательно иметь сверхпроизводительные компьютеры. Нужно правильно использовать то, что имеется.
У меня средненькой мощности ноутбук, Виндос 7 и работаю я в как бы устаревшей среде Визуал Бейсик 6, однако зайдите на мой канал - http://www.youtube.com/channel/UCxmwXkCiEIs7Stw7tlADyYw - таких интересных программ, уверен, не встретите нигде.
Так что и с Эльбрусом можно двигаться вперёд, а там посмотрим. С 2022 года запускается «Эльбрус-8CB» с технологией 28-нм, и этого, я считаю, пока будет достаточно. Нужно только позаботиться об удобных оболочках. Софт, подобный Визуал Бейсику 6 был бы очень удобен.
К сожаления, наших программистов я хорошо знаю - им обязательно нужно изобрести что-то своё. Не надо изобретать, поверьте, VB6 настолько хорош и удобен, что его стоило бы просто повторить в русском софте.

Дмитрий Маштаков   06.03.2022 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.