Ч. 315 Жизнь в плену

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/02/09/1640

Отношения русских пленных с англичанами можно назвать дружественными. В английских источниках говорится, что русские матросы были людьми невысокого роста, крепкого телосложения. Они быстро научились английскому языку.

Русские охотно помогали английским матросам и вызвали этим  у тех симпатию. Английская команда обратилась к командиру корабля с просьбой выдавать русским по фунту табака и по полтора фунта мыла.

Об офицерах тоже отзывались очень хорошо: «Все русские оказались настоящими джентльменами, патриотами своей страны, были убеждены, что войну начали Англия и Франция.

Со всеми было интересно беседовать. Гошкевич несколько лет работал в русской миссии в Китае, знал множество языков, в том числе и древних. Он всё время совершенствовал свои знания английского. С ним можно было говорить на любую тему.
 
Мусин-Пушкин очень располагал к себе, всегда дружелюбный, с улыбкой под густыми усами. Он также знал несколько языков, в совершенстве владел французским, но не английским. Таким же высокообразованным был и Шиллинг, хорошо разбиравшийся в политике».

Пребывание в Японии англичанам не доставляло удовольствия. Следует заметить, что японцы не скрывали сочувственного отношения к русским пленным.

С англичанами японцы держались очень холодно, договор заключать не торопились. Провизией, свежими овощами снабжали крайне неохотно.

Поэтому, когда поступил приказ следовать в Охотск, с Японией расстались без сожаления. В Охотске англичан поразила честность аборигенов. Русские все скрылись из города, но тунгусы, хотя и голодали, но ни до чего не дотрагивались ни на складах, ни в оставленных домах, хотя там было много муки.
 
Командир отряда британских кораблей приказал раздать всю муку тунгусам. Русские офицеры попросили отпустить их под честное слово, что они не будут браться за оружие, но английский и французский адмиралы ответили отказом.

Пленных перевели на суда, направлявшиеся в Гонконг, а эскадра вновь отправилась на блокаду Декастри. Когда с судна послали на берег команду рубить дрова, их встретил дружный залп из ружей и полевой пушки.
 
Ранило пять человек, в том числе и лейтенанта. С кораблей открыли по берегу огонь. Коммандер Элиот послал на берег десант, но русских не увидели. Когда возвращались на шлюпках назад, их вновь обстреляли.

Напрасно англо-французская эскадра искала бесследно исчезнувшие суда русских и вход в Амур, всё было безрезультатно. Дело близилось к поздней осени, быстро похолодало, наступающая зима заставила союзников вернуться в Японию.

Все понимали, что компания окончилась бесславно. Зиму провели в Японии и на ремонте в Китае. В Шанхае, где ремонтировались корабли, тогда насчитывалось два миллиона жителей.

В городе кипела торговля. Товары в Шанхай поступали со всего света,  а из него  вывозили китайские товары. Английские офицеры вели себя в Китае довольно нагло: когда шли по улице, тростью убирали китайцев с дороги.

Английские матросы возмущались дрянной рисовой водкой. Их возмущение разделяли и русские пленные матросы, которых угощали английские собратья.  В Гонконге англичане и русские офицеры, которых отпускали на берег, старались по одному не ходить – город кишел бандитами.

4 мая 1856 года вновь направились к русским берегам. Шли Татарским проливом. Встречный ветер с проливным дождём не поднимал настроение. В одном месте на берегу заметили крест над могилой – явное свидетельство присутствия русских.
 
Высадились на берег, но нашли только хижины аборигенов, поспешно брошенные их обитателями. Вернулись с добычей: шкурами лис, собак, медведей, предметами утвари и украшений.

Как и предполагали Путятин и Завойко, англичане обнаружили Императорскую бухту. За ночь на 12 мая вокруг судов образовался ледок. При обследовании бухты обнаружили русский пост и две батареи, одна на 8, а другая на 10 орудий, каждая с командным пунктом. Увидели  кладбище и остатки фрегата.

В бревенчатых зданиях поста нашли только всякий мусор и английские бочонки из-под сахара. Судя по следам на льду, судно сожгли недавно. После осмотра решили, что это фрегат «Паллада», который ремонтировался в Портсмуте в 1852 году.

Однако полной уверенности не было. Но после того как нашли голову носовой фигуры, позолоченного двуглавого орла, некоторые из офицеров вспомнили, что видели такую носовую фигуру на «Палладе» в Портсмуте.

Погода стояла холодная, ветреная. Тем не менее, наловили много хорошей рыбы. Вскоре появились на лодках аборигены. Началась меновая торговля, но подняться им на борт не разрешили.

На берег высадили десант с пушками. Разместились в постройках поста. Все они были  очень крепкие, из брёвен. Англичане пришли к заключению, что никто не может превзойти русских в постройках домов с помощью топора.

Во всех домах было крыльцо, оконные рамы. Обратили внимание на то, что русские при строительстве использовали дерево с фрегата. Во всех помещениях были установлены печи. Русские вырыли два колодца. Имелся большой запас дров, пекарня, склады.

Расположение батарей очень удачное. Удивило англичан довольно большое кладбище. На крестах были выжжены даты: 1854, 1855 годы,  а также имена умерших. Несколько в стороне находились могилы финнов. Они отличались тем, что на них стояли не греческие, а простые кресты.

Англичане не могли знать, что то были последствия трагической зимовки, когда по вине Геннадия Ивановича Невельского в Константиновском посту, которым командовал молодой лейтенант Николай Константинович Бошняк, вместо 12 человек оказалось 90.

И это при том, что скудные запасы продовольствия были рассчитаны только на 12 человек. Об этом я писал  http://proza.ru/2009/12/29/1053

Продолжение     http://proza.ru/2022/02/11/1321

На рисунке:  на палубе английского военного парохода


Рецензии
Интересно, что многие русские морские офицеры были высокообразованными людьми. При этом нравы в морском корпусе не были достойными подражания. Это, очевидно, вызывалось подростковыми комплексами и с возмужанием проходило в отношениях между офицерами. В отношениях с матросами далеко не всегда.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   20.02.2022 22:46     Заявить о нарушении
Вы правы, Виктор. Они выпускались из корпуса в 17 лет, а в наше время в таком возрасте только поступают в училища.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2022 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.