Как победить лень

 Это вопрос задал один из моих друзей на ленте ФБ.
Я несколько дней думала над его вопросом, потому что и сама еле-еле её преодолеваю и пришли такие мысли:
1. Чтобы ослабить Тамас (энергию невежества, которая вызывает лень), надо больше слушать и читать Дхарму. Это даст стремление, цель и смысл нашего существования.
2. Делать денежные подношения и помогать трудолюбивым и волевым людям. Учителя говорят, что надо делать подношения или служить тем людям, на которых хочешь быть похож. Это взаимообмен энергиями, отсюда и пошло обязательное подношение духовным практикующим, чтобы прогрессировать в практике.
 3. Сделать всё возможное, чтобы окружить себя или подружиться с трудолюбивыми людьми, среди которых есть прекрасные девушки (мужчины), кому хотелось бы понравиться, продемонстрировав свои лучшие качества...)) Это уже немного по Фрейду, но работает.
Как-то так.
А вы чтобы посоветовали?

Sergey Sergey
Единственное что может помочь реально преодолеть лень, это найти то, что на самом деле вдохновляет и то, что человек будет хотеть делать сам. В такой ситуации даже вопрос лени не встанет. Без этого, все остальные способы преодоления лени будут обычным насилием над собой, как собственно, почти всегда и бывает.

Елена Кшанти
Sergey Sergey вас вдохновляет убирать за собой грязь?

Елена Кшанти
Если вас это не вдохновляет, значит вы делаете насилие над собой?

Sergey Sergey
Елена Кшанти А, так вы ставите знак равенства между бытовой ленью и экзистенциальной? )))))

Елена Кшанти
Sergey Sergey ну посмотрите логически: красный цвет - это цвет. А жёлтый?

Sergey Sergey
Елена Кшанти У разной лени одна природа. Но ваш пост был не об этом, а о том, как преодолеть лень. Экзистенциальную лень преодолевают одним способом. Бытовую, по-другому. Если вам интересно как научится убирать кухню это по другому надо делать. ;О прир... Ещё

Елена Кшанти
Sergey Sergey Хорошо. Расскажите, как преодолеть лень, чтобы убрать кухню.

Sergey Sergey
Елена Кшанти Сначала надо пойти на поводу у своих желаний. Принцип упражнения такой - вы делаете только то, что нравится. Если вам комфортно убирать кухню - убираете. Если ломает - забиваете. Все это время наблюдайте за собой. Записывайте какие чувства и идеи возникают в ответ на действия или их отсутствие. Далее, на основании полученного опыта - анализ причин, следствий и того, что было в этом процессе самым важным. Самое главная цель упражнения, понять, каково для вас реальное конечное благо выполняемого действия (ну или напротив не благо). Потом, из выводов нужно максимально убрать те идеи которые пришли не из вашего личного опыта или из вашего опыта строгих доказательств которому у вас нет. Принцип - чувство достовернее (главнее) любой идеи все противоречия толкуются в пользу чувства и пересматриваются. Вполне возможно, что в конце вы поймете, что чистота вещь относительная и не нужна вам в таком виде, в каком вы привыкли. А может что - то совсем другое. Так вопрос может решаться через психотерапию. Если же надо просто убрать кухню, то другого варианта, кроме "просто сделать это" у вас нет )))

Елена Кшанти
Sergey Sergey да, я слышала, что в психологии муссируется тема удовольствия и что работа должна приносить удовольствие. Это те же штампы, и я всегда от них устраняюсь. Да, я проводила подобный эксперимент - не убирать кухню, потому что мне не нравится этим заниматься. И что? Всё-равно же за меня её никто не уберет, как и вам никто за Вас не подотрёт попу. Извините, за столь конкретный пример, но судя по тому, что Вы мне не ответили про уборку, я поняла, что Вас кто-то обслуживает. Поэтому по вашей же теории "просто сделать" - для меня лично является насилием меня над собой...)) И для многих женщин это насилие вся их жизнь, потому что вряд ли вы найдете много людей, которые вам скажут, как они тащатся от мытья унитазов и т.д. Ну и ещё можно добавить, в силу нашей негативной кармы, которая нас привела в этот мир, мы та или иначе ДОЛЖНЫ в нём обслуживать своё физическое тело - это и есть глобальное страдание этот низкого мира. В других мирах, например, всё необходимое может появляться силой мысли...


Рецензии