25. 43 Пушкин Польская месть
Польская Месть за Пушкина
Когда Мицкевич узнал о смерти Пушкина, то опубликовал в зарубежной печати письмо, в котором писал, что считает долгом отомстить за смерть своего друга Пушкина и вызывает Дантеса на дуэль.
Но дуэль не состоялась, ибо у Пушкина раскаяния не было.
И не могло быть. За это не мстят...
alex: не понял фразу: у Пушкина раскаяния не было
serjeo: Пушкин шел убивать человека, стрелял, попал в сковороду и с этой жаждой мести так и ушел = и не раскаялся ... Ведь он сам построил этот миф защитника чести - как же можно было в этом каяться ... и от этого отрекаться…как? попой о косяк: надо только понимать - это подземелье - еще не Ад и не могила - но воняет уже мило!
ПУШКИН - ПОЛОНОФОБ
Но всё-таки их надобно задушить, и наша медлительность мучительна.
(Из письма Пушкина Вяземскому П.А. 1 июня 1831 года по поводу польского восстания.)
Польское восстание 1831 – шинельные стихи Жука и АСП – месть поляков
На восстание в «Царстве Польском» и его подавление два принца русского поэтического Парнаса – Жук и будущее НВН – ответили верноподданническими стихо-одами: первый написал Песнь на взятие Варшавы, а второй – Клеветникам России и затем Бородинская годовщина, кои Вяземским назвал шинельными и кукишами в кармане.
Характерно: задолго до стихов еще в первый день июня АСП «почтовой прозою» в письме к Вяземскому высказался резче и суше «их (поляков) надобно душить» и горестно – о «мучительной медлительности русской армии Паскевича…». Вяземский было возмутился… но затем принял сам обелять русскую армию в угоду властям, показав Бенкендорфу свою статью из франц. журнала… Вяземский возмущался позиции и стихам Жук и АСП резко и прямо … только в своей Записной книжке – ничего подобного Пушкину высказать было нельзя: обидчив и вспыльчив был гений, а где обида – нет понимания… Вяземский удовлетворился намеком. АСП все понял.
https://artsandculture.google.com/
merci beaucoup por votre attention
Свидетельство о публикации №222021101024