Бред вдвоем

-Так вот Семен, что я тебе скажу! В общем ерундовина у нас получилась.
-У вас?
-Ну да, в нашем доме. Дом знаешь наш?
-На Огуречной? Знаю конечно.
-Там шесть этажей, дворик небольшой, детская площадка с грибочками…
-Да знаю я, знаю. Не раз мы там с тобою, под грибочками сидели душевно.
-Да, сидели мы там хорошо. Жаль, что давно уже врач мне это дело запретил из-за печени.
-А что, болит?
-Болела. Сколько я через неё гадости всякой пропустил. Кстати, а у тебя как?
-А я ничего. Хотя тоже перестал. Жена ругалась.
-Ну так вот! Дворник у нас старый умер, Ашот Гармоныч. Помнишь его?
-Смутно. Такой низенький, с бородкой и картавый?
-Нет! Наоборот, здоровый, рыжий, без бороды, хотя…хотя да, он тоже картавил, как Ленин.
-Кстати, Ленина уже выпроводили с Красной площади, или он пока там отдыхает?
-Там он, там. Все лежит, почивает, болезный.
-Недолго ему там еще лежать. Как говориться, недолго маялась старушка в высоковольтных проводах…
-Ты слушать будешь?
-Про Ленина?
-Про дворника нашего.
-А про Ашота Бирмана?
-А он разве Бирман? Вот хрен его знает, всю жизнь мужик у нас во дворе граблями конский навоз ворочал, а я его фамилию не знаю. Нет, на Бирмана он не похож. Бирмана я знаю, Бирман совсем другой
-Да про Бирмана это я так просто, схохмил. Дальше говори.
-Так вот, скончался наш Ашот Бирман…не Бирман, а Ашот Гармоныч. Ну похоронили его, как полагается…
-С метлой похоронили??
-Нет, метлу кто-то увел в последний момент. Народ ведь теперь вороватый пошел. Все уносят, что плохо лежит. Нету от ворюг житья ни днем, ни ночью, ни в полдень.У меня вот велосипед был "Орленок", так кто-то звонок у него отгрыз, пока я колесо подкачивал. Потом вот ездил без звонка, и приходилось самому ртом сигналить, что бы об какую нибудь беременную дамочку не стукнуться, и потом…
-Слушай Аркадий, давай лучше про дворника.
-Про дворника. В общем схоронили мы Ашота Бирмана…черт, прилипла ко мне эта фамилия…Ну, Ашота Гармоныча, помянули как следует, как раз под грибочками, а потом пришла пора нового дворника искать. А зарплата у них, у дворников теперь небольшая, работа непрестижная, грязная. Желающих никак не могли найти.
-Да, мало кто сейчас в дворники идет. Все больше в артисты, в счетоводы, или вот в далай-ламы. Далай-ламам хорошо живется. Питание нормальное, свежий воздух, покойно, никто не дергает. Только прыгай себе у костра, бей в бубен и далай-ламь.
-А что, разве далай-ламы в бубен бьют?
-А во что еще? В медный таз, что-ли?
-Ммммм…не знаю. Я совсем по другому себе их представлял.
-Как, ну как ты их представлял?
-Я представлял себе, что они на коврике сидят, головой часто трясут, бормочут что-то свое, далай-ламовское, и одежды у них все время белые.
-Белые одежды у ангелов. Но ангелов в природе не существует, как оказалось. Одни черти вокруг. Ты дальше давай.
-Дальше. Так вот, бросили мы клич среди народа, пообещали хорошие условия, новый фартук каждые три месяца, валенки, лопату немецкую. Не идет народ. Возгордился.
-Еще бы. Никто уже в навозе ковыряться не желает, все к высшему образованию тянутся. Насмотрелись вредных фильмов про Уолл-стриты разные и тоже хотят лопатой загребать. Только не навоз, а деньги.
-Дааа, деньги лопатой я б тоже загреб бы, но – не получается.
-И что потом?
-Потом еще раз бросили мы клич. Уже даже прописку пообещали, запорожец-машину, чуланчик под лестницей, двойной оклад и завтрак по утрам в какой-нибудь семье по очереди. Но, опять молчок. И дом начал пропадать. Весь в мусоре, в навозе, никто кошачьи какашки не убирает, никто лампочки в парадном не меняет, в подъезде воняет мочой, кругом бычки, надписи на стенах нехорошие, мусор на дворе растет не по дням, а по часам. Горы мусора, перевалы мусора, Кордильеры мусора, появились мусорные болота, со своими ядовитыми испарениями и бациллами. По двору начал расползаться какой-то непонятный грибок, который все жрал на своем пути. Люди начали пропадать. Сперва пропал Иванов из пятой квартиры: вышел за кефиром, и не вернулся. Потом пропал Иванов из семнадцатой квартиры. Вместе со своей Ивановой пошли они на концерт афро-американской джаз-банды «Еники-беники», и не вернулись.
-Кошмар какой-то эти «Еники Беники»! Я их слушал, их слушать невозможно, такую пургу играют, авангардное дерьмо какое-то
-И не говори! Но сейчас не про «Еники».  Мусор все прибывал и прибывал. Ничего уже не видно было, ни детской площадки с грибочками, ни двора и ни кола. Постепенно мусор начал подниматься по этажам. И тут уже начали пропадать целые семьи. Из второй квартиры пропали все пять Ивановых, из сорок пятой – тоже. Но уже их было шесть, включая собаку Мурку. И вот когда из десятой квартиры пропал сам академик Пров Сутягиевич Бирман…
-Ах, Бирман таки жил у вас? То-то у меня все время эта фамилия вертелась в голове.
-Да, Бирман жил. Но теперь не живет. Пропал. И вот тогда мы поняли, что надо кричать караул.
-И что?
-Ничего, к сожалению, было уже поздно. Говорят, теперь на месте нашего дома, городская свалка.
-А жильцы?
-Что жильцы? Жильцы все сгинули. Местные власти оформили их, как пропавших без вести во время землетрясения.
-А разве землетрясение было?
-Конечно нет. Но ты же знаешь, наши бюрократы могут оформить все, как им будет удобно.
Аркадий замолчал и поежился. В коридоре, где шел этот разговор, несмотря на большое скопление суетящегося народа, было довольно прохладно. Семен тоже молчал и думал о чем-то о своем.
-Ну, а с тобою что?-спросил его Аркадий.
-А, ерунда-отмахнулся Семен-Я переходил улицу на красный и попал под цементовоз.
-И как, насмерть?
-Как видишь.
-Понятно -сказал Аркадий-Внимательнее надо было быть.
-Так кто же знал-ответил Семен.
Открылась дверь и в коридор выглянула лохматая голова с рожками:
-Иванов есть тут такой?-крикнула голова деловым голосом.
Сразу отозвались несколько голосов.
-Мне нужен Иванов Аркадий Симонгулович, есть такой?-снова крикнула голова.
-Это меня!-вздохнул Аркадий- ну, я пошел.
-Иди!-ответил Семен-и будь там предельно честным, а то еще на девятый круг попадешь, а там говорят очень холодно.


Рецензии