Умный город Глава 4

4. Литературный клуб.

Компьютер пересчитал суточный график и утром разбудил Андрея раньше обычного. Зевнув, он сел на постели и потянулся. Мышцы почти не болели, и датчики показали улучшение здоровья. На вопрос о завтраке, Андрей ответил «Турновер и кофе». «Из-за изменения графика у тебя пропал аппетит» - констатировал компьютер – «К обеду он восстановится. Я подготовила тебе программу усовершенствования и тест на выявление талантов». «Спасибо, Марта! Я обязательно займусь этим» - ответил Андрей и пошел в душ. За завтраком, думая о свидании с Олей, он, не замечая вкуса, выпил кофе, и стал собираться на работу. «Сегодня прохладное утро» - сообщил компьютер - «ты не хочешь поехать на машине?». «Нет Марта! Я твердо решил изменить себя» - сказал Андрей, взял самокат и вышел из квартиры.

Он доехал до офиса и сел за рабочий стол. Включился компьютер и поинтересовался, хочет ли Андрей посмотреть что-нибудь до начала рабочего дня? «Тим, покажи мне классификацию людей третьего и четвертого уровней!» попросил Андрей. «Вам показать краткое изложение, или подробное?». «Сначала, краткое» - ответил Андрей. Ему вспомнилось, как в школе на уроках истории он изучал глобальный мировой кризис середины 21 века, после которого и были приняты законы о разделении людей на группы по критериям знаний, талантов, эмоциональности и стабильности. Подробностей он не помнил. На экране появился текст документа.
Андрей начал читать: «Основными качествами людей третьего уровня являются; психическая и эмоциональная устойчивость, дисциплинированность, законопослушность при среднем уровне умственных способностей. Люди третьего уровня наилучшим образом проявляют себя на работах, где требуется точность выполнения рабочих операций, они становятся хорошими логистами, диспетчерами, координаторами, методистами, инженерами сопровождения производства, везде, где требуется исполнительские стабильность и четкость. В этом они значительно превосходят эмоционально неустойчивых и менее дисциплинированных людей второго уровня. Ограничением людей третьего уровня является низкий уровень творческих способностей, по сравнению с людьми четвертого уровня». «Так и есть!» - подумал Андрей – «мы, троечники, напоминаем хорошо работающих автоматов, действующих по заданной программе. «Главными чертами людей четвертого уровня» - продолжал читать Андрей - «являются развитые творческие способности, наличие одного, или нескольких талантов и хорошая интуиция. Благодаря этим качествам, они с успехом проявляют себя в широком диапазоне творческих специальностей, от технических до гуманитарных» . «Все ясно, я это сразу почувствовал при встрече с Олей» - подумал Андрей и продолжил чтение: «Ограничением людей четвертого уровня являются низкие организаторские способности, из-за чего они не могут быть эффективными руководителями и управленцами, в отличие от людей пятого уровня».

Раздался гонг, и на экране появилось улыбающееся лицо Артема Павловича.-  «Доброе утро, коллеги! Сегодня нашему офису дали меньший объем работы. Поэтому, вы сможете уйти домой на час раньше. Успешного дня!». Андрей посмотрел по сторонам и увидел радостные лица сотрудников. «Как мало нужно людям для счастья» - подумал он и приступил к своей работе. Мысли Андрея были далеки от работы, и компьютеру пришлось несколько раз напоминать ему, чтобы он, во время, ставил цифровую подпись на расчетах.
Наступил обед, и они с Верой пошли в кафе. Светило яркое солнце, и у Веры сияла улыбка на лице. «Радуешься сокращенному рабочему дню?» - спросил Андрей. «Конечно! День сегодня, такой отличный – солнце светит, птицы поют. Ты разве не замечаешь?» - ответила Вера – «Почему ты такой хмурый?». «Я думаю о сегодняшней встрече с Олей» - сказал Андрей и добавил: - «Я боюсь этого свидания». «Почему?» - удивилась Вера - «Я не была в литературных клубах, но говорят, что там очень интересно! Члены клуба сами снимают цифровые фильмы, играют в синтезированных оркестрах и еще много чем занимаются». «Но я ничего этого не умею, и буду там смешной белой вороной» - грустно ответил Андрей. «Не бойся!» - сказала Вера – «твоя девушка, наверняка, понимает это и поможет тебе. Все будет хорошо!».   «Спасибо, Вера! Ты меня успокоила» - ответил Андрей, но его лицо выражало неуверенность и беспокойство.

Вторая часть рабочего дня прошла быстро, и Андрей поехал на самокате домой. Он надеялся, что дорога успокоит его, но волнение с каждой минутой нарастало. Войдя в квартиру и раздевшись, он стал нервно ходить из комнаты в комнату. Наконец, он взял себя в руки и сел на диван. «Марта, что мне одеть для посещения литературного клуба?» - спросил Андрей. «Ты можешь одеться так, как тебе нравится, В этом клубе нет специального дресс кода» - ответил компьютер – «Надень замшевую куртку и брюки из эластичного хлопка. Этот наряд тебе идет».
«Спасибо Марта! Я очень волнуюсь. Может быть, мне принять успокоительные таблетки?» - неуверенным голосом спросил Андрей. «Лучше попробуй медленно и глубоко дышать - сто раз! Это успокоит нервы и сохранит бодрость для твоей встречи». Андрей начал медленно дышать. Уже на тридцатом вдохе он почувствовал себя лучше и через пару минут его мандраж совсем прошел. «Как глупо я испугался» - подумал он – «Оля - чудесная девушка, с ней не может быть плохо!». Андрей решительно встал, подошел к тренажеру и включил его. Через час он осилил программу «Новичок» и с довольным видом пошел в душ. Не заметив, как прошло время, он удивился, когда компьютер напомнил, что пора идти на встречу. Андрей оделся и сказал; - «Марта, скажи мне: «ни пуха, ни пера!»». Услышав пожелание компьютера, он весело ответил « К черту!» и вышел из квартиры.

Клуб был в пяти кварталах от дома, и Андрей пошел пешком. Через полчаса он был у здания клуба. Оно напоминало театр, или музей. Вход обрамляли высокие колонны, а окна первого этажа были выложены цветной мозаикой со сценами из литературных произведений. Разглядывая их, Андрей пытался вспомнить, что это за сюжеты. Неожиданно, из-за угла здания вышла Оля в синем платье с развевающимися на ветру волосами. Она улыбнулась Андрею, и он почувствовал, как его сердце застучало сильнее. «Привет, Андрей!» – сказала Оля – «рада тебя видеть!». «И я очень рад!» -ответил Андрей. «Пойдем!» - и она повела его к дверям клуба.
Пройдя по коридору, они вошли в большой зал со сценой, разделенной на несколько секторов. В зале было много компьютерного и другого оборудования, которого Андрей никогда не видел. В разных местах зала было несколько групп людей, они переговаривались, смеялись. Было видно, что они заняты одним делом. «Привет!» - громко сказала Оля, и все повернулись к ней – «Познакомьтесь, это мой друг Андрей». Все внимательно посмотрели на Андрея, и ему сначала стало неловко. Но многие улыбнулись Андрею, кто-то помахал ему рукой и он сразу же почувствовал радостную атмосферу собравшихся здесь людей. Один высокий молодой человек подошел к ним. «Здравствуйте, я Виктор, режиссер сегодняшней постановки» - кивнул он Андрею. – «Оля, что мы поручим твоему другу?». «Андрей ты, ведь разбираешься в компьютерах» - спросила Оля.  «Да» - ответил Андрей. «Тогда, ты будешь помогать Светлане, Она у нас занимается визуализацией сцен и спецэффектами» -  немного подумав, сказала Оля и повела Андрея к девушке, сидевшей перед сценой и окруженной компьютерами и другим оборудованием.

 «Здравствуй Света! Я привела к тебе помощника, вместо уехавшего в отпуск Саши. Покажи Андрею, что нужно делать, а я пойду готовиться к съемкам» сказала Оля и быстро ушла. «Привет! Я – Света» - сказала девушка и оценивающе посмотрела на Андрея. «Андрей!» - поздоровался он – «А что здесь будет происходить?». «Мы снимаем образовательный фильм для зрителей второго уровня» - ответила Света – «Я занимаюсь визуальными эффектами. Хорошо, что ты пришел. Иногда нужно очень быстро переключать сюжеты и одной можно не успеть за действием».
«Что мне делать?» - спросил Андрей. Света посадила Андрея за второе рабочее место и стала рассказывать ему о назначении оборудования и кратко сообщила сюжет фильма. «Ты будешь визуализировать костюмы актеров, и переключать общую подсветку» - сказала Света. Она показала на экране компьютера набор различных костюмов. «Когда ты активируешь один из костюмов, он накладывается на поляризационное трико актера, и он будет выглядеть так, как будто на него одет этот костюм. Смотри!»- сказала Света, кликнула мышкой по строгому черному костюму со шляпой  и навела проектор на одного из стоявших на сцене в трико артистов. Прошло мгновение, и он преобразился в элегантного мужчину в черном смокинге и шляпе. «Здорово!» - восторженно сказал Андрей. «Твоя задача – точно по таймеру накладывать нужные костюмы на выходящих на сцену артистов. Зв десять секунд на экране будет появляться сообщение, ты будешь активировать костюм и наводить проекторы на нужного артиста. Понятно?». «Вроде бы, да» - ответил Андрей – «Мне нужно все время наводить проекторы на движущихся артистов?» «Нет. После того, как ты первый раз навел, проекторы будут автоматически отслеживать перемещение актеров» - сказала Света - «Но иногда бывают сбои, когда актеры закрывают друг друга. Если произойдет сбой, ты должен быстро перенавести проектор. Если понял, потренируйся, пока не началась съемка, а я займусь своей частью работы». Андрей попробовал активировать несколько разных костюмов и навести их на артистов. Сначала неуклюже, но потом, все более уверенно и быстро он стал справляться с этой задачей.

Света, взглянув на очередную манипуляцию Андрея, удовлетворенно кивнула головой «Молодец! У тебя хорошо получается» - сказала Света. В это время, раздался сигнал, в большей части зала погас свет, и началась съемка.  Андрей, глядя на экран, читал появляющиеся сообщения, активировал костюмы и наводил их на актеров. Пару раз были сбои, о которых говорила Света и она помогала ему перенацеливать пары проекторов, чтобы костюмы не перескакивали у двух стоящих рядом актеров. Иногда, приходили сообщения о смене общего освещения и подсветке разных частей сцены, и Андрей быстро переключал прожекторы.  В одном из сюжетов на сцену вышла Оля, и он виртуально одел ее в шикарное платье позапрошлого века и наложил парик со сверкающими драгоценностями.  Он залюбовался ее новым видом и игрой, так, что чуть не пропустил следующее сообщение о новом костюме.
Андрей работал, не слыша голосов актеров и не следя за сюжетом фильма, он весь был сосредоточен на том, чтобы вовремя включить, и навести на актера очередной костюм.  Наконец, съемки кончились. Андрею, казалось, что прошло много часов, но на самом деле, съемки длились тридцать минут. Подошла Оля, переодетая в свое синее платье. «Тебе понравилось?» - спросила она Андрея. «Да» - ответил Андрей – «хотя я устал почти также, как от нашей первой, спортивной встречи». «Это от нервного напряжения, оно сейчас пройдет» - сказала Оля и обратилась к Свете: - «Ну как, твой новый помощник?». «Он просто гений! С первого раза, ничего не зная, он почти безошибочно выполнил работу!» - улыбаясь, ответила Света – «Где ты его нашла? Андрей, а ты еще придешь мне помогать?». 
Андрей был очень рад и горд собой. Он чувствовал себя счастливым, уверенным в себе человеком. Андрей кивнул Свете и повернулся к Оле. «Спасибо, что ты привела меня сюда! Мне кажется, что я только сейчас начал по-настоящему жить» - восторженно проговорил Андрей.

« Давай я покажу тебе весь наш клуб» - сказала Оля и повела Андрея по разным помещениям. В здании клуба были и небольшие картинные галереи, и музыкальные залы и библиотека. Потом они пошли в кафе. Оля рассказывала Андрею о своей работе, клубных делах, о своих путешествиях. Когда они вышли из кафе, Оля сказала, что Андрей очень понравился ее друзьям в клубе и ей лично тоже. Андрей не мог сдержаться, обнял и поцеловал Олю. «Когда мы еще встретимся» - спросил он. «Меня посылают в командировку на неделю» - сказала Оля. – «Как только вернусь, я тебе позвоню. Ну, пока!». И она быстро пошла в сторону заходящего солнца. Андрей еще долго стоял и смотрел туда, где она скрылась за домами.


Рецензии