25. 44 Пушкин Тест на ненависть к евро. цивилизаци

Тест Пушкина на ненависть к евро. цивилизации

 Монолог Алеко из поэмы Цыганы

В статье «Месть АЦ. Пушкин против европейской цивилизации»     мы отметили следующее: 

<Павел Вяземский - сын друга (одно время и до некоторого момента) и коллеги (самого прочного и постоянного) князя, критика и поэта Петра Андреевича Вяземского -  в статье «Александр Сергеевич Пушкин. 1826—1837. По док. Остафьевского архива и личным воспоминаниям. СПб., 1880» оставил нам яркое воспоминание о том шокирующем впечатлении, которое произвела на собравшихся публично продемонстрированная  Пушкиным  «ненависть к европейской цивилизации» и проклятие ей:

 «Из сочинений Пушкина; за это время неизгладимое впечатление произвела прочитанная им самим «Капитанская дочка!» и напечатанный монолог обезумевшего чиновника перед Медным Всадником.' Монолог этот, содержащий около тридцати стихов, произвел при чтении потрясающее впечатление, и не верится, чтобы он не сохранился в целости. В бумагах отца моего сохранились многие подлинные стихотворения Пушкина и копии, Но монолога! не сохранилось, весьма может быть потому, что в монологе слишком энергически! звучала ненависть к европейской цивилизаций. Мне все кажется, что великолепный монолог таится вследствие каких-либо тенденциозных соображений, ибо трудно допустить, чтобы изо всех людей, слышавших проклятье, никто не попросил Пушкина дать списать эти тридцать-сорок стихов. Я думал об этом, и не смел просить, вполне дознавая., что мое юношество не внушает доверия— Я помню впечатление, произведенное на одного из слушателей, Арк. О. Россети, и мне как буд то помнится он уверил меня, что снимет ковш для будущего времени» (Собр.соч. П. О. Вяземского, СПБ. 1893, стр. 548).>

1. Приведем текст этого монолога:
Монолог Алеко из поэмы «Цыганы»
Бледна, слаба, Земфира дремлет —
Алеко с радостью в очах
Младенца держит на руках
И крику жизни жадно внемлет:
«Прими привет сердечный мой,
Дитя любви, дитя природы,
И с даром жизни дорогой
Неоцененный дар свободы!..
Останься посреди степей;
Безмолвны здесь предрассужденья,
И нет их раннего гоненья
Над дикой люлькою твоей;
Расти на воле без уроков;
Не знай стеснительных палат
И не меняй простых пороков
На образованный разврат;
Под сенью мирного забвенья
Пускай цыгана бедный внук
Лишен и неги просвещенья
И пышной суеты наук —
Зато беспечен, здрав и волен,
Тщеславных угрызений чужд,
Он будет жизнию доволен,
Не зная вечно новых нужд.
Нет, не преклонит он колен
Пред идолом какой-то чести,
Не будет вымышлять измен,
Трепеща тайно жаждой мести, —
Не испытает мальчик мой,
Сколь [...] жестоки пени,
Сколь черств и горек хлеб чужой —
Сколь тяжко медленной ногой
Всходить на чуждые ступени;
От общества, быть может, я
Отъемлю ныне гражданина, —
Что нужды, — я спасаю сына,
И я б желал, чтоб мать моя
Меня родила в чаще леса,
Или под юртой остяка,
Или в расселине утеса.
О, сколько б едких угрызений,
Тяжелых снов, разуверений
Тогда б я в жизни не узнал...

Прим. Источник: С. М. Бонди. Из ранних редакций. I. Черновой отрывок, не вошедший в окончательную редакцию  После стиха «В шатре и тихо и темно»

Ps = я бы, например, согласился, если б поэма называлась «Цы! Ганы!» или «Циц! Ганы! = где «циц» это окрик или приказ заткнуться, молчать и не бузить, а «ганы « - это бандюки цыганы…

2.

Теперь тест  №1: 

в каких словах поэта и публициста Пушкина вы найдете такое, чтобы в них:

А)  «слишком энергически! звучала ненависть к европейской цивилизаций»?
Б) звучало «проклятье» в адрес этой цивилизации (а поскольку никакой иной тогда не было, то выходит что и проклятие в адрес цивилизации вообще или в принципе)?

3.

Теперь тест №2:

что по вашему мнению из Монолога Алеко или его Завета сыну  позволило советским пушкинистам из отдела казенного обмундирования, глянцевания, химчистки и крашения мундира Нашего Всего  заявить следующее (см. Бонди С. Примечания к изд. поэмы Цыганы):

< Написано в 1824 г. и является поэтическим выражением мировоззренческого кризиса, который переживал Пушкин в 1823—1824 гг. Поэт с необычайной глубиной и проницательностью ставит в «Цыганах» ряд важных вопросов, ответа на которые он еще не в состоянии дать. В образе Алеко выражены чувства и мысли самого автора. Недаром Пушкин дал ему свое собственное имя (Александр), а в эпилоге подчеркнул, что и сам он, как и его герой, жил в цыганском таборе.>

Прим. из ст. Винокура Г. «Монолог Алеко»:  Пушкин начал писать «Цыганов» в перерыве между окончанием второй и началом третьей главы «Евгения Онегина». Окончание второй главы «Евгения Онегина» самим Пушкиным датировано 8 декабря 1823 г. (рукопись Ленинской библиотеки № 2369, л. 41 об.). Ровно через два месяца, 8 февраля 1823 г., Пушкин приступил к третьей главе «Евгения Онегина» (там же, л. 48 об.).

4.

Тесте №3 : 

должны ли мы вслед за корифеями (*)  сов. пушкинологии раболепно следовать логике  а ля товарищ Бонди и считать, что и роман в стихах Евгений Онегин, писавшийся в тот же «критический» период суть свидетельство того же кризиса …?

Пояснительная записка:
Пушкин долго не печатал поэмы «Ц». Он лишь читал ее публично в «узком кругу своих», зондируя впечатление слушателей и оценивая сколь сильно «торчат уши из под папахи его ненависти». В итоге он понял, что печатать поэму  с монологом Алеко – это вызывать огонь на себя. Поэтому полный текст поэмы при жизни Пушкина так и не появился (фрагменты   вышли в печати в 1825 (!) и 1826  и полностью но без монолога в 1827-ом, когда поэт уже прошел решающий Перекрёсток Судьбы
Проспер Мериме был в восторге от поэмы «Цыганы» - он не подозревал, что Пушкин от европейцев утаил ... Узнав правду , они его приговорили, а потом ввели санкции ...

merci beaucoup pour votre attention


Рецензии