25. 45. Пушкин. Месть пары Нессельроде
рис. Анчутка
Д.л. и исп.:
АСП – Пушкин, НН – его жена, КН– Карл Нессельроде, МД – его жена Мария Дмитриевна, ПАВ – Петр Вяземский
Следы удода Карла Нессельроде и его благоверной Марь Дмитриевны
1824 – Воронцов после ссоры просил перевести АСП на службу «во внутренние губернии», но КН чужими руками, криво представив дело, добился отставки АСП, за которой последовала ссылка в Михайловское
1828 – граф КН, большой любитель и мастер придворной и полит. интриги, помешал «прикомандированию по гражданской части Вяземского и Пушкина к армии». В ответ – унизительная эпиграмма ПАВа = Нечистый дух собаку съел Нам строить козни и подкопы… ПАВ в письме назвал его – автора «противных ветров» - действительной свиньей при чине вице-канцлера. (П. А. Вяземский — Пушкину. 18 и 25 сентября 1828 г. Остафьево).
Самолюбие как пьяница: сперва пои его хорошим вином, Моетом, а там, как хмель позаберет, подавай и полушампанское и Цымлянское, на старые дрожжи всё покажется хорошо.
1830-ые. Отношения с начальником карликом КН «не сложились», но с его женой МД они стали таки, что враждебность АСП к графини по словам Павлуши Вяземского «едва ли не превышала ненависть к Булгарину». Именно МД возила НН в Аничков какдевку по вызову. Именно эти функции двух дам (гр.Н и гр.С.Б.) вызвали гнев мужа-кокю. Он обрушился со злостными эпиграммами. Для мести ему образовался «Кружок Нессельроде», куда вошли и Геккерн с д-Антесом. Кружок стал гнездом столичной Конгрегации Клеветы, адских козней и сетей. МД была посаженной матерью на свадьбе Жоржа и РотМ.
1847 – в год десятилетия авторитетный госслужащий изрек: Не настала еще пора… разоблачить тайны, окружающие несчастный конец Пушкина. Ведь еще живы оба удода Нессельроде…
Перельмутер Вадим: «… все подтверждения уверенности ПАВ в том, что чета КН+МД сыграла заглавную роль в антипушкинской интриге, выглядят косвенными. Однако есть и более прямое свидетельство от человека более осведомленного, близкого ко Двору и хорошо знавшего всех – с обеих сторон – участников трагедии: Александры Осиповны Смирновой-Россет. Она, как и ПАВ, убеждена в том, что «роман» Дантеса с НН насквозь фальшив, «декоративен», но решительно не согласна с его схемой распределения ролей в заговоре: «Это не Нессельроде распространили сплетни. Ничто не может быть так мало на них похоже. Вяземский не любит графини Н-де, и он приписывает ей то, чего нет».
Перельмутер отметил фальшь версий о писаре Брунове и итоги «подчерковедчесикх экспертиз» пасквиля
Версия: Пушкин – Закревская - Нессельроде
ПАВ писал, что графиня МД была «могущественной представительницей того космополитного ареопага, который свои заседания имел в Сенжерменском предместье Парижа, в салоне княгини Меттерних в Вене и в салоне графини Нессельроде в Петербурге».
Вересаев Викентий: однажды за обедом в Зимнем дворце император Александр II сказал: «Ну, вот теперь известен автор анонимных писем, которые были причиной смерти Пушкина; это Нессельроде».
Пушкин был страстно влюблен в Авдотью Закревскую, хотя хотел сделать предложение Аннет Олениной и часто посещал дом Олениных на Фонтанке и в Приютино. И вот эта женщина (Авдотья), "медная Венера", после смерти поэта, заливаясь слезами, ночью сидела в Конюшенной церкви, возле его гроба, и делилась со всеми присутствующими здесь интимными подробностями связи с дорогим покойником. Дочь А.З. Лидия (род 1826) вышла замуж за сына четы мининодел Нессельроде в 1847.
Заговор немцев
Данзас. К ст. Кофырина Тайна лицейского друга. Назвать К. Данзаса другом можно с большой натяжкой. В пятерку друзей он не входил - это точно. Он входил в круг общения - в "11" из 30... Как Данзас оказался в СПб и стал вдруг секундантом = дело темное и странное: оно из тех, коих АСП определил разрядом "странные сближенья". Всё, что нам поведали Жуковский и Данзас, а также д-Антес = это а) подготовка защиты в Судный День и б) мифологизация образа Поэта в период его "выдвижения за эпоху" (по Тынянову), обожения, казенного обмундирования с химчисткой, титулования, коронации и периодического глянцевания. Как вел себя при подготовке дуэли и при ее проведении Данзас = это вне даже неписанного дуэльного кодекса, не говоря о кодексе де Шатовильяра (переведен и издан в 1836).
Версия: Пушкина убили не французы, а немцы - Николай 1, Бенкендорф, Нессельроде, д_Антес (эльзасец!), Геккерн (тот же ареал), итд. Посмотрите на окружение уже в лицее - Кюхля, Дельвиг, Корф, etc/ так вот = Данзас тот же немец... малость обрусевший, но в Штабе Заговора и Западни крепко севший... Кандидатуру Кости Пушкину кто-то подсунул и он утром в санях и медвежьей шубе (прозвище Данзаса в Лицее = медведь!) помчался на Пантелеймона для того, чтобы просто забрать уже шедшего на Мойку медлительного увальня Костю и отвезти его к виконту д-Аршиаку...
рИс. Монстры древних славян
Заговор - Салон Свечиной и ее агентура
Но мы еще не топтали с тобой Эрегрию русского католичества - Свечину (ту, что имела салон в Париже в коем и был завербован Жорж-Ш.-д_Антес ) и всех основных тайных русских католиков - а в ее списке все знакомые нам по дуэльной истории лица: князья Федор, Августин и Михаил Голицыны, граф Григорий Шувалов, князь Андрей Разумовский, княгини Волконская, Трубецкая, Нарышкина и другие!
Версия
= убийство АСП - это казнь по заговору католиков со штабквартирой - Париже в салоне Свечиной. И тут копать тебе архив Ордена Игнатия Лойолы... до самого отпевания.
Монстры древних славян
(*) Софья Петровна Св;чина, урождённая Соймонова (22 ноября 1782 — 26 августа 1857) — фрейлина, писательница, хозяйка литературного салона в Париже, одна из наиболее влиятельных русских католиков XIX века; сестра княгини Е. П. Гагариной.
Рис. Софья Петровна Свечина Миниатюра, 1816 и 1830-е гг. википедия
В 1836 князь Гагарин появляется в Петербурге именно в качестве связного между Свечиной и графиней Нессельроде. В Париже, откуда он приехал, у Софьи Петровны роскошный великосветский салон с особым католическим «уклоном». Там она оказалась в числе других иезуитов, изгнанных из России, и родной орден предоставил своей верной дочери все условия для процветания. Настолько многие связи были в руках у Свечиной, что молодые русские дворяне, впервые попадавшие в Париж, входили в светскую жизнь столицы Франции под её непосредственным руководством. Так, например, Тургенев Александр Иванович в середине декабря 1836 г, давая напутствие Андрею Карамзину в его первом путешествии в мир парижских салонов, пишет среди прочего: … прежде всего, побывай у Свечиной. И это пишет православный директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий, секретарь Библейского общества, камергер русского двора. Ещё в 1817 г Пушкин обозначил это странное противоречие в посвящённом Тургеневу стихотворении:
Тургенев, верный покровитель
Попов, евреев и скопцов
Но слишком счастливый гонитель
Иезуитов, и глупцов…
«Слишком счастливый гонитель» посылает своего хорошего знакомого к тому, кого когда-то преследовал. Такова сила простых человеческих симпатий, которые со временем перекраивают любые политические карты. Эти простые симпатии, приобретённые за зваными обедами и мимолетными разговорами, двигают людьми — историческими фигурами. А потом государственным деятелям приходится, изощряясь в «искусстве возможного», решать проблемы появившихся ниоткуда общественных и политических движений, распутывать интриги тайных правительственных кругов, а историкам — развязывать клубки светских и родственных связей.
Как говорят Америкос-юристы: не допускай никакого подозрения и обвинения - не важно, что тебя оправдают и накажут за клевету: публика помнит только обвинение и видит пятно на твоем мундире пожизненно! Я - о подозрении участия Гагарина в дуэльной истории и католических следов в оной... Но чины Штаб-квартиры Заговора и герои сцен "Западня 1836-37" и "Жертвоприношение на Черной Речке" все уже тут = с какой стороны не ковырни - действ. лица и исполнители всегда одни и те же! На этот салон Свечиной и ее католиков указал в расследовании и Щеголев П. Анонимный пасквиль и враги Пушкина.
Коммерческий след заговорщиков = Вяземский + Нессельроде + Геккерн
В 1833 кн. Петр Вяземский стал вице-президентом департамента внешней торговли. Министр инодел граф КН и посланник Голландии барон Луи Геккерен – партнеры по контрабанде. Хороший союз членов бароната АЦ. Не контрабанд-партнеры ли сделали Петра своим в департаменте внешней торговли для надежного прикрытия своих делишек? Не был ли ПАВ дольщиком банды и не разделил ли всех остальных их интересов? Ответ по формуле ПЖ: сделан, был и делил. И в узком карамзинском кругу ПАВ уже далеко не свой. Он становится в нем «чужим среди своих» - засланным казачком и агентом-резидентом Штаба Заговора на стадии устройства Западни для АСП. Его партнером в нем был д_Антес. К осени 1836 у них созрел план отмщения Пушкину и компрометации НН в глазах обожавшего ее красоту питерского бол. света.
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021101047