Преображение

Огрызок
 
Тёплый солнечный августовский денёчек. По дороге мчится ещё не совсем старый восьмиместный белый Фольксваген. В машине сидит за рулем сорокалетний рыжеволосый батюшка Владимир и рядом на пассажирском сидении  светловолосая матушка Мария в длинном светло-зеленом сарафане, с небольшим, но уже заметным пятимесячным животиком. Они возвращаются из города после посещения гинеколога.
– Ну вот, – прервал молчание отец Владимир, – у нас теперь будет полноценная семья. И они вместе с матушкой синхронно, не сговариваясь, воскликнули: семь Я.
Они так сказали, потому что это у них будет пятый ребёнок. Пять и двое родителей и получается семь.
 – Я очень рад, что у нас будет второй мальчик, – продолжал батюшка, и, доев яблоко, огрызок выбросил в открытое окно.
– Батюшка, – воскликнула Мария, – ты, что после освященного яблока огрызок выбросил на дорогу?
– Ну, во-первых, яблоко не освященное, я сорвал несколько с дерева перед отъездом. А во-вторых, я бросаю не на дорогу, а на обочину, так сказать из природы в природу. – Батюшка достал еще одно яблоко и начал есть.
– Яблоки-то хоть помыл? – поинтересовалась матушка Мария.
– Конечно, а как же, – произнес отец, и, закончив есть яблоко, высунул левую руку в окно и бросил через машину огрызок, который, пролетев, упал на правую сторону обочины в траву. – Тебе мать дать яблоко?
– Нет, скоро уже будем дома.
Съев ещё одно яблоко, отец снова выбросил огрызок.
– Батюшка, ты снова выбросил огрызок, – воскликнула Мария.
– Да! Из природы в природу.
– Да, но ты что, не заметил, что мы выехали на путепровод и под нами внизу дорога. Ты же в чью-нибудь машину можешь попасть.
– Ой, и, правда, – сказал батюшка и закрыл окно.
     А в это самое время внизу под путепроводом мчится красный кабриолет. В нём сидит молодая пара молодожёнов-студентов Александр и Ольга и спорят.
– Ну, давай заедем в храм, – просит Ольга.
– Нет, – отвечает Александр, – давай сначала к врачу.
– Мама просила освятить яблоки, ведь сегодня праздник  Преображение. И вообще всякое дело нужно начинать с благословения.
– Знаю: на первом месте Бог, а потом все остальное! Так говорит твоя мама.
– Да, тогда все дела будут идти хорошо.
– А я вообще сомневаюсь, что Он есть, – произнёс Александр.
Затем он  поднял голову кверху, и не то в шутку, не то всерьез произнёс:
– Господи, если Ты есть, то брось в нас яблоко со своей небесной трапезы – тогда мы поверим!
– Не мы, а ты, – пробурчала Ольга.
– Хорошо. Господи, брось в меня хотя бы огрызок от яблока, тогда я поверю и сверну на дорогу к храму. Тогда я пойму, что ты нас ждёшь. Затем Александр снова поднял голову кверху и сказал: ой, никого нет. Затем, оторвав руки от руля, поднял их вверх и произнёс:  Господи, ты слышишь нас?! Ну, надо же – тишина!
И тут в это самое время прилетает батюшкин огрызок и падает прямо между стеклом и рулём кабриолета, и, отскочив в стекло,  разбрызгал свой сок по стеклу и  на лицо водителя, а яблочное семечко попало прямо в глаз Александру.
– Ой! – закричал неверующий Фома, – ты, что сделала, Оля, ты зачем бросила огрызок?
– Я тут причём? Я ничего не бросала! – воскликнула с  удивлением Ольга.
– А где твои яблоки?
– Яблоки в корзине в багажнике. Ты сам сказал туда спрятать, чтоб не держать в руках, а то я выгляжу, как бабушка с корзинкой.
– Наверно, кто-то с путепровода сбросил.
– Саша, ну хватит отговорок. Ты же мужчина. Дал слово – держи. Ты просил огрызок – получил. И не важно, откуда он прилетел. Теперь едем в храм.
– Ну и дела! Ладно, сдаюсь, едем.
Машина выехала на полосу для разворота и направилась  обратно к путепроводу. Выехав на развилку, направились в сторону храма, который виднелся впереди у дороги.

Благословите

Машина остановилась на парковке у храма. Ольга вышла из машины, и начала повязывать на голову роскошный белый шелковый платок, который очень подходил к её светло-бежевому свободному платью-рубашке с длинными рукавами длинною почти до самых туфель. А туфли светло-коричневого цвета на малом каблуке подчеркивали все это изящество. Александр, достал корзину с яблоками из багажника автомобиля, и, подойдя к ней, произнёс:
– Ты у меня просто королевна!
– Правда?!
– Конечно!
Ой, – воскликнула Ольга, – идем скорей, батюшка храм закрывает.
Они подошли к двери храма, и Ольга обратилась к священнику:
– Батюшка, извините, что мы так поздно, можете нам освятить яблоки?
Батюшка молча вздохнул и начал  открывать храм и, отворив двери, произнес: 
– Проходите.
Все вошли. Храм просто благоухал от запаха яблок. Ведь сегодня Яблочный Спас или по-другому праздник Преображения, и все верующие освящают яблоки и виноград нового урожая.  Батюшка покропил яблоки прямо с корзиной, которую держал Александр, потом его самого и Ольгу. Затем отец ушел в алтарь отнести епитрахиль. Александр и Ольга вышли и поджидали его на крыльце у храма. В этот раз батюшка вышел тоже с корзиной яблок. Тут как раз подошла его  матушка  Мария и произнесла:
– Я на всякий случай решила подстраховать, чтоб не забыл корзинку прихватить.
Тут Ольга с Александром подскочили к батюшке.
– Батюшка, можно с вами поговорить, – произнесла Ольга.
– Да, пожалуйста.
Они сошли с церковного крыльца и остановились. Александр начал первым:
– Мы недавно поженились, мы студенты второго курса университета. А Ольга теперь забеременела.
–  Благословите, нам аборт сделать, – продолжила мысль Ольга.
– Вы, что – с ума сошли?  – произнес взволнованно святой отец, – вы сами хотите стать убийцами своего ребенка во утробе, и священнику предлагаете стать соучастником этого убийства. Я не могу на такое благословить.
– Но мы не можем сейчас заводить детей, нам нужно окончить университет, – продолжала Ольга.
– Никакой университет не стоит жизни невинного младенца, – сказал священник.
– Но что же нам делать? – заплакала Ольга.
 –  Возьмите академический отпуск, вы, я вижу, люди не бедные, наймите няню, если у вас бабушек нет.
Тут вмешалась в разговор матушка Мария:
–  Деточки дорогие, вам Господь подарил счастье, вы скоро станете родителями. А сколько сейчас есть пар, которые хотели бы родить и не могут. А всё почему? В начале, учатся, потом карьеру делают, дальше деньги зарабатывают, а  организм быстро старится и всё – ломается.  Или рожают каких-нибудь инвалидов.
 Батюшка, благословите молодых людей к нам в дом пригласить на чай.
– Да, пожалуйста. Вы не торопитесь?
– Нет, не торопимся, – ответила Ольга.
Александр положил в багажник машины корзину, и дальше все вместе вошли в небольшой двухэтажный частный дом, который находиться здесь же рядом с храмом.

Преображение

Вошли в прихожую, начали разуваться. А в доме шум, гам и ребятни человек десять. Вошли в гостиную, а тут все весело рисуют: младшие на бумаге что-то выводят, а ребята постарше им помогают. Кругом  куча бумаги, местами краски разлиты,  – работа кипит. Увидев, что пришли батюшка с матушкой, бросились к ним показывать, кто что нарисовал. Все вместе с гостями внимательно рассмотрели их творчество. После этого матушка Мария объявила:
– Предлагаю всем вместе пить чай с яблочным пирогом с корицей.
Все дружно начали накрывать на стол. Принесли чайники с горячей водой, фарфоровые чайники для заварки, кто-то на кухне нарезал пирог, затем все стали на молитву и запели тропарь празднику Преображения:

     Преобразился еси на горе, Христе Боже,
     показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху,
     да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный 
     молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Пели все дружно и даже малыши, звонко и торжественно подражая взрослым со всей серьёзностью, чем умилили Ольгу с Александром. Затем отец Владимир благословил трапезу со словами:
– Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко свят еси всегда, ныне и присно, и во веки веков.
И опять все дружно ответили:
– Аминь.
И сразу стали все усаживаться за стол.
Старшие дети помогали маленьким, а батюшка с матушкой тем, кто рядом, затем всех осмотрели все ли в порядке – и принялись за чай.
А старшая дочь, которую тоже зовут,  как матушку Марией, вынесла из кухни ароматный пирог.
– Это все ваши? – с удивлением спросила Ольга, обратившись к рядом сидящей матушке.
– Да, конечно, все наши! Не наших детей не бывает. У нас с отцом Владимиром четыре, ждём пятого. Троих сирот мы взялись опекать, а остальные –  их друзья пришли в гости навестить. Вот такая вся наша дружная семья.
– Весело тут у вас. Как вы со всеми справляетесь? –  подхватил Александр.
– Тяжеловато в начале, когда первый. А когда третий, четвертый… Старшие подрастают, помогают младших смотреть, уже легче – продолжила матушка Мария.
Тут в дверь позвонили.
– Матушка, я сам открою, – сказал отец Владимир, – это, наверно, ко мне могилу освятить. Я скоро вернусь.
Батюшка открыл дверь и,  убедившись, что к нему, – вышел.
 Матушка продолжила разговор с молодожёнами:
– Детки, запомните: что бы вы ни планировали – ничего не будет, по-вашему.  Живите с Богом и с добром, и Господь всё сам управит, а если будете сопротивляться, всё может рухнуть.
– Как это,  – поинтересовалась Ольга?
– Вы знаете, перед нашими глазами с батюшкой столько судеб человеческих проходит. И представьте себе, что может с вами случиться. Допустим, сделаете вы аборт, а после него вы можете остаться бесплодной. И хоть пять институтов закончите – счастья не будет. Муж ваш затем вас бросит, найдёт другую женщину, которая сможет ему родить ребёнка. Вы останетесь одна без детей, без мужа и будете доживать свой век в отчаянии.
Я в юности тоже смотрела на мир другими глазами. И все, о чем я думала, – произошло все наоборот.
– Как это? Расскажите, пожалуйста, – заинтересовалась Ольга.
– Я по происхождению полька, крещена с детства в католической церкви.  Я была просто фанатичной католичкой. Страшно ненавидела русских. А ещё больше ненавидела православных. Самое ненавистное русское имя для меня было Владимир, потому что оно ассоциировалось с Владимиром Лениным.
И вот видите, что со мной произошло?!  Полюбила Владимира православного и сама я стала православная. Вот такое чудо произошло.
– Вот действительно неожиданное чудо, – с восторгом произнёс Александр. – А с нами по дороге тоже произошло чудо, и если б не огрызок яблока, мы бы к вам наверно не приехали.
– Да, – подхватила Ольга, – и рассказала подробно матушке, что с ними произошло в дороге.
Матушка, конечно, поняла о происхождении огрызка, упавшего на них, но не стала открывать секрет. И подумала: если они родят ребенка, придут потом как-нибудь на чай, тогда может и открою.
– Матушка, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с батюшкой, – попросила Ольга.
– У меня была подруга Даля, тоже католичка, как и я. Она была очень веселая и любознательная. Она ходила, конечно же, в костел, но и любила посещать храмы разных конфессий, и меня подговаривала идти с ней. И вот однажды мы пришли в православный монастырский храм. Богослужение возглавлял архиепископ Викторин. Ему прислуживал мой Володя. Выносил свечи, подавал посох владыке, в длинных красивых одеяниях. Его ярко-рыжие волосы свисали до плеч. Мы с подругой его между собой стали называть "Херувимчик".
  Однажды мы с ним встретились на улице у храма. Солнце падало на его злато-рыжие кудри, а веселые веснушки просто покорили меня. Мы стали общаться. Через год он сделал предложение, потом стал батюшкой, а я стала православной его матушкой.
И вот мы теперь здесь, как видите.
–  Какая удивительная  и красивая история, – заулыбалась Ольга.
В это самое время подошел к ней четырехлетний мальчик Миша из сирот, левой рукой он взялся за стул, на котором сидела она, а второй схватился за платье, свисающие на ее колене, и стал, молча ее рассматривать. Немного помолчав,  спросил:
 – А вы, чья мама?
– Я?! – растерялась Ольга, и, переглянувшись с Александром, добавила, – Ничья.
– Ничья?! – удивился мальчик. – Первый раз слышу, чтобы мама бала ничья.
От этих слов Ольга прослезилась.
– Не плачьте, – продолжал ребёнок, – а хотите я вас буду мамой называть?
Ольга растерялась,  и совсем расплакалась, не зная, что сказать. Взяла мальчика на руки и обняла. А их обоих обнял Александр.
– Вы знаете что, – сказала матушка, – вы, когда родите ребёночка, и, если вам вдруг нужно будет отлучиться и не с кем будет его оставить, вы всегда можете к нам привести. У нас всегда с детьми кто-то есть дома – то ли я, то  ли наши родители, сестра или мои подруги. У нас всегда кто-то находится с детьми, одних никогда не оставляем. А когда восемь детей, или десять, или двенадцать, то это уже не важно, – всех досмотрим.
   И тут в это самое время раздался громкий взволнованный голос:
 – Мама, мама, – это был  голос старшей дочери Маши из кухни, – посмотри, что Серёжа делает.
Матушка встала и пошла на кухню, все последовали за ней.
Перед всеобщим взором предстала следующая картина:
Пятилетний отрок Сергий стоит у стены с новыми белыми шелковыми роскошными обоями, перед ним стоит двухлитровая
открытая банка с масляной краской. В нее он опускает обе свои ладони и вынимая разрисовывает ими на обоях какие-то круги и палки.
Краска стекает по рукам, по стене на пол, а он увлеченно трудится.
– О, боже! –  произнесла матушка,  всплеснув руками. – Что это ты делаешь?!
– Рисую, – серьезным тоном ответил художник.
– А что же ты рисуешь?!
– Яблоньку и яблочки! Ведь сегодня Преобразение!
– Ты думаешь, что это красиво?
– Да.
– А ты думаешь, это батюшке понравится?
– Да, – сказал оценивающе художник, ещё раз взглянул на свое произведение.
Матушка наклонилась, и стала оттаскивать его от стены, приговаривая:
–Когда же ты успел?! Только что все сидели за столом. Это же надо – нашёл краску, которую батюшка купил для крыльца, а главное, как сумел открыть?!
– С Божьей помощью,  – провозгласил Серёжа.
В это время отворились двери, и вошел батюшка и, сняв с себя в прихожей рясу и подрясник, направился на кухню посмотреть, что там происходит, почему все собрались. Увидев его, матушка сказала:
 – Вот, батюшка, Сережа нам сделал подарочек к празднику – преобразил нашу кухню.
Войдя и увидев в воочию картину, батюшка от неожиданности замер, глаза его расширились от изумления. Немного помолчав, он, улыбнулся, подошел к художнику со словами:
– Ангел ты наш! Видно, будешь ты великим художником, как преподобный Андрей Рублёв.
Батюшка взял под мышки ребенка, поднял его, ласково поцеловал в голову и продолжил:
– Как же нам теперь тебя отмывать?!
– С Божьей помощью, – предложил Серёжа. – Я и сам не ожидал, что эта краска меня так вымажет.
От этих слов все рассмеялись.
В это время Ольга и Александр подошли к батюшке с матушкой со словами:
– Спасибо вам за гостеприимство, за угощение, за общение. Мы уже поедем. Благословите, отче, нас грешных.
– Поскольку руки заняты, благословляю вас словами, – рожайте детей и будьте счастливы. Иначе вы умрете от скуки, и некому будет вам на праздник кухню украшать, – с этими словами отец унес художника в ванную. А матушка направилась вслед, за гостями, провожая их, и, на ходу вытирая краску с рук салфеткой, сказала:
– Приходите на службу в Воскресенье, на чай в гости заходите – мы всегда на месте. С Богом, ангела хранителя в дорогу!
Молодожены вышли на улицу. Немного пройдя, остановились.
– Как тебе матушка и батюшка? – спросила Ольга.
– Очень интересные люди, – заметил Александр.
– Ты заметил, как они любят друг друга, как заботятся. В этом доме тепло, светло и здесь живёт счастье.
– Оля, ты как-то на меня странно и интригующе смотришь? А?! Ты что-то задумала?!
– Да!
– Ты хочешь сказать, что мы рождением одного ребенка не отделаемся перед Господом?!
– Нет!
– Ты хочешь сказать, что мы заведём потом ещё пару-тройку детишек?!
– Да!
– Так ты хочешь стать великою, многодетною, матерью-королевою?!
– Да!
– Тогда скорее поторопимся в наше королевство, – с этими словами Александр подхватил Ольгу на руки и понес к машине.
А матушка Мария смотрела в окно на уходящих молодоженов и рассуждала: "Вот как бывает у нас: что наш батюшка ни сделает, а все получается к добру и благодати. Казалось, вроде, легкомысленный поступок выбросить огрызок в окно. А нет, и даже он принес пользу". Отвернувшись от окна, она поспешила на кухню разбираться с последствиями великой Преображенской живописи.


Рецензии
Слава Богу, что и в жизни есть такие люди и семьи, с уважением, спасибо,

Маша Богородцева   21.11.2023 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.