Литературное объединение Стрежень города Саяногорс

  Своим появление литературное объединение «Стрежень»  Саяногорска обязано строительству Саяно-Шушенской ГЭС, с началом стройки оно и возникло - в 1966 году.
Тогда и города как такового ещё не было, на местных географических картах был лишь посёлок Майна, ставший первым местом дислокации строителей будущей гидростанции, да посёлок Означенное, появление которого было связано с енисейским казачеством, занимавшихся в этом крае охраной границ бывшей Российской Империи.
      Как известно, в 1718 году казаки поставили  на правом берегу Енисея  так называемый Саянский острог - как место своего сторожевого поселения.  Службу несли и по левому берегу ( где со временем и вырос Саяногорск), переплавляясь через Енисей в наиболее узком его месте. А для ориентира  при переправе  через Енисей  с правого берега на левый поставили на сторожевой горе листвяжный  пятиметровый крест. Издали-то он маленьким казался – «крестиком», так гору и прозвали – Крестик.
      С тех пор немало воды утекло в легендарном Енисее, история продолжает слагаться, летопись – создаваться, к чему причастны и авторы литературного объединения «Стрежень».
      А на горе Крестик по инициативе литературного объединения  к его 40-летию был поставлен закладной камень будущего памятника казакам в целях сохранения исторической памяти. Надпись на нём как раз и напоминает, что на этой горе находился форпост казачества по охране границ Российской Империи.
      Шестого июня ежегодно стрежневцы отмечают годовщину своей  деятельности.
      Принимая эстафету литературного творчества, авторы литобъединения продолжают лучшие традиции, закладывая новые и, конечно, выпускают в свет авторские и коллективные сборники, увеличивая творческое наследие и выступая  все эти года своего рода летописцами края.
     За эти годы более десятка авторов, набрав мастерство, стали членами Союза писателей России, на счету литературного объединения и другие заслуги перед родным городом и Хакасией.

Материал сайта "Открытое сердце Сибири" страница О нас.


Рецензии