Письмо

Здравствуйте, дорогие все! Милые, любимые городские жители, интеллигенция, работники умственного труда!

Спешу сообщить вам, что жив-здоров, чего и вам желаю.

Цыплят, конечно, по осени считают, но этот год вполне можно считать удачным и урожайным. Много было грибов и ягод. Картофель уродил. Пшеница хорошая. Морковь мощная. Помидоров-огурцов было немеряно. Свекла не очень хорошо взошла весной, зато постаралась и выросла приличного размера. Много консервации сделали. Думаем, зиму жрать и жировать!

Сегодня был насыщенный рабочий день, завтра тоже придется потрудиться. Послезавтра, наверное, тоже. Скоро начнутся осенние дожди, пойдет сезонная распутица, лишний раз на улицу выходить не захочется, а уж куда-то за ворота тем более. Так что нужно торопиться.

Потому и письмо мое будет коротким. Я бы не писал – потому что как у Шарика из мультфильма и хвост болит, и лапы отваливаются. И отдохнуть перед завтра не помешает. Но Степан на почту едет за посылками, так что как раз будет оказия отправить. У нас ведь уже несколько лет ни почты, ни связи. Так выживаем. 

Я бы не писал еще это письмо, но очень хочется уточнить, правду ли брешут. У нас ведь тут ни связи, ни интернета, один только телевизор, да и тот показывает только тогда, когда хочет. Так вот, показали тут недавно, что у вас в городе восстание роботов случилось. Так ли это?
   
Мы-то никаких роботов в нашей деревне отродясь не видели. Был у нас один механизм – трактор, да и тот лет пять как проржавел и издох. Народными средствами все больше выживаем. А у вас-то все по-модному, по-современному?  Так что оно, расскажите?

Мы по телевизору видели, что первыми взбунтовались умные дома. У нас хаты, конечно, тоже не дурные – и печь посередине, чтобы все отапливать, и стены обработаны, чтобы удерживать тепло, и крыша с чердаком, чтобы медленнее остывало. А у вас там вообще: холодильник сам еду заказывает, пылесос сам мусор собирает, специальная электронная штука окна моет, печь умная и стиралка не дурная – мол, по времени варят-стирают и в нужный момент подают. Наверное, у нас бы тоже и куры без присмотра взбунтовались, если бы мы их на самообеспечение бросили!

Так вот, показывали по телевизору, как пылесосы эти умные начали на хозяев нападать, всасывать их в себя. Печки начали сами включаться среди ночи и создавать пожары.  Холодильники руки и головы людям, которые в них заглядывали, отрубали. Стиралки всякими фокусами детей и домашних животных заманивали в середину, а потом стирали их, и отжимали, и паром жгли.  Жесть в общем. Но на это сильно внимание не обратили. Сказали, что это временно все, сбой программы. Если отключить дом от общей сети, то ничего такого не будет.  Правда ли?

Потом вторым этапом машины, на которых ездят, взбунтовались. Мы-то тут все больше пешком ходим, ногами шевелим. Ноги хоть и болят, но куда им деваться? А вы все на колесах разъезжаете, по-богатому. Так вот машины ваши, которые вы научили и путь прокладывать, и маршрут выбирать, и все поломки самостоятельно ликвидировать, и без водителей ездить, и по звонку из гаража приезжать, словно собачка дрессированная, взбунтовались и начали вас убивать. То начнут вести на работу взрослых или  детей в детский сад – а сами завезут в поле, катапультируют и оставляют там умирать. Или закрывают окна-двери – и пускают в салон газ отравленный. Или просто устраивают между собой смертельные аварии. Так было? Или брешут?

Третьим этапом, как говорили по телевизору, отказали всякие светофоры и электрические приблуды. Стали вы жить без лифтов, вода теперь была не в кранах и душах, а в речках и лужах, ходили пешком. Готовили на кострах. Ели то, что получалось украсть в супермаркетах.   

Потом случился четвертый этап – роботы пришли вас убивать. Мы видели по телеку, как они ходили и отстреливали всех подряд. Поэтому вы начали прятаться в подвалах. Так ли это? Хотелось бы узнать.

Жду ответа, как соловей лета, а сова ночи. Если получится, передайте хоть какую-то весточку. К себе не приглашаю: знаю, вам тут в деревне никогда не нравилось. Скучно, мерзко, воняет, животные орут, туалет в конце огорода, а связь не ловит. Так что оставайтесь в своем прекрасном городе с роботами и технологиями – хоть послушными, хоть взбунтовавшимися.

Степан приготовился к походу полностью: обмотался фольгой, взял батарейки и палку. Обещает письмо донести до почты. А через пару месяцев, когда ударит нормальный мороз, и дорога опять «станет», он снова пойдет на почту, заберет ответ, если он придет. Так что по возможности  напишите, что у вас.

Пишите. Буду рад ответу. Обещаю сильно не смеяться с ваших злоключений. По крайней мере, не больше, чем вы тогда веселились над нашим укладом. Так что без обид.  Роботам привет.

Ваш любящий дядька Степан


Рецензии