Монолог из поруба
Во-первых, не путайте одиночество с уединением. В чем разница? Мы уединяемся, зная, что по возвращении в жизненный поток нас все так же буду любить родные и близкие, ради которых живем, ради которых творим, ради которых страдаем. Получается, уединение – это то же общение, просто в другой форме, ментальной, телепатической, если хотите. В уединении мы отходим, но не отрываемся от человеческого круговорота.
Что же такое одиночество? А одиночество уже предполагает, отсечение от огромного человеческого механизма, как с шестеренкой. В маленьких конструкциях важна каждая шестеренка, ведь без нее механизм работать не будет. В огромных же станках полому одной детали не заметят даже ее соседи-шестеренки. Наверное, ей было бы очень обидно, будь у нее чувства…
Что же до человека, то ему, наверное, обиднее всего за того, что эти чувства у него вообще есть. С другой стороны, отними у человека все эмоции, что произойдет с ним и всем человечеством в целом? Можно ожидать развитие технического прогресса, взлет до небывалых высот, общества ученых и инженеров, где даже самая главная бестолочь смогла бы утереть нос Эйнштейну, но будет ли во всем этом смысл? Будет ли смысл от мощнейших компьютеров, если на них нельзя будет сыграть ни в одну игру; будет ли смысл в летающих автомобилях, если на них нельзя будет почувствовать настоящую скорость; будет ли смысл в роботах, облегчающих нашу жизнь, если сама эта жизнь будет попросту невыносима? Человечество просто превратится в большую колонию больших муравьев, и благом бы считалась не долгая жизнь, а скорая смерть.
Говоря о долгой жизни, действительно ли можно однозначно называть ее благом? Знаете, жизнь – это самый главный лохотрон из всех, что был когда-либо придуман. Нам обещают условные сто лет жизни, если вести здоровый (или полуздоровый) образ жизни, но что мы получаем по итогу? Через тридцать пять лет мы уже зарастаем цинизмом и старческим самолюбием, наплевав на светлые ценности и идеи, что в нас когда-то жили; еще в течении пятнадцати постепенно начинает ослабевать тело, а к старости жизнь дарит нам букет болезней как тела, так и разума. И можно ли называть благом ситуацию, когда нам в девяносто лет медсестра меняет подгузники… Можно ли называть благом ситуацию, когда ты умер, так и не успев ничего понять? Получается, жизнь, как сосательная конфета: можно разгрызть и получить весь вкус сразу или растянуть на более долгий срок. Каждый в случае со своей конфетой выбирает сам, главное не забывать, что второй конфеты вы уже никогда не найдете. Моя же конфета настолько противная, что ни грызть, ни растягивать мне совсем не хочется.
Что же касается чувств, то проблема кроется не в их наличии, а неумении ими управлять. Мы не можем контролировать любовь и гнев, не умеем прощать, не умеем извиняться, хотя сами прекрасно понимаем, что от этого нам будет только лучше. Знаете, кто больше всего меня интересует? Люди, которые каждый день ходят на работу и каждый день жалуются, как им все это надоело. Всю жизнь они делают то, что им противно, и при этом негодует на бездельников, которые как раз наслаждаются жизнью. Странная получается схоластика, по которой люди учатся и трудятся, чтобы быть несчастными, пока радость жизни получают те, кто ни разу не напряг ни одной извилины.
Тогда почему, осознав, что счастье в лени и глупости, человек все равно продолжает делать то, что ему не нравится? Почему бы просто не сесть пить синьку рядом с бомжами, забыв навсегда о своих проблемах и жалобах? Может быть, все мы, на самом деле, какие-то ментальные мазохисты и в вечном несчастии находим ненасытное удовольствие? Какие же мы все-таки дети… или еще хуже… Дети хотя бы в своих играх не отправляют друг друга умирать, а за другие игрушки не выгоняют никого из их домов, и только у детей получается создать игру, где счастлив каждый игрок, а не привилегированная часть.
Но если я так критикую людей, почему тогда не хочу (или не хотел) отрываться от них? Ответьте мне, кем же я тогда буду, если вокруг меня не будет людей? Смогу ли я называть себя человеком, если вокруг не будет таких же… «человеков»? А если смогу себя так называть, то смогу ли я быть хорошим человеком, если не будет ни хороших, ни плохих? Смогу ли быть гением, если не окажется бездарностей? Смогу ли быть Я, если не будет никого?
В очередной раз получается, что во всем нужно искать золотую середину, как бы я не хотел против этого протестовать. Почему же тогда я не смог ее найти? Почему…Почему…Почему?
Свидетельство о публикации №222021101111