Интересные изменения

В последнее время, с появлением в нашей семье забавного щенка, не перестаю удивляться своему состоянию. Всю свою сознательную жизнь с раннего детства до зрелого возраста я был, как говорят в народе, «кошатником». Мы с младшим братом таскали в квартиру котов и кошек, подобранных на улице. Каких только представителей этого семейства кошачьих у нас ни водилось: сибирские пушистые, рыжие наглые, пёстрые и полосатые, всех не упомнить и не перечесть. Животные жили у нас разное время: кто-то сосуществовал с нами долго, кто-то убегал, кто-то падал с балкона и так далее. В соответствии с пословицей они гуляли сами по себе, позволяя себя ласкать и кормить, но, не разрешали подавлять их свободу и независимость.

Моё отношение с собаками как-то по жизни не складывалось: не то, чтобы я их боялся или не любил, нет. Просто собаки жили в параллельной вселенной, не пересекаясь со мной. И вот в квартире «нарисовался – не сотрёшь» милый, задорный, озорной пёсик. В начале истории запуганный и осмотрительный, но всё больше и больше открывающий своим новым хозяевам свой формирующийся характер. Полтора месяца совместного существования поменяли наши привычки и распорядок дня. Альф с вечера до нашего утреннего пробуждения ведёт себя спокойно, спит попеременно то в комнате мамы, то возле нашего дивана. В первое время громкие ночные звуки нервировали пёсика, который заливался звонким лаем в тишине спящей квартиры, но сейчас он пообвыкся, стал не таким нервным.

Положительно то, что щенок во время отдыха с вечера до утра стоически терпит. Звонок будильника, поднимающий нас на работу, становится для него сигналом к пробуждению активности. Всё утро, пока мы умываемся, завтракаем и готовимся к новому трудовому дню, Альф крутится под ногами, присаживается на пороге комнаты, а то и ложится на передние лапы, всем своим видом показывая нам, что нужно поторопиться, ведь ему так хочется прогуляться и справить свои естественные потребности. Пик активности приходится на момент моего одевания (работаю в офисе), когда щенок «помогает» надевать носки и брюки (конечно, больше мешает). Затем он садится в коридоре возле входной двери и ждёт. Заключительный штрих – одевание ошейника с поводком, и бегом на улицу.

Прогулки для Альфа – это возможность вдоволь побегать, покорить снежные горки, кататься на передних лапах вниз, зарываться по самые уши в снег, вынюхивая что-то там. Приходится постоянно крутиться самому, чтобы не запутать поводок вокруг себя или предметов во дворе. Щенок носится на своих коротких лапках по тропинкам, скачет по-лисьи в глубоком снегу, роет ямки. Наблюдать за его повадками весело. Бывает, найдёт что-то и пытается съесть, а на окрик «Фу, нельзя», отпрыгивает в сторону и возмущённо тявкает (Почему нельзя? Ничего ты, хозяин, не понимаешь!). Каждая прогулка заканчивается уговорами к собаке вернуться домой. Когда слова не помогают, мерой принуждения становится поводок. Альф упирается, пытается вырваться, мечется по сторонам, но, в конке концов, вынужден поддаться силе гуляющего с ним человека.

Долгое время пёсик в силу своего раннего возраста, приходя в нашу комнату, мог заглядывать на диван, где сидим, положив передние лапки на его край. Недавно он стал понимать, что, если с ним хозяева играют, нужно приносить им игрушки, резиновое кольцо или мячик, отдавать в руки и ждать броска предмета в сторону, чтобы пытаться поймать его на лету или забрать с пола в месте приземления. Радости, при этом, не бывает границ, щенок готов бесконечно долгое время бегать и носить предметы, выплёскивая огромное количество нерастраченной энергии. Впрочем, рано или поздно, наступает усталость. Собакер в изнеможении падает возле дивана (маминого или нашего), высовывает язык и некоторое время отдыхает, вытянув в сторону свои натруженные лапки. В квартире наступает тишина и покой. Хозяева тоже могут перевести дух!

Впрочем, как оказалось, перевести дух скоро станет невозможно. Несколько дней назад Альф научился самостоятельно залезать на диван. Да, именно, залезать. Подпрыгнет, зацепится коготками передних лап за обивку дивана, быстро-быстро начнёт перебирать задними лапами, карабкаясь наверх. Смешно, но уже хозяева не могут быть в спокойствии, собачонок тут как тут. Лиха беда начало! Вчера случилось закономерное: бегая из комнаты в комнату, щенок правильно рассчитал свои силы в прыжке и высоту дивана и с ходу залетел наверх. Мы с супругой несколько опешили от такой прыти, но было уже поздно: собакер с радостным видом набросился на нас, облизывая всё, что попадалось ему на пути (руки, ноги, лицо). Пришлось несколько поубавить его пыл, спустить на пол, строго сказать, что на диван можно прыгать только с нашего разрешения, погрозить ему пальцем (этот жест он воспринимает, как запрет). Мальчонка несколько обиделся на это, повесил нос и ушёл в комнату бабушки.

На исходе четвёртого месяца у нашего щенка стали меняться зубки: постепенно выпадают молочные, растут коренные. Эта смена доставляет Альфу некоторые неудобства: больно грызть твёрдые «вкусняшки». Правда, основная пища для него – это вкусная каша, сваренная мамой, с добавлением влажного собачьего корма. Её можно глотать без тщательного пережевывания. Мы заметили, что примерно неделю назад щенок стал оставлять в миске часть своей порции. В начале, это привело в уныние нашу маму, которая посчитала, что каша перестала нравиться собаке, но, в дальнейшем, стало понятно: Альф изменил свою привычку доедать всю пищу сразу. Он понял для себя, что никто не придёт и не съест его порцию, она дождётся его при любом раскладе (хозяева не посягнут на его еду). Мама успокоилась.

Один раз в две недели собачонок подвергается принудительной гигиенической процедуре: мытью с шампунем для животных в ванной. Щенок переносит это действо смирно, понимая, что дёргаться, всё равно бесполезно, его держит цепкая рука хозяина. Супруга намыливает шёрстку, приговаривая, что Альфик будет чистым и красивым, тот косит своими глазками и терпит. Шампунь смываем, поливая животное из душа, а затем слегка отжимаем шерсть, лапы и хвост, вытираем полотенцем. Мокрый собачонок некоторое время вылизывает себя, а затем, его приводят в порядок мама и супруга в четыре руки: одна отвлекает его внимание на простую расчёску, а вторая применяет специальную чесалку для удаления пуха. Альф вертится и уворачивается, но «красота требует жертв», постепенно мокрая шерсть укладывается ровным слоем, становясь пушистой, похожей на плюш. Спереди в стороны распушается белое жабо, животик и лапки чистые. Возникает стойкое желание потискать пёсика в руках.


Рецензии