41. Вкусные советы... - Ландорики гречневые!

("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
***
ЛАНДОРИКИ ГРЕЧНЕВЫЕ.
 - А что на завтрак у нас, бабушка? Я бы хотела омлет с сыром или с колбасой.
- Омлет на завтрак мы ели вчера. Надо разнообразить своё питание по возможности
- это пойдёт нам только на пользу.
- А что тогда, если не омлет?
- Я приготовила ландорики гречневые.
- Гречневые? Папа нам говорит, что гречку есть очень даже надо, а я вообще не понимаю - зачем это...
- Ваш папа прав: эта крупа богата витаминами группы B, которые защищают нас от вирусов, но не синтезируются в нашем организме - вот почему важно их получение из вне - через гречку! Крупа эта богата содержанием белка, необходимого для развития мышц; клетчатки, полезной для очистки организма от токсинов.
Гречка полезна людям любого возраста: она ускоряет обмен веществ в организме и повышает активность мозговой деятельности. Как видишь, девочка моя, и тебе это очень поможет в учёбе, и в моем возрасте это тоже очень кстати.
Из гречки можно приготовить много всяких блюд - не только кашу.
- Да,  но что такое ландорики и как их готовят - я не знаю.
- Ландорики напоминают по виду оладушки, а готовятся на основе гречневой каши, сваренной на воде.
Гречневую крупу 150 г промыть, залить водой (3/4стакана)  и поставить на  средний огонь, а ближе к готовности - на медленный. За несколько минут до конца варки добавить 1 ст.л. масла растительного (лучше - оливкового).
Когда гречка остынет,  добавить в неё  2 сырых яйца,  мелко нарезанную  небольшую луковку, щепотку соли, сухой укроп - 1 ч. л. ( можно несколько веточек свежей зелени);   сухой чеснок (1ч.л.; если нет - раздавить 1 зубчик свежего чеснока ); молотый чёрный перец - по желанию и вкусу.
ПодавИть всё погружным блендером и добавить 1ч.л. соды, погасив её в 1 ст. л. лимонной кислоты  (можно  - в 1 ст.л. 6-% - ого яблочного уксуса), перемешать хорошо  и отставить чашу на 10 минут.
Выкладывать ложкой на сковороду и жарить на растительном масле без запаха, на среднем огне, минуты по 3-4 с обеих сторон.
Подать на завтрак или ужин со сметаной и (или) с овощным  салатом, и (или) грибным паштетом. Украсить веточками зелени.
- Ну раз уж у тебя уже готов завтрак, начнём знакомиться с твоми ландориками!
- Ангела к столу, внученька.
- И тебе, бабушка! О-о! По-моему, съедобно...И вкусно!
- Ну - слава Богу! Я рада, что тебе понравилось моё простое блюдо.
***


Рецензии