На тетрадных листочках. Глава 22

Слава в жизни оказался в точности таким, каким был на фото. Среднего роста, крепенький. Светлые коротко стриженные волосы едва выглядывали из капюшона, накинутого на голову вместо шапки. Тёмно-синяя куртка и обычные джинсы не придавали его образу никакой оригинальности. Простой внешне он и в общении был лёгок и понятен.
В качестве культурной программы предложил Тане покататься по вечернему заснеженному городу. Предоставив новому знакомому возможность развлекать себя разговорами, Татьяна пригрелась на переднем сиденье его не новой машины и расслабилась. Напряжение, накопившееся внутри девушки, потихоньку проходило. Через полтора часа ни к чему не обязывающей беседы показалось, что Слава - давний знакомый, с которым не виделись пару сотен лет, а сейчас встретились и решили поделиться последними событиями. С ним было просто.
Он не потащил девушку в ресторан, чтобы она потом чувствовала себя обязанной. Не пригласил в гости, чтобы не обронить ненароком двусмысленный намёк. Не нагружал её мозг сложным сюжетом какого-либо кино. Слава просто побыл рядом. К нему вообще во всех смыслах отлично подходило слово "просто".
Таня была ему благодарна за эту ненавязчивость. И когда оказалась около своего дома в знак признательности и возникшей симпатии на прощание поцеловала его в щеку.
Слава улыбнулся и бесхитростно назвал это "детской выходкой", а чтобы исправить ситуацию, в ответ чмокнул девушку в губы. Не присасывался пиявкой, не лез настойчивым языком внутрь, а просто припечатал своими пухлыми губами нежный ротик Тани и попрощался.

* * *
Конечно, от Игоря почти сразу же, как он ушёл с семьёй из школы, пришло сообщение, где он извинялся и хотел встретиться, чтобы поговорить, объясниться. Татьяна видела текст его сообщения в уведомлении, но открывать полностью не стала. Пусть у Игоря оно останется помеченным, как непрочитанное.
Вспомнились наставления мамы: "Таня, никогда не связывайся с женатыми мужчинами. Счастья такая связь не принесёт!"
Ах, как права оказалась мамочка. И почему дети начинают слышать своих родителей, когда уже "вляпаются в историю"?
Лялька сидела около миски и настойчиво просила вечернюю пайку. В чашке лежали засохшие кусочки некогда влажного корма, с которого привередливая кошка слизала жидкую подливу. Поворчав больше для порядка, хозяйка вымыла миску и насыпала сухого корма.
- Ешь свои сухарики, раз вредничаешь, - сказала она Ляльке и только тут вспомнила, что сама последний раз ела в школьной столовой около полудня.
В холодильнике было кристально чисто. А что там могло появиться, если девушка в магазине уже почти неделю не была?!
Пришлось и самой грызть сухарики, а точнее старые хлебцы, запивая их несладким не до конца заварившимся байховым чаем.
Перед сном ощутила такую внутреннюю силу. Если уж смогла смерть мужа пережить, то несостоявшийся роман и подавно забудет! Некогда ей оплакивать свою любовь - жизнь проходит. Раньше Таня и не думала, как скоротечно время. Сейчас, оглядываясь назад, вдруг поняла, что столько всего упустила. И это касалось даже не сколько семьи и детей, а упущенных возможностей. Учиться, развиваться, постигать мир, совершенствовать своё тело, находить увлечения по душе. Столько всего проходит мимо каждый день, пока она чего-то ждёт! Когда в последний раз держала в руках книгу, не имеющую отношения к работе? Она и не помнила.
Пусть завтра будет Слава. А если понравится, то и послезавтра пусть будет.
В выходные можно студенческую подругу в гости позвать. На каникулы запланировать поездку в Казань, пусть с одной ночёвкой, но зато с каким насыщенным днём! Двигаться надо! Это так явно и почти осязаемо возникло в Таниной голове, что куда-то бежать захотелось прямо сейчас.
Пересилила себя. Схватила в охапку протестующую против такого обращения кошку, легла в постель и уснула.

* * *
Слава был и на следующий день и во все другие. Он ненавязчиво просто появился с Таниного позволения, да так и остался, раз его никто не гнал.
Встречал с работы, провожал домой, принимал у себя в гостях, наведывался к девушке. Во время своих суточных дежурств писал весёлые сообщения. Он не навязывал свои чувства, но и не стеснялся их. То, что Татьяна была важна для него, стало ясно и без громких слов. Он это показывал делом, он нуждался в её обществе и радовался тому, что позволено.
А позволялось ему с каждым проведённым вместе днём всё больше и больше. На третьем свидании состоялся их поцелуй. Настоящий и простой, как и всё, что было связано с этим мужчиной.
Через две недели девушка, засидевшись у Славы в гостях, неожиданно осталась на ночь. Эта ночь не стала волшебной, но она отличалась от всех последних ночей девушки. Прижимаясь к тёплому мужскому плечу, Татьяна впервые за долгое время перестала чувствовать себя одинокой. У неё был мужчина. Она теперь не одна.
Игоря с того самого дня Таня больше не видела. Матвейка начал приходить в школу один, а забирала его бабушка.
Номер папы подопечного поначалу учительница заблокировала, потом передумала, но звонков от мужчины уже не было, не приходили и сообщения. Татьяна, конечно, и не ждала, но где-то в глубине души надеялась, что он не забыл о ней. Наверное, она бы порадовалась хоть какой-то весточке от Игоря.

* * *
Город уже давно украсили к новому году. На улицах повсеместно горели гирлянды, у торговых центров стояли ёлки, а люди бегали по магазинам и скупали всякую всячину в качестве новогодних подарков. До главного зимнего праздника оставалось две недели.
Наконец-то Тане не нужно ломать голову, с кем встретить Новый год. Слава постепенно вошёл в жизнь девушки, аккуратно и осторожно, терпеливо давая ей возможность привыкнуть к нему.
Успокоившись насчёт своей личной жизни, Таня стала выкладываться на работе. Появились силы, а главное желание сделать для детей что-то особенное. К новогоднему концерту разучили песню. Конечно, помогла учительница музыки. Но вот сценку с ребятами Татьяна Вильгельмовна поставила сама, без чьей-либо помощи.
Крупная девочка Лиза с боем отвоевала себе роль Снегурочки. Маленький Данилка единогласно был выбран на роль зайчика. Задира Артём обещал стать серьёзнее, если ему доверят костюм Деда Мороза. Матвейка сам попросился играть вредного снеговика. Белочки, лисички, волки, ёжики и медведи - всем раздала роли учительница, кто изъявил желание выступать на сцене.
"В кружок бы их записать", - думала Татьяна, глядя, как ребята стараются громко читать стихи по сценарию. Матвей, умеющий изменять голос, в роли снеговика был бесподобен.
С грустью вспомнила Таня Татьяну Михайловну, по ролям читающую внуку книжки. Не придётся девушке ещё раз встретиться с радушно принявшей её женщиной. Но раскисать было некогда. Быстренько взяла себя в руки и продолжила репетицию. Когда дошли до песни, некстати подумала про Козину:
«Наверное, «Рябинушка» уже вовсю концерты даёт под руководством уникальной женщины Тамары». Всего день девушка провела в обществе дорогих Игорю людей, а как оказывается, прикипела к ним. А больше всего, конечно, скучала она по самому Тимофееву-старшему. Только сейчас поняла это, и тут же принялась гнать прочь печальные мысли.

В последний перед зимними каникулами день ребята выступали. С утра ещё в классе началась весёлая суета. Девочки хвастались друг перед другом красивыми платьями снежинок, мальчики тоже пришли нарядными в честь такого события.
В актовом зале в торжественной обстановке перед всей начальной школой Танины первоклашки разыгрывали новогоднюю сказку. Все справились на отлично, даже тихая и скромная девочка Марина смогла громко произнести свою речь, хотя на репетиции у неё это плохо получалась. Только один Матвейка в самый ответственный момент вдруг запнулся на каком-то слове, помолчал несколько показавшихся бесконечными секунд в тишине, вспоминая свою реплику, и всё же выдал потом оставшийся текст без сучка и задоринки. Задор, кстати, после концерта мальчик потерял окончательно.
С грустным видом подошёл он к Татьяне Вильгельмовне и спросил, можно ли ему навестить своего друга – Ларису Леонтьевну. Таня сначала пыталась сама подбодрить ученика, но видя, что все её старания напрасны, разрешила Матвею сходить к психологу.
О чём специалист говорила с ребёнком, учительница так и не узнала. Но мальчик вернулся от Ларисы Леонтьевны немного повеселевшим, а значит, беседа оказалась для него полезной.
Шумной гурьбой спустились подопечные Татьяны вниз к ожидавшим их родителям, радостно показывали мамам и папам сладкие новогодние подарки, которые им вручил «настоящий» Дед Мороз, заглянувший к маленьким артистам прямо в класс после их триумфального выступления. Матвея вновь забрала бабушка.
Оставалось два последних рабочих дня без учеников, потом Новый год и десять дней долгожданных для учителя зимних каникул.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/03/05/804


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
Можно понять Татьяну и то, что на так резко прервала отношения с Игорем. Досада на себя, оттого что влюбилась в женатого и ничего хорошего ил этого не получится.
Да и Слава оказался неплохим человеком а главное, удобным для семейной жизни.
Может, это и нужно Тане? А любовь к Игорю не сулит определенности, которая ей нужна. А это проблема, которая никуда не ушла.

Наталья Листикова   29.11.2023 15:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Да, Тане очень подходил Слава, ещё бы Игорь не вспоминался, было бы замечательно.
Спасибо!

С уважением,

Алёна Сеткевич   29.11.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.