Подведение итогов

Подполковник Васечко, заместитель командира полка, сменился с командного пункта и неспешно шел вместе с помощником на обед. Летнее солнце светило в лицо и слегка слепило. Поэтому он не сразу обратил внимание на группу солдат, стоявших недалеко от трибуны на боковой дорожке. Из динамика доносился голос, показавшийся ему знакомым. А вот когда они вошли в столовую, владельца голоса он узнал   сразу. Это был командир полка подполковник Жуков. В это время в клубе полка шло подведение итогов первого полугодия. Все официантки и еще несколько женщин, работавших в службах тыла, сидели в обеденном зале и слушали командира.
-Это что такое, -спросил Васечко.
-Так… командира слушаем, Анатолий Михайлович, -сказала с улыбкой одна из официанток, -подведение итогов.
-Какое подведение - удивился подполковник.
-Из клуба, с самого начала трансляция идет, чтоб все знали своих героев -продолжая улыбаться сказала она.
Васечко повернулся и быстро вышел из зала.
Так положено, что после проведения важного мероприятия в войсках, проводится подведение итогов. В первую очередь докладчик указывает на недостатки, имевшие место в ходе обучения, их причины и способы недопущения в будущем. При этом докладчик называет подразделения и командиров, где эти недостатки имели место и подразделения, где задачи решались успешно. Естественно, при этом соблюдались требования режима секретности, а «Доклад…» доводился до ограниченного круга лиц.
      Мне не раз приходилось присутствовать на подведении итогов, и сам я не раз их проводил. Но ни разу я не видел, чтобы командиры просто читали текст. Всегда были отступления и комментарии, естественно, разные люди делали это по– разному, в зависимости от темперамента и других личных качеств.
     Подполковник Жуков Борис Владимирович был толковым и грамотным командиром полка. Служебный путь его не был усеян розами. Но, как грамотный командир, он знал до тонкостей, кто и что в полку должен делать. Но, в теории – одно, а на практике – другое.
     Каждый офицер считал себя самым умным на своем месте, и, как правило, «лучше всех знал», что и как ему надо делать. Поэтому, иногда мы, подчиненные, с прохладцей относились к указаниям командиров. Мол «мы и сами с усами». А то, что опыт и знания приходят с годами, мы тоже постигали не сразу.
     Мы, командиры дивизионов, естественно, обязаны были присутствовать на каждом таком мероприятии. Но ходили мы туда не только «по нужде». Чтение доклада в «исполнении» Жукова было не просто интересным. Это был целый спектакль, спектакль– экспромт, спектакль–  шедевр, спектакль– драма и комедия сразу. Выразительность сравнений и образов, которые он создавал, была настолько верной, что я поражался, как наш командир мог в долю секунды все это придумать. Некоторые его афоризмы и выражения мы запоминали и потом использовали в своей командирской практике. Не обходилось, естественно, и без «не парламентских» выражений. Так было не только у Жукова. Но он применял их не часто, всегда беззлобно, никогда не оскорбляя человека, с юмором. Те, кто это слушал, с удовольствием смеялись, а виновник от этого еще больше смущался. Когда над твоей оплошностью беззлобно, по-доброму смеются товарищи, а не начальство, это всегда действует более успешно, чем разнос начальника.
Так было и летом 1983 года. Доклад на подведении итогов первого полугодия не раз прерывался смехом офицеров и смущением виновника, который стоял и краснел под взглядами товарищей. 
Внезапно входная дверь открылась и в зал вошел подполковник Васечко. Он дежурил на КП полка, и на подведении итогов не присутствовал законно. Васечко подошел к Жукову и что–то прошептал ему на ухо. Жуков прервал чтение доклада, резко изменился в лице и вполголоса чертыхнулся. То, что было дальше, нас не просто поразило, а удивило и заставило расхохотаться.
Жуков посмотрел в зал и сказал:
–  Орлов…
Старший лейтенант Орлов, начальник клуба полка, частенько не ходил на обще полковые мероприятия, «наблюдая» за ними из своего «кабинета» в клубе.
– Ну и где этот… начальник… клуба? Опять, где-нибудь в своей будке сидит? Ему что, подведение итогов полка неинтересно? –   обратился в зал командир.
Жуков, как и многие из нас, недолюбливал политработников. Среди них были достойные люди, честно выполняли свой долг, они хорошо знали технику и несли боевое дежурство. А вот начальник нашего клуба старший лейтенант Орлов был бездельником и лентяем.
Поднялся пропагандист полка, и спросив разрешения, прошел за кулисы. Через полминуты в зал из -за кулис вошел неопрятно одетый старший лейтенант. Его заспанный вид однозначно говорил, чем он только что занимался. А вот перед началом подведения итогов Орлов проверял работу системы радиотрансляции на все радиоточки полка. Точки эти были на плацу, в офицерской столовой, в казармах. Перед началом совещания он должен был отключить внешние радиоточки. Но, по своей бестолковости и безалаберности, забыл и не отключил.
Подполковник Васечко, еще на плацу услышал голос командира полка.  А в столовой, куда он пришел со своим дежурным расчетом, голос командира грохотал на весь зал. Все официантки офицерской столовой и другие женщины, работавшие в службах тыла полка и оповещенные официантками, с удовольствием слушали доклад командира и от души хохотали там, где смеялись и мы, находившиеся в зале клуба. И дело не только в том, что доклад командира был секретным.  Им не важны были оценка боеготовности и прочие «мелочи». Их интересовали только «лирические отступления» командира. Естественно, Васечко приказал выключить трансляцию в столовой и побежал в клуб.
– Я, товарищ полковник, –  сказал Орлов, глядя на командира.
Дальнейшая речь Жукова была встречена залом не просто смехом, а настоящим гомерическим хохотом.
-Орлов, ты старший лейтенант или шпак из деревенского клуба? –спросил Жуков, и продолжил:
- Что за внешний вид, брюки не глаженные, галстук засален, рубашка как из «жо… вытащена», котельщик у Шлейника чище и опрятнее.
-Ты почему не на подведении итогов?
-Виноват, товарищ подполковник, я по трансляции…
-Ах ты в «кабинете» слушал, сквозь сон? Это, наверное, новый метод, во сне обучаться?
-Я не обучался…
«Это он зря сказал, лучше бы слушал молча» - подумал я и не ошибся.
-Ну конечно, чему тебе учиться. Ты же в «сумасшедшем звании», целый «страшный лейтенант», командир намеренно искажал фразу, на дежурство ты не ходишь, занятия с тобой никто не проводит, наверное, со школы за партой не сидел, а так и остался школьником.
-Может, мать твою…Жуков сделал паузу, в зале тоже притихли, -говорю может мать твою пригласить? Я, правда, не директор школы, да и ты не второгодник…
-Зачем мать…сказал Орлов - я уже взрослый,
В зале захохотали, а командир продолжал:
-Какой ты взрослый, середина рабочего дня, а ты спишь, как младенец…
-У тебя ни стыда, ни совести, ни дисциплины, как был школяром, так и остался. Наверное, комсомольцам пора уже с тобой разобраться, или ты не комсомолец? Значка вот нет на кителе, может и комсомольский билет пора отобрать?
-Он зацепился и отломился…хотел оправдаться Орлов, а командир дополнил:
-За подушку?
-Нет, за одеяло…
Взрыв хохота в зале
-Это, когда я китель гладил на одеяле…
-Так ты что, во сне гладил китель?
-Нет, не во сне, на кровати…
-На кровати спят, а не китель гладят, -сказал командир под очередной взрыв хохота.
-Ты понимаешь, что даже взыскания для тебя в дисциплинарном уставе не придумали…На гауптвахту тебя сажать нельзя, ты же представитель культурного фронта, выговор тебя не беспокоит, самое полное служебное несоответствие тебе объявить нельзя, ты не служишь, а место занимаешь… А вот как ты перед начальником штаба будешь за нарушение режима оправдываться?
-Так мне секретку уже не дают, товарищ подполковник, -хотел оправдаться Орлов, но его последнее слово перекрыл очередной взрыв хохота.
— Вот, это правильно -сказал командир.
-А то пистолет ты домой увозил…
-Я не увозил, он случайно в портфеле потерялся…
-Так ты даже в своем портфеле не можешь порядок поддерживать, а не только в клубе…
-В клубе порядок, товарищ подполковник - хотел оправдаться Орлов - но командир не останавливался…
-А как ты трансляцию подведения итогов на весь городок пустил - спросил командир.
-Я не пускал, оно само…
И опять хохот в зале.
-Да, наверное, надо мать твою пригласить, -опять сказал командир,
- Пусть она хоть форму твою приведет в порядок, да научит тебя как на службе себя вести. А может мы её возьмем на службу, начальником клуба? А ты будешь в Тагил к бабам ездить, может и жену найдешь…
-Да я пока не собираюсь жениться -сказал Орлов.
-Ну да, кому ты такой зачуханный нужен -сквозь смех в зале сказал командир.
-Так что, начфин, наверное, и денежное довольствие надо матери его перечислять, -сказал командир, -или государству отдать, он все равно прогуляет или потеряет.
-И из полка тебя выпускать нельзя, а то расскажешь кому-нибудь, какие у тебя выключатели в клубе, хотя для тебя, наверное, и это – самая большая военная тайна. И пока не приведешь в порядок себя и свое хозяйство – да не смотри ты на штаны, я про клуб говорю - сказал командир - будешь сидеть в полку. И переходя к официальному обращению закончил:
–  Идите, товарищ старший лейтенант, выключайте трансляцию.
Орлов побежал за кулисы, споткнулся на лестнице, чем опять вызвал хохот в зале, и очередное замечание командира, что он до сих пор еще не проснулся.
А женщины, слушавшие это все в столовой, долго потом посмеивались над Орловым и предлагали «позаботиться» о нем, о «его хозяйстве» и его родителях.
Когда я стал командиром полка, я уже на второй день поразился. Начальник клуба у меня в полку был копия Орлов.
– Где же их, таких начальников клуба, берут? –  думал я после очередной выходки моего начальника клуба. Но ответа найти не мог.


Рецензии