Кинорежиссёр М. Расходников - уроженец Орловщины

Михаил Яковлевич Расходников (27 июня 1982 года, Нарышкино, Орловская область, РФ) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Родился в семье врачей Якова (детский хирург) и Людмилы (врач-педиатр) Расходниковых, окончивших Смоленский государственный медицинский институт (ныне университет — СГМУ), где они и познакомились. По распределению после института (в начале 80-х годов) родители попали в Брянск, где живут и работают по настоящее время. Детство и юность Михаила также прошли в Брянске[источник не указан 1174 дня].

В 2001 году основал студенческий театр «Проба» и стал его художественным руководителем. Постановки театра получили высокую оценку профессионального сообщества[источник не указан 1174 дня].

Михаила Расходникова можно назвать представителем мотивационного кинематографа. Его дебют «Эластико» рассказывает о парне из провинциального города, мечтающем о большом футболе. В 2017 году на кинофестивале «Киношок» «Эластико» была отмечена двумя призами за лучшую операторскую работу и за лучшую мужскую роль[1].

Второй фильм, «Временные трудности», основанный на реальной истории, повествует о судьбе человека с диагнозом ДЦП, который оказался сильнее своего недуга и сотворил из своей жизни историю успеха. Картина «Временные трудности» была представлена в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавра» в июне 2018 года и вызвала противоречивые реакции у зрителей и критиков. В сентябре 2018 года фильм получил гран-при на МКФ в Ольденбурге (Германия) в секции независимых кинокартин и был признан лучшим фильмом на МКФ в Саленто (Италия). В октябре этого же года картину отметили специальным дипломом жюри на V Международном кинофестивале «Шёлковый путь» в Сиане (Китай). Картина получила гран-при фестиваля Sol Russian Film Festival в городе Торревьеха (Испания) в июле 2019 года[2].

Третий фильм, «Дорогой папа» — лирическая комедия про бизнесмена, которому нужно сделать выбор между бизнесом и семьёй. Фильм-открытие русской программы МКФ[3] и фестиваля «Окно в Европу»[4], был отмечен призом за лучший сценарий фестиваля «Хрустальный Источникъ»(Ессентуки)[5][6] и лучшую мужскую роль на фестивале «В кругу семьи» (Ярославль)[7]. На фестивале «Улыбнись, Россия» в Туле Михаил Расходников был удостоен приза за лучшую режиссуру с формулировкой «Лучшая семейная комедия»[8], а Валентину Ляпину отметили призом «за лучшую главную роль подростка в комедии». В октябре 2020 года «Дорогой папа» стал лучшим фильмом Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ-KIDS» 2020[9][10] в номинации телевизионный фильм/сериал для детей.

Фильмография
Режиссёр
2016 — «Эластико» (мелодрама, спорт, криминал)
2018 — «Временные трудности» (драма)
2019 — «Дорогой папа» (комедия, семейный)[11]
2020 — «Номер 1» (комедия)
2021 — «Недетский дом» (социальная драма)
Сценарист
2018 — «Временные трудности» (драма)
2021 — «Недетский дом» (социальная драма)
Продюсер
2021 — «Недетский дом» (социальная драма)
Награды и номинации
2018 — Гран-при МКФ в Ольденбурге (Oldenburg International Film Festival) в секции независимых кинокартин[12][13][14]
2018 — Лучший фильм на МКФ в Саленто[15]
2018 — Специальный диплом жюри международного кинофестиваля «Шёлковый путь» в Сиане (Китай)[16]
2019 — Лучшая режиссура, фестиваль «Улыбнись, Россия» в Туле[8].
2020 — Победитель Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ-KIDS»[10][9] в номинации телевизионный фильм/сериал для детей.
Примечания
; Показывать компактно
 Главный приз "Киношока" получила картина из Якутии (рус.), Interfax.ru (9 сентября 2017). Дата обращения 21 октября 2018.
 Объявлены победители пятого юбилейного фестиваля российского кино и культуры SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL. СОРС В Испании и Андорре. Дата обращения: 19 мая 2020.
 Российские программы 41 ММКФ откроются фильмом Михаила Расходникова «Дорогой папа» | Союз кинематографистов Российской Федерации. unikino.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
 Окно в Европу 2019. oknofest.com. Дата обращения: 18 ноября 2019.
 Конкурс. www.kinoistochnik.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
 Фестиваль "Хрустальный источник" подвел итоги. www.intermedia.ru (29 июля 2019). Дата обращения: 18 ноября 2019.
 Владимир Вдовиченков признан лучшим актёром фестиваля «В кругу семьи». Кино-Театр.РУ. Дата обращения: 18 ноября 2019.
 «Вечная жизнь Александра Христофорова» названа лучшей философской комедией фестиваля «Улыбнись, Россия!» | Союз кинематографистов Российской Федерации. unikino.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
 Определены победители Российской национальной телевизионной премии за лучшие телепередачи для детей «ТЭФИ-KIDS» 2020 (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 29 октября 2020.
 Проект. www.tefi.ru. Дата обращения: 29 октября 2020.
 «Папа из Форбс» (2019). Дата обращения: 21 октября 2018.
 Oldenburg Filmfestival (англ.). www.filmfest-oldenburg.de. Дата обращения: 21 октября 2018.
 'Temporary Difficulties' Wins 2018 Oldenburg Film Festival (англ.), The Hollywood Reporter. Дата обращения 21 октября 2018.
 Фильм «Временные трудности» получил главный приз Ольденбургского фестиваля (рус.), THR Russia. Дата обращения 21 октября 2018.
 SIFF2018 WINNERS 2018 (недоступная ссылка). www.salentofilmfestival.com. Salento Cinema Film Society Associazione Culturale. Дата обращения: 21 октября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.
 «Временные трудности» наградили в Китае. www.kinometro.ru. Дата обращения: 21 октября 2018.

Фильмы Михаила Расходникова
Эластико (2016)Временные трудности (2018)Дорогой папа (2019)Номер один (2020).

(Материал из Википедии).


Рецензии