25. 52 Пушкин Месть Строгановых

Клан Строгановых в Дуэльной Истории
Терки в штабе заговора

(1)
Строгановы и Штабисты Заговора

Автор идеи, реж и сценарист дуэльных истерий АСП - клан в составе: обер-шенк (кравчий) Двора ЕИВ граф Гр. Строганов Г.А.  + жена его Юлия + бастардная дочка Идалия Полетика (по мужу)! Именно сей Строганов посоветовал решительно ст. Геккерну: надо чтоб Жорж вызвал АСП на дуэль и безотлагательно!  Они были идеологами травли, они были посаженными на свадьбе ЖШД и уже специально обрюхаченной Ручки от Метлы (Ек. Гончаровой), они водили безмозглую НН в казармы, они вызвали неуправляемую ярость АСП и его «нелепое» поведение на дуэли. Именно Строганов затем отметил похвальное исправное и ЛОЯЛЬНОЕ (в письме от 3 февр. 1837 (в день начала похорон славы России!) Геккерну ст.) поведение д_Антеса  согласно сценарию дуэльных историй ноя.1836 – янв.1837! Д-Антеса специально продержали «под арестом» до 19 марта! Чтоб его кто не грохнул…чтоб не сболтнул, не скаламбурил да не начудил …
 
Прим. Обер-шенк (нем. Oberschenk — «хранитель вин») — придворный чин II класса в Российской империи, введенный в 1723 году при учреждении «Табели о рангах». До Петра I должность называлась «кравчий». В его распоряжении находились дворцовые запасы вин и других напитков. Обер-шенку подчинялись  мундшенки  (заведующие винными погребами), кофишенки (ответственные за приготовление кофе и чая), тафельдекеры (ответственные за сервировку стола), кондитеры, келлермейстеры (ключники, смотрители погребов)[Это на три ранга  выше придворного низшего чина АСП – камер-юнкера = комнатного юноши (молодого дворянина…) учреждённой в 1722 году Петром I Табели о рангах. Комнатного… то ли простыню поправлять, то ли девку придержать, то ли  утку им подать… Срам…

По отзывам: трудно найти придворного до ярости ненавидевшего АСП  более, чем Гр. Строганова - из воспоминаний делегации г. Одесы по поводу установки памятника Пушкину: он (Cтроганов) назвал его кинжальщиком ... и  ярость с пеной у рта при имени Пушкина.

Согласно указу Николая I от 23 июня 1836 г, званием камер-юнкера могли быть пожалованы чиновники не ниже титулярного советника. А. С. Пушкин пожалован 31 декабря 1833 года званием камер-юнкера. Т.е. он мог и не быть титулярным ... Но он им стал уже в декабре 1831 – сразу как выставил женку на подиум Сарского Села. Вот кем при Дворе реально был граф Гр. Строганов (!):  инспектор и гувернер придворных граф Григорий Строганов дам Фей-цан!!!   Это из кн.  Выскочкова ...
  Baron Grigorii Aleksandrovich Stroganov (1770-1857)
в 1887 году, когда одесситы решили начать сборы средств на памятник поэту. Городская депутация направилась к А. Г. Строганову, известному богачу, чтобы подключить и его, лицо просвещенное, к участию в таком серьезном благотворительном мероприятии. Автор статьи и участник «похода» М. В. Шимановский описывает произошедшее: «Портьера дверей соседней комнаты поднялась, вошел граф без палки, но держась прямо, в генеральской тужурке серого цвета.<…> Не успел я кончить, как раздался резкий, громкий, отрывистый, с нотой повелительного характера, голос графа: — Я кинжальщикам памятников не ставлю! Я до этого еще не дошел!.. Вы читали это гениальное произведение?! Несколько секунд длилось молчание. Наконец я, придя в себя, сказал:— Нет, Ваше сиятельство, я произведение Пушкина „Кинжал“ не знаю и не читал.— Не читали, так прочтите! Советую… Памятник?! И граф вновь остановился. — Мы… к вам, как к вечному гражданину Одессы…— Это хорошо.  Но спрашиваю я вас, что полиция смотрит? Что она делает?Что же это такое, памятник Пушкину?! А?!
Юлия Строганова - это ж любовница Жюно =  графиня д’Ега. Брак в 1827 графа Строганова Г.А. и графини д-Ега  не мог не вызвать большого смущения среди многочисленной и знатной Строгановской родни, многие считали её авантюристкой… ибо в феврале 1800 в Лиссабоне Юлия стала женой камергера королевы Мария I Хосе-Мария-де-Айресе, графа д’Ега. Он был вдовцом с пятью детьми, но богат, знатен и щедр. Юлия с мужем поселилась в Мадриде, куда граф д’Ега был назначен португальским посланником при испанском дворе. В Мадриде Юлия встретила барона Григория Александровича Строганова, бывшим с 1805 по 1810  российским полномочным министром при Испанском дворе, и стала его любовницей .... Кто ж на любовнице, имевшей хренову тучу любовников женится то.

А где АСП перебежал им дорогу и чем в душу нагадил? Вот следы:

1) АСП приударил за  Наталья Викторовна Кочубей (1813). Баронесса Наталья Викторовна Строганова, ур. Кочубей (1800-1854) (около 1825) предпочла богатенького (состояние – неск. млн. руб) сына Г.А. Сашку Строганова.  Но тема: а не мастурбировал ли кинжальщик на портрет невесты графа,  шибко их тревожа ...

2) АСП публично оскорбил «Мадам Интригу » Идалию Полетика. Идалия Григорьевна (урожд. де Обертей; (1807 или 1811 — 1889) - незаконная дочь Юльки да Ега– не удочерена Гришкой. АСП не стал ее покрывать в карете и громко назвал по профессии при всей честной процессии дающих и берущих.
Кто ж такое простит (тем более из Строгановых) alex: Строгановы ведут свой род от купцов? их родословной нет и ста лет. Может АСП где то задел их этим? serjeo: короче: оч. сильный след ... очень ... причем Идалия - это ширма ... тут двор, а при нем кравчий. А кравчие - они вкрадчивые = цари хмельные дураков к себе не подпускали = это оч. доверенное лицо, очень ... вино, кино и домино блудуаров. Это Григорий Строганов: Инспектор и гувернер придворных дам! Строганов Г. прекрасно знал о Ник1-НН = он ее и водил в блудуарий : это на балу маскараде 6 янв. 1837! : там была НН.
Намек: из ино-наград Григорий поимел нидерландского Льва (Большой крест)... хотя формально к делам  Голландии не имел отношения - он окучивал Испанию (где и напоролся на сучку мадридского двора = явно шпиенку АЦ!) = Юльку да Ега, потом Швецию и Османию: и за что ему Нидер-Ландия аж самый Бол. Крест ? за какие такие подвиги? А за то, что помог Геккерну и, тем самым, минимизировал конфликт дворов и воров ...могли дать и до и после услуги ... ибо двор Нидеров чрез посланника Геккерна добыл киллера и замаскировано доставил в придворный полк ЕИВ святой семьи немецких бастардных Романовых.  Помог сориентироваться ошибку допустившему Геккерну именно Строганов. Караульным при теле АСП на Мойке была та же Юлия да Ега ... alex: так вот я тебе говорил, что Геккерн специально за ним ездил  serjeo: Она и донесла Бекендорфу (Нику1): Жук в шляпе вынес 3 пачки бумаг из кабинета покойного. Строгановы струхнули: не там ли вся инфо о режах и сценаристах убийства = шибко боялись злой памяти АСП и беспросветной глупости близорукой НН! Строганова Г.А.  быстро делают менеджером похорон и Главой Опеки семьи АСП, он туда устраивает пройдоху Отрешковаю см. И.В.Купцов - Род Строгановых, Васькина А. Путеводитель по пушкинской Москве. Вяземский, заметил: "Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете, чем-то оскорбил ее". Чем же это? alex: так кто что пишет: я поверю, что схватил её за ногу   serjeo: Идалия - Ширма alex: так там везде ширма и это уже обо всём говорит serjeo: Идалия = это бытовая ненависть коммунальной квартиры ... китайская ширма ... все исполняли замысел главрежа и сценариста ...

Участники Заговора - Полетика унт Жорж

http://www.pushkin-book.ru/id.html  мы уже разбирали: Идалачка была влюблена в д-Антеса и  по заданию Геккерна д.б. совратить АСП = дать в карете в людном месте. Но у АСП обозвал невозбужденкой.... На свадьбе вокруг сестер Гончаровых вся королевская рать: Строгановы, Полетики, Геккерен - со стороны невесты, Барант и д-Аршиак - со стороны "жениха" - вся банда в сборе. Поэтому верно: все сучка НН знала и им вольно подыграла: ее ведь устраивал скандал и ссылка АСП = ей бы Ник1 разрешил и пробил в Синоде развод (ибо муж шпана, мот и обормот); со временем вышла б из блудуария и по щучьему велению первого ея любовника вышла б замуж за д-Антеса... ибо сестре Катьке была  уготована короткая жизнь; но муж Ляксандр спутал карты ... в итоге Жоржика умыкнула Сестрица, их выслали (Ник1 тупо обманул Жоржика, отняв патент офицера) и пришлось 7 лет служить в блудуаре и идти под венец со скромным Петрушой Ланским. Свидетельство Александры Осиповны Смирновой-Россет: Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной. Он был влюблен в Идалию и назначал ей свидания у Натали, которая служила им ширмой в течение двух лет. Ее дружбу с Натали и эту внезапную нежность никто не понимал, так как прежде она жестоко потешалась над нею.
граф и обер-камергер двора ЕИВ   Г. А. Строганов и его роль в дуэли АСП – д-Антес …
Роль Строганова Г.А. – графа и обер-камергера двора ЕИВ - в организации Заговора, в устройстве Западни и самой дуэли АСП – д-Антес. Строганов сей возник на сцене к кульминации всей дуэльной истории ноя.1836 – янв.1837.  Вот его бурные следы, которые по мере роста напряжения и рисков, он уже и не думал заметать – цель (убить АСП как можно скорее и больнее)  уже оправдывала все средства: Ник1 ждать боялся – АСП терял рассудок и его шантаж мог привести к раскрытию «тайны» подлого происхождения Ника1 и нелегитимного захвата им трона:
До январской дуэли:

0) В истории дуэли Пушкина С. был на стороне Дантеса и Геккерна. Строгановы были посажеными отцом и матерью Е.Н. Гончаровой. (Черейский)   1) Строганов – двоюродный брат матери НН ! – дает обед в честь новобрачных д-Антеса и Ручки от Метлы (Ек-ны Гончаровой), хотя понимает что это за «брак» и в чем его цель: максимально приблизить Жоржа к семье АСП и, тем самым, к его близорукой, уже вкусившей прелести в казарме, женке = максимально усилить Западню, из которой у АСП будет два выхода – идти к барьеру и стреляться или сдаться и жить в бесчестии…2) регулярно встречается с Геккерном, приглашает его на обед и ужин, а может и на ночь…

После получения 26-го января Геккерном якобы оскорбительного письма АСП:
 
1) Геккерн, получив письмо АСП, сразу бросается к…Строганову. Граф становится единственным советником Геккернов в короткой как картель истории январской дуэли…В честь чего? У барона Г-на были более тонкие и сведущие консультанты, например, те же удоды Нессельроде…
Геккерн старший  (барон ГЕККЕРЕН-СТАРШИЙ - барону ВЕРСТОЛКУ, 11 февраля 1837 г. Щеголев, 297):
«…Не знаю, чему следует приписать нижеследующее обстоятельство: необъяснимой ли ко всему свету вообще и ко мне в частности зависти, или какому-либо другому неведомому побуждению, но только во вторник, в ту минуту, когда мы собрались на обед к графу Строганову, и без всякой видимой причины, я получаю письмо от г. Пушкина. Мое перо отказывается воспроизвести все отвратительные оскорбления, которыми наполнено было это подлое письмо.
… я не хотел опереться только на мое личное мнение и посоветовался с графом Строгановым, моим другом.
…так как он согласился со мною, то я показал письмо сыну, и вызов господину Пушкину был послан.”

2) дает один совет-приказ - вызвать АСП на дуэль и сделать ее безотлагательной! Немедленной! Почему родственник НН дает такой решивший дело совет (передает  Геккернам монарший приказ?)

После дуэли :

 1) Строганов после дуэли находится неотлучно в кв. Геккернов возле лежащего «раненного» Жоржа – или слегка подстреленного (видите ли - задета мягкая ткань руки и есть синячок на животике) или по инструкции имитирующего страдания выжившего от ушиба сковородой. Версия: Строганов несет караул у Жоржа – вдруг он и вправду ушибся о пулю, вдруг он забредит  и в бреду что-нибудь сболтнет о Заговоре и его участниках.   «Весь вечер после дуэли супруги Строгановы и Нессельроде провели до часу ночи в доме … Геккернов» « Наряду с немногими другими, граф Строганов – уже на следующий день – участвовал в распространении клеветы о том, кого вскоре ему предстояло хоронить.»
(отчего обер-камергер граф дежурит как сиделка у постели простого барона кавалергарда как камер-юнкер с ночным горшком «уткой»? ответ: караул по монаршей воле у киллера на дому – караул в деле Заговора)

2) Молодой Строганов, сын графа, ездил после поединка в дом раненого Пушкина и после распространялся, что видел там «такую сволочь», что предупреждал отца своего не ездить туда.  Ездил для контроля и оценки ситуации? Кто посылал молодого?  Там же его мать заседала и сведения передавала в штаб Заговора. Проверял не уснула и не зевнула ли маманя? Иль он был посыльным и собирал сведения для штаба?
Важно одно: клан Строгановых становится в 1836 центральным персонажем реализации  Заговора

3)  Дом и светский салон Строгановых наряду с салонами Белосельских, Трубецких, Барятинских  и пр … становятся ульями-рассадниками роя клеветы на АСП и членов его семьи. А центром клеветы становятся беспутные выродки семьи Гончаровых - НН и ее сестры. Вот и вся «семья» АСП. Да его дети, про которых поэт в сердцах сказал другу: одни вы****ки

4) В кв. АСП на Мойке Строганов появится лишь после смерти  поэта – соболезнования участнице Заговора – НН – не нужны и не уместны: она не сболтнет. Ее ждут награды,  щедрые материальные монаршие пожертвования, ложе и платежи = прощайте пушкинские нищета и безумные долги… Но явится Строганов именно для несения того же караула по воле монарха с целью: - контролировать вынос масонами ночью гроба  « … Вынос тела был совершен ночью, в присутствии родных Н. Н. Пушкиной, графа Г. А. Строганова и его жены, Жуковского, Тургенева, графа Вельегорского, Аркадия Ос….»  и - управлять похоронами. « …Похоронами заправлял двоюродный дядя вдовы – дипломат, обер-камергер граф Г.А. Строганов, отец родившейся вне брака Идалии Полетики (злейшего врага поэта), ближайший друг министра Нессельроде и нидерландского посланника Геккерна, за несколько дней до кончины поэта советовавший дипломату, «чтобы его сын, барон Дантес, вызвал Пушкина на дуэль […], по мнению графа, дуэль была единственным исходом» [iv]. - осуществлять надзор за ситуацией в квартире и ее посетителями - приступить к делам опеки семьи … (Отчего именно он, так вроде бы сильно наследивший в истории дуэльной вдруг занят опекой – такой хлопотливой и щекотливой  – вероятно, по привычной тяге русских к «распилке бюджета» и откату)

Парадокс: 28 янв. граф  возглавляет атаку клеветы на АСП толпой жадных дрожащих у трона – а затем организует на «свои» средства похороны  убитого и поносимого на чем свет… Ловко и без зазрения совести. Нет, она у него есть – но как ей пользоваться он не знает и не умеет. Прокололись заговорщики с этой спешкой и растерянностью из-за людского волнения, которое вызвала смерть поэта.  Долго скрываемое в хитрых интригах с целью вывести поэта из себя  разом вышло наружу… Как долго веревочка не вилась, а конец ее был в клане Строгановых.
Погиб Поэт.   Невольник   с честью -  ее он взял с собой - для мести
Он взял честь на дуэль, спрятав в складках медвежьей шубы – что добру пропадать.

Заговор - Где пересеклись пути-дорожки графа Строганова Г.А.  и сочинителя АСП?

1. Найдя в архивах Романовых компромат на Ник1 (подлое происхождение бастарда и нелегитимный захват им Трона – Престола Господа Бога на земле Русской!) и шантажируя монарха полновластного (что, вероятно, в силу известной болтливости  стало известно чрез узкий круг его друзей широкому кругу и злых, и равнодушных), АСП автоматом сделался врагом всех бастардов. Одной из незаконных отпрысков людей большого света была Идалия – подлая во всех смыслах – мастер интриги СПб и его питореск-окрестностей. Идалия – плод плотских утех в клане Строгановых - ее папы - графа обер-камергера двора ЕИВ. Оскорбив Идалию (по мужу в то время Полетик), поэт кровно позорно оскорбил и прогневил ее отца… и Г.А. стал ждать подходящего момента для мести и, когда закрутились события, названные потом «историей дуэлей», он в самый острый момент (визит растерянного барона гея-активного ст. Геккерна) взял вожжи правления сей историей в свои умелые руки и уже никогда их не выпускал, насладившись местью в полной мере …

Что касается детей графа Григория Александровича Строганова, его сына Александра Григорьевича, бывшего товарища министра внутренних дел, а затем генерал-губернатора Харькова и Новороссийска, почетного гражданина Одессы, а также дочери Идалии Григорьевны Полетики, то здесь ответ однозначный: это лютые, непримиримые враги Пушкина, их едва ли не патологическая ненависть к поэту прослеживается в течение более пятидесяти лет после его смерти, всю долгую жизнь этих людей. (Ласкин). Членом клана Строгановых была и Наталья Кочубей  - одна из Муз юности АСП.  Он осмелился увековечить ее в  «Измены,   посвящение,  в котором есть строки Младая роза (намек , что розу срывают?)  и …Что же? — напрасно С груди прекрасной  Шаль я срывал. Тщетны измены!

В 1820 году Наталья Кочубей вышла замуж за графа Александра Григорьевича Строганова… и Пушкин впоследствии, особенно в 1830-х годах, неоднократно встречался с Натальей Викторовной и в доме её мужа, и в доме Григория Александровича Строганова, её свёкра и двоюродного дяди Натальи Николаевны Пушкиной   (Забабурина)

Каково Было А. Строганову читать про шаль и грудь, а его отцу обер-камергеру видеть муки и слышать шутки АСП…
 
Не злорадствуя, добавим: наиб. продвинутые читатели Е.О. были уверены – княгиня Татьяна в последней главе – Наталья Строганова–Кочубей, падающий перед ней на колени – сам АСП, муж Татьяны – Строганов А.Г. Татьяна признается в любви ЕО. Кто спрашивается был ревнивее и мстительнее АСП? Ответ: Строганов Г.А. и А.Г. Их орудием мести стали злобная интриганка Идалия и шутник-балагур гард-дам Жорж…
2. В 1828 году Николай Первый, находясь в Москве, увидел юную Натали Гончарову и обратил на нее внимание. После этого ее предназначение было ожидать царской милости, понятно, какой. Той самой, которая в это время изводила жизнь Авроры и  Софьи Урусовой. Но в 1829-м к Натали сватается Пушкин. Царь не скрывает своего изумления и лично интересуется у кого-то из приближенных – ну и что, она согласна? Тогда, возможно,  Ник1 и сформировал штаб наказания поэта… Членом этого штаба стал Г.А. Строганов… он же проворный придворный и родственник НН – свой в семье… агент под прикрытием близорукости НН …
3. Ко всем этим злобностям добавим и женскую ревность Идалии: ее усладитель Жорж-Шарль д_Антес барон Геккерен  в пассивной позе публично ухаживал за НН на балах и катаниях на саночках с горок и с помощью Идалии имел свидание с НН в казарме мужа Полетики, но Идалька сама его желала и делить ложе с НН не только не желала, но всячески добивалась ее устранения…Ничего лучшего, как скомпрометировать НН, нельзя было и придумать.
Почему на сцене Западни вдруг в 36-ом резко возник кузен матери НН, своей ролью и поведением явно проваливший мутный до того Заговор : АСП мог перебежать нервную дорожку клану обер-камергера Двора и графа Г.А. с Идалией Полетика и с Нат. Кочубей. Опять же шерше ля фамм... вот пострел
: некоторые дуэльные причиндалы д-Антеса:
: свет был уверен: в последней главе Е.О. Татьяна - это Нат. Строганова-Кочубей, а Онегин у ее ножек падшим ангелом с "сам большой" – это АСП. Строгановы были в бешенстве и Строганов Г.А., приняв растерянного в цугцванге ст. Геккерна, распорядился: Нет, только не мириться - стреляться!  Теперь ищем как Строганов связан со старцами. Хотя нет, его в Смену Династии не посвятили - клан был испачкан...
По кн. Никонова География фамилий: Строгановы - старейшая на Руси фамилия купеческая. Строгановы - это знатность, добытая трудом. Купец - основа ср.вековой цивилизации. Статья - АСП и Строгановы - не доведена до искомого конца: почему, будучи почти в тени нояб. дуэли, лишь участвуя в праздновании брака Антеса и РотМ = события а ля "концы в воду", вдруг стал наиважнейшим (по последствиям) организатором дуэли как неизбежности. Что произошло с ноя по 26 янв.? АСП так насолил клану, что они мстили ему долго и после дуэли: Дом и клан Строгановых - в центре устроителей жесткой клеветы на семью АСП и его самого: А ведь семья Строгановы в  рейтинге русских предпринимателей и меценатов на первых местах ...
Заговор – Штаб – Строгановы
Забавно читать о разговоре трех богатейших людей екатерининской России о том, как им трудно жить. Беседу зафиксировал в своих записках профессор Илья Федорович Тимковский. По его воспоминаниям, граф Растопчин, князь Голицын и граф Головин жаловались на свое скудное житье. Жить по доходам у несчастных никак не получалось. Один из них расстраивался: Да, хорошо ему,  получая миллион доходу, а я получаю всего 100 тысяч, чем мне жить!» Речь шла о графе Строганове, крупнейшем землевладельце и уральском горнозаводчике. Для эпохи показательно высказывание о нем Екатерины: "Это у меня магнат, который старается весь век разориться, но не может". И кто осмелился таких, дававших в долг царям да императорам, задирать!? Кому они спать мешали!?  Пушкину!?  Львам аристократии этот шакал, из-за психического расстройства лишь строчащий на все и вся злобные мужицкие эпиграммы, надоел и они помогли ему уснуть. Навсегда.
Строгановы, Нессельроде  и Пушкин
тихо, но верно созреваю для атаки на флэши Строгановы - Нессельроде... Заинтриговал уже первый факт : хотел взять чуть пошире и первым была кандидатура графа Строганова Павла Александровича :
Граф Па;вел Алекса;ндрович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых. Во время Французской революции член якобинского клуба («гражданин Очер»). Член Негласного комитета. Герой войн с Наполеоном. В светском обществе был известен под именем «Попо». После гос. переворота 12 марта 1801 г. граф Павел Строганов оказался одним из фаворитов молодого императора Александра. В том же году в июле он представил ему свой проект создания Негласного комитета, который занимался бы разработкой планов проведения реформ в стране. Став основателем и членом этого комитета, он одно время поддерживал проведение либеральных реформ, стоял во главе триумвирата (Кочубей, Чарторыйский и Строганов). Кроме того, был сторонником отмены крепостного права.
В 1798 году он был произведён в действительные камергеры; с 1802 по 1807 был одновременно тайным советником, сенатором, вице-министром иностранных дел, товарищем министра внутренних дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон... вот это " вице мин -р инодел " меня и задел ....15:02В марте 1807 года он отказался от своей должности вице-министра иностранных дел и должности сенатора, но не перестал играть важную роль в политике, так как император Александр прислушивался к нему, как к человеку хорошо знавшему дипломатию и военное дело. А в 1816 г Управляющим иностранной коллегией стал Нессельроде Карл Вас....

Но ... всегда есть русское НО ... но одновременно с ним, и как бы в противовес ему, графу Каподистрии поручено ведение иностранных дел. Таким образом, было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились. Император служил верховным примирителем и посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде, который сопровождал Александра на конгрессы Священного союза в Аахен, Троппау (ныне Опава), Лайбах (ныне Любляна) и Верону. В 1822 году Каподистрия получил бессрочный отпуск, и Нессельроде стал единственным министром иностранных дел.в 1817 г П.А. скончался... и граф ское достоинство и майоратное имение (от зап. границы до Урала!) перешло к мужу ст дочери Натальи - Строгонову Сергею Григорьевичу... 15:16Ты скажешь: Куды прешь, вертай оглобли дрог... ить нам нужон Строганов, Григорий Александрович - двоюродный дядя и опекун Н. Н. Пушкиной.... И был бы как всегда прав, но как всегда почти.... лишь, а это верный шиш... Ибо Сергей Григ был сыном искомого нач штаба Заговора и устроителя Западни для пары АСП-ЖШД...Сам же Г.А. был обер-шенком и до этого - в самый разгар карьеры Нессельроде - послом в Османской Империи! т.е СГА - прямой подчиненный Нессельроде с 1816 до 1821 г 15:34св 1822 - 1826 - СГА в отпуске и жил за границей. Член Верховного уголовного суда по делу декабристов. 22 августа 1826 года, в день коронации императора Николая I, барону Григорию Александровичу Строганову был пожалован титул графа[1]. В 1827 году назначен членом Государственного совета. В 1838 году официально представлял Россию на коронации английской королевы Виктории. В дальнейшем обер камергер, обер-шенк, почетный член Академии наук, кавалер орденов Св. Андрея Первозванного (1846), Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2 й ст., Св. Анны 1 й ст., иностранных — нидерландского Льва (Большой крест), греческого Спасителя (Большой крест), командор ордена Св. Иоанна Иерусалимского, награждён знаком беспорочной службы за 40 лет.
Ищем = почему с 1821 г СГА оставил (отставлен?) дипломат службу, а в 1826 он уже судит декабристов и рядом с н7овым царем, став обер-шенком... И я требую не путать "нашего СГА" с др. графом тоже СГА - молодым, жившим тайно с дочкой Ника1 и женившейся на ней в 1854 г... Летом 1828 г. Строганов подписал протокол Государственного совета об учреждении секретного надзора над Пушкиным - однако это не мешает частым встречам и общению Пушкина со Строгановым в Петербурге и Царском Селе, не мешает Строганову передавать Пушкину из-за границы журналы со статьями о нем. Двуличие было нормой жизни (Вигель).   В 1838 ГСГА отправлен послом в Англию! Он представлял РИ на коронации Виктории! так... нашел = конфликта у него с мин-ром МИДа не было: в 1804 году вступил на дип. службу с назначением посланником в Мадрид (Madrid), откуда в октябре 1808 года при приближении французских войск возвратился в Россию. В сентябре 1812 года - чрезвычайный посланник и полномочный министр в Швеции при дворе наследника престола Бернадотта (Jean-Baptiste-Jules Bernadotte), в июле 1816 года возглавил дипломатическую миссию в Константинополе (Constantinople) и в октябре того же года занял пост чрезвычайного посла и полномочного министра в Турции, активно содействовал национально-освободительным движениям народов Сербии, Молдавии, Валахии и Греции, в июле 1821 года покинул турецкую столицу вместе со всей российской миссией в знак протеста против наложения Турцией эмбарго на товары, провозимые кораблями под российским флагом и запрета греческого судоходства в проливах, в том же году – действительный тайный советник.
Итак, за работу начштаба Заговора и за смерть АСП    СГА получил: а) право управления Опекой семьи убиенного = деньгами и недвижкой, щедро выданными НН вператором б) пост посла в Англии (!)
 а ты что хотел от темы Строгановы - Нессельроды?  Перелопатил тщательно 5-6 книг о роде Строгановых = стычек с Нессельроде не нашел. Но есть для меня одно НО: будучи послом в Османии, СГА был на стороне православных. Австрия была открыто за турок. А один из глав МИДа был австрийцем = это был Нессельроде К.В. дожал : СГА был в явных контрах с Нессельроде в период терок с Портой, ибо держал строну второго главы МИД - грека Каподистрии .... Ал1 принял строну австрийцев и СГА оставил дипломатию почти навсегда, но был советником Ал1 и затем членом суда над декабристами в Танином эрос-сне и сразу перед коронацией Ника1 стал графом Молинари ...
Я хотел понять, почему Геккерн, до того слушавшийся во всем Нессельроде, перед дуэлью побежал к Строганову? мне ПОКАЗАЛОСЬ, что он понял, что именно Нессельроде стравливает их с АСП и побежал искать защиты у Строганова. Но для этого Строганов должен быть, как ты выразился, в контрах с Нессельроде.19:24  контру я и искал .... и это все но она была сtрьезной - СГА ушел из дипломатов из-за Н.  Версия: Г-н понял (узнал от .. Долли Ф-н), что пасквиль дело рук Н-де... и налетел на нач. штаба Западни... а/

Западня. Версия Полетика

Отлюби АСП Идалию Полетику в карете по ее настырной просьбе - или хотя бы  не нагруби ей вовсе  по поводу крепости ее бампера и не было б дуэли... ничего мистического в этой фразе - ее смысл в том, что человеки начали первые из приматов любиться глаза в глаза... все до этого практиковали en retro: хочу напомнить о животном (натуральном) сексе... француз образован ... однако, ибо:  je te rappelle - дословно или буквально Я вам напоминаю. Факт:  д'Антэс карьеру то сделал как потенциальный киллер  в одной из политпартий....
Западня Заговора - Штаб Западни в те мрачные пред казней дни...
Посаженными на свадьбе ЖШД (почти жида) и Екатерины Гончаровой (Ручки от Метлы (РотМ)) были:  - со стороны РотМ - упругие супруги графья Строгановы, - со стороны ЖШД – Мария Дм. - жена австрийского министра русских инодел графа Нессельроде  А?  Каково это кАково! Что еще надо, чтоб вычислить гл действ. лиц Заговора и держателей забора и копателей ям Западни после ноябрьских событий во все и на все дни!? Строгановы и Нессельроде. На свадьбе 10 января (!)  они были в посаженных. Т.е. штаб ритуальной казни сформирован и показан публично. Пир во время чумы Заговора. В семье Романовых однозначно автором пасквиля считали Нессельроде по известным им основаниям (от Заказчика). АлII, взойдя на престол уволил австрийского министра русских  инодел... навсегда. Что удивляет: Романовы не догадывались о том (корень слова – гад), что пасквильный Диплом дело рук АСП и его последняя игра с Заказчиком Западни и Убийством!?  Это вряд ли - они называли героев австрийского двора с конспирологической лишь целью = им надо было спрятать Заказчика и грех Дома Романовых...очередной... столь горький для народа погрязшей в традициях бедности и надуряловки  Раши.
И еще герои Западни:  - со стороны посла Г-на присутствовали кн. и кн-я Бутера... это что за нумера?
- шаферами же были недалекие Ал-др и Вл-р Карамзины. Помним о героях стройки Западни: дома Карамзиных и Вяземских были среди первых, где были гнезда заговора, посты ям Западни и рупоры злобной изматывающей клеветы... Жоржа с НН там обожали в обожении... в АСП же видели безумие впавшего в экзистенциальный кризис обезьяно-тигра.

Терки в штабе заговора

Alex^ включил сутра телевизор. сообщили, что сегодня на месте дуэли АСП будет какая то акция. Я подумал, кто туда пойдет и что бы я захотел спросить там у местных знатоков этого дела? И вдруг мысль моя, перенасыщенная твоими вопросами повернулась неожиданным образом : Как  друг к другу относились Нессельроде и Строганов? Посещал ли Строганов салон Нессельроде и наоборот? Почему Геккерн побежал в перед дуэлью именно к Строганову, а не к Нессельроде, который и ближе к Нику и по "делам" они были скорей всего подельниками. Я уж не говорю о дипломатическим положениям. Не понял ли уже тогда Геккерн, что нападки на АСП курировал Нессельроде и не искал ли Г защиты от Н у Строганова? Тогда, почему именно у него? Не враждовали ли они (С и Н)?  serjeo: Строганов был ближе к царю - он обер-шенк! к Нессельроде он бегал в ноя истории и в итоге Дантес женился. Но не на Барятинской... По нашей осн/ версии - он пошел именно к шач. Штаба Заговора и его Западни в эти решающие для пиесы дни  alex: бегал, бегал к Нессельроде и понял, что не туда бегал, почему? может не зря Ник сказал, что это сделал нессельроде?   

Serjeo: да .... а каков итог - АСП не урезонили, их с гей-пассом подозревали в мужеложстве ( АСП прославил), подсунули Ручку от Метлы, версия: Геккерен:- а) это козни Нессельроде, превратившегося из партнера в конкурента по контрабанде б) Жоржа упорно ставят ширмой за царя и надо идти пытаться решить сию проблему в Штаб сам же он при этом пытается скомпрометировать НН публично - сорвать вуаль или полог над ложе  до угара



merci beaucoup pour votre attention***


Рецензии