Природа удивляет


                Вороны и черемуха

Пока были живы мои родители, мы всей семьей отдыхали в праздники  и выходные у них в деревне. В отпуск тоже никуда не ездили, а проводили его с родителями и с семьей сестры, которая тоже приезжала к ним. На работе все удивлялись, что мы так стремились в деревню, считая, что там тоска и скука. А мы там отдыхали душой, общаясь с близкими  и родными людьми, да и знакомые и милые с детства места дарили покой и умиротворение.
В очередной приезд на майские праздники я решила сходить за букетом черемухи. В тот год резко потеплело к маю, поэтому все вокруг цвело и благоухало дурманящим ароматом. Выйдя за  огород, я подошла к невысоким цветущим кустам черемухи, которые росли на краю лесочка из высоких берез и осин. Свернув с тропинки, я  стала наклонять невысокие деревца, чтобы наломать красивых верхушечных кистей. Подняв вверх голову, я заметила, что с высокой березы на меня очень пристально смотрят две вороны. Я еще подумала, почему они такие любопытные? Но долго раздумывать они мне не дали. Только я попыталась сломить ветку, как обе вороны резко пикировали на меня и стали летать вокруг моей головы, хлопать крыльями и пытались клюнуть. Я испугалась и отбежала в сторону, на ходу придумывая объяснение такому агрессивному поведению птиц. Стала наблюдать за ними и только  сейчас заметила на высокой березе сквозь еще прозрачную листву большое воронье гнездо. В наступившей тишине я услышала слабый писк птенцов. Так вот в чем дело! Эта парочка защищала свое потомство! Они все так же внимательно наблюдали за моими движениями, и я решила оставить их в покое, ведь черемухи было везде полно. Наломала душистый букет в другом  месте и, вернувшись домой, рассказала об этом случае. После этого стала часто наблюдать за воронами в городе и поняла, какие они умные птицы. Недаром ученые-орнитологи считают, что птицы семейства врановых самые умные и сообразительные. Вспоминая это происшествие, приходит на ум мысль, что птицы умнее и заботливее некоторых горе-родителей из рода человеков.


                Курица-паруша

В нашей семье всегда было большое хозяйство, которым заправляла бабушка. Она трудилась  с утра до ночи, да  и всем остальным членам семьи тоже хватало дел. Любимой скотиной бабушки были куры. Она их кормила, лечила, следила за поголовьем и садила наседку(парушу) на гнездо с яйцами для выпаривания цыплят. Но все дела у нее должны были происходить вовремя, согласно календарю и погоде. В этом ей помогал накопленный за долгую жизнь опыт и традиции предков, которые она помнила и строго исполняла. В деревне уже мало было людей такого возраста, а ее ровесницы лежали, разбитые параличом, или страдали слабоумием. Все уважали и очень ценили ее жизненные навыки и традиции, поэтому часто приходили за советом, за семенами и рассадой. Бабушка никому не отказывала, помогала, чем могла. Хозяйки помоложе спрашивали друг друга – «Посадила ли рассаду тётка Оксинья?» Или – «Высадила ли помидоры на грядку?» (Так в деревне называли нашу бабушку, хотя в метриках она звалась Ксения.)
Кур у бабушки было всегда много, но она помнила всех и знала повадки каждой курицы. Самой наглой и хитрой была крупная рыжая  курица, которая являлась «любимой» женой в гареме петуха. Она часто обижала других несушек, клевала и отгоняла от петуха. (вероятно,что у птиц тоже есть ревность). Бабушка ставила на место нахалку, и она ее слушалась. Все куры обычно неслись на сеновале, провозглашая это событие громким кудахтаньем. Рыжая курица и в этом проявила непокорность. Она нашла укромное местечко в кустах крапивы и обустроила там гнездо. Каждый день курица незаметно неслась в своем новом гнезде, а потом исчезла. Бабушка заметила пропажу и решила, что Рыжуху растрепал коршун. Прошло три недели, и курочка привела во двор свой выводок цыплят. Все очень обрадовались этому событию, - и курица жива да еще и с потомством. Она привела их в общую стаю, и куры-несушки стали клевать цыплят. Но Рыжуха оказалась заботливой мамой, поэтому яростно защищала свое потомство. Она стала вся такая крупная, расфуфырилась, крылья и перо как-то ощетинились, да и крик ее резко изменился. Когда Рыжуха с выводком гуляли у дома, над ними часто  пролетали вороны.  Завидев их, паруша  издавала резкий крякающий звук, на который все цыплята бежали к ней и прятались под ее крыльями. Бабушка подкармливала цыплят пшеном,  и они  быстро подрастали. Она называла их «крапивниками», а к осени цыплята  превратились в крепких молодых курочек и петушков и уже не нуждались в материнской опеке.
В Рыжухе, видимо, проснулся инстинкт материнства, ближе к осени она снова начала квохтать и садиться на гнезда с яйцами. Бабушке это совсем не понравилось, так как в нашем суровом климате цыплятам  не выжить в холода. Она решила охладить пыл квочки. Сначала бабушка искупала ее в бочке с холодной колодезной водой, а потом посадила под арест в подвал на холодный земляной пол и накрыла опрокинутой лубней. На следующий день бабушка проверила результат, но курица упорно продолжала квохтать. Пришлось повторить всю экзекуцию заново. Паруша успокоилась только на третьи сутки. Видимо, холод и голод сделали свое дело, и она стала снова обычной несушкой. Петух и вся стая приняли Рыжуху в свою компанию.

                Про тетерку

Как-то, приехав в очередной отпуск в деревню к родителям, мы с сестрой решили сходить за земляникой. Земляничные места, знакомые с детства, притягивали к себе красотой, ароматом спелых ягод и еще чем-то необъяснимо родным и милым сердцу. Как обычно пошли в березник на границе двух районов, там было несколько больших земляничных полян. Шли по грунтовой пыльной дороге, вдоль которой тянулось большое ржаное поле. Вспомнили, как  когда-то в детстве тут же шли компанией и топали босыми ногами, чтобы поднять облако пыли, соревнуясь друг с дружкой: -кто больше всех напылит. За нами увязалась наша собака – полукровка Нерпа. Собачка эта была очень умная с ярко выраженным инстинктом охотника. Подошли к знакомой полянке, заросшей земляничником, где все было усыпано спелыми красными ягодами. Было такое чувство, что её тут кто-то насыпал. Видимо, мы в городе уже отвыкли от такой красоты. Стоял теплый июльский день, и от ягод  исходил просто невероятный аромат. Наши восторги прервала собака. Она гавкнула и азартно рванулась вперед. И тут мы увидели ещё более прекрасную картину: - посредине поляны кормилась земляникой тетерка с выводком птенцов. Мы резко окликнули собаку и обе схватили за шею. Инстинкт гнал ее на добычу, она рванулась, но мы смогли ее удержать и успокоить. А тетерка тем временем взлетела на березу и оттуда подала  сигнал об опасности. Она громко крякнула, и все птенцы, как серые пушистые комочки, быстро покатились по траве и спрятались в овсяном поле. (С другой стороны березника находилось большое овсяное поле, которое уже было во владениях Яранского района). Собака мирно лежала на траве, и мы стали собирать ягоды. Многие люди говорят, что это утомительное занятие, но для нас  это было таким наслаждением! Такая прекрасная пора: солнце, тепло, легкий ветерок качает ветки березы, в зелени травы порхают пестрые мотыльки, стрекочут кузнечики, и целая поляна ароматных спелых ягод. Мы с сестрой принялись с восторгом собирать ягоды и за два часа набрали по бидону. А тетерка всё это время сидела на березе. Она сверху видела своих птенцов и подавала им звуки, схожие с куриным коканием. Да и по внешнему виду она напоминала маленькую серенькую курочку. Спокойным, тихим голосом мать успокаивала своих испуганных птенцов. Они постоянно были  у неё в  поле зрения, а она  потихоньку им вещала свое: «ко-ко-ко-ко-ко». В этом кокании  даже нам были понятны все её интонации: «Сидите тихо, не бойтесь, я с вами». А ведь она подвергала себя опасности, но инстинкт материнства  сильнее страха смерти! Её не испугали люди и даже собака, которые являются самыми страшными врагами. Так  в природе устроено, что все силы и стремления направлены на сохранение потомства.
Мы набрали  ягод  и,  довольные и удивленные увиденным, двинулись в обратный  путь. Собака  тоже нас удивила. Несмотря  на весь её охотничий пыл, она послушалась нас и поняла, что нужно отступить. Меня всю жизнь не перестаёт удивлять природа. Считается, что в животном мире нет разума,  а мне часто кажется, что они все понимают, только не умеют говорить.

                Рыбалка в Сенпануре (очень смешная история)

Это приключение произошло в конце 90-х годов, когда стали разваливаться колхозы и ликвидироваться деревни. Когда-то большая и богатая деревня  Сенпанур исчезла очень быстро. Точнее, дома-то остались, а люди все уехали. Грустная картина: стоят добротные деревянные и кирпичные дома, здания животноводческого комплекса, магазина, клуба, стоят столбы электролиний, и никого нет живого. Полная тишина, только шумит ветер в верхушках тополей. Был там раньше большой пруд с карасями, и все любители рыбалки приходили и приезжали сюда.  Запруду снесло в половодье, и осталось маленькое озерцо на дне большого котлована. Кто-то в деревне сказал, что в этом водоемчике остались караси. Наши парни – любители рыбалки решили съездить порыбачить, а я попросилась с ними из любопытства. Погода стояла теплая, поспевала земляника, поэтому мне тоже не сиделось дома. Мужики взяли снасти и поехали на «Урале» с коляской. То, что осталось от огромного пруда, впечатлило даже  спокойного и уравновешенного брата. Рыбаки размотали большой бредень, разделись и полезли к воде. Вот здесь и началось самое смешное. Откосы котлована  были мокрые и покрыты липкой илистой грязью. Мужики скатились по ним вниз и стали похожи на папуасов. Мой сын  не мог сдержать свой хохот, а брат его только подзадоривал. В нем проснулся азарт рыбака, поэтому его не смущал внешний вид и место рыбалки. Вдвоем они расправили бредень и стали тянуть его по  оставшемуся зеркальцу воды. В этот момент они увидели, что посредине озерца плавает утка с выводком утят. Вася( брат) стал прогонять её, с криком «Кыш!» он махал на нее рукой и ругался матом. Утка испугалась и улетела в кусты тальника, а утята остались. С испуганным писком они стали кружиться и метаться в стороны. Мужики ругались, но утята еще не умели летать. А я стояла на берегу и наблюдала за ними сверху.  Смотреть на это без смеха было невозможно. Я хохотала почти до упаду, а потом представила, что кто-нибудь увидит это зрелище, и мне стало неловко. Я отошла  от пруда на лужок и сделала вид, что меня это не касается, что я тут собираю землянику. Парни все же смогли сделать одну тоню, поймав при этом ведро карасей, смешанных  с центнером грязи и тины. Когда я подошла посмотреть на результаты рыбалки, то увидела, что рыбаки похожи на водяных. Они с ног до головы все были в липкой грязи и облеплены тиной и ряской. Процесс доставания карасей из кучи грязи и водорослей занял больше времени, чем сама рыбалка. А потом они долго отмывались в ручье, который вытекал из пруда, так как чистая вода осталась только там. Несмотря  на все эти перипетии, парни остались довольны рыбалкой, а я весело провела время.

                Кот на даче

Когда не стало наших родителей, мы уже не ездили  в родную деревню, а только посещали их могилы. Жить летом в городе нам было тяжело, поэтому всей семьей решили купить домик в деревне. Впоследствии дом этот стал для нас родным. У сына подрастали двое мальчишек, и он решил завести кота.  Как оказалось потом, ему самому кот был нужнее, чем детям. Не мудрствуя лукаво, назвали  кота  в честь нашей фамилии Семёном, а проще Сёмой. Летом мы всегда брали кота с собой в деревню. Он оказался умным от природы и способным охотиться на мелких животных, хотя никто его этому не учил. Мы приезжали на машине и первым делом выпускали кота, а потом всей семьей наблюдали за ним. Кот осторожно осматривался по сторонам, потом находил место, где на песке не росла трава, и начинал валяться, извиваясь, как змея. При этом морда его сияла от счастья, глаза улыбались, как у человека. Когда кот был совсем молодой, он играл с живыми «игрушками»: часто находил ящериц, трогал их лапкой, подбрасывал, покусывал, а потом окончательно душил. Я его ругала за  это, а он недоуменно с удивлением смотрел на меня, и  взгляд его говорил о том, что я не права. Еще он играл с жабами и зелеными кузнечиками, но их почему-то не душил, видимо, брезговал. Обычно я вставала раньше всех, поэтому первая видела все «подарки» нашего котика. Однажды утром, войдя в дом, я увидела под порогом валявшуюся кверху брюхом змейку и подумала, что дети разбросали свои игрушки. Я схватила её и тут же отбросила. Это был мерзкий, холодный уж, которого кот принес нам, чтобы похвалиться своей добычей.
Наш дом расположен рядом с лесом, поэтому на участке всегда летают лесные птички, а некоторые поселились  в скворечниках и под карнизом крыши. Утром  я часто наблюдала, как, завидев кота, начинала громко кричать пищуха на соседней липе, а горихвостки  пронзительно трещали, предупреждая друг дружку об опасности. Кот же смотрел на них хищным взглядом и плотоядно облизывался. Ночью или рано утром он часто охотился, притаившись в кустах, выслеживал добычу. Иногда ему в лапы попадались маленькие птички, и Сёма с гордостью приносил добычу любимому хозяину на коврик у кровати. Как-то утром мы увидели необычную картину: возле дома на траве была разложена по частям довольно крупная птица. Судя по оперению, это была сойка. Кот разделал её,  как опытный мясник. Сверху лежала голова, вернее то, что от нее осталось, так как котик отгрыз ту часть, где был мозг. Посредине было распластано туловище, а по бокам от него отгрызенные крылья, внизу отдельно  лежали лапки. Кот  сидел рядом и любовался своей добычей. Когда мы  увидели это, то все катались со смеху. А кот смотрел на нас с досадой, и ему  наверно хотелось сказать: «Что вы все ржёте, как дураки?»
На даче поселились и живут уже несколько лет две крупные ужихи. Весной  возле дровяника  я всегда нахожу прозрачный чулок змеиной шкуры, а в начале лета начинают выползать маленькие ужики, похожие на черных шнурков. Благодаря этим обитателям, у нас нет грызунов.  Кот часто сидел у поленницы дров и выслеживал ужей, но подобраться к ним было невозможно.  За грызунами котик ходил за пределы участка в небольшой лесок и часто приносил оттуда мышей-полевок, а также мелких плотоядных зверьков: землероек, бурозубок и даже крота. Любую добычу он оставлял в доме или в сенях, а чаще всего у кровати спящего хозяина. Как-то мне пришлось выбрасывать очередную его добычу из сеней, после этого кот подошел к месту, где лежала мышка, долго обнюхивал пол и посмотрел на меня с обидой: «Мол, что же ты не оценила мой подарок, а я сидел, выслеживал добычу, чтобы вас порадовать».
Летом мы спали в мансардном этаже, и кот тоже лежал в ногах у любимого хозяина. Из спальни есть выход на балкончик с видом на лес. А прямо над балконом под карнизом крыши свила гнездо горихвостка. Она залетала в узенькую щель между досками. Когда открывали балкон, кот залезал на ограждение и подолгу сидел и смотрел в эту щель, а там уже пищали птенчики. Добраться до них было невозможно, поэтому он сидел и облизывался, как та лиса в басне - видит око, да зуб неймет. Но кот все-таки дождался.  Каким-то образом один птенчик выпал из гнезда, а счастливый котик принес его на ковер и долго любовался. Я увидела, как он трогает лапкой что-то маленькое розовое и непонятное. Присмотревшись, я поняла, что это голый, только что вылупившийся птенец. На этот раз маленький хищник недолго любовался добычей, он проглотил птенца целиком.
К нам часто приходили соседские коты и кошки, и Сёма  находил с ними общий язык. А вот собак он люто ненавидел, видимо, это у него заложено на генетическом уровне. Мы, еще не видя никого, по его злому рычанию догадывались, что к дому прибежала собака. Кот  храбро выскакивал из ворот навстречу врагу, встав при этом в боевую позу. Вся шерсть его вставала дыбом, придавая большой объем и угрожающий вид. Кот шипел, орал диким голосом, и противник убегал.
Однажды из деревни пришел крупный молодой кот камышового окраса.  Он вел себя нагло, как будто был тут хозяином.  Сёме это очень не понравилось, и он набросился на незваного гостя. Сцепившись в клубок, коты катались по траве  и  страшно вопили. Мы выбежали на шум и прогнали чужака. На месте драки валялась куча шерсти  обоих котов и даже несколько коготков. Наш же кот был очень испуган и обижен, он убежал и спрятался в самый темный полог. Я с трудом вытащила кота и принесла в дом, чтобы успокоить. Он был в шоке: дрожал всей кожей, сидел с выпученными глазами и не реагировал на нас.  Так  в одной  позе без еды и сна кот просидел полсуток.  После этого случая он стал бояться выходить во двор. А наглый чужой кот приходил еще несколько раз, но мы прогоняли его метлой. С возрастом наш кот обленился, растолстел и большую часть времени стал проводить в постели.

                Жаркое лето 2010г.

Этот год удивил даже старожилов. В нашем климате такого жаркого и сухого  лета не было почти сорок лет. Такая погода очень сильно повлияла  на изменение флоры и фауны. Растительность(флора) совсем зачахла, а животный мир(фауна) наоборот расплодился и пополнился новыми, более южными видами. Стали появляться экзотические насекомые. У нас на участке на песчаной почве высохла вся трава, даже корни засохли и перемешались с песком. А песок прогревался, как на южных пляжах, по нему можно было ходить босиком. Мы стали замечать, что кое-где в песке появились малюсенькие норки. Понаблюдав некоторое время, я заметила, что в них залетают насекомые. Оказалось, что это мелкие земляные осы, которые никогда здесь не обитали. Потом я заметила на кустах казачьего можжевельника паутину, в которой сидел необычный, полосатый, как оса, паук. Полазив в интернете, я узнала, что это тоже обитатель южных широт –осовидный паук. На моих клумбах  еще кое-что росло, благодаря поливке. Однажды я с удивлением увидела на цветке яркого тропического бражника и не смогла остаться равнодушной, поэтому он оказался в моей коллекции бабочек. Махаоны в то лето были уже не редкость. Их жирные гусеницы ползали и объедали на клумбе остатки молочая. Мне было их жалко и я оставила этих насекомых для расплода, даже специально поливала клумбы. Удивили тогда не только редкие виды, местные обитатели тоже вели себя   по-другому. Вокруг дома летало большое количество очень крупных шершней. Понаблюдав, мы заметили, что они вылетают в щель между досками на крыльце дома. Оказалось, что там у них гнездо между наружной и внутренней обшивкой стены. Было страшно проходить мимо гудящего внутри гнезда, но они нас не трогали, если их не тревожить. Как-то за обедом мы заметили в доме ползающее по полу черное насекомое. Приглядевшись, я узнала шершня, который был весь измазан сажей. Он пролез через трубу и оказался в избе, наверное, спасался там от жары.
Вечером мы всей семьей выходили на крыльцо, чтобы насладиться легкой прохладой. А жизнь кипела повсюду даже в темноте. Для летучих мышей наступало время охоты. На крыльце висела  яркая лампочка, а вокруг нее кружились ночные бабочки, шершни, осы и мелкие мотыльки. Вот где раздолье для ночных хищников! Летучие мыши, как тень, бесшумно врывались в луч света и, хватая добычу, исчезали в темноте.
Очень удивили нас тогда обычные осы, вернее – очень надоели. Без них не обходились, когда нарезали яблоки для компота, когда чистили рыбу. Они лезли повсюду, летели со всех сторон. Яблоки на яблоне тоже были погрызены этими тварями. Осы лепили свои гнезда везде, где находилась хоть какая-то крыша. Сначала мы обнаружили несколько огромных гнезд на чердаке под крышей дома в пространстве, не занятом мансардой. Они представляли из себя пергаментные шары размером с футбольный мяч, внутри которых находились три этажа сот с личинками. Когда все это ликвидировали и радовались, что больше не будут надоедать назойливые осы, пришел мой  внук и доложил, что на чердаке бани «ульи». Я залезла посмотреть и увидела там пять огромных осиных гнезд. Они были повсюду: под крышей сарая, в предбаннике, в туалете и даже в гараже, где пахнет бензином. Но самое необычное место, где поселились осы, мы обнаружили, когда захотелось шашлыков. Я зашла в беседку, чтобы накрыть стол, и с удивлением заметила, что оттуда вылетают осы. Там стояла большая ростовая кукла, которая была сделана из металлического каркаса и надетого на него моего костюма. Приглядевшись, я увидела, что осы вылетают из-под юбки куклы. Я подняла подол юбки и обнаружила там два гнезда. Вот это уже какая-то изощренность! В этот раз шашлыки пришлось съесть дома, а не на свежем воздухе.
 Я тогда думала, что осы бесполезные и совершенно не нужны в природе, но  это было неверное мнение. Оказалось, что они очень даже полезные. Взрослые насекомые питаются плодами и ягодами, а вот свое потомство – личинок они выращивают на более калорийном белковом корме.  Для этого осы ловят разных насекомых – начиная с мелкой тли, мух, гусениц и заканчивая небольшими жуками. Всех этих вредителей осы разжевывают крепкими челюстями и кормят свой расплод.
Как-то рано утром я вышла во двор, и мое внимание привлекло необычное явление. В маленьком пластиковом пруду на вертикальной стенке как будто висел карась. Я подошла поближе и только теперь увидела, что под кустом можжевельника у пруда лежит уж. Он держал в зубах карася, и его было  не видно. Почувствовав мои шаги, уж выпустил добычу и уполз восвояси. Карася в пруд запустили внуки, и он там плавал бы еще, но оказался лакомым кусочком для ужа.
В солнечные дни мы частенько ходили на речку, чтобы  на песчаной отмели половить на удочку пескарей. Оказывается, это такое увлекательное занятие! Бывало, мы все вместе науживали до полусотни рыбешек. А вот чистить  мелочь никому не хотелось, поэтому чаще всего это выпадало на мою долю. Зато  какая вкусная уха получалась! Уху все ели с удовольствием, а рыбку – только я одна. Кота боялись кормить, как бы не подавился костями. Остатками  вареной рыбы я кормила бездомных деревенских собак. Однажды вечером я вынесла и поставила за забор пластиковую  тарелку с рыбой. Начало смеркаться, я стояла на крыльце и наслаждалась медовым ароматом цветущей липы. Мое внимание привлек звук  хрустящей одноразовой тарелки. Я тихо подошла поближе и в сумрачном свете разглядела ежиху, которая жадно поедала рыбу с тарелки. То, что это ежиха, я поняла сразу. Она была большая, толстая и очень голодная. Я  догадалась, что передо мной беременная ежиха. Она меня не испугалась и продолжала есть. Невдалеке послышались голоса, это возвращался из деревни внук с другом. Я пошла им навстречу, чтобы предупредить их не шуметь. Мы тихонько подошли к забору и стали наблюдать, как ежиха доедает рыбу и хрустит тарелкой. Я еще несколько вечеров продолжала кормить эту голодную  зверюшку,  а потом она перестала приходить, видимо, пришел срок окота.


Рецензии
"Вороны и черёмуха". Хорошая миниатюра. Даже поучительная. Понравилось.

Валентина Забайкальская   04.12.2022 10:50     Заявить о нарушении