Ну что ж, я готов князь!

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

из цикла "семейные хроники": книга "-ХОЛОД СВОБОДЫ-"
отрывки





                * СОМНЕНИЯ…*
                - быль -

" Или мы, дадим волю народу России, свергая рабство и крепостное ярмо с крестьян в нашем Отечестве, или мы господа офицеры, войдём в историю как плохие стратеги и организаторы, не использовавшие единственный шанс, учтите,первый в истории России шанс, освобождение крестьян от кабалы и унижений помещиков и власти. Мы свергаем, и предаём законы и устои самодержавия, самого лика дворянства, при этом полностью понимая всю лежащую на нас ответственность пред Россией и потомками. И так..."
из записок дневника декабриста Князя Щепин-Ростовского Д.А. 12 декабря 1825 года.

                - Затишье перед бурей -

Дворцы тирана в позолоте
В ливреях слуги... царский двор,
И тишина в покоях оных
Не слышан в них народов стон...

1825г. (за два дня до событий.)

  Утро, 27  ноября 1825 года,  выдалось  хмурым  и холодным. Над Зимнем  дворцом, и заснеженными крышами домов,каким-то ещё чудом,буд-то нехотя, прорывалось сквозь рваные снеговые тучи солнце, зловеще  розово-красное, скорее похожее на капли крови, будто предрекая закат воли  некого величия наступившего зимнего дня.
Штабс-капитану Лейб-Гвардии Московского полка Князю Дмитрию  Александровичу  Щепину-Ростовскому, мечтательно смотревшего на заледенелую речку Фонтанку из окна казармы, было легко, он неожиданно вспомнил о том, как катался на французских коньках со своей невестой баронессой Ольгой Корф, по льду Фонтанки в 1820 году. Ему стало хорошо от них, ибо тогда он был счастлив как никогда позже. Его даже сегодня не огорчало то, что потом они разошлись из-за недоразумения, которые по неведению устроили ему и ей их же родители, а брат баронессы, вызвал его на дуэль, по надуманному поводу. Благодаря его матушке  Княгине Ольге Мироновне, тогда всё к счастью обошлось, но невесту он потерял...Князь улыбнулся и пошёл в казарму. Единственное, что его ныне угнетало, это то, что в столице было хорошо известно о брожениях личного состава в частях столичного гарнизона Лейб-Гвардии Преображенского и Семёновского полков, и он после ночной службы, устало ожидал смену караула, только заступившим на службу его товарища.Он ещё вчера у Фонтанки, глядя на блики заходящего солнца, искрившего на заиндевелых окон казармы, вдруг, невольно подумал:
«…- Невероятно! Словно последний  отблеск  царства  Российского, великий золотой блеск империи, а тронешь…, как мне помнится говорят многие помещики у нас, и нет его, чисто самоварное золото, и всё это растает словно снег за окном...».
Он ещё не мог знать тогда, что до гибели Российской Империи и правда оставалось совсем  немного времени, лишь девяносто два года, что по меркам истории сущая ерунда, некие государства не удерживаются и в восемьдесят лет, и первый гвоздь в хрустальный гроб самодержавия, вобьёт именно его полк и он сам с со товарищами. Каждый русский офицер до пят помнил, как царь Пётр нещадно оскорбил русское дворянство, назначая на должности в полках армейских иноверцев офицеров, положив им жалование вдвое-трое больше, чем русским дворянам. Да и легкомыслие политики правителей тогда и ныне, была мягко говоря не двусмысленной, когда Россия уступила персидскому шаху по договору, Земли свои приобретённые умом и хитростью, оружием, подарками неслыханной щедрости и лестью, ещё Петром. Утеряны были надолго Дербент, Баку, крепость Святого Креста.Политика и кровь народа, всегда соседствуют и переплетены как лоза винограда. Персия взамен, начала войну с Турцией... А другой Романов, бескорыстно отдал врагу завоёванную русскими войсками, Пруссию. Король прусский, многолетний враг России, стал как бы "брат" императору. Чудно это. Ныне - невольно подумалось князю, с нетерпением ожидавшего поручика - уже после войны с Наполеоном, казалось что власть одумалась глядя на Европу,как говорили его дядья воевавшие с французом, а протрезвела не она, а  проснулась Русь и народ российский. Сам, не любитель поощрять проступки, кого-го то ни было, он многое понимал, и что рвачество многих помещиков,купцов необратимо в своём лихоимстве, и что именно это ныне и бесит людей, от дворян,до крепостного крестьянина.
  Кровь народа уже кипела и бурлила во всех уголках великой империи в своей дикой ненависти к власти, уже готовая вырваться из груди  российского  общества. Ещё  в начале  семнадцатого  века, в 1613 году, при  избрании  Романовых  на трон Рюрика Великого, известный московский  юродивый Прошка, пригретый монахами Алексеевского Храма, найденный на следующее утро мёртвым с перерезанным горлом, ибо предсказал гибель их рода, которая начнётся от имя Николая Павловича и закончится им Николаем  вторым, смертельным  именем  для их рода, приносящие  только несчастия  России. «…Род их, захлебнётся в народной крови...как Прошка » – в страхе говорили прихожане и дворовый люд, обходя труп сего несчастного. Тогда, в тот год, в храме венчавшим  Романова на царство, вдруг погасли свечи, как вспоминал о том событии предок,княжич Иван Борисович, тогда ещё юнец, бывший с батюшкой, князем Борисом Юрьевичем Щепиным-Ростовским на службе, В тот миг, народ крестясь бросился  из собора с криками невольного испуга и ужаса. Предсказание того  юродивого, нынче, казалось начинало сбываться.
Князь, наконец-то дождался товарища, и сдал дежурство в роте и оружейную комнату.
- Извините князь, адъютант, начальство задержало. Не повезло мне нынче,ожидается проверка службы.
Князь вышел из казарм и пошёл вдоль реки по набережной к Зимнему, решив немного прогуляться и отдохнуть от служебных дел. Известия пришедшие ночью в полк, будоражили и беспокоили многих офицеров полка, здоровье императора беспокоило всех, и не дай Бог трагического свершения сегодня. Тогда начнётся мерзкая грызня наследников. Судя по всему, на трон вступит император Константин Павлович. Слухи об его отречении от трона, сложны и бродили в обществе с 1823 года. Но, сам он молча смеялся над всем этим...
  Из  всего  небосвода над Невой, лишь  над  Петропавловской   крепостью светило  мерцая зловещим  красно-розовым светом утреннее  солнце, освещая  золотую  гору     шпиля, сверкавшую  среди  серости   бытия и горя народа, предвестником грозных событий и судеб. Петербург и вся Россия оплакивали тяжёлую болезнь Императора  Александра I Великого, в прошлом освободителя врага России, Европы.
Во всех  Храмах  России, как и столицы, проходили и служили службы о  здравии  и  скором выздоровлении Великого императора, последнего великого властителя России. После  смерти Александра I Великого, как определила сама история государства российского, в России уже не было столь достойных  в победах  на полях сражений и дипломатии  императоров. Несчастные судьбы потомков Александра I, они были очень печальны для них и  для  Великой  России.
   Особое место среди них, как мы потомки тех лет и судеб, познали ныне, заняли немногие, несчастные по правлению, но великие по преданности России, императоры Александр II и Александр III, великомученики божественной силы Веры православной, предвестники правления слабого Николая  II и страшных потрясений в Отечестве нашем. Проклятие декабристов, Каховского, высказанное им перед казнью (со слов офицеров охраны и по воспоминаниям родных казнённых) к Николаю Павловичу Романову и роду его.
Ныне же, следуя за штабс-капитаном, его размышлениями,поступками, столь печальные в событиях 1825 года в России, вернёмся на набережную к отдыхающему от служебных дел офицеру. Он хорошо осознавал положение и события сегодняшнего дня. События и поступки, опережая друзей и врагов императора, предвещали борьбу некоронованных особ и дворцовых группировок их поклонников, как в России и Польше, так и в гордых Австрии и Германии, как в Англии, так и в Швейцарии и Швеции с Финляндией.
Король шведов, вечных врагов России, писал императрице:
 "... Болезнь государя Александра, приводит нас к печали и  грусти. Несмотря  на  такой  солнечный  день, в нашем  королевстве, мы  полны  скорби и  сожаления  к  России. Болезнь брата нашего, удручает нас и печалит. В наше время, нет таких истинно Великих государей  в Европе, которые, как император  Александр,  был могуч в своём благородстве и доброте своей.  Слово  Император России, получило божественное значение для всех нас. Под крыльями Русского Орла взросло грозное, божественное начало и значение России, для всех государей европейских, и всех последующих поколений народов наших. Искренне ( дважды подчёркнуто карандашом)  сожалею о болезни императора, супруга Вашего и нашего друга. Если Вы, императрица возжелаете помощь нашу или совет, я велю немедленно принять, ваше желание, и помочь всеми доступными, нашему величеству, средствами, чтобы облегчить страдания и болезнь, брата нашего Александра..."  (письмо опоздало)
  В  тот  мрачный холодный ветреный ноябрьский день, отдав дань своей казалось нескончаемой прогулке по городу, зайдя лишь по пути к дому, где снимал квартиру на втором этаже, на Средней Подъяческой за хлебом и бидоном молока, штабс-капитан  Лейб-Гвардии  Московского  полка  князь Щепин-Ростовский  Димитрий Александрович, усталый, замёрзший, но довольный, попал к себе на съёмную квартиру. Снимал он квартиру по совету офицерского собрания уже год. Обходилось это ему недорого, всего десять рублей в год, остальное оплачивала матушка. Войдя в комнату, он сбросил портупею и бросился на диван, подняв ноги на подлокотники, так как они за сутки отекли и ныли от усталости. Служба, по большому счёту  ему нравилась, легче чем на фрегате и в море, но порядки в полку, желали быть лучше.
Нынешнее дежурство выдалось ничем  не  примечательным, всё в роте происходило как обычно, только солдаты, взволнованные  известием  о  нездоровье императора  волновались и спрашивали у дежурного офицера, что же будет дальше, если придёт беда и их  Великого императора Александра I  не станет, что будет с Россией, кто будет императором. Князь  уставший от этих разговоров  и вопросов солдат, даже пригрозил наказанием за такие вопросы, но солдаты доверявшие и уважавшие  своего командира, за его честность и прямоту суждений о жизни и быте солдатском, всякий раз по мере возможности помогавший им, поэтому и подходили и спрашивали, зная, что уж командир  их, точно не обманет и всё  разъяснит. Приходилось князю самому, минуя начальство, рассказывать  и разъяснять малограмотным подчиненным о законе престолонаследия в России, и порядке вступления  на российский престол, что и кто по праву наследования взойдёт на престол. По всем  законам взойдёт, Великий князь Константин Павлович. Штабс-капитан, старательно сам составил таблицу по обучению личного состава роты, о царственном роде Романовых:
Цари:
Михаил Фёдорович   -   (р.1596-1645)
Алексей Михайлович -   (р.1629-1676)
Фёдор Алексеевич   -   (р.1661-1676)
Софья Алексеевна   -   (р.1657-1704) правительница России
Иоанн V Алексеевич -   (р.1666-1696)
Пётр I Алексеевич  -   (р.1672-1725)
Императоры:
Екатерина I Алексеевна -  (р.1684-1727)
Пётр II Алексеевич -   -  (р.1715-1730)
Анна Иоанновна         -  (р.1693-1740)
Иоанн VI Антонович     -  (р.1740-1764)
Елизавета Петровна     -  (р.1709-1761)
Пётр III Фёдорович     -  (р.1728-1762)
Екатерина II Алексеевна-  (р.-1729-1796)
Павел I Петрович       -  (р.1754-1801)
Александр I Павлович   -  (р.1777-

На следующий день, 28 числа, он сговорился с одной дамой, хорошей знакомой его матушки, о доставке ей корзины варенья в банках. О свойствах сих подарков,он знал от матушки, что черно-смороденные и малиновое варенья от простуд, и что они лично ею собранные в монастырском саду. Отнеся подарки, князь возвращался на Подъяческую, когда  от грустных мыслей князя отвлёк  окрик, из  окошка одной проезжавшей  мимо  кареты  запряжённой  двумя тройками вороных лошадей. Он сначала подумал, что это ошибка и продолжил свой путь, но вновь его окликнули. Это оказался его хороший знакомый по охоте в лесах их владений и службе, адъютант генерала-майора Нейдгардта, выскочил из кареты и подошёл к офицеру. У молодого подтянутого красавца, щеголеватого офицера, подававшего  всегда большие  надежды   благодаря своему батюшке, старого  вояки и заслуженного воина, воевавшего ещё  с  Наполеоном, было лицо  хотя и уставшего, но почти  счастливого человека, как многим казалось, не озабоченного проблемами жизни. Его  совсем новенький мундир адъютанта, яркий и красивый великолепно подходил к его прекрасно сложенной могучей фигуре.
— Ты что - задал вопрос подошедший франт - Кричу тебе, кричу, а ты словно  спящая красавица, даже и не оглянешься.
— Бог, ты мой! Абрамов. Прямо щёголь. Это кого-же в столицу занесло? Каким таким ветром?
- Ты знаешь новости? - вдруг стал серьёзным Абрамов
- Какие? О батюшке императоре?
— Нет, о  Великом Князе Константине Павловиче. Мы только  прибыли в столицу из Варшавы, сам-то командир  мой генерал поехал сразу  в  Александро-Невскую  Лавру,  где, как нам сказал дежурный офицер Зимнего, все молятся о здоровье Императора Александра. А ведь он скончался, и эта новость уже шёпотом, тихо передаётся по всей столице. Скоро и командующий гвардии генерал Воинов узнает, впрочем прошло уже три  часа, он конечно и другие господа из  высшего общества  уже всё  знают. Государем стал Великий Князь Константин Павлович. Ты откуда князь?
—  Из роты - тихо, в раздумье от всего услышанного, произнёс Щепин-Ростовский -  Ну ладно, привет твоим, супруге и маменьке, а мне пора, очень спешу, извини друг.
—  Подожди капитан, а как солдаты,  как вообще обстановка, что говорят гвардейцы?
—  Солдаты, я думаю, принесут присягу законному императору Константину, всё уляжется и будет всё хорошо. Прости, спешу.
Щепин скользнул взглядом по мундиру товарища, по его усталому, возбуждённому лицу. Сколько же они не виделись? Месяц? Или больше? Около трёх кажется. Как он похудел, да судьба адъютанта сложна и неблагодарна, но зато чины и почёт обеспечен.
— Не бережёшь ты себя, друг.
— Ты на себя посмотри – смеясь, крикнул молодой повеса.
— Я человек маленький- грустно улыбнулся офицер - Что есть, что нет - никто кроме родных и не хватится. А тебе вон, какие поручения доверяют! Всё штабные дела? Штаб, генералы, общество, зимний, балы... и дамы!
—  Не прибедняйтесь князь! А вот ты свои идеалы и мечты поставил выше общества. Не боишься друг? Я слышал, принялись уже за Люблинского  и братьев  Борисовых, да заинтересовались их «Обществом  соединённых славян». Петля затягивается! Будь осторожен. С ума спрыгнет тот, кто предаст вас, но станет святым в глазах двора. Знаешь, как в священном писании: « -… Гнев приравнивается к  убийству…» Кто ныне станет на место Александра, тот продолжит его дела и политику, политику некой двойственности в отношении к Европе, а это чрезвычайно опасно, ибо он в этих делах слишком близок был к предательству интересов России в делах с Польшей. Чувствуешь о чём я размышляю и намекаю? А как Константин поступит, всем очевидно.
Князь развёл руками и присвистну в изумлении от намёков адъютанта генерала.
—  Что, военная тайна? - засмеялся штабс-капитан - Ты друг Алексаша, прямо как  император Александр, царствие ему небесное, приласкает одного и казнит другого отлучением от дворца и кормушки. Ну, прямо пчеловод: шмели опыляют  томаты, а пчёлы  огурцы. Разделяй и властвуй, древний способ власти Рюриковичей. Мой друг, в России всем нужна прививка, подобная той, что сделал Фома Димсталь, Екатерине. Политика в нашем Отечестве вредна всем, как оспа, губящая всех и вся. Политика и заговоры. Ты в чём-то и прав, Великий Князь Константин, скорее всего продолжит политику брата.— Какая к дьяволу тайна, штабной предсказатель поведения командования. Политика романовых, это родственные связи и дела польские? Или нет?
—  Тогда, что же? Приберёг-бы ты себя для великих дел капитан и не ввязывался в политику. Смертельно это, остановись пока не поздно.
—  Не моё это...
—  Да-а... Нелёгкая  у  тебя стезя! И хоть должность "большая" штабс-капитан, а  дальше собственного носа  не видишь. Константин висит на волоске! Говорю тебе, сам в твоей шкуре был. С Луниным я третьего дня говорил, обо всём и о нём самом, Великом  Князе. Эх, и не говори. Лунин писал тебе об отречении его в 1823? То-то.
Есть, и не безосновательно, подозрения, что некий господин не зря отказывается от трона. Смекни! Жена его кто? Полька, а это значит британцы рассчитывают на то, что скоро произойдёт по их плану, расщепление России на куски. Какие? Что ещё не сообразил? Александр, чего желал более всего для усмирения аппетита Польши?
- Были предложения его, об определении Литвы к Польше- неуверенно проговорил князь - Не успел.А Константин кто у нас на сегодня? Наместник в Царстве Польском, жена полька, Жеребцова её подруга, посланник Англии её друг и товарищ, как и Австрийский. Боже! Невероятно! Неужели...судьбы западных губерний решаются ими?
- Наконец-то до тебя дошло князь, а ещё офицер! Долго думаешь, а решаешь быстро.
Есть мнение, что Константину Павловичу, некая коронованная "особа", уж, не Рим ли, предложила корону Царства Польского, оной фамилии? Хорошо известно, что Константин Павлович, считает себя, как-бы право приемником расширительных замыслов и планов в отношении Польши, своего брата Александра. Он возможно, а это факт, есть некие подписанные им определения расширительной политики России, и желает в своих планах, свершить-то, что не успел его брат Александр. Теперь понимаешь, почему многие сомневаются в естественной смерти императора? Первой, кто усомнился в этом, его супруга. Думается, что и ей вдове недолго осталось, ибо не надо бы ей лезть в это дело. Попомни мои слова, она не переживёт двадцать шестой год. Мне и то, иногда хлопотно и страшно от всего этого наплыва знания.
Я и то, растерялся и прямо не знаю, как теперь ко всему познанному относиться друг. Да и скрытен ваш Лунин, ибо многое знает, за что и любит и уважает его Константин Павлович. Он, предсказуем, как в делах, так и в поступках. Подлости не переносит на дух. Но, мы воинские люди и подневольны командирам, тем более таким педантам как мой генерал Александр Иванович. Именно он глаголет шепотом, что сам Николай Павлович метит себе место на троне, и знаешь, мой-то ему пятки лижет услужливо. И всё это князь не спроста думаю! Всякое может быть. Честно говоря мой Генерал-то, отчаянной смелости, золотой шпагой награждён "За храбрость", в походе в Пруссии побывал на первых ролях с графом Буксгевден, потом в 1808 со шведами, порохом разбирал и носом их в него тыкал для остраски, а в двенадцатом году сражался и ходил лично в атаку, под командой Витгенштейн. Чёрт, все зубы сломаешь пока их имена выговоришь. Басурмане проходные, все должности прибрали к рукам.
Но вернёмся князь, к нашим голубям. Так пишет о том, или нет Лунин тебе, князь?
—  Писал и не раз. Не помню только вот насчёт  Константина,  что-то не сходиться.
—  Ладно, тише. Держи язык за зубами, а то вон уже оглядываются на нас. Всё Бегу!
—  Ладно пока, вечером  может  заглянешь? Впрочем  меня  могут вызвать, сам понимаешь,  такая нервозность  у  всех, Романовы  вечные страдальцы, трудно им править таким огромным государством, вот и травят друг-друга. Им бы поменьше чего, какое ни будь  Герцогство Курляндское, село  или  замок в Пруссии… Россия устала от них и их общества.
Князь протянул приятелю руку и на прощанье произнёс:
—  Дворцовое  общество Романовых, ты прав, прекрасная вещь, если  глотать  его не лошадиными  дозами... Не зря нам англичане подложили немку, но слава Богу, Россия перевоспитала её и заставила работать на себя, простив ей и убийства и разврат… И ведь не плохо справилась!С другой стороны, они мне напоминают нефилимов, а это для России позор, по одной простой вещи, ибо из них, нефилимов произросли ростки бесов и бесовщины, зарождаются законы против интереса народа. Как там в библии? Ноев ковчег поместил каждой твари по паре, и тех из людей, кто имел дыхание в ноздрях, то есть люди, но они-то как раз и погибли в первую очередь по причине утопления. Дышать в воде человек по определению не приспособлен, и выжили только те, кто живёт под землёй и те, у кого есть жабры, а это рыбы, дельфины, киты и прочая живность не человеческая. Кроме...догадайся друг с первого раза!
- Нефилимов и бесов - громко смеясь воскликнул адъютант - не сложно догадаться.
- Точно! И не в угоду моде и Церковным наставлением, скажу об этой мерзости как князь тьмы-Диавол. Вот и эти романовы и есть исчадие адово, ибо пишут и сочиняют законы противные интересам народов. Да и дворян стали зажимать как гусей в топке. Продыху не дают русским, одни немцы и французы. Ладно, что-то я опечалился с этой философией братец. Ну, её к шутам, а то от этой чепухи "тросточкой" станеш, и каждый сможет тебя в руках крутить и опираться давя в землицу.
Искренне надеюсь, что с утра, наш разговор продолжится. И поверь друг, старой жизни уже не будет. Война с Наполеоном многих научила жить по европейски. Скупо.
— А нервы, несмотря на твоё положение, тоже того. Завидуешь что  ли? На тебя  не похоже друг. И ты, о Романовых! Больше такое не говори, не советую, знаешь у нас одного, ещё там, в Европе, ну в общем он сказал, пьяным был, это же, про лошадь, так его сгноили. И у стен бывают уши. Правду, мой друг Романовы не потерпят, они немцы.Анна Иоанновна, внучка Алексея Михайловича,всем известно, что она последняя  русская  правительница. Мой  дед помогал  в  её путешествии из Курляндии, Митавы,  на трон! Хотя фактически правил Бирон. Семьдесят  один  год  правили  дамы Россией, и что? Грызлись,как собаки! Она, в течение десяти лет, пробовала выгнать немцев, и в результате? Питер вновь стал столицей немцев, а наша душечка Анна Иоанновна  умерла странной смертью, ещё в 1740 году, они и Александра спровадили, отомстив за 1812 год. Они становятся слишком шумными. От них всех веет тленом и мертвечиной. Не лезь ты в  дела  политические, сомнут. Правда! Впрочем,  а кто её любит правду, она сестра смерти и Истины? Ты? Бог? Мой батюшка с детства знает  Великого Князя Николая Павловича, частенько  виделся с ним ещё в те годы. Потом отослали. Как говорил, Николай  жаден, очень зол, вспыльчив и мстителен, не дай Бог попасть под его недобрый взгляд. С гвардией он надменен, знаешь, что предпринимал он на смотрах?  Если кто из гвардейцев ему покажется ленив и неумел в упражнении, то по его гневу, тех секли розгами или плетьми, чаще шомполами  бывало и до смерти. Русский народ вполне терпелив и терпит долго унижения и оскорбления против него, но когда его терпению приходит конец, ничто  его не удержит и жестокость просыпается в нём, гнев как пена обволакивает его, ослепляя  неудержимо и смертельно. Неужели они не понимают всего этого? Сколько тюрем, и говорят новые уже в проекте! Святые  иконы в церквях… и те за решётками. Царь Пётр Европу любил, а Россию он любил? И он ли вернулся от туда? Внёс  в Отечество карты, табак, флаг и тот не русский! Пан Бутлер  на спор посоветовал царю  расцветку флага Нидерландов, Красно, Белый, Синий. И выиграл спор, свои тысячу золотых рублей. Слава  Богу,  хватило ума,  цвета разместить, как положено русскому человеку и его душе. Но и в этом опять  Бутлер!  Мерзавец!  Вся Европа смеётся до сих пор, над той пьяной болтовнёй - спором. Он был пьян, и когда Пётр просил его начертать цвет флага, тот по своему состоянию, написал только первые буквы. Если взять  первые буквы цветов  Бе-Си–К, то получается БЕСИК! Гений Пётр рассмеялся и простил  мерзавца, сказав: «- Ну,  пусть  посему и быть! Пусть Европа знает русского беса, и не смеет его будить! ». Вот и творится у нас всякая бесовщина. Великий стратег и воитель! А вреда  от  Европы не  почувствовал и даже не предвидел, чем опасна нам она. Верил в неё всем сердцем, а  она  нас шлюхой   ненавидела, боялась! Всё  искал  сокровища  Герцога Альбрехта, видите ли,  архив его выкупил у голландцев или у чехов, уж не знаю, которые покорили Мариенбург. Даже самые преданные друзья, при   виде золота  теряют   разум, а он поверил  в то, что ему кто-то продаст план сокровищ из «Лохштедта», ( снятой копии, с камня  разобранной  стены каземата крепости)... Я понимаю, строительство флота, войны, всё  это требует  деньги, но верить в сокровища  Ордена! Кому Чехам?  Голландцам? Ладно! смерд, но государь!Это происки Англии и шведов. Они же в 1627 году,  после взятия замка искали  в нём  архивы и планы герцога. И смерть свою нашёл через  их предательство, как и герцог, веривший своему «непогрешимому» Скалеху. Наивный, Великий император!  Здесь  в  России   каждый   камень  Скалех. В  Христа  поверили? Или  в сказку эту поверили? В  библии  Имя, на  плащанице лицо! Три дня и перевернули историю! Народ  есть, а прав у него нет, одна ложь. Так – то друг… будь осторожней! Никому  не верь ныне! Продадут за понюх табака...
Друзья раскланялись  и разошлись, каждый озабоченный своими делами, один службой, другой адъютантскими обязанностями  которые легли на  его  плечи.  Кучер  лихо щёлкнул кнутом  по крупу  лошади  и карета  с удачливым  товарищем  князя, укатила к собору, где собралось почти всё высшее  дворянское  общество столицы. Придя, в съёмную квартиру, в  трёхэтажном доме Солодченкова, что на Средней Подъяческой 7, князь, сняв с себя мундир, устало  попросил приходившую  к нему наёмную, моложавую  кухарку Феню, принести ему  чая  с малиной. Самой же, быть свободной  и  идти домой. Князь чувствовал  себя  неважно, его  знобило. Он взял  шерстяной  плед, присланный ещё матушкой и, укутавшись  в него, сел в старое, глубокое  кожаное кресло в котором любил сидеть по вечерам после службы и читать романы, или пить свой любимый чай с вареньем, присылаемый родными раз в месяц от настоятеля Иосифа - Волоколамского монастыря.
— Уберётесь завтра, любезная  Феня - жестом руки остановив начавшую было приборку квартиры домработница. Феня же, словно не расслышав, продолжала стирать пыль с вазы.
- Спасибо, спасибо, я вам оплачу, вот вам два рубля, но пожалуйста отдохните сегодня. Вот и булки вашим детям возьмите, молока кружку, угостите их, они с орехами.
Когда хозяюшка ушла, князь, доставая турецкую трубку, и снимая с неё расшитый  бисером красивый чехол, неторопливо набил её турецким табаком Вакштаф, раскурил, сидя  в  кресле,  поставленном им  у самого окна балкона, чтобы без особого труда  видеть улицу.  Князь успокоено  пил чай с  клубничном  вареньем, приберегая чашку с малиновым на вечер, любезно принесённым ему его дорогой  Феней, и закрыв глаза наслаждался тишиной, изредка сдобренной лихим громыханием проезжавших повозок и голосами прохожих.  Мысли  князя, уже который  день, были заняты  только  одним, это  решением  ряда вопросов о планах  заговорщиков, планах  восстания  гвардии. Князь очень  редко, но  участвовал  в этих дискуссиях, обсуждаемых  на  собраниях общества проводимых  в  доме  у  Кондратия   Рылеева. Тот был почти что, его  ровесником, но намного  активней и, уж он-то,  точно знал  чего  хотел  и какова цель  его жизни. Князь  Дмитрий Александрович стал участником заговора, и был лишь с некоторых пор, известным в Северном обществе. Князь, знавший до этого Рылеева, прислушивался  к  его  мнению  и  уважал его, как  товарища и боевого офицера. Особенно ему нравилось творчество  Рылеева, его стихи. Князь сам увлекался поэзией и даже писал некие поэтические главы, но,это так сказать была его отдушина, пробы пера. Свои стихи, или как он их называл "исповедь времени" в форме рассказа, а вовсе не стихи, считал их и своё творчество слабыми и по этой причине  не решался, кому-либо  их показывать.
" Единственное и, наверное главное, что меня очень волнует в поведении Рылеева – писал в дневнике декабрист - и грубо говоря, очень не  нравится, даже настораживает,  это горячность моего товарища  с которой он отстаивает своё мнение, жёстко и непреклонно. Но, как мне кажется, она, эта сила воли и непреклонность в действиях, была не нужна, она остерегала иногда  товарищей. Нельзя было так вести себя с людьми, дерзко и напористо,  требовать от них поголовного подчинения, они вовсе не куклы. А та, невероятная отречённость  в деле принятия решений, настораживала не только меня. В их общество ( Северное и Южное. авт.) приглашены люди разных направлений и пристрастий, даже иной, разной веры. " Мальтийцы " и " Масоны " сторонники почившего императора Павла, закрепили дисциплину, от них  ими была взята система безопасности и тайнописи, создание казны общества и в случае поражения замыслов организации, гибели  или ареста, а в худшем  случае казни руководителей (пример убийство императора Павла) тайного общества, полного сокрытия и спасения любыми средствами граждан обществ...  Мне показалось даже, что использовался даже испанский, ирландский, итальянский опыт борьбы за независимость. Впрочем,  может  я  ошибаюсь, так как мне не полностью доверяют и даже отказано во вступлении в общество. Народу трудно жить. Офицеры и солдаты - Гвардейцы, все они прошли страшные страдания, испытанные ими на войне, это люди видевшие Смерть! И никто не посмеет давить на них в своих целях. Все они осознанно пришли (вступили) на путь борьбы с бесправием народа. Война сплотила их, а смерть породнила...
Видя,  как живёт Европа, Франция, Германия, Австрия, они осознали сердцем, душою, мир  Свободы и независимости, пусть несовершенной и не во всём ими понятной, но Свободы. А  молодёжь,  примкнувшая к  ним, она ведь беззаветно верит старшим своим товарищам и готова идти с ними даже на смерть. Конечно, все мы за Свободу и счастье людей, но так радикально принимать решение о восстании, нельзя. Люди не пешки, не каждый может идти на  смерть  ради ореола Свободы, это надо учитывать и объяснять колеблющимся офицерам. История нас не простит, если жертвы наши  будут напрасны. С кровью  благо и Свободу народ не воспримет, просто не поймёт, он безграмотен и тёмен !...Его ( народ. авт.) нужно просвещать и воспитывать, учить в конце концов..." - завершает в этот день свои записи декабрист. Запись, как оказалось была последняя.   
( из  дневника  декабриста.  С.-Петербург.  Декабрь?  1825 года.)

Князь, пока  решил  не ходить на собрания  к  Рылееву, да  и как он узнал от товарищей, тот был болен, кашель, больное горло, температура, пусть озаботиться  своим здоровьем, отдохнёт. Варенья малинового банку отослать надобно, мы уж сами  решим,  как быть далее.  Всё, сегодня к ночи надо пригласить офицеров полка к себе и  оговорить  неспеша методы выступления  и  возможно  вооружённого восстания  в  ближайшие   дни-недели.  Приняв  решение,  князю   стало  легче и спокойней, он никогда не был сторонником вооружённой борьбы, сам он  считал, что нужно договариваться с властью, учить народ  уважать себя и не иначе. Спустя  несколько  дней, в  один из зимних  вечеров  поздно ночью у князя Трубецкого собрались все единомышленники и несколько руководителей тайного общества. Кроме Трубецкого, хозяина квартиры, на  диване и креслах, что у окна, сидели братья Бестужевы  увлечённые своим разговором, князь Оболенский, Пущин, Батеньков. В дверях стояли Якубович с Штейнгелем, они отчаянно спорили  о планах заговорщиков.  Спор был настолько громок и опасен, что хозяину пришлось оговорить их поведение и заставить их замолчать. Разговоры были о наступивших событиях и смерти императора Александра, о новом императоре и праве наследования власти. Споры, переходящие в крик и разговоры в зале прервал князь Трубецкой:
— Внимание  господа офицеры! -  для соблюдения  тишины,  говорившему  трижды  пришлось постучать рукой по столу, и когда все замолчали, Трубецкой продолжил:
— Корнет, будьте  любезны, попросите принести  ещё свечи.
— Болезнь и последовавшая затем смерть Императора Александра Павловича, нанесла  непоправимый и тяжёлый  ущерб  Отечеству. Хотя мы во многом и небыли с ним согласны и даже многие желали его смерти, убийства. Но, Бог сам определил всё. Думаю, исходя ныне из сложившейся ситуации и понимании произошедшего, я признаю, что мы, сделали явную ошибку не обратившись к нему с нашими предложениями напрямую, минуя его "покровителей" и преобразователей идей переустройства России на немецкий лад. Все преобразования  и  поступки  императора, даже некие ошибки,  вели  Россию  к процветанию  и  прогрессу.  Вспомним только часть его заслуг перед  историей.
1. Отмена права нам  дворянам и помещикам, ссылать крестьян за маловажные проступки в Сибирь, это если мне память не изменяет, произошло в 1809 году.
2. Не возможность вновь укрепить крестьянина за помещиком, если он уже был единожды освобождён и получал Свободу. Также это касается тех кто был в плену, в рекрутах и вернулся в отчизну.
3. Крестьянам, помещик теперь может разрешать заниматься  торговлей, брать векселя, заниматься подрядами и прочими работами.
Но тут же правда, в 1810 году  опять проблемы и разрешена была торговля казёнными крестьянами.
Это противники и иностранные господа, немцы, англичане, надавили на императора и заставили, под видом нехватки денег в казне, продать тысячи крестьян частным лицам.
4. Император даровал Польскому царству Конституцию, было это в ноябре 1815 года.
5. Самое основное для России, произошло в 1818 году, император Александр, поручил сановникам, Графу  Аракчееву, адмиралу  Мордвинову  и Гурьеву разработать  проекты отмены крепостного права.
—  Я бы добавил бесправия - с гневом произнёс князь Трубецкой - но тут же правда, через пять лет, он сам же издаёт указ о праве потомственных дворян иметь, владеть крепостными крестьянами.
Трубецкой замолчал, давая дворянам осмыслить сказанное им. Обведя взглядом залу, продолжил:
— Я друзья мои, не буду говорить, по какой цене предлагался выкуп крестьян, приблизительно это от 100 до 2000 рублей, очень  разные. Разные,  в каждой из восьми губерний. Но идея, намеченная императором, была правильной  и цепкой. И это лишь малая часть разработки проектов императора, это подлинно были революционные начинания. Гений Александра, не идёт ни в какое сравнение с его приемником, он был очень обеспокоен за свои планы  переустройства России  и  их будущего исполнения. Идёт прямое противодействие и закрытие проектов царя.
Были  правда и неудачные проекты, как-то проект военных поселений, он был тягуч и труден с 1810-1815 г.
Опытный проект (1810-11 г.) начали с  батальона  Елецкого мушкетёрского полка.  Правда  закончились они проблемами для  власти. Летом 1819 года, в Чугуеве, что под Харьковом, вспыхнуло восстание казаков и крестьян не хотевших подчиняться. А к 1820 году на Дону уже более 2556 сёл и поселений было охвачено восстанием... Вот  на основе  всех  этих событий  рождались  и тайные  общества, по крайней  мере,  мы учились на этом страшном  народном опыте, ибо были первыми в истории России - говорил в полной тишине, среди собравшихся офицеров, князь Трубецкой.
Князь Оболенский, внимательно слушавший своего товарища, неожиданно резко встал с кресла, и бросил Трубецкому с  упрёком:
- Это Александр-то ангел во плоти? А, как он поступил со знаменитым Семёновским полком,  когда те, в возмущении от действий их командира полковника Фёдора Шварца, который провёл сквозь строй и приказал подчинённым плевать в лицо провинившемуся солдату, и только из-за того, что тот, из схватившего того живота опоздал на уборку плаца. Всё это господа офицеры и есть причиной недовольства в обществе нашем.
- Ну, полковник Шварц Фёдор Ефимович, конечно, хотя и боевой в прошлом офицер, но он последыш и ставленник ещё аракчеевской системы, системы дикого зверя. Помнится вся эта история с бунтом в полку произошла 16 октября 1820 года, без уведомления командира собрались на плацу, на так называемую перекличку. Они вызвали на плац своих офицеров для подачи им своей петиции о зверствах Шварца в отношении к ним. К ним присоединились их товарищи ещё двух рот. Но Шварц, обругав их и возмутившись на дерзость солдат полка и неподчинении их командиру, решил наказать роту прогнав её сквозь строй шпицрутенами, пытаясь скрыть это событие.  Император же, которому Аракчеев доложил  о факте бунта и неповиновения нижних чинов в полку, отправил полк в полном составе с начало в Петро-Павловскую крепость под арест, а потом, почти в полном составе в Сибирь матушку. Полк расформировали уже в ноябре,второго числа. Досталось тогда и офицерам полка, их наказали жестоко. Из них пострадали четверо: полковник И.Ф.Вадковский, полковник в отставке Д.П. Ермолаев, майор
И.Д. Щербатов и капитан Кашкаров Николай  Иванович. Их Верховный суд признал виновными и осудил. Досталось и командиру полка Шварцу Ф.Е., его сочли  виновным в необеспечении дисциплины и порядка в отношении к подчинённым, отправив в отставку. Но, князь прав, много, много мы делаем ошибок в достижении результатов во благо народа и общества.
— Император Александр Павлович,  хотел правды  и справедливости для своего народа - глухо,  с придыханием и дрожью в голосе, сказал поддержавший Трубецкого, Пущин, но, сломать в России бесправие, император так и не смог, потому что бороться с системой, одного мужества мало - за что он и положил свою жизнь. Я уверен господа, что его убили, и прошу, не надобно о мёртвом плохо говорить, это просто не прилично.
Было заметно, что он свои мысли пронёс через своё сердце, всё это пережил и очень волновался говоря об этом. В зале стояла  мёртвая, гробовая тишина. Офицеры, присутствующие здесь в кабинете были взволнованы и поражены услышанным.  Мало, кто мог при всех признать неправильность своего руководства и свои ошибки. Все замерли, боясь  потерять эту атмосферу  святого  боевого солдатского  братства и содружества, как  нижних чинов, так и старших полковых  командиров, прошедших свой путь в Аду войн в Европе. Диктатор, выбранный всеми присутствующими,  успокоившись, продолжал:
—  Как мне стало известно, сегодня собрался Совет, положение серьёзно, чрезвычайно серьёзно господа,  сейчас он  заседает,  и к ночи  мы  узнаем всё во всех подробностях. Но главная новость на  этот час, это то, что Николай Павлович принял  присягу на верность императору Константину Павловичу. Руки у нас стали развязаны. Теперь думаю, ни о каком вооружённом выступлении не может быть и речи. Это правда господа предварительно,  но это на сей час  пока так. Он замолчал, оглядел  всех  присутствующих, гражданских лиц и  офицеров,  людей, с кем завтра выйдет в поле, требовать для народа Свободы ...
— У меня здесь, господа офицеры, копия  Указа  из  Правительствующего Сената. Сейчас  я, по просьбе многих присутствующих здесь членов Общества,  его  зачту:
" ...Указ  Его  Императорского  Величества  самодержца  всероссийского...
В  Общем  Собрании  Правительствующего  Сената  Санкт-Петербургских  Департаментов,  Господин Министр  Юстиции, Генерал от инфантерии и Кавалер, Князь  Дмитрий  Иванович Лобанов-Ростовский объявил горестное известие, что  ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОЕ   ВЕЛИЧЕСТВО    ГОСУДАРЬ  ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР   ПАВЛОВИЧ, по власти Всевышнего, после тяжёлой болезни,  в Таганроге 19 сего НОЯБРЯ  скончался;   ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ  СЕНАТ  в Общем Собрании, учинив присяги на верность подданства законному наследнику , ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОМУ  ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ  РОМАНОВУ..."
Слова произносимые твёрдым, мощным  голосом, в полной тишине звучали более чем величественно и печально, оные, как молитва в Храме. Они  гулким  эхом  раздались  по дому, только  в этот миг, гвардейцы - заговорщики  полностью  осознали,  какая  тяжелейшая ноша, ответственность перед  народом и потомками легла  на  их  плечи. Почил  в  бозе, Величайший император России, "сравнимый"  разве только с Великим  царём Иваном Грозным, как в великих победах, так и кровных убийствах и заговоре против отца своего Павла Петровича, поддержки заговорщиков и матери. И всё-таки, так распорядилась история и обстоятельства событий выпавшие на его долю, он, как и Иван Великий вошёл в историю как завершивший становление Отечества нашего, Великой Святой России, собравший Земли Руси и скрепил окончательно саму  суть понятия, Великая  Русская Держава. Великий  самодержец России Александр  сохранил её для нас и наших потомков  навечно.
В  зале стояла звенящая тишина, нарушаемая только шипеньем и треском горящих свечей, и настенных часов- ходиков. Трубецкой, подошёл к часам и подтянул гири на цепях. Он ведущий  тайное собрание  заговорщиков, напряжённо  всматривался в застывшие лица товарищей, своих  слушателей. Офицеры, хотя и знали о произошедшем много ранее, оглушённые официальным  документом, зачитанным их товарищем, вновь пережили трагедию  постигшую Отечество. При всех недостатках, в правление Александра Павловича  Романова,  его любили  и даже боготворили многие на Руси, особенно военные. Император  старался  отвечать своему Отечеству тем же.  Мечтатель…  веривший в свой народ, желавший и сделавший попытку освободить его, старательно остужая свершённые им грехи, своими благими делами. Победитель в великой войне, освободитель Европы и России. Его смерть потрясла наше Отечество  и  всех нас господа офицеры. Как-бы мы не относились к почившему государю нашему, он  был достойный правитель.
Диктатор  Трубецкой, немного уставший  от столь бурного заседания, продолжил  разговор со своими товарищами, уже осознав  и понимая сердцем, что владеет ситуацией собрания и сердцами тех офицеров, которые ещё позволили себе много колебаться, и  тихим спокойным голосом спросил у князя Щепин-Ростовского:
— Дмитрий Александрович, а как у Вас в Московском полку, у Вас  думается многими ныне самая напряжённая, неопределённая ситуация. Только говорите правдиво. Прошу.
И что с Московскими нашими помощниками, князьями Ухтомскими? Как они, помогут?
- С ними связь поддерживается, они передали более двух тысяч рублей серебром, для поддержки семей солдат гвардии, это всё, что удалось собрать на первое декабря, с купечества московского и ростовского, кургане помогают - перечислил достижения князь Дмитрий Александрович - Вчера, мы  уже начали распределять их нуждающимся семьям и  семёновцам. Андрей Иванович, он наш советник  как инженер-поручик, хороший специалист по инженерии, его брат, офицер гвардии Александр  Иванович Ухтомский, сообщает о больших сложностях в полку, нас они не поддержат. И он опасается, что будут произведены даже аресты его товарищей. Его супруга, она из Голицыных, Марья Дмитриевна, очень надёжный человек, предупредила об этом супруга, и они уничтожили все документы и прекратили все общения и связи в полку. Я, вот думаю и предполагаю, что  не нужно было их  привлекать, в древней столице совсем другая обстановка, Москва  всё- таки купеческий город. Князья Ухтомские, люди достойные и мужественные, для них Отечество главное, но у них всё-таки много детей, по моему восемь, и негоже нам рисковать, воспользоваться их  искреннем долгом пред нами, честью и обстоятельствами.  Я могу за них поручиться, они не способны на обман и предательство, это люди чести, своею помощью они делают больше, чем иной полк.
— У нас принята присяга  государю  Константину  Павловичу,  я думаю - ответил офицер - что и в других  полках примут присягу императору.  Мне высказали, что солдаты и офицеры  исполнят свой  долг до конца, они верны законному государю. Сегодня  мы  собирались  у  меня  на  квартире  с  офицерами, господами  Волковым,  Броке,  М. Бестужевым  и   Кулешовым. Все  принесли  клятву верности императору   Константину,  более  подробно расскажу  всем позже.
- Теперь  о  новом  государе  - сказал  Трубецкой – Связь  Константина Павловича, его  письма  говорят о  многом, гарнизон  поддержит  Государя, но есть сообщения, что Николай Павлович с императрицей матерью,  готовит некий сюрприз для нас, ибо им стало известно о заговоре, и мы должны быть к нему готовы. Сегодня Николай Павлович вызвал к  себе  в  Зимний  дворец представителей Сената и генералитета. Он  хочет  узнать, кто  его  поддерживает, а кто его брата, отказавшегося, как говорят  от  трона, а это вполне возможно, в письмах Лунин предупредил нас о сем факте. Но  то, что Великий  Князь принял  присягу новому императору это факт, и важный для понимания ситуации факт для нас, и с этим мы вынуждены  считаться… Интересно, как мне отозвался дежурный офицер, вдовствующая  императрица, вновь в белом шарфе, не в этом ли, которым удавили императора  Павла первого?  Александр Павлович… как огня его боялся, на приёме во дворце он даже сознание один раз потерял, несчастный! Над Романовыми вечный рок смерти, над  всех их родом…! Сколько немцы несчастий принесли России, кровь их,  поступки к народу, грязнее  свиней, несчастные. И так господа офицеры!  Мы очистим Россию от этой нечисти…и  братоубийства. Хотя бы сделаем попытку. Бедный Александр, как же ему было тяжело жить в этой стае убийц и мерзавцев.  Уверен, что по праву наследования, только благородный Константин достоин трона  Рюриковичей. Лунин пишет: «…Немцы и англичане давят на него и его  партию…Сложно…» Цари! А мелкие, как медный грош… Эх, эти медные  всадники! Кто-то из сидящих офицеров продекламировал стихи какого-то поэта, хотя он каждый раз уверял, что это Пушкин про Николая Павловича:

- …Медный грош…скакнул по полю, словно малое  дитя…
   Расшалился недостойный,  в заде… медного  Петра!

- Так господа, прекратить немедленно на эти темы шутки – крикнул Трубецкой. Я господа, Князь, терпеть не могу  фиглярства, оскорблений дворянина. Хотя и понимаю и принимаю  многое, как прав поэт, в отношении его окружения и  матушки. Князь, с  укоризной смотрел на  офицеров.
-  Вчера,- продолжил он - ко мне приходили представители  Сефардов, и предлагали финансовую помощь, я господа от Вашего имени отказал им, впрочем, сами решайте,  учтите не всякая помощь обществу во благо. Не во благо подставить их под удар, им и так тяжело жить изгнанниками. Но, они гордый и великий, многострадальный народ Испании. А нам помогают!  Помните 1804 год, Сербия, тогда тоже говорили, убеждали нас, что помощь против турок Сербии опасна для нас, но ведь рискнули! И победили!  Вот что значит искренняя  любовь к Свободе и славянскому братству! Но, продолжим. Выступать  сейчас, нет увольте, я уверен ещё не время. Будем ждать дальнейших развитий  событий, нам нужна точная информация. Так  что государи, этой ночью  к Вам пришлю нарочного с планом нашего выступления. Но, я  бы лично по опыту знаю, не спешил, а выждал, хотя конечно события сегодняшнего  дня давят  на нас с "невероятной быстротой "
   Собравшиеся,  распрощались с князем  и громко  обсуждая при выходе происшедшее  в столице, разошлись,  заранее договорившись  о завтрашнем выступлении, или нет полков. Князь Трубецкой, избранный диктатором, и трое  его друзей остались обговорить сегодняшнею встречу и как оговаривали собрание у Рылеева, и о плане на завтра. В это время вошёл управляющий  и доложил:
— Господа офицеры, прибыл  курьер и младшие чины из полков.
В  зал прошли подпрапорщики и  три штабс- капитана из пригородных полков столицы, их провели в гостинную, а в кабинет, вошёл старый  их знакомый, офицер охраны Зимнего дворца. Вошедший, был с  красивым волевым лицом  «Марса», роскошными пышными усами. Он был огромного роста, истинный гренадёр, хорошо сложенный, могучий, крепкий, одет он был в овчинный полушубок. Его лицо, красное от мороза, прямо-таки извергало силу и здоровье. Князь Дмитрий  с  завистью посмотрел на  офицера  гренадёра, его дорогое зимнее  обмундирование  вызывало  зависть. В  их  Лейб - Гвардии  Московском полку, смену  обмундирования, обещали  только через  три-четыре  дня. Его  старый  приятель  сообщал, что  сегодня  к  нашей  вдовствующей  императрице  были приглашены, Великий  Князь Николаем  Павлович, члены  Сената и генералы  Гвардии. Речь  там  шла о принятии  всеми присяги Константину Павловичу.  Императрица - мать, которая полностью   поддержала  инициативу  и  решение   сына  Николая  Павловича   о принятии  присяги  его   брату  Константину  Павловичу,  новому  императору России. Члены Совета пришедшие к ней за решением и советом, были несколько удивлены её осведомлённостью о содержании завещания почившего в бозе императора Александра.  Вот, что пишет  наш знакомый и многим товарищ, Лунин из Варшавы:            
-… Мой друг! Вот, что сказал вчера (30 ноября 1825 года.- Автор.) Великий  Князь Константин Павлович в присутствии графа Мариоля  ( воспитатель детей  Вел. Князя Константина Павловича - Автор.), графа  Новосильцева  Н.Н. ( руководитель-глава  «партии» администрации  Вел. Князя цесаревича  Константина Павловича - Автор.) и  генерала  Ермолова.  Я Знаю о заговоре против короны, осталось бросить в порох брандер и Россия воспламениться, мне это с руки, Англия будет сговорчивей. Но, речь сейчас о другом, мои товарищи в столице сообщили о заговоре против меня и восшествии на престол моего брата Николая, не выйдет, матушка императрица не дождётся моей погибели. Я поэтому здесь, в Варшаве, с моими верными друзьями, с вами господа. Я предвижу события  на два хода вперёд и о всех происках в нашей семье ознакомлен. Знаю и о подмётных письмах с моею подписью. Вот что будет, может быть господа уже завтра.
1) Сенат вскроет конверт с завещанием моего любезного брата Александра, который несколько лет назад он вручил им, и прочтёт его последнюю волю.
2). Второй конверт, тот, что хранится в Совете  и третий, что хранится в  Москве, в Успенском Соборе, будут вскрыты одновременно и зачитаны представителям членам Совета и Сенату. Там сказано, что по воле Императора Александра, в соответствии с отречением Великого Князя Константина ( «…брат всё сделал чтобы спасти меня от  заговоров и гибели…» слова Константина. Авт.), трон должен перейти к  Великому Князю Николаю Павловичу. Что подтвердит подлинность акта моего отречения и не должно вызывать у  семьи подозрений ( все помнят убийство императора Павла I, и какую роль сыграла семья в гибели  императора. Авт.)
3). В связи с этим, с моим отказом на трон  и «отказом» от всех  своих  прав, корона Российской империи переходит моему брату Николаю  Павловичу. Вот здесь я и делаю, как говорят в шахматах, ход конём и мат. Моя Гвардия отвлекает моих врагов (впервые цесаревич  говорит о семье и родном брате  Николае, как о врагах!. Лунин.). Во дворце не знают ещё о четвёртом и главном завещании( Завещание 1825 года. От 27 марта 1825 года. Авт.)  Не зря же, титул цесаревича был всегда при мне. В новом ( 4 ) завещании я законный наследник  и император Великой России, во дворце об этом узнают 15 декабря…». Вот так господа… монеты отпечатаны!
Мнение  же, самого покойного императора  Александра I, сенаторами, почему - то  не были  приняты  во  внимание,  и это было странно. (заговор?) Сами же Сенаторы  показав  всем  присутствующим завещание покойного, но так и не вскрыв  пакет,  обсудив другие проблемы  отечества и  престолонаследия, ушли  ни  с  чем. Министр  юстиции, (участник заговора?), Лобанов – Ростовский, рекомендовал  сенаторам выбрать депутацию для поездки в Варшаву и прошению к цесаревичу  Великому Князю Константину,  принять корону Российской империи, как законному право приемнику и государю. Сенатом  было,  всеми, принято  решение, Присяга  будет  дана  всеми  Великому  князю  Константину  Павловичу  Романову. Здесь возникает вопрос, кто из Варшавы донёс императрице о четвёртом пакете императора Александра. Именно поэтому, я убеждён и были приняты все последующие решения двора. Значит, есть тот, кто принимает в России решения в независимости от  власти. Кто это?  Польша?  Нет, она под нашей короной, Германия?  Англия? Победим, разберёмся, поможем Константину!  Так что господа офицеры не всё так плохо, кто владеет тайной, информацией, тот в более выгодном положении…
— Спасибо  Вам  за  всё, можете  быть свободны  -  глядя вслед уходящему офицеру  произнёс  Трубецкой приглашая в кабинет пришедших военных представителей полков гарнизона..
— И  так, кое - что проясняется господа, но  спешка   всё  же здесь не нужна. Терпение и только выдержка гвардии, наша.  Однозначно   ясно  только -то, что войны  быть  не должно,  я  предполагаю ,что  всё же  войска не должны   участвовать  в  решении  наших  задач.  Думаю, что уже завтра  вся  Россия  присягнёт новому законному Российскому императору. Трубецкой посмотрел на улыбающегося князя Щепина-Ростовского.
— А  Вы князь, что  так радуетесь, как  дитя -  спросил  князь Трубецкой,  у  Щепина-Ростовского, мирно беседовавшего с посланцами из частей дальнего гарнизона.
— Князь, -  глядя  прямо  в  глаза  Трубецкому,  сказал  Дмитрий  Александрович  - Да я рад, что обойдётся всё  без  стрельбы,  кровопролития и армии, что ныне присяга дана Константину Павловичу и  принята почти всеми Гвардейцами,  полицией. Столица  и  вся  Россия   поддержали  законного  императора,  Константина,  и  не было  Цареубийства, как  тогда  с  несчастным  императором  Павлом. И  наконец - то  прервана  полоса  убийств  в  семействе  рода  Романовых. Новый император, сам за преобразования в России, за разработку  конституции, за отмену крепостного права. Он видит и сам предусматривает  реформы  в  государстве, его новые  планы и конституция разработанная Н.Н. Новосильцевым  отличается  конечно от нашей, она не так демократична, но уже за одно это желание государя изменить положение крестьян и дворянства в  отечестве, конечно  похвально  и интересно. При встрече с  Денисом  Давыдовым,я отметил также его интерес к теме  воцарения  Константина. Он  даже  мне  приводил  его вскользь сказанные слова о троне Российском и шапке великого  князя  Мономаха:
— Я эту шапку и сам надеть сумею, была бы  шапка!  А вот на бороды подать вновь бы ввёл, как Пётр в 1722 году,и обрил бы любого, кто пытается влезть на мой трон! Я покажу им  Кромвеля! …            
— Кстати  друзья, Вы должны это услышать и по возможности пересказать солдатам, в  последнем письме  наш  генерал Ермолов, герой  Кавказа, поддерживает начинания и  реформы  в  армии,  обещанные  Великим Князем. И все они за то, что пора бы отменить планы  Александра I, об  увеличении Империи за счёт славянских  государств  и  планах  переноса столицы  России в  Варшаву. Хватит  бездарной глупости и крови  русской. Лунин из Варшавы сообщает; " Не  спешите  с  выводами и  терпите,  придерживайтесь  прошлых  планов, а если дело дойдёт до беды прямого противостояния, я  с  вами как и Великий князь...Вчера на балу, был скандал. Цесаревич  сказал о брате Николае:
- В последней нашей встрече, я сказал ему в глаза, - Брат!  Прав был император Александр, в Вас, в вашей душе, если она есть у Вас, проросло  два  корня тьмы, это гордыня и тщеславие мой друг! Остерегайтесь   за  свою душу  тридцать лет. Прошу Вас,  мой друг бойтесь отравы!  Тридцать лет славы, это ничто для истории. Цыганки  не  лгут!
— Мои же  сомнения о завтрашнем выступлении, основаны на выводах всех членов общества, и нижних чинов, ибо без них овчина выделки не стоит, я конечно подчинился  мнению  большинства. Вот  мой  оппонент, уважаемый князь  Щепин - Ростовский горячится  и  сомневается  в  успехе  нашего мероприятия, мы конечно   прислушиваемся   к  мнению  всех  членов  общества, но  князь  при всём  к  Вам  уважении, Вы не  является  таковым  и  не решаете  здесь что -либо. Теперь  об  императоре,  Великом  князе  Константине  Павловиче. Он, Константин, если  судить  по   его переписке, грамотный  и  прогрессивный  человек, чистый европеец.      
 "- Общество и интеллигенция, писатели, дворяне, поэты, как мне стало известно,  поддержат императора в его начинаниях, и  мы также  обязаны  выполнить  свой  долг  перед народом и Россией." (из воспоминаний князя)
Князь Щепин - Ростовский  в  который  раз пытался  внушить  нам всем  здесь присутствующим мысль  о  праве защиты  рода  Романовых и пути переговоров с  ними  через Константина. Боже, какой же Вы  наивный  князь Дмитрий Александрович, кто же  Вас так хорошо воспитал, морской корпус, матушка с батюшкой? Вы  даже  не  представляете, какой  меч  сейчас  занесён  над  нашими  головами. Наши  семьи  дружат  с  Вами, с незапамятных времён, а  я  Вас  оказывается  так и не узнал. Поймите, Мы, меж двух огней, молотом и наковальней, поймите, наш  Константин не постоянен,  в  его  решениях  часто проскальзывает  давление на  него  его  супруги, а  может  быть и скорее всего  Европы,  Англии.  Вспомните историю Петра  и его польки, сожительница  столько  лет  правящей  его  душою... Всё  ещё  может  перемениться  и  он  наш новый   император  может рассчитаться  с  нами, мы слишком  много знаем о  власти, об  их политике, семьи Романовых. Конечно, себя любимый  Великий Князь, извините  император,  хочет войти в историю  как  последователь  Петра и Александра,  преобразовав  Россию. Мы ему в этом конечно помогли бы, и наша конституция  в  чём- то даже с его схожи, не даром что их  разработкой  занимались прогрессивные люди России лучшие из лучших. К  сожалению,  власть  меняет  людей,  да и его самого  Константина  могут запугать  расправой  с  ним и  его  семьи и всё переменится. Тогда, в этом случае и определяется его отречение от трона. Это понятно, но не простительно для государя, ибо Россия выше семьи. Это Россия господа. Цари привыкли достигать власть и корону путём убийств. Эта история - быль известна всем. У нас  в  отчизне  через одного  царя, убийца. Так что, не надейтесь на царское имперское благородство. А наши  новые царедворцы  все как  на  подбор, льстецы и казнокрады.
- Свита  играет  короля! Как говорит папа римский… на отпевании недостойного покойника - с усмешкой сказал стоящий рядом с князем, офицер.- И тот  хитрец, который генерал Бенкендорф  командир  дивизии тяжёлой гвардейской кавалерии, кому  он верен, только победителю.
- Да, помнится, как он, тогда  ещё  поручик, - пояснил незнавших того, представителям рот, подпоручикам и штабс-капитанам Трубецкой -  в 1801 году  ждал  кто победит, Павел I или убийцы,  победили убийцы, он вышел из тени и стал героем  убийцей. Также  будет и сейчас, ведь смотрите,  он своих Гвардейцев  к  присяги  ещё  не  привёл. Его Лейб - Гвардии  Конный и Кавалергардский полки выжидают, как  и хозяин. И  всё  же это странно. Чувствует моё сердце, он ударит нам в тыл, чёртов царедворец, дворцовый генерал! Удивительный нюх у него, всегда делает первым стойку на хозяина, такие первыми лижут пятки  свиньям… Мы дворяне, посмели изменить себя, пытаемся изменить общество и  попытаемся  изменить отношение государя к своему народу, отечеству. Царям тяжело, иногда и на них лежит вся ответственность правления государством и народом. Им придётся подчиниться воле русского Бога и управлять Отечеством справедливо и благодарственно к обществу. Трубецкой стоял, весь в клубах  табачного дыма, от куривших трубки трёх  слушавших его офицеров, небольшая зала еле вмещала приглашённых,  и он попросил штабс-капитана, стоящего у самого окна, приоткрыть  фрамугу.
— Так, что князь - продолжил разговор "диктатор", наслаждаясь, хлынувшим в комнату потоком чистого, свежего зимнего воздуха  - не торопитесь  надеяться на  нашего  Константина, умейте  ждать, как ждал Бирон своего звёздного часа.  Семьдесят один год правили на Руси дамы, но мне кажется, продолжают  ещё и теперь  властвовать, мельчают господари. Кстати, Вы знаете князь, что сказала  своему сыну императрица вчера, охрана слышала  её крик сквозь двери кабинета. Твоя  нерешительность с  братом Константином, может тебе, мой  любезный  Николаша,  дорого  обойтись. Неужели  Вы с братом не понимаете, Россия стоит на пороге бунта, от нищеты и от козней Европы. Брось голодным  кость, и ты император! По моему  разуму и сведениям, женушка твоего брата, готова на всё ради своей власти и отмщения за Польшу. Вспомни Екатерину Великую, только мы называли  её великой, а Европа её ненавидела за то, что она "обрусела" в России и стала своя. Она!   подставленная нам Англией и Германией, стерва, но какая! Как она расправилась с  врагами и взошла, пусть убийцей, на трон! Кто посмеет её осуждать, этот холопский народ? Слуги, дворяне, забывшие  на балах, что такое честь! Попомни, ей ещё потомки памятники будут ставить! Смерды! Лучшие из  дворян, погибли в войнах и сражениях за эту их Россию, а другие герои-народники, сейчас на Сенатской! Они за Россию, за императора, за свою конституцию, за народ, жизнь готовы отдать, Если бы они знали, как мы боимся и ненавидим народ,  но оставь в своих дневниках хоть одну строку, что народ гений и прекрасен, и всё! Ты войдёшь в историю великим и священным, неприкасаемым! Думай о будущем император Николай I, только не особо увлекайся, будь наглее, история наглецов любит и благоволит им. Этак, скромно всё опиши, слезу пусти про несчастное отечество и народ, эти  несчастные историки, так любят когда им кости бросают! Свечу, поставь по убиенным  солдатам,  наследника завтра выведи гвардии, дитя Александр произведёт впечатление! Не забудь слушок пустить о всепрощении и справедливости. Будь мудрее, как Пётр, иногда нужно заигрывать с народом! Только не переиграй, терпи дураков, глядишь и отыграешься после на них. Делай всё наоборот, как бабка Екатерина, Пётр ввёл подати, "братание" бород, она отменила и в народе уже ей молятся! И гляди не проиграйся в порядочность, бери всю власть в свои крепкие руки и обагри её кровью врагов наших. Не жалей мой друг никого, особенно надоели эти герои войны, мы им всё дали, благоволили к ним, особо  подозрительно  Рюриково  племя, глупцы! Вкусили воздух Свободы Европы, мало им быть хозяевами в своих имениях, подавай им Россию! Освобождения требуют! Освобождения чего, кого, народа? А народу это нужно? Всех зачинщиков четвертовать или повесить, и не просто повесить,  а с одной скамьи, как в театре, в театральной ложе. Представь  мой друг, скамья человек на пять шесть и эти бунтовщики с колпаками на их глупых головах, и чтобы верёвки были подрезаны и они рухнули в низ! Представляешь, как народ это воспримет! Он  бояться власть станет, на страхе и на терроре держится власть.  В древнем Риме так поступали, в Германии у нас! И в России так должно быть. И через сто лет немцы так же вешать будут непокорных Русичей и им подобных. Вешать и вешать! Власть у нас в руках  должна остаться навечно, иначе… наших потомков, примут здесь только в гробах.                - В голосе императрицы  послышались жёсткие, металлические ноты. От злобы и ненависти она крутила в руках белый шарфик… «Тот самый» -  в ужасе пронеслось в голове у Николая Павловича – чем удавили отца, табакерку  она спрятала, а шарф для меня?  Холодный пот выступил на лбу  и потёк струйкой на мундир. Вытереть его он не посмел, так яростен был её взгляд, наполненный не поддельной ненавистью ко всем и  вся,  злобой стареющей  властной женщины, без права на трон…    
  — Сколько  их  в  Гвардии этих головорезов  - в  злобе, раскрасневшаяся от гнева, она продолжала в  крике  - Тебе, мой любезный друг, можно положиться только на себя и на тех, кому  нужны твои  блага -  убеждала  Николая  Павловича, вдовствующая императрица  - пообещай  им всем  положение и должности, награды, титулы и они  все твои, все в твоём  кулаке. Возроди новое  дворянство, их  новое поколение будет преданно тебе, как собаки.  Дай безродным дворянство, как  делала  твоя, немка,  бабка. Рюриковичам  ты дать ничего не  можешь, они по происхождению и роду старше и выше нас.  Историки за уши притянули  нас к их родне. Мы  немцы! – крикнула с гордостью достойной королевы Великой Англии, идущей на эшафот,  или шекспировских  сказаний, трагедий. Прижми, уничтожь их, как  их  унижал твой  дед, даже их родовые фамилии запретил с окончанием на «вич», «ский» Пусть Русские забудут свои родовые фамилии, Силянинович,  Микуливич, Иванович, Добрынич, - она громко рассмеялась, и смех её, похожий на крик демона, раскатисто перекатывался  и растворялся в залах дворца - пусть как свиньи будут… Иванов, холоп  Ивановича, Петров, холоп Петровича. Пусть думают, что они от поляков свой род ведут. Они же дураки!  Спутают  Домбровски  , с  Домбровский, Абрамовски, с  Абрамовский, они же их сочтут за евреев, так и дави на них, на их безграмотность, пусть думают, что русские фамилии Иванов, Петров, Потапов. Не  может  быть  на  Руси  двух  Великих богов, Рюрика  Великого  и  Петра первого. Хотя, он, конечно  сделал большую глупость, глупость шута, мечтавшего о власти, захватив чуждое для России… титул императора…Бестолочь безбородая, начавший брить боярам бороды, только из-за того, что сам не имел бороды. Тупость на века! Герб чужой, от Рима, они думают  от  Византии, титул чужой, мы  правители… и то немцы! Пусть забудут о победах, о том, что прибивали свой щит к вратам Константинополя. Вся  Европа,  до сих пор смеётся над нами из-за этого… и ненавидит  за это же.  Отказаться от  Царского титула!  Полнейший глупец!  Представь  себе, Николя, нашего Великого  Бога! и  он император?...Вся Европа нам завидовала… Царскому Титулу! Божий  титул Царь! Божий! Царь небесный у нас один! Один и сменить его  на  шутовской! Император, да  он на себя то,  хоть  в зеркало смотрел? А разделить Россию на восемь губерний  в 1708 году! Почему не на пятнадцать или на пять? Несчастный уродец с топором. Флаг и тот голландский подобрал, хоть чего -то своё есть у России? !  Дитя мечтающий о  лаврах Великого полководца, да если бы не русский народ, он в клетке бы сидел в Стокгольме … Хотя надо отдать ему должное, бояр скрутил в бараний рог и открыл нам дорогу на трон.   
- Россия должна забыть Рюрика  Великого, его племя- вдолби это себе в свою глупую голову! У  тебя  великое  будущее, уничтожь  их  всех. Войну объяви кому  нибудь, например  туркам, но хоть что-то делай!
Императрица  в истерике бросилась вон из кабинета. Ненависть  к русским, к самому Николаю, к этому  малодушному извергу, ещё в детстве от злобы и ненависти ломавшего дорогие из Германии игрушки, привезённые ему его дядькой в подарок к рождеству. Душа  изверга, издевавшегося над  офицерами  Гвардии, стоящими в строю на плацу, и оскорблявшего их нецензурной бранью. Ненависть  к молодым, душила бывшую владычицу, возраст для женщины…плаха. Это её бесило и грызло изнутри, душа клокотала от боли.
— Вот так-то князь - закончил свою речь Трубецкой – он, наш Николай, с детства жесток и безжалостен. Палач по своей сути, по крови,  по духу  копия матери, если мы проиграем, страшно подумать!
Штабс – капитан,  Князь  Щепин-Ростовский, смотрел  на Трубецкого  почти что с ненавистью. Большие  карие  глаза  его  были  полны  тревоги и недоумения. Так смотрят  на  зло, в полном изумлении от того, что, того кого ты знал, оказался  совсем  другим  человеком  не  тем, кого ты знал много лет. Речь диктатора  была  горячей   и поучающей, что не приемлемо  было  для Дмитрия Александровича. Слова, по  сути своей были  неправильны  и  ошибочны.  Во   всяком  случае,  слова Трубецкого  поразили  Щепина - Ростовского  своею  наивностью, а некоторые моменты и глупостью, от таких слов до предательства один шаг...Как господа, можно оскорблять императора? Пусть и недостойного. Это, никак не укладывалось в голове офицера.
— Из пушек по нам стрелять будут? - спросил  князь, чтобы хоть немного разрядить обстановку. Потом, уже немного успокоившись и взяв себя в руки, подошёл к столу.      
— Из пушек? Я сам хотел бы, но  нельзя, мы  не варвары, чтобы  в  мирное  время, в  столице. Глупость и безумие, пострадают ни в чём не повинные горожане. Ружья и те, должны быть не заряжены! - ответил Трубецкой.
— Я  думаю, диктатор - Щепин, скрестив на груди руки, посмотрел в глаза  стоявших рядом с ним офицеров -  впереди война, бойня. Войска впереди, сзади, и с флангов, а  между ними мы и наше каре, а в ротах я, да ты, да ещё полтора десятка офицеров... и всё! Нас сомнут! Расстреляют полки  прямой наводкой! Власть на всё пойдёт – Щепин-Ростовский  усмехнулся зло, с  усмешкой усталого, раздражённого человека. Офицеры молча переглядывались, обдумывая спор и результаты разговоров вождя с князем.
– Власть, пойдёт и готова на всё. Страх делает шакала смелым…  — Ты можешь это понять?  -  крикнул  с горечью  штабс-капитан, с надеждой смотря на Трубецкого. — Знаю, что можем погибнуть, что может и толка не быть никакого, всё, вижу. А что делать?
- Хорошо - Трубецкой настороженно и с жалостью смотрел на Щепина-Ростовского - Вы наивны, ещё молоды, но правы Князь! Время против  нас! Народ поднимется и без  нас, но он погибнет! Мы  должны быть первыми! Взять всё на себя, научить народ уважать  себя  и  Отечество, только  это сбросит крепостное  право. Урок, наука будет  потомкам!  Без  народа  мы ни что, и народ без нас беззащитен и  тёмен. Без грамоты и науки, знаний он сразу погибнет. Его учить надо! Займёмся этим. Так-то  Князь..
- Всё, хватит о делах господа, теперь же необходимо пообедать друзья, перейдёмте  в столовую, любезный   Иван уже накрыл стол, нас правда  иногда укоряют  товарищи  и иногда обосновано, в том что мы секретничаем, но основные разговоры  всё же нужно вести вне группы. Я  приказал внести форели и шампанского, грога.
Князь Щепин-Ростовский рассмеялся, весело по детски, прощая упёртость Трубецкого:   
- Да, чтобы насытится в России, надо прожить жизнь… и наверное, не одну. - Вот Вы, говорили господа о  выступлении, а как мы поступим с товарищами из тех, кто отказался поддержать нас? Они вместе с нами сражались в бородинском сражении, брали Париж  и вдруг вражда и разное выполнение и понятие долга солдата. Это, несомненно, печально и трагично. Тревожно! Необходимы переговоры… Но как, как им доказать, что крепостное право смерть для империи, для дворян, императора…для них самих. Пушечное мясо...
   Уже у себя в квартире, ночью, Щепин - Ростовский Д.А. облокотившись на  диван, невольно вспоминал разговор с Трубецким, друзьями. Всё это может  всем  обойтись  очень дорого, думал он, цена  этой ошибки жизнь. Нет, сейчас он думал не о  себе, а  о жизни  солдат, которые  доверяли  ему  своему командиру. И князь Трубецкой  и  Рылеев в чём- то конечно правы. Перемены в России назрели и просто необходимы, но каким путём их достичь? Не убийствами же, в конце-то концов. Мне  надо  быть осторожней и внимательней. Как  бы  разрушая  крепостное право, не разрушить саму  Россию. Нужно поговорить  с батюшкой, посоветоваться  с  духовником  Андреем  и немедленно. Ведь,  при  отказе  Константина  от  трона, их  и  его солдат  ждала  гибель, как у не подчинившегося   Семёновского  полка в 1820 году, отказавшегося  от  службы, из- за  издевательств  их командира, немца Шварца. И там и тут немцы, вечная ненависть ко всему  русскому. Что предпринять? Ясно одно, что дальше народ  так  жить не  может. Мы должны свершать достойные  поступки, свершая их, мы тем самым  понимаем, что иначе поступить не можем, народ не может ждать. Промедление, гибели подобно, ибо крепостной платит за все издевательства над ним, своей собственной шкурой  и страданиями. Время гонит нас, словно буря путника и, если не укрыть наш народ от виселиц  и плахи, плетей и судов, то скоро и дворяне станут жертвами самодержавия безумной власти немцев. Что-то надо  решать и, не  на  площадях, а на троне.  Но, цари глухи и никогда  не слушают  народ. Понятно,  власть должна быть сильной, но не ради себя, а для блага  всего Отечества, людей.  Душно, от  тяжёлых  раздумий,  князь  вышел  на балкон  комнаты,  на  востоке  поднималась  кровавая   заря,  предвестница  мороза. Усталость  и сомнения ушли, морозный воздух пробуждал силу. Оглядев узкую улочку и не увидев своего извозчика на санях, он вернулся в квартиру. Время для него, ещё было предостаточно, и князь успел переписать  завещание, на случай своей смерти,а также письмо с  извинениями  к матушке,  княгине Ольге Мироновны  и целое послание своей не состоявшейся  невесте Оленьке  Корф. Вещи, подготовленные им с вечера и убранные в полотняное полотенце, он завернул в шёлковую ткань и убрал под одежду. Придерживая рукою. Выходя  из   комнаты, он  в   последний  раз  проверил,  всё  ли  правильно  сделал  и,  затушив  снуфером  свечи, вышел из квартиры в парадное дома. Холод сразу освежил лицо, но не успокаивал, лестница показалась длиннее обычного, впрочем, князь и не спешил. Сегодня, всё казалось необычным и красивым, даже подъезд дома, словно он видел всё со стороны и в последний раз. Город просыпался нехотя, двери парадного начинали уже стучать от выходивших хозяев или их слуг. Жизнь и город безразличны к судьбам государства и людей, это он заметил ещё с балкона, дамочки- работницы шли не спеша и балагуря с провожатыми работниками, ясно было откуда  и куда они возвращались, в их корзинах был хлеб и молоко для хозяев. Их сонные, усталые лица говорили о многом, жизнь слуги трудна и не благодарна была всегда. Город  жил своею жизнью, для кого-то царственной и ленивой, ждущей наступления вечера, чтобы вновь раствориться в балах и кутежах, в раболепие и идола поклонении  пред властью, для других горем и нищетой бытия, вечного,  беспросветного бытия.  В окнах домов, ещё горели  керосиновые  лампы и свечи, и сквозь занавески виднелись дамы, приступающие к туалету  своему и царственному переодеванию. Князь усмехаясь, вздохнул с грустью, увидит ли он завтра всё это, сейчас обычное, а завтра…лишь мечта…   В воротах  арки, его приветствовал дворник  Мустафа  с лопатой в руках, добрый и могучий, всегда вежливый и очень охочий до работы, И хотя он был уже пожилой, но князь любил и уважал этого представителя народа востока. Узкий тротуар у парадного, он уже очистил, и даже деревянный настил-решётку стряхнул от снега.
«- Любезный Мустафа – попросил Дмитрий Александрович - не почтите за труд, не забудьте сосульки стряхнуть с моего балкона, иначе кому-то достанется и, вас будут ругать, чего я не хотел бы! Да и знаете, если я вдруг не приду сегодня, не беспокойтесь, и передайте мои вещи, ключи, моей матушке или брату. И не поминайте лихом, если я вас чем-то обидел…Да, и вот Вам три рубля за хлопоты..». Дворник поклонился и удивлённо посмотрел на офицера, такого внимательного всегда, а сегодня немного странного.
 Интересно, подумалось князю, а  вот нашему Мустафе нужна свобода, или нет, и как он её понимает? Одно дело трудиться в рудниках и на заводе по шестнадцать часов, а другое дело в столице махать метлой или как сейчас зимой лопатой. Хотя и это тяжёлый труд, В усадьбе он ни один раз разгребал с отцом сугробы, завалившие дорожки и сам дом. Труд поистине тяжкий и достоин уважения и похвалы, и для этого труда нужно не дюжее здоровье и сила богатыря. Князь склонил голову в знак уважения, приветствия и вышел из ворот дома. Морозило,  сквозь мундир тянуло морозом. Дмитрий Александрович  передёрнув плечами, плотнее замкнул меховую шинель. Свёрток, что он взял с собою, оттягивал меховой плащ, оглянувшись, князь зашёл под арку 9 дома, подошёл к кирпичной стене, он приоткрыв дверь чёрного хода вошёл в парадное с другой стороны. Там он открыл невидимым движением под лестничную крышку и вложив в неё свой свёрток и осмотрев место закладки, вновь прикрыл его. Прилегание сокрытого тайника было таким плотным и надёжным, что даже вблизи, оно было абсолютно не видно и надёжно сокрыто потайным камнем. Кусовниковы, и  матушка княгиня Ольга Мироновна, были подготовлены к событиям и знали, где искать документы и семейную реликвию, крест родовой, привезённый их предками в одну из поездок на Афон. Тем же путём офицер вернулся на улицу, дворник Мустафа, был чрезвычайно удивлён вновь увидев постояльца. Увидев своего постоянного извозчика, с которым постоянно ездил в казармы, князь, махнув ему  рукою  и обождав когда тот подъедет, сел в сани и  поспешил на службу. На пути он остановился, и отпустил извозчика, и как всегда, зайдя в магазин Семёнова, который всегда открывался ни свет, ни заря, купив  любимую с детства французскую булку, издававшей невероятный аромат  и тепло, сунул её под мундир и пешком, не торопясь пошёл к уже близким казармам полка. По пути он с наслаждением ел хлеб, вспоминая  такое далёкое детство, когда  повариха, или как её чаще называли стряпуха, пекла пирожки и, угождая молодому барину, тайком от батюшки и матушки давала ему по два, три пирожка с пылу с жару. Он, будучи тогда ещё малым, и  знавший все тайные ходы в доме, забирался к голубям на чердак и ел с ними пирожки с мясом и вареньем. Последними  своими сокровищами, он уже не делился,а полностью съедал сам и когда через час он выходил к завтраку, то был уже сыт, за что матушка, не знавшая в чём причина такого каприза, ругала его  со ответственно, но любя, по матерински…
До казарм оставалось идти каких-то десять минут, и штабс-капитан растягивал вынужденную встречу, переходя на  мелкий шаг. Ноги скользили по снегу, идти было сложно. Выйдя на Семёновский мост набережной  Фонтанки, и увидя полукружье казарм, князь вздохнул, ему не здоровилось со вчерашнего дня, и хотелось хотя бы денёк отдохнуть, но долг превысил желание вернуться,  и  офицер  скорым шагом  прошёл  в казармы Московского полка. Из арки казарм, быстрым шагом выехала пара колясок, судя по лёгкости хода, они были пусты. Князь поймал себя на мысли, « - выехали за командиром полка, а вторая была адъютантская, очевидно помчалась в штаб...Не случилось бы чего ». Князь, отойдя в сторону пропустил их.

Казармы Московского полка.
фото Княгини Щепиной-Ростовской
2015г. Ленинград


Рецензии