Физики говорят, что настоящего и будщего нет!

     Картинка из интернета

     Случайно 10.02.2022  в Яндексе, рубрике Дзен попалась публикация  «Невероятное расследование» от 05.02.2022 и видео. Режиссёрская версия Кипа Торна.
     В ней высказывания физиков: «Настоящего и будущего нет…». И дальше: время – частный случай другой вселенной. Всё уже есть во Вселенной: прошлое, настоящее, будущее. Это набор картинок в мировой интерпретации. Есть мультивселенная и т.д.

     Читая эту научно-популярную статью с видеозаписью экспериментов, напрашивается мысль: до чего же наука бывает далека от истины. С каждым новым открытием всё прежде известное отдвигается в сторону, заменяется, а то и полностью отвергается, уступая новому мнению о бытие. Значит, до этого момента все считали, что ЭТО так, а после этого момента – что ЭТО не так. Всё ранее – неправда, ложь, а теперь всё стало на свои места, стало понятным и обоснованным. И то, что десятками лет назад считали новым в науке, устарело до смешного.

     Конечно, наука не врёт, а пользуется доводами и доказательствами, которые приняты научным обществом на тот (или данный) момент.
     К примеру. Если южный человек сказал своей жене, что она теперь ему не жена три раза подряд, считается, что они развелись. У них так. У других – иначе. Раньше все верили, что есть край Земли. Теперь верят, что он круглая.
Однако, следует вернуться к началу.

     Физики заявили, что на основании многочисленно проведённых экспериментов с фотонами, они пришли к выводу, что «прошлого, настоящего и будущего нет, а время – это иллюзия, укоренившаяся в сознании людей.  Это смена кадров, как в кино. Можно смотреть прошлое, будущее в любом месте и в любое время (опять, простите оно – время).
Вот, что значит привычка. Я, не учёный (а хотелось бы им быть, так как наука – это опиум, наркотик, от которого не отстать, засасывает и ночью, и днём), а обыватель. 
     Научно-популярные статьи подвигают к любопытству. Оно начинает зашкаливать, рождаются гипотезы, фантазии, вопросы. Всё, как и у большинства обычных читателей.
    
     Была попытка записывать свои «фантазии», мысли.
    Это в книжке № 4 «Шутки в сторону» 2016 год, стр.163 «Мысли дилетанта»; кн. № 5 «Раскопки памяти» 2016 г. стр. 47 «О времени»; кн. № 8 «Грани жизни» 2019 г. стр. 3 «О названии», стр. 7 «Душа живёт».
     В  Проза.ру: «О религии», рецензия Уткина; «Мысли дилетанта»; «Ещё о времени»; «Трактат»; «Время»; «Рассуждения о…»  (боге, времени); «Гадание на блюдце».

     В перечисленных публикациях частично сказано о том же, о чём описано в статье Кипа Торна и молодого физика (ФИО не нашёл).
     Подобные суждения появлялись и раньше в головах людей, рассуждавших о том, что такое «время». Мне показалось, что подобное мнение возникло и в голове Вашего слуги.  Конечно, не в конечной форме (для этого надо быть учёным), а в набросках любознательного обывателя.
     Как видно из года издания книжек самиздата, эти мысли явились ему где-то до 2016 года.
До чего же интересно заниматься наукой. Но учёному нужен ещё кроме хорошего образования и талант любознателя. Так мне кажется.
              2022   


Рецензии