Отправила на конкурс поздравлений Елизаветы II

Отправила - а то совсем что-то эти дуэли заели. ага они лучшие

фото Александра Самородова.

обработка моя.

на фото Александр Аникин, Оксана Шапошникова


Автор: Ольга Сысуева
Г. Воронеж, 38 лет
В целом по Великобритании у меня много – просто попыталась сгладить острые углы.
С уважением, Ольга

70-летие со дня начала правления Елизаветы II.

Поздравления Елизавете II

Волшебный мир прекрасной королевы,
Той женщины, которой всё подвластно –
И восхищенье этой дивной эры,
К которой возвращаюсь ежечасно.

Здесь гордый дух – туманность Альбиона.
Здесь красота волшебнейших полей.
И здесь – всегда величие закона,
И древних, самых дивных королей.

Здесь дух как будто Артура витает,
И будто бы все грезят здесь о том,
Что Артур до сих пор там обитает,
Хоть сон Артура чтит сам Авалон.

И будто бы от бед мир охраняет…
Так, всё величаньем дышит,  и пленяет
Мечта, и счастья и – волшебность дум,
Когда вечерний месяц дивен, юн,

Собой поля большие озаряет.
Вам долгих лет, и царствия покоя,
Поменьше бед для Вашей всей страны,
Побольше её жителей – героев,
Хранящих также святость старины.

И чтобы было всё благополучно,
И чтобы был всегда заварен чай –
Чтоб было всё, как надо – самым лучшим,
И самым добрым мир был невзначай.

Чтоб согревали душу все родные,
И чтоб поэты пели все стихи…
…и чтобы звёзды яркими все были,
А люди б позабыли про грехи.   


Художник Уильям Хогарт
Одним из лучших Робинзонов я считаю А. Аникина, русского артиста (опера Тайный брак)
Уильям Хогарт – много дум пленяет.
Поэтов, драматургов впечатляет –
Когда-то Хогарт и меня пленил.
Картины – как величие эпохи,
Хотя в картинах описал порок –
Но в тоже время – им не вышел срок,
Хотя у каждой повести есть сроки.
Но Хогарт вечен – и судьбою тем,
И вечным графом – вечный Робинзон,
И бытовых, семейных сто проблем,
Какие вдруг воспел в картинах он.
Здесь смысл и жизнь, движение мечты,
И общество смутилось – Хогарт смог
Дать людям всем немного теплоты.
Правительство поверило картинам,
И сделало как лучше для страны,
Чтоб счастливы и радостны все были,
И для работы были б все годны.








Е.Ф.  – внучка королевы Виктории

Красавица, и женщина от Бога.
Ей восхищались люди целый век…
Да что там век! Пройдёт их очень много –
Елизавету будут чтить; ведь след
В людских сердцах оставила прекрасный.
Она – как будто ангел на холсте.
О ней молюсь в молитве ежечасно;
Елизавета – путь к святой мечте.
Дано ей было многое от Бога –
И излучала женщина тепло.
Она прекрасно шила, и вышивала много –
Занятие то многим помогло.
Какие образы застыли на полотнах!
Романсы люди посвящали ей…
…и платья, как эпоха – в позолотах –
Осталась память – утешение людей.

На серию картин Хогарта Модный брак

Счастье просто ведь не по заказу,
И даётся ведь не сразу всем.
Хочется хлебнуть всем счастья сразу,
Чтобы больше не было проблем.

Чтобы ярче всех звучала фраза –
О любви, и лучше б каждый день.
Только новая всё наступает фаза,
И от счастья остаётся – тень.

Но потом как будто Феникс дивный
Счастье возвращается опять.
Светотень что на бумаге длинной
Кисть и холст – всегда запечатлят.   




Роковой подарок великого князя Сергея Александровича  и его супруге Елизавете Фёдоровне
(отрывок из повести)


Герои этой истории встречают Новый, 1905 год.
На календаре было 31 декабря 1905 года.
Ольга Петровская провела Новый, 1905 год в полном одиночестве и писала стихи-посвящения своему возлюбленному Александру Бельскому. Было скучно. Но тепло и уютно и пахло замечательными пирогами с начинкой, которые Ольге и ее родителям приготовила очаровательная Марья Семеновна - их служанка, выполнявшая роль экономки и кухарки одновременно - как во многих домах того времени.

Великий князь Сергей Александрович встречал этот Новый год вместе со своей женой Елизаветой Фёдоровной. Подобное время препровождение надоело обоим. Елизавета Фёдоровна устала от мужа, который лез постоянно целоваться, а Сергей Александрович устал от того, что супруга не хочет его поцелуев. Как-то когда они украшали ёлку - игрушка -Щелкунчик постоянно падала из рук Елизаветы Фёдоровны, и она дрожала при каждом её падении, Сергей Александрович, исполненный похотливого желания, но на законных основаниях - всё-таки попытался поцеловать жену. Но Елизавета Фёдоровна была настолько набожна, что ей подобные притязания мужа оказались слишком тяжелы. Сергей Александрович попытался обнять супругу, и она свалила игрушку на пол. Потом, когда Сергей Александрович попытался к Елизавете Фёдоровне пристать ещё раз, его супруга свалила ёлку.

Ёлку спас сам Сергей Александрович и в это время мимо ёлки пробежал огромный серый кот, живший у кухарки семьи, Матрёны Павловны который год на началах общественного иждивенца. Затем  Матрёна Павловна показалась сама, и у Сергея Александровича лопнуло терпение. Сергей Александрович помечтал об Ольге Петровской - получить бы от неё любовное письмо хоть раз, а не то что   он получал каждый раз: "Извините, Сергей Александрович я люблю Александра Христофоровича Бельского".

Сергей Александрович хоть так обхватив супругу за талию, не очень обрадовался бежавшей за нахальным котом Борисом Матрёной Павловной, в итоге Борис замахнулся своей лапищей на ёлку, повалив дерево окончательно. У Сергея Александровича лопнуло терпение окончательно.

- Борис пошёл вон, негодяй! - Завопил Сергей Александрович противным фальцетом так, что даже сам испугался. - Матрёна Павловна, Вы по что кота Борисом-то назвали? Опять мне Борис Савинков мерещится. Уберите этого котяру прочь.

- Савинкова? - Тут уже не выдержала Матрёна Павловна, которая за кота Бориса была горой больше чем за великого князя Сергея, которому служила верой и правдой. - Где он, негодяй прячется? В шкафу у Вашей жены?

Елизавета Фёдоровна получила удар почище чем обливают холодной водой на холодном морозе. Сергей Александрович в итоге не выдержал и, ничего не сказав, вернее он не хотел ничего говорить, но не выдержал и сказал:

- Если этот негодяй Борис Савинков прячется в шкафу у моей жены, я с удовольствием повешу их обоих!

И Сергей Александрович ушёл в свой кабинет, облицованный из красного дерева, под старину, и пошёл разбирать почту. Он мечтал найти там любовное письмо Ольги Петровской, но его опять облаяли, сославшись на Александра Христофоровича Бельского, и он решил почитать другое любовное письмо, наверное, от Клавдии Васильевны, которую он постоянно отвергал, ссылаясь на Ольгу Петровскую, но которая была в него влюблена.

Желая найти любовную записку, Великий князь нашёл угрозу. Письмо, которое Великий Князь вскрыл, гласило: "Это будет последний год в твоей преступной жизни, князь".

Великий князь Сергей Александрович к угрозам привык. Он просто сжёг письмо на тлеющей свече, чтобы его не нашла Елизавета Фёдоровна. Да уж, лучше б правда любовная записка. И желательно от Ольги Евгеньевны Петровской.

Но поскольку от Петровской Сергей Александрович мог получить только признание в любви Александру Христофоровичу Бельскому, ему пришлось вскрыть те письма, которые сообщали ему менее неприятные известия - не о его собственной предстоящей гибели, а о делах насущных - например, записка от крестьян московской губернии, которой он управлял.

Елизавета Фёдоровна неожиданно для себя вошла к мужу.

- Ты очень утомлён. - Нежно сказала Сергею Александровичу жена. - Отдохни.

Записка провокаторов Сергею Александровичу не давала покоя. Он всё равно вспылил.

 - Господи, и здесь не дают работать! Когда же я уеду к родственнику в Санкт-Петербург? К племяннику-царю то есть.

Руки великого князя Сергея после получения письма от провокаторов дрожали настолько, что его нервная дрожь передалась и его жене - Елизавете Фёдоровне.

- Нет тебе нельзя работать. - Настояла она на своём. - Ты очень устал. Пойди к Матрёне испей кофе. А я пойду займусь рукоделием.

Сергею Александровичу пришлось повиноваться супруге. 

Хорошо всё-таки, что он успел сжечь это проклятое письмо! И очень хорошо, что его не увидела его дражайшая Елизавета Фёдоровна - иначе бы она точно попала к доктору с нервами, а этого великий князь точно не хотел - подвергать супругу такой пытке.

Чего доброго к ним нагрянет ещё этот чудак - Александр Петрович Ольденбургский со своим пристрастием к нетрадиционной медицине, которого великий князь Сергей Александрович никогда не понимал.

Александр Петрович возглавлял в 1905 году общество для молодых людей - Маяк, нкт-Петербургский комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития, где он вполне выражал свои взгляды. Елизавета Фёдоровна итак была подвержена влиянию своей сестры, увлекающейся подобного рода экспериментами Александры Фёдоровны, супруге его племянника и царя Николая Александровича, а ещё не хватало здесь Александра Петровича Ольденбургского и его жены Евгении Максимилиановны.

Чего доброго этот чудак от инфантерии (Александр Петрович был в чине генерал-лейтенанта) решит, что Елизавете Фёдоровне нужна его помощь с нервами. А вот этого бы Сергей Александрович Александру Петровичу никогда бы не позволил.

Спускаясь к Матрёне за кофе, Сергей Александрович думал об Александре Петровиче и краснел, заливаясь пунцовой краской от стыда за родственника, увлекающегося учением Месмера, Блаватской и прочими глупостями, до которых была охоча Александра Фёдоровна.

Из-за этих глупостей к царскому двору был допущен некто Распутин - мужик, неизвестный по происхождению из секты хлыстов. Чего доброго ещё этот оползень станет любовником Александры Фёдоровны!


Сергей Александрович явно дрожал за свою супругу Елизавету Фёдоровну. Дело было не к добру. Женщина видела какие-то сны, и голубые глаза Бориса Савинкова ей вечно в этих снах мерещились. Но Сергей Александрович верил в лучшее, что ему не придётся обращаться с этими проблемами к их родственнику Александру Петровичу Ольденбургскому, который славился подобного рода чудачествами, но проблемы с головой он правда лечил. Ходили слухи, что Александр Петрович правда вылечил некоторых человек толи от бесов, толи от приступов шизофрении методами месмеризма, и что ему это удалось вполне без лекарств. Великого князя Сергея передёрнуло. Как он боялся своего этого родственника!


Но чтобы жена к нему не попала на приём, он и устроил этот переезд к своему племяннику - к царю-императору Николаю II, семья  которого и он сам ждали его с нетерпением. Сейчас великий князь Сергей Александрович взял письмо от Николая II, и со слезами на глазах прочёл его - Сергей Александрович любил своего царственного племянника, который единственный прощал ему все его прегрешения на свете, жаловал должностями, помогал содержать царственную свою супругу, внучку самой Королевы Виктории - красавицу Елизавету Фёдоровну. Норов Дон Жуана в нём был. Он Елизавете Фёдоровне изменял, и будь неладна эта увлечённая Древней Индией Ольга Петровская, он хотел эту утончённую девочку заманить в постель, но не мог - Ольга упорно сватала себя за оперного певца Александра Бельского, хотя никаких намёков на эту связь и не было, Петровская держалась стойко. Она обязательно будет женой Александра Бельского.


Время пройдёт, обязательно будет.

Великий князь Сергей Александрович в это не верил. Дура, думал он периодами, время проходит, а Бельский всё не становится твоим мужем, бестолковая, нет бы спокойно делила с ним постель - и была б  в драгоценностях, ездила б в свою оперу, но с ним... эх... Елизавету Фёдоровну Великий князь Сергей любил.   

Но образы других баб не давали ему покоя. Той же Петровской. Последнее увлечение Сергея Александровича было певица Лариса Ненашева - Бельский был пару раз её партнёром. Кстати, Бельского самого Сергей Александрович видел пару раз за кулисами, когда тот проходил мимо гримёрной Ненашевой, спрашивал Бельский Ненашеву готова ли она к выходу на сцену?

Готова, в смысле - не спит ли она с Сергеем? Сергей Александрович милостиво отпускал Ненашеву к Бельскому, и смеялся над Петровской - вот он, в объятьях певицы. О том же мечтала Петровская, но она этого не достигнет никогда. Он достигнет, ибо, благодаря тому, что его супруга взялась покровительствовать театрам, он мог себе позволить всё что угодно. Мужчина тогда отпускал Ларису на сцену, и женщина, нехотя выпендривалась перед зрителями, изображая ту или иную кокетку и раздражая Бельского, который старался не обращать на Ненашеву никакого внимания, играя с ней он искал жадным взглядом Петровскую, томившуюся из-за его голубых глаз в зале. 


Вариант поэмы сэр Гавейн и зелёный рыцарь – переложение в прозу после фильма сэр Гавейн кроссовер с фильмом поступь Хаоса
Рождественский рыцарь

Это Рождество не предвещало ничего особенного.
Королевский писарь, 79 лет от роду, Стив Баллард, просто спешил за королём Артура на очередное заседание рыцарей Круглого Стола. Приходило Рождество, и стареющий король Артур, должен был собрать вокруг себя рыцарей круглого стола, которых хотел видеть на праздник.

Своего племянника, сэра  Гавейна, сына Лота Лотианского, король Артур видеть не хотел среди гостей - словно предчувствовал дурное. Но королева Гвиневра изволила спросить об отсутствии сэра Гавейна - и королю Артуру пришлось для виду возрадоваться воле жены, чтобы не думать о предательстве. Последнее приключение сэра Гавейна окончилось, и король не знал, куда отослать племянничка подальше от своей супруги, чтобы между ними не разгорелось чувство, опасное для их с Гвиневрой супружества. Стив Баллард подошёл к королю, и сказал, что не против чтобы сэр Гавейн нашёл девушку, и при всех на ней женился - дабы королева, утратив с возлюбленным всякую связь, не искала с ним более всяческих встреч. На мудрое замечание Балларда, Артур посмотрел с него сверху до низу, и спросил:

- Ты сам-то женат, приятель?

- Нет... - ответил Стив. и сказал что недавно похоронил жену.

- Вот и славно, под это Рождество в качестве подарка я найду тебе супругу, помучаешься с моё, поймёшь цену супружества, а не советовать другим того, чего сам не знаешь. Наверное, тебе слишком много лет, чтобы понять, что королева, прельстившись Гвейном, не захочет с ним встреч после его супружества - думаю, что жена Гвейна помехой не будет, а посылать на верную смерть своего рыцаря я морального права не имею, иначе будет жестоко по отношению к другим рыцарям, которые честны передо мной и праведны. Общество меня не поймёт, и скажет, что я испытываю зло к своему племяннику, а это не совсем верно. - Грустно сказал король Артур. И, взяв под руку Стива, добавил, к неудовольствию последнего - и всё-таки тебя я женю. Надо найти фею.

Александр Баллард опустил голову, и тут же увидел её - женщина лет 37, неземной красоты стояла перед ним. На ней было прекрасное платье, нежно-коричневого цвета. Волосы леди были распущены, и король Артур понял, что между мужчиной и женщиной пробежала та искра, которая соединяет пары, и, отметив леди Хельгу, а это была она, как потенциальную невесту Балларда, зашагал в поисках глашатая, чтобы передать ему - послать за сэром Гавейном, наконец, чтобы Гавейн доставил удовольствие королеве, раз та его спрашивает. Конечно, не приглашать на Рождество любимого племянника не вежливо. С чего это вдруг? Остальные рыцари не поймут с чего это племянник короля так и не получит земель от своего дяди. а другие получат. Зная доблести сэра Гавейна не все поймут такой от него жертвы, и чего доброго, откажутся от своих подарков под Рождество и вспыхнут бунты, а где бунт там чума и прочие недуги и люди начнут гибнуть, проклиная короля Артура. Ладно, раз королева как всегда, права, то пусть племянник приедет, но вместе с подарками, он получит бабу и задание, чтобы отвлечь его от королевы, и чтобы жена снова была с мужем. А этого Александра надо точно женить. Ещё один - разглядывающий красоту королевы так, как не полагается.      

Баллард не думал влюбляться. Его женщина была много моложе него, что Балларду совсем не понравилось, но нужно было смириться с положением - раз сосёт под ложечкой. значит надо. К чёрту. Король всегда прав. И никто не смеет отказать королю. Не то снесут голову. Кстати, последнему его товарищу не повезло - он стал перечить королю, чуть ли не завладел казной, и в результате его нет в живых. Филиппу Мантуанскому было 70 лет, и король, которому самому 65, не  пощадил и Филиппа Мантуанского. Впрочем, Балларду самому хотелось Хельги, и посему Александр  решил что   раз так, то придется смириться, и ему как-то хорошо стало на душе, хоть и негоже было в его возрасте быть в обществе женщин моложе себя. Но женщина всё-таки лучше, чем отрубленная голова, ведь отрубленная голова это, конечно же, непоправимо.

Мужчина вздохнул. помолился Богу, и стал надеется на лучшее, что он понравился леди Хельге, этой прислужнице леди Вивиан, которая приехала на Рождество пообщаться с королевой, которая вечно была недовольна появлением женщин рядом с ней - они фактически распугивали мужчин, которые были в неё влюблены. Королева Гвиневра любила обожание мужиков, и ей это нравилось. Но периодами появляющиеся соперницы распугивали все планы. Королеве также не улыбалось видеть сестёр мужа - Моргану и младшую Элейну на Рождество. Говаривали, что между королём и Элейной существует реальная связь, и что Моргана забрала сына Элейны Мордреда себе, и воспитывает его вместе с рыцарем короля Артура Ланселотом, который тоже вздыхал по королеве, но после того как увидел сцену поцелуя Гвиневры и Гавейна, уступил Гвиневру Гавейну. И уехал к Моргане. Они взяли на воспитание бастарда Мордреда, которому сейчас исполнилось около 15 лет, как королю Артуру в самом начале его царствования. 

Между тем король Артур решил готовиться к Рождеству и позвал к себе Лорда Бартока, не равнодушного к сэру Гавейну, чтобы обсудить с Лордом кое-какие детали.

После таинственного разговора с Лордом, король Артур, весьма довольный,  отправился писать своему племяннику Гавейну приглашение на Рождество. Стоял прекрасный день. Пасмурное небо являло собой необыкновенной красоты вид, и завораживающий пейзаж открывался взору короля, когда он смотрел в окно, чуть отрываясь от письма, которое он сочинял сэру Гавейну, вероятней всего, не ждавшего приглашения, т.к. был сильно обижен на дядю, который его отозвал на гибель верную - в гиблую часовню, и неизвестно каким образом Гавейн вырвался оттуда, и спасся сам. Это еще было до знакомства Гавейна с Клинзгором, но после его стычек с Ланселотом из-за прекрасной Гвиневры, и после того, как они победили Моргану, которая, обезумев от гибели Акколана, мстила Гавейну и королю Артуру. Отец Лоренцо с тех пор служил верой и правдой королю уже много лет, и много лет сэр Гавейн не появлялся при дворе короля, занимаясь делами своих владений в Лотиане. Склонный менять женщин, Гавейн не женился, и был весьма одинок, хотя у него была любовница, леди Чарм, с которой Гавейн не спешил расставаться.

в то утро он засыпал в пять утра, разогретый страстными ласками леди Чарм, когда ему поднесли письмо от короля Артура с приглашением явиться во дворец к Рождеству. Леди Чарм растянулась на груди Гавейна, и нежно гладила его подбородок, и целовала после в губы. Влюблённым помешал глашатай, принесший письмо короля Артура о том, что Гавейну необходимо явиться во дворец. Гавейну предстоял нелёгкий путь, и одевался он весьма с неохотой - натягивая на себя бострог - подобие куртки старинного происхождения - и когда только леди Чарм сообщила мужу о том, что король Артур хочет вероятней всего, пожаловать Гавейна землями, сэр Гавейн согласился ехать к дяде. Леди Чарм - рыжеволосая красавица в красивом тёмно-бордовом платье - она спустилась в залу уже роскошно одетой - просилась ехать с Гавейном, но её герой отказал ей, так как боялся вызвать гнев королевы своим появлением с дамой. Гавейн ничего не сказал девице про свои чувства к королеве, скрыв их, но не скрыв от леди Чарм волнения, с которым брал в руки письмо от короля. Гавейн до сих пор нежно любил Гвиневру, и мечтал её защищать от всякого зла, но жизнь рыцаря теперь была связана с леди Чарм. Леди Чарм не пришло и в голову, что Гавейн не берёт её к королю, потому что там его ожидает другая, поскольку не сомневалась в своём влиянии на этого мужчину.


Леди Чарм смело отпускала Гавейна в Логирию за новыми, как ей казалось землями - король Артур всегда, согласно традициям, жаловал к Рождеству лучших рыцарей то землями, то дорогим выкупом, если земель не было, или шла война, но в любом случае щедрый король одаривал своих вассалов так, чтобы они не бунтовали. Сэр Гавейн тоже предположил, что дело только в этом, поэтому, оседлав своего коня, он отправился в путешествие к дяди -в ожидании роскошного пира, волшебных глаз Гвиневры, и подарков.

Александр Баллард не мог забыть никак первое появление леди Хельги - старшей компаньонки леди Вивиан в замке короля Артура. Сейчас было время обедать, и Александр видел эту женщину, как она предстала перед ним в первый раз - красивая, утончённая, платье струилось и отливало небывалой роскошью, а в красиво уложенных волосах каштанового цвета сияла нежно-розовая диадема, украшенная дорогими каменьями. Леди Вивиан считала, что и ее компаньонки должны хорошо выглядеть. Сэр Александр возмечтал увидеть леди Хельгу ещё раз. Но он находился в комнате, где рыцари обедали, и ему был подан кухаркой Мэри обед -  оленье мясо, с яблоками запечёнными с мясом и чаша красного вина, которую сэр Александр залпом запил, правда остался недоволен - потопить в вине образ длинноволосой красавицы леди Хельги он не мог.

Тем временем, сэр Гавейн  выезжал из своих владений на гнедом коне с чёрной гривой. Одет он был как подобает рыцарям своего времени - в дорогую кольчугу, в штаны тёмно-коричневого цвета, и в синюю рубаху, которую прятал под кольчуго


Рецензии