Бабочка
Серёжка был без ума от Бабочки с самого рождения. Вернее,чуть позже. С того времени,как мамы,гуляя с малышами,ставили коляски рядом,и малыши с любопытством выглядывали друг на друга,и смешно размахивали рученками.
А Анечка была не такая как все. В детский сад она не ходила. С ней занималась бабушка. Танцы,музыка,прогулки утром и вечером во дворе... Даже там Анечка не скакала,не бегала,как оглашенная,за мячиком,не прыгала через скакалку,поднимая тучи пыли. Летом в лёгком,невесомом платьице,она замирала над каким-нибудь цветком и стояла часами. А Серёжка,как телохранитель,стоял над ней,чтобы кто-нибудь ненароком не потревожил его Бабочку.
Он носил её портфель, нотную папку и сумку для танцев. Он защищал её от мальчишек. Помогал делать математику. Был рядом. А она практически не замечала его,как не замечают воздуха,окружающего нас,но без воздуха жить невозможно... Она жаловалась ему на строгую учительницу музыки,на усталость после танцев,на родителей и подружек. Он утешал,помогал и уговаривал,кормил её мороженым и украдкой клал в карманы пальто её любимые ириски... На его плече выплакала она слезы своей первой любви,а он стоял,прижимая к себе её вздрагивающий плечи и по щекам его катились слезы...
Все закончилось после выпускного. Анютка в длинном белом платье была самой красивой. Она кружилась и кружилась,а Серёжка стоял в углу зала и смотрел на свою Бабочку. А через два дня он провожал её на поезд. Аня уезжала в Москву,в университет. Взяв сумку,она торопливо чмокнула его в щеку и улетела.
На жизнь Сергея опустились сумерки. Нет,он взял себя в руки,ел,пил,учился в колледже на фельдшера. Но без Бабочки ему было темно. А она просто вычеркнула его из своей жизни,выбросила,как выбрасывают отслужившие свою службу старые вещи. У неё появилось много новых друзей и молодой человек. Сергей часто просматривал её страницу в социальных сетях. Жизнь девушки била ключом. А через некоторое время он увидел там свадебные фотографии. Тогда он удалил свой аккаунт и впал в депрессию. И только работа спасала его и давала смысл жизни. Он окунался в чужую боль,кровь и грязь по самое сердце. Он бился со смертью до конца,чтобы вырвать из её лап чью-то жизнь,он отдавал себя до предела,чтобы одной болью на Земле стало меньше. Он поседел в тридцать лет. Его взгляд стал жёстким,а лицо - суровым. Его боль свернулась где-то там,в выжженной дотла душе,в самом дальнем её уголке,чтобы иногда поднять голову и тоскливо завыть на луну...
Сергей шел с ночной смены домой. Смена выдалась на редкость тяжёлой. Анафилактический шок,ножевое ранение,черепно-мозговая травма и удушье у ребенка,а перед самой пересменкой он успел привезти в больницу больного с обширным инфарктом. УСПЕЛ. Он шел,чувствуя,как свинцовая гора чужой боли осела на его плечах. Вдруг он увидел сидящую на лавочке женщину. Неопределенного возраста. В темной одежде. С усталым лицом и потухшими глазами. Она сидела,равнодушно смотря на дверь их подъезда. Что-то знакомое мелькнуло в её чертах,и он,охнув,схватился за сердце.
- Бабочка?
Женщина грустно улыбнулась. А боль,лежащая в его душе,сладострастно потянулась и прошептала:- без воздуха нельзя жить на свете...
Свидетельство о публикации №222021101774