Роман Семенова

Роман
«Доктор Семенова»













Действующие лица:
КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА СЕМЕНОВА – врач, невролог, нейрохирург
СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ – муж Ксении Александровны, психиатр.
МАТЬ КСЕНИИ ВАЛЕНТИНА МАКСИМОВНА – санитарный врач.
ОТЕЦ КСЕНИИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ – врач –гомеопат
ДЯДЯ КСЕНИИ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ – богач
БАБУШКА КСЕНИИ НИНА
БРАТ КСЕНИИ НИКОЛАЙ - заключенный
СЫН КСЕНИИ – АНДРЕЙ
ДОЧЬ КСЕНИИ – ТАТЬЯНА
АЛЕКСЕЙ – влюбленный молодой человек, жених Ксении
АНАТОЛИЙ – физик, следователь НКВД, ухажер Ксении
АНТОНИНА ОРЛОВА – однокурсница
ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ – ассистент кафедры гистологии
АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕБЕДИНСКИЙ - академик
Преподаватели Первого Ленинградского медицинского института:
Профессор Орлов, профессор Камчатнов, профессор Демин, доцент Антонов, доцент Годенко, профессор Завгородняя, профессор Джимбинов, доцент Сиромаха, доцент Никольская, профессор Иванова, доцент Болычев, профессор Есаулов, доцент Дьячкова, профессор Попов, доцент Кочеткова,
Профессор Гвоздева, профессор Минералов, профессор Михальская, профессор Горшков.
АКАДЕМИК АРБЕЛИ
АКАДЕМИК ТУШИНСКИЙ
ЕВГЕНИЙ ТЕОДОРОВИЧ – главный врач госпиталя
НИКИФОРОВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА –врач –невролог
АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ – хирург
ШАМИЛЬ ИЛЬЯСОВИЧ – заведующий райздравотделом
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - дежурный врач госпиталя 2219У
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – начальник хирургического отделения госпиталя
ВЕРОНИКА – фельдшер деревенского медпункта
ОЛЬГА – диспетчер станции скорой помощи
ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА – учительница истории
МИША- одноклассник Ксении
ЕВГЕНИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ– директор школы
АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ – ректор Первого Ленинградского института
ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ- милиционер
НАДЯ – дворничиха
ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА – старшая пионервожатая
ЮЛЯ – девочка из детского лагеря
ВАСИЛИЙ – раненый солдат
ДМИТРИЙ – старший лейтенант
ДЕНИС – железнодорожник
ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ – начальник лагеря заключенных
Сотрудники НКВД – 3 человека в черных куртках
ВАЛЕРИЙ -  курьер НКВД
СЕРГЕЙ – комиссар НКВД

Массовка: студенты Первого Ленинградского института – 10 человек
Больные из палаты – 8 человек
Заключенные – 50 человек
               
              Глава 1

1924г. Ленинград. Литейный. Огромная, ярко освещенная витрина игрушечного магазина, которую пристально рассматривает маленькая Ксения. Внутри витрины находится великолепная кукла, улыбающаяся ей огромными голубыми счастливыми глазами. Девочка мечтает об этой игрушке, но денег у нее нет. Она сильно спешит. В легкой осенней курточке, надетой вразрез с прогнозом погоды. Ксения невольно засматривается на город: храмы, мосты. львов, вереницу каналов и Финский залив. Облака, проплывающие над головой девочки ослепительно – белоснежные, перетекающие всеми оттенками спектра – охрой, кадмием, лазурью и сиеной, словно застывшие в темном прозрачном небе, практически неподвижны. Ксения останавливается, завороженно смотрит в небеса, затем на куклу и задумывается о чем- то своем. На пути домой девочка видит взрослого парня, чистящего канаву около канала. Ксения размышляет о том, какой же все –таки ужас всю свою жизнь чистить эту одинокую канаву, не имея возможности сменить род деятельности. Обрывки серого неба отражаются в лужицах, точно в осколках зеркала, разбитого второпях, на самом деле – это лишь последствия только что пролившегося на Ленинград стального холодного дождя. Вернувшись, Ксения встречает своего дядю, человека небедного, он привез ей в подарок копилку- свинью для денег.
Дядя: «Здравствуй, милая Ксюша! Как ты повзрослела с момента нашей последней встречи! Совсем взрослая девочка стала!»
Ксения: «Здравствуйте, дорогой дядя! Да, я расту и стараюсь во всем помогать своей маме. Я послушная девочка. Вы так давно к нам не приезжали!»
Дядя: «Я приехал не с пустыми руками, а привез тебе подарок, Держи! И пусть фортуна сопутствует тебе!»
Ксения: Как здорово, спасибо большое! Наконец-то исполнится моя мечта      - куплю себе куклу! Спасибо! Я пойду, погуляю.» Около кондитерской она замечает семью нищих людей, просящих милостыню. Не в силах идти дальше девочка останавливается и с ужасом и состраданием внимательно смотрит на них. Отходит в сторону, достает копилку, разбивает ее, собирает на снегу все деньги и отдает бедствующим людям.
               
              Глава 2
20е гг. XX века. Коммунальная квартира Ленинграда. Маленькая, плохо освещенная комната, оформленная в советском стиле: на потолке, висит оранжевый тряпичный абажур с бахромой, белая известковая побелка облетает со стен, на белоснежной шершавой поверхности проведена темно -  синяя полоса, разделяющая стену напополам. Железная кровать отблескивает старой прохудившейся сеткой, а над ней вытканный вручную гобелен времен ушедшей России – репродукция картины «Три охотника.», напоминает жителям о канувшем в лету царизме. Около окна стоит деревянный стол, на котором расположена зеленая матовая стеклянная лампа, печатная машинка и книги по фундаментальной медицине. К стене прибиты полки для многочисленных книг – художественной и медицинской литературы. На комоде собрана коллекция фарфоровых слоников, давнее увлечение хозяина комнаты. В окно кое – как пробивается тоненькая полоска дневного света, но общий полумрак создает ощущение старости, тлена и болезненности бытия. В воздухе ощущается неприятный запах затхлости и плесени. На кровати лежит больной тифом отец, абсолютно беспомощный хворающий человек, за ним ухаживает вся семья: и дети, и взрослые. Бабушка с двумя малолетними детьми подходят к главе семьи:
Николай: «Папа, тебе плохо? Может воды?»
Отец: «Нет, сынок, не нужно, не тревожь меня»
Ксения: «Я сейчас схожу за лекарством, тебе нужно принять лекарство.»
Отец: «Сидите тихо и смирно и ждите, когда мама придет с работы, мне ничего не нужно»
Бабушка: «Тебе нужно поесть, Александр. Чтобы силы были.»
Отец: «Оставьте меня в покое и занимайтесь своими делами!»
Ксения выходит из дома, направляясь к ближайшей аптеке, ей необходимо купить отцу лекарство. Ее обувь утопает в разводах осенней грязи и распутицы. Она преодолевает каменную решетку, чтобы сократить путь, и спускается к каналу. Рядом шатается пьяный моряк, который даже не замечает ее. В темной воде бликами волнуется пена – Нева распустила свои рукава медленными воспаленными венами вязких каналов. По дороге Ксения встречает больных детей, они плохо ходят, но что с ними происходит Ксении еще не известно. Страдания детей заставляют Ксению задуматься о том, чем она будет заниматься в будущем.
               
              Глава 3               
1929г. Ленинградская средняя школа. Большой светлый класс с портретом Сталина. Учительница сидит за столом и рассказывает детям про то, как они будут хорошо жить в советском государстве под руководством «отца всех народов» Вызывает мальчика к доске, за посторонние разговоры с Ксенией.
Учительница Татьяна Алексеевна: «Если ты будешь так себя вести тебя никогда не примут в пионеры! А это позор и будущее под откос!»
Миша: «Ну и что? Ксюша  - хорошая девочка и мы не хотели ничего плохого»
Ксения: «Мы обсуждали больную собаку, которую вчера подобрали на улице.  Это гораздо интереснее, чем то, что Вы нам рассказываете.»
Учительница Татьяна Алексеевна: «Молчать, не перебивать учителя! Вы должны стать настоящими советскими гражданами, ответственными за судьбу своей Родины! А вы на уроках истории своей страны занимаетесь глупостями. Марш к директору!»
Директор Евгений Терентьевич: «Ксения, почему ты так плохо учишься? Тебе тяжело даются предметы?»
Ксения: «Нет, просто я хочу помогать людям и животным. Это намного важнее оценок.»
Директор Евгений Терентьевич: «Тогда мы поручим тебе ответственное задание: организовать в нашей школе живой уголок.»
Ксения: «Хорошо, я с радостью выполню ваше поручение.»
Директор Евгений Терентьевич «Откуда у тебя такая длинная коса? Ее нужно обрезать, потому, что так никто не ходит, это пережиток царского режима и с ней ты никогда не станешь пионеркой.»
Ксения: «Тогда я не буду вступать в пионеры»
Ксения приходит в живой уголок, где сидит одноглазая кошка и начинает обрабатывать ей лапы и глаз. Учительница и директор уходят, довольные собой.

             Глава 4               
1931г. Валдай. Озеро Селигер. Детский пионерский туристический лагерь.
Звук горна. Утренняя линейка. Пионерские отряды с атрибутикой маршем выстраиваются на плацу. Ксения думает о своем отце, вспоминает его сильные руки, теплую улыбку, бороду, морщинки и глубокие складки у губ, теша детскую надежду о том, что в скором времени родители наконец заберут ее из лагеря и ей не нужно будет подчиняться пионервожатой отряда. Чтобы отвлечься от грустных мыслей и популистских лозунгов взрослых Ксения выбирает гальку на песке, похожую своей формой на лошадиную голову, прячет ее под куртку, замечая ее гладкость, прохладу и мраморные очертания крапинок. Она пристально смотрит на озеро Селигер, прозрачное, искусно заполняющее собой пространство так, что не видно противоположного берега. Озерная гладь покрыта рябью, словно ребристая мерцающая поверхность, дробящаяся лазурным чистым небом, вышитая контурами улетающих птиц. В руках у девочки - пионерки сломанный березовый прутик. Им она неловко чертит причудливые узоры на влажном песке, невнимательно слушая возгласы старшей пионервожатой:
Старшая пионервожатая Татьяна Викторовна: «Пионеры! К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!»
Дети: «Всегда готовы!»
Старшая пионервожатая Татьяна Викторовна: «Сегодня у нас пионерский десант в деревню Матвеевка. Мы будем искать героев революции.»
Отряды с песнями и речевками движутся в направлении деревни и перед глазами Ксении открывается жуткая нищета и десятки больных и голодных людей, одетых в лохмотья, живущих в избах и землянках. Люди рассказывают Ксении, что во всей деревне нет ни одного врача, только медпункт, в котором работает несчастный фельдшер, без лекарств, не справляющийся с потоком больных людей и весьма средним медицинским образованием. В этот момент Ксения понимает, что хочет стать врачом и после окончания института приехать в деревню, чтобы хоть чем-то помочь этим несчастным людям.
               
              Глава 5
               
1933г. Ленинград. Ночь. Коммунальная квартира.
Арест брата Николая. Стук в дверь.
Милиционер Виктор Анатольевич: «Откройте, милиция!»
Мать Ксении: «Что случилось?»
Милиционер Виктор Анатольевич: «Ваш сын арестован за хулиганство. Одевайтесь.»
Николай: «Мама, я не виноват. Я только смотрел как они грабят киоск с продуктами и ничего ни у кого не воровал.»
Уводят Николая. Он осужден и отправлен в пересыльный лагерь. Мать Ксении с ходатайством в руках обращается к прокурору о невиновности сына, вызвав гнев правоохранительных органов, впоследствии получает собственный срок по статье о контрреволюционной деятельности.

               


                Глава 6               
1934г. Ленинград. Финский залив. Деревня Тарховка. Озеро Разлив. Дача Реввоенсовета.
Ватага играющих детей. Подъезжает машина «черный ворон». Военные поднимаются на дачу, арестовывают людей и увозят в неизвестном направлении. Ксения приходит к озеру купаться, видит перепуганных детей, ищет своих друзей и спрашивает:
Ксения: «Где Коля? Катя? Вася? Настя?»
Ребята: «Они уехали в другой город, командировку.»
Ксения: «Как же так? Даже не попрощавшись?»
Девочка Юля: «В детский дом для детей врагов народа».
Ксения: «Я не буду вступать в комсомол, лучше стану художницей»
Ксения в ужасе опускает глаза, отчаянно осознавая тяжесть положения этих детей и то, что ей никогда не смириться с жестокостью и несправедливостью этого равнодушного мира.

               
               Глава 7               
1938г. Поступление в первый Ленинградский медицинский институт.
Теплый июльский день чист, прозрачен и свеж, исполнен юношеской верой в обновление, светлое будущее и надеждой на счастье. Деревья, произраставшие около института, снова распустились зеленой кроной зонтов новой молодой листвы. Среди длинной коричневой клумбы появились красные языки пламени соцветий герани и, как оловянный солдатик, расцвел хлипкий воздушный одуванчик. Ксения перешагивает порог факультета, и ее ступня оказывается на темно –терракотовом камне длинной витиеватой лестницы. Ксении, восемнадцать, всего восемнадцать лет, время, когда кажется, что вся жизнь еще впереди и ничего хуже банальной простуды с тобой никогда не случится. Смерть как конечное понятие, видится иллюзорным мифом, который происходит с кем – то другим, посторонним и старым, уже отжившим свое человеком.  Она чувствует себя превосходно и бодро, только легкая дрожь в коленях никак не унимается. Новый пронзительно – яркий летний день определит ее ближайшее будущее. В жизни неисчислимое количество совершенно разных по своему внутреннему содержанию дней: счастливых и тягостных, пустых и безмолвных, радостных и вдохновенных. Но есть такие, особо важные, когда происходят знаменательные события в судьбе и они, в конечном счете, оказываются решающими на всю оставшуюся жизнь. Этот чудесный летний день был таковым. Толпа абитуриентов нервно спускается по лестнице и подходит к спискам, проверяя свою фамилию. Ксения, после успешного прохождения всех вступительных испытаний, зачислена на первый курс медицинского факультета. Мечта о профессии врача и посильной помощи больным людям обретает реальные черты. Ксения, на крыльях счастья, возвращается домой к семье, с радостной новостью.
Ксения: «Ура!!! Я поступила!!! Теперь стала студенткой медицинского института!»
Родители: «Умница наша Ксюша! Поздравляем тебя со столь важным и ответственным событием в твоей жизни! Ты пошла по нашим стопам. Образуем достойную династию врачей и будем приносить конкретную пользу людям.»
Стук в дверь. Ксения подходит к дверям, на пороге стоит Николай, говоря, что его оправдали. Семья собирается за праздничным столом и строит планы на ближайшее будущее, еще не зная, что ждет их впереди.
               
            Глава 8
Осень 1938г. Первый Ленинградский медицинский институт. Лекционная аудитория №35. Второй этаж. Профессор Орлов читает курс нейрофизиологии человека и задает студентам вопрос о периоде формирования нейронных структур головного мозга.
Профессор Орлов: «Тема занятия – физиология нервной ткани. Уважаемые студенты, записываем план лекции. Нейрон морфофункциональная единица нервной ткани. Особенности строения и функционирование билипидной клеточной мембраны. Электрический потенциал клетки, проведение нервного возбуждения. Потенциал покоя и потенциал действия. Нейроглия и ее функции. Отличие глиальных клеток от нейронов. Роль нейроглии в обеспечении нейронов кислородом и питательными веществами. Гематоэнцефалитический барьер. Раздел нейронных структур высшей нервной деятельности мы рассмотрим более подробно. Не отвлекаемся на посторонние разговоры. Итак, кто из собравшихся в аудитории студентов сможет мне ответить, получит твердую пятерку. «Когда и как происходит закладка центральной нервной системы?»
Студенты: «Во втором триместре беременности.»
Профессор Орлов: «Ответ неверный. Думайте хорошенько.»
Ксения Семенова: «Александр Сергеевич, я знаю. В раннем эмбриогенезе. Обособление нервной пластинки происходит на четырнадцатые- шестнадцатые сутки внутриутробного развития. На двадцать первые сутки образуется нервная трубка. Далее образуются мозговые пузыри, которые являются прообразом головного мозга. Позже формируются нейронные ансамбли»
Профессор Орлов: «Блестяще. Ваша фамилия?
Ксения: «Семенова»
Профессор Орлов: «Семенова – «отлично» Подойдите ко мне после лекции. Продолжаем занятие.»
Ксения внимательно ловит каждое слово преподавателя, надеясь в будущем стать настоящим профессионалом своего дела.

            Глава 9               
1938г. Первый Ленинградский медицинский институт. Дворик института. Ксения выходит из проходной института, вдруг на улице к ней подходит Анатолий с большим букетом цветов.
Анатолий: «Ксюша, здравствуй! Как давно мы с тобой не виделись! Думаю, ты меня не забыла, потому, что я постоянно вспоминаю о тебе. Теперь с тобой и не пообщаться, ты все время проводишь в институте, а я, между прочим, поступил на физико – математический факультет и хочу заниматься наукой, системным анализом проектных решений, методом математического моделирования, но тебе, как медику, это, не интересно, а зря. Математика - мать всех наук. Она учит аналитическому мышлению и рациональному конструктивному поведению. Но я пришел не за этим. Хочу пригласить тебя на речную прогулку по Неве, давай вспомним наши школьные годы, и проведем вместе этот прекрасный вечер. Надеюсь, ты не против?»
Ксения: «Здравствуй, Толя! Как ты здесь оказался? Я совсем не ожидала тебя увидеть. Но раз мы встретились, я отложу свои планы на сегодняшний вечер. Поговорим, вспомним школу. Как ты писал мне буриме на уроках географии, помнишь, сидели на последней парте, а учительница вызывала нас к доске, и мы отвечали невпопад. Ты приносил цветы, мы уходили во двор школы, и ты играл мне на гитаре. Чертил за меня чертежи, я приносила тебе шоколадки и полдник, потому, что у тебя были серьезные проблемы с желудком, а я волновалась за твое здоровье. Как мы вместе на уроках химии мечтали кем станем в будущем: я – врачом - педиатром, а ты - математиком. И столько всего было хорошего. Пойдем на причал.»
Анатолий: «Я бесконечно рад, что ты согласилась. Ты запомнишь эту прогулку на всю жизнь. Я тебе обещаю.»
Анатолий и Ксения идут на набережную Невы и около Адмиралтейства садятся на речной трамвайчик. Рябь бежит по речной глади, отражаясь в их глазах солнечной дорожкой, с Финского залива дует холодный ветер, и изредка вдали появляются берега Финляндии. На палубе звучит прекрасный медленный вальс, молодые люди танцуют, и Анатолий тихо шепчет Ксении на ухо:



Анатолий: «Ксюша, я пригласил тебя сегодня не просто так. Послушай, меня внимательно. Основное предназначение женщины - создание крепкой семьи, воспитание детей, и счастье в браке. Образование - не главное. Работать ты вообще не должна, потому что любой уважающий себя мужчина обязан содержать свою семью. Я прошу тебя, бросай учебу и выходи за меня замуж. Я заканчиваю первый курс и перевожусь на работу в НКВД, буду защищать Родину. Смогу обеспечить нам достойную счастливую жизнь вместе. Ты родишь мне троих детей. Мы будем самой лучшей семьей. Не торопись отвечать, подумай, раз мне обещают такую работу, мы не будем ни в чем нуждаться.»
Ксения: «Толя, ты меня конечно извини, но я не могу бросить институт ради тебя. Ни при каких обстоятельствах. Ты думаешь только о себе. Как я буду жить без профессии, без диплома? Для чего я столько лет училась? Я на первом курсе и мне обязательно нужно продолжать учебу. Медицина – это мое призвание. Потом, ты меня бросишь, и я останусь ни с чем. Но самое главное – я тебя не люблю. Не смогу с тобой жить. Не смогу каждый день тебе врать и обманывать себя. Пойми меня правильно. Я честна с тобой. Прости, мне нужно уйти.» (уходит с палубы)
Анатолий: «Ксюша, ты еще пожалеешь о своих словах. Запомни этот день.»
Анатолий спускается на пирс, разъярённый и злой, затаив обиду в сердце и спланировав план мести семье Ксении. Он выходит вслед за ней, положив руку на плечо и угрожает превратить ее жизнь в настоящий ад. Предчувствие общей судьбы, согревающее сердце Анатолия длительное время, в одночасье превратилось в злобу, ярость и ненависть. Ему вдруг стало очевидно, что Ксения никогда не любила его так, как он ее и даже Фатум не заставит Ксению вступить с ним в законный брак. Ей предначертано очаровывать других и расцветать как бутон нераскрывшейся розы. Этого, уязвленное самолюбие Анатолия допустить не могло. Он поклялся себе, что она будет счастливой только рядом с ним или ни с кем и никогда. Анатолий был полностью уверен, что наконец встретил свою судьбу и не был готов к решительному отказу. Из чего неотвратимо следовала малодушная жестокая месть. Анатолий прекрасно знал, насколько сильно Ксения привязана к своей семье, особенно к матери. Свои собственные страдания она всегда переносила стойко, поэтому нужно было действовать наверняка. И Анатолий решает оговорить мать Ксении, чтобы лишить ее самого дорогого человека в жизни.
               

              Глава 10               
Осень 1939г. Библиотека Первого Ленинградского медицинского института.
Ксения ходит вдоль стеллажей, пытаясь найти книгу Э. Виллигер «Головной и спинной мозг.» 1931г. Москва- Ленинград. Госмедиздательство. Перевод с немецкого. Случайно, заходит Алексей, студент, который ищет ту же самую книгу. Она оказывается в единственном экземпляре. Молодые люди улыбаются друг другу, знакомятся, и Алексей влюбляется в Ксению.
Ксения: «Молодой человек, Вы не знаете на какой полке можно найти пособие? Помогите мне пожалуйста, если Вас не затруднит».
Алексей: «Конечно, с удовольствием. Такой красивой и приятной девушке не следует проводить все свое свободное время за книгами. Юность – прекрасная, неповторимая пора, которая запоминается на всю жизнь самыми светлыми и бесценными   днями. Вы глубоко интересуетесь медицинскими вопросами?»
Ксения: «Медицина - это мое призвание, вся моя жизнь. Я занимаюсь самыми главными и важными процессами в организме, теми, что происходят в мозге человека. Мозг –главный координатор человеческой деятельности. Центральная нервная система вынуждена постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. И от того, насколько слаженно работают вегетативная и периферическая системы зависит многое. А Вы что изучаете?»
Алексей: За последние три года моя жизнь круто изменилась. Вообще, я полиглот, меня одинаково интересуют медицина, музыка, естественные и гуманитарные науки. Всякая область человеческой деятельности имеет свою сферу приложения. Удивительное совпадение, что нас интересует одно и тоже издание. Конечно, как благородный человек, я уступлю его Вам. Что Вы делаете сегодня вечером?
Ксения: «Готовлюсь к семинару.»
Алексей: «Позвольте пригласить Вас на концерт в филармонию, сегодня там исполняют Вивальди. Пусть эта восхитительная чарующая музыка наполнит душу самыми приятными эмоциями и впечатлениями, мне, право, жаль с Вами надолго расставаться. Соглашайтесь.»
Ксения: «Вы меня заинтриговали. Я очень люблю классическую музыку, особенно Вивальди. Спасибо за приглашение. А книгу, пожалуй, оставлю себе. Мне она действительно нужна, уж не обессудьте.»
Алексей: «Я бесконечно рад нашей случайной встрече. Это судьба. Святое провидение. До вечера.»
Ксения: «Всего доброго. До встречи.»
Алексей и Ксении выходят из библиотеки по направлению к первому корпусу института. На скамейке сидит стайка студентов с удивлением рассматривающих их счастливые лица. Громко ступая по ступеням лестницы, Ксения роняет на пол тяжелую книгу. Алексей, с застывшей улыбкой на губах, ловко ее поднимает. Ксения вдруг понимает, что больше всего на свете ценит эти минуты, эту узенькую мощеную улицу, ведущую прямо в институт, его теплую ладонь. едва касающуюся ее локтя, сплетение пальцев и нежные взгляды из-под длинных черных ресниц. Его воздушную темную челку, глубокие чайные глаза, которые обжигают до глубины души всякий раз, когда он так пристально на нее смотрит, и им двоим практически не нужно слов, чтобы понять друг друга. Ксения, собственно, никогда не верила в любовь с первого взгляда. Так обычно происходило в дешевых мыльных операх. Но жизнь переиграла все сценарии и преподнесла ей такой незабываемый подарок – случайную встречу с самой главной любовью ее судьбы. Ксения поняла это сразу, как только увидела Алексея. Для себя она давно решила, что как бы не сложились их отношения, она всегда будет желать ему искреннего человеческого счастья. Он достоин быть счастливым намного больше, чем она. Этот дождливый день октября Ксения запомнит на всю жизнь. День, в котором печальная нагота городского пейзажа слилась с удивительной красотой живописной золотой осени, открывшей для нее силу настоящей любви. Ксения наслаждалась видами вечернего Ленинграда: каскадами старинной архитектуры Исаакиевского собора, черными коваными цветами распустившихся балюстрадных решеток, овалами мостов, угрюмыми грифонами, стоящими на страже покоя всех жителей Ленинграда, строгими львами с пышными гривами и суровыми лапами и запахом прелой листвы, стелющейся под ноги ореховым бархатом, словно разноцветный, искусно вытканный ковер. Невероятно. Наивно. Некритично. Невозможно не чувствовать себя счастливой рядом с ним. Облака медленно опускались на крыши домов, образуя причудливые узоры. 

                Глава 11               
1939г. Невский проспект. На Ленинград тихо спадает вечерняя мгла.  Набережная реки Невы одета в серый гранит. Алексей с Ксенией, держась за руки, медленно идут вдоль Адмиралтейства, вдыхая ароматы прелых осенних листьев и легкого речного ветра. Юность кружит голову, и кажется, словно эта прекрасная осень будет длится бесконечным палантином любви, медового солнца и пьянящей радости душевного подъема. Сворачивая к Зимнему саду, пара любуется красотами довоенного Ленинграда, в предвкушении светлого будущего вдвоем. Алексей собирает огромный букет кленовых листьев и с нежностью дарит его Ксении.
Алексей: «Любимая, спасибо тебе за такой чудесный вечер. Я постоянно думаю о тебе и ничего не могу с собой поделать. Мне сложно с этим справиться. Но просто необходимо отражаться в твоих неземных глазах.. За всю свою жизнь я не встречал никого прекраснее тебя, и поверь, что в ней было немало женщин. Разных возрастов и профессий. Мне с тобой легко и свободно, ты понимаешь меня как никто другой, и я хочу, чтобы мы виделись чаще. Так тяжело тебя отпускать.»
Ксения: «Мы обязательно увидимся снова. Я благодарна тебе за все, что ты для меня делаешь. Мне обязательно нужно учиться дальше. Медицина требует к себе пристального внимания, необходимо готовиться к экзаменам, но я буду думать о тебе, о наших редких встречах, о том, как мне хорошо, когда ты рядом со мной. Спокойно и легко. Прости, но мне пора.»
Алексей: «Когда я снова тебя увижу?»
Ксения: «На этой неделе. Я тебе обязательно позвоню.»
Расстроившись, что этот прекрасный осенний вечер так быстро закончился, Алексей провожает Ксению до дома и целует ее. Около стройного тополя они расстаются. Эта земная любовь полностью изменила мировоззрение Ксении. И тем не менее, она ощущала, что в ней есть что – то невыразимо глубокое, необходимое ей как воздух, что – то неотчуждаемое и абсолютно естественное. Абсолютная и безусловная радость, словно внутри тебя есть невидимый воздушный шар счастья, наполняющий жизнь красотой, которую человек не видит, когда он не влюблен, та составляющая души, что отвечает за чистоту и искренность помыслов разума раскрывается полностью.. Ксения с гордостью расправляет плечи, и счастливая уходит домой.
    
             Глава 12
               
1940г. Первый Ленинградский медицинский институт.
Летняя сессия. Ксения сдает последний экзамен по гистологии. Профессор Камчатнов заполняет ведомость о посещении и приглашает каждого студента за стол для ответа на билет. Алексей терпеливо ждет Ксению около дверей аудитории, волнуясь и переживая за то, что она устала к концу сессии и не сдаст экзамен. Он готовит ей сюрприз – предложение руки и сердца. Ксения выходит из аудитории с оценкой «отлично», обнимает Алексея, и они вместе отправляются праздновать окончание курса.
Алексей: «Любимая, сегодня необычный день. Я сердечно поздравляю тебя с тем, чего ты уже достигла за свою короткую, но яркую жизнь. Так держать и никогда не опускать руки. Я всегда буду с тобой. Ты - моя жизнь, моя судьба, моя любовь. Как бы нам ни было тяжело, только вместе мы сможем пройти это сложный путь, длиною в жизнь.»
Ксения: «Я правильно понимаю твои слова? Ты делаешь мне предложение?»
Алексей: «Совершенно верно. Я прошу тебя стать моей женой. Быть матерью наших детей. Быть только моей. Перед людьми, Богом и судьбой. Я хочу сделать тебя счастливой. Ты согласна?
Ксения: «Согласна, любимый. Свадьбу сыграем осенью.»
Алексей встает на одно колено, дарит Ксении букет цветов, протягивает кольцо, в знак любви и верности. Влюбленные сливаются в поцелуе. Ксения с трепетом и нежностью обнимает Алексея, затаив надежду, не ослаблять объятий на протяжении всей совместной жизни. Они вместе спорят о том, как назвать своих будущих детей, и кто лучше для молодых родителей – мальчик или девочка. Алексей хочет дочку, а Ксения, наоборот, сына. Выбирают имена, смеются и строят планы на будущее. Каждый из них еще не знает, что им никогда не быть вместе, впереди Великая Отечественная война и она перечеркнет всю их светлую любовь горечью, смертью, нищетой, скитаниями и прочими ужасами. Война разделит судьбы всех людей Советского Союза на «до» и «после», сломает множество семей, унесет миллионы неповинных жизней, но все это будет впереди. А пока зелень лета привычно расцвечивает Ленинград в игривые тона.   

               
               Глава 13               
               
Весна 1940г. Ленинградская клиническая больница. В отделение неврологии и хирургии постоянно привозят раненых с Финской войны.
Ксения в белом халате заполняет карточки больных, проверяя рефлексы и ставит диагнозы: черепно-мозговая травма, ушиб мозга, инсульт, осколочное ранение головы. Начало ночного дежурства. В палатах больные стонут от боли и тяжести своих заболеваний. Ксения перебинтовывает голову тяжелораненого солдата, готовит его к плановой операции, меряет температуру и давление, успокаивая больных.
Ксения: «Как Вы себя чувствуете? Каким образом Вас ранило?»
Солдат Василий: «Плохо. Голова кружится и болит. Все плывет перед глазами. Помню только вспышку яркого света и страшный грохот, а дальше темнота. С тех пор в голове шум и постоянная тошнота. Все как будто во сне и происходит не со мной, а с кем – то другим. Доктор, помогите мне избавиться от сильной боли. Я не могу спать. Пусть мне сделают укол.»
Ксения: «Ранение осколочное, средней тяжести. Жить будете. Сейчас вам промоют рану, перебинтуют, и требуется полный покой. Вставать нельзя. Постельный режим и медикаменты. Я назначу Вам все необходимые препараты.»
Лейтенант Дмитрий: «Ксения Александровна, подойдите пожалуйста ко мне. Вы меня оперировали три дня назад. Я очень плохо вижу, но боль стала меньше»
Ксения: «Да, конечно. Как Вы себя чувствуете после операции? Мы сделали для Вас все, что могли. Теперь нужно только время, и Вам обязательно станет лучше. Потерпите, дорогой мой. Это контузия.»
Лейтенант Дмитрий: «Спасибо, Вам. Вы меня спасли. Думал, уже конец.»
Внезапно забегает медсестра и говорит, что в соседней палате больному резко стало плохо, открылось кровотечение. Ксения спешит в палату, осматривает больного и забирает его в операционную. Экстренная операция. Медсестры кладут больного на каталку и увозят в операционную. Ксения ассистирует главному хирургу. После ночного дежурства, практически без сил и сна, решает не возвращаться домой, а остаться в больнице сверхурочно, чтобы успеть помочь больным в тяжелом состоянии.

            Глава 14
               
Октябрь 1940г. Коммунальная квартира Ленинграда. Глубокая ночь. К дому подъезжает машина «черный ворон», из которой выходит «тройка» мужчин в черных куртках. Они поднимаются по лестнице, требовательно звонят в дверь, кто-то из перепуганных соседей нервно открывает дверь.
Сотрудники НКВД: «Где проживает гражданка Семенова?»
Сосед: «Прямо по коридору и налево.»
Сотрудники НКВД: «Пропустите. Прочь с дороги. Гражданка Семенова Вы арестованы как изменник Родины. Быстро собирайтесь и проследуйте за нами.»
Мать Ксении: «Я ни в чем не виновата. Я врач и помогаю несчастным людям. У меня больной муж и дети. Это какая – то страшная ошибка. Вы меня с кем- то путаете.»
Сотрудники НКВД: «Разберемся.»
Сотрудники НКВД уводят арестованную мать Ксении, не сказав никому не слова. Растерянная Ксения молча стоит в полупустой комнате, силясь осознать, что же сейчас произошло. Окутанная сетью грустных мыслей, Ксения медленно идет к окну, не
замечая ничего вокруг. Череда несчастных событий, безысходность и страх погружает разум в длительную зимнюю духовную меланхолию, которая практически осязаема, зыбкий период стагнации на шесть месяцев северного климата. Сознание
Ксении безутешно впадает в анабиоз, уже не побуждая к действию, подчиняется сенсорике сердца.
Поступательно, сквозь дым отчуждения и разобщенности, стремится ввысь надежда на изменение существующего положения дел.
Хрупкая ось стрелок продолжает менять картины и даты, но к лучшему это
не приводит. Звенящая тишина заставляет Ксению задуматься о происходящем вокруг.
Ленинград зловеще шумит проспектами и ночь длится затяжными страшными минутами ужаса.
               
              Глава 15
1940г. Зимний сад Ленинграда. После ареста мамы Ксения сидит на
скамье, полностью опустошенная, не зная, как жить дальше и что делать.
Вечереет. Белый пух потускневших облаков сладкой ватой застит лазурный
небосклон. Медленно стекая с крыш терракотовых мансард, легкая дымка
мягкостью шелка окутывает сонный город. Ноябрь близится к своему
логическому завершению. Предвестно- стылое дыхание белоснежно -
льдистой зимы заполняет собой пространство, огибая высокие
восклицательные знаки вспыхнувших в сумраке фонарей Ленинграда.
Размышления главной героини вслух:
«Как же так: арестовали маму. За что? Она за всю жизнь не сделала никому ничего плохого. Стольких детей спасла от голодной смерти. Вылечила и поставила на ноги. Что же мне теперь делать? Чем ей помочь? Куда жаловаться, ведь я никого не знаю в высших судебных инстанциях, простая студентка. Мама не могла пойти на против Родины, кто – то ее оговорил. Она лишь хотела защитить единственного сына, который не сумел спокойно смотреть на издевательства над женщинами и заступился за них как благородный человек. У государства не может быть столько явных врагов, это все происки заинтересованных людей. Я обязательно с этим разберусь. Спасу родную маму. Кроме меня сейчас ей никто не поможет»
Прозрачное мерцание облаков отражает опустевшие
улицы, словно обрывки старых фотографий, рассказывающих о
моментах жизни с мамой и братом, до этой страшной ночи.
Наступает время, словно нанизанных на нитку бусин, смутно-вязких
воспоминаний, об Анатолии, некогда любившем Ксению, и предавшем ее
самым подлым образом, отобравшем у нее самое дорогое в бренном потоке
жизни.

               
            Глава 16
1940г. Ленинградский вокзал. Молчаливый неизвестный человек передает Ксении записку матери, в которой сообщается, что ее должны этапировать на Колыму. Толпы людей спешат в разных направлениях, и Ксения с надеждой всматривается в каждый поезд. Постепенно небо Ленинграда покрывается густой темно-синей мглой, наступает ночь, но поезда с матерью все нет и нет.
Ксения: «Извините, Вы не подскажете, где формируется состав на Колыму? Мне необходимо передать вещи и продукты, нужно обязательно найти этот поезд.
Железнодорожник Денис: «Мы ничего не знаем. Тебе, милая, лучше уйти. Не стой здесь зря.»
Ксения: «Вы не понимаете! Я не могу уйти. Это моя родная мама. Ей некому помочь кроме меня.»
Железнодорожник Денис: «Мы тебе не справочная. Не отвлекай нас от работы.»
Ксения: «Никто на сможет мне помешать! Я никуда не уйду!»
Подъезжающие поезда набиваются людьми, звучит гудок и составы отправляются в путь. Ксения тщетно ищет мамино лицо среди различных пассажиров, но безрезультатно. Отчаявшись, Ксения начинает плакать и сжимать кулаки от бессильной злобы. Время течет для нее незаметно. Светофор меняет цвет и следующий поезд продолжает путь. Ксения переходит перрон, испытывая ненависть к прокурору, посадившему ее мать в тюрьму без вины. На тротуаре неподалеку валяется Богом забытая оставленная кем – то лакированная белая туфля, которую пинает маленький мальчишка как консервную банку. В тележке уличного торговца продается дешевая снедь сомнительного качества: кукуруза, пирожки, вода и хлеб. Около нее собирается кучка вокзального сброда. Впереди в темном рваном платье поет старуха, просящая подаяние. Люди с тяжелой поклажей бегут вперед, нецензурно бранясь и выкрикивая грязные слова, боясь опоздать на свой поезд. У Ксении мутнеет в глазах от пестроты вокзала, его рваного ритма, и жизни, непрекращающейся ни на миг. Осознав, что над Ленинградом нависла глухая ночь, расстроившись, Ксения уходит домой ни с чем.
               
           Глава 17               
1941г. Июнь. Врачебная практика в маленьком городе в Ленинградской области. Госпиталь. Отделение нейрохирургии.
Главный врач приходит к новоиспеченным практикантам с инструкцией должностного функционала:
Главный врач Евгений Теодорович: «Товарищи, практиканты! Начинается самый ответственный период вашей профессиональной жизни. Вы обязаны приносить пользу обществу и Родине, находясь в нашем госпитале. Семенова, Ваши палаты с первой по седьмую. Изучите истории болезни, проверьте назначения, уточните дозировки. Троих больных с обморожениями подготовьте к выписке. Постоперационным замените терапию.»
Ксения: «Хорошо, будем работать. Практика длительная, постараемся разобраться.»
Главный врач Евгений Теодорович: «Истории болезни в ординаторской. Завтра консилиум по Афанасьеву, у него постоперационные осложнения, пригласите оперирующего хирурга Левитина, Вам все ясно? Выполняйте.»
Ксения: «Да, все ясно.»
Главный врач разворачивается на каблуках и поднимается к себе в кабинет.  Ксения идет в ординаторскую, чтобы проверить карточки и забрать истории болезни. В коридорах ей встречаются тяжелобольные раненые люди, со смешанными чувствами рассматривающие ее фигуру, молодость, глаза их ищут в этих удручающих стенах спасителя своей жизни. Ксения понимает всю важность собственного предназначения. Медицина дарует ей возможность максимально раскрыться в профессии не ради тщеславия и признания, но ради блага других людей.
Как бы ей ни было тяжело Ксения всей своей сущностью любит этот мир, несмотря на то что он, большей своей частью жесток, циничен и непоколебим. Все раненые в палатах старательно цепляются за жизнь, независимо от собственного состояния здоровья. Асфальт, прогибаясь, нервно пульсирует резонансом под тяжестью транспорта, прекрасный поток спускает свои струи по отвесным склонам бурной реки, дети играют с цветным ярким мячом, потому что детство зачастую бывает недолгим. Наступает 22 июня 1941г. Великая Отечественная Война.

               Глава 18               

22 июня 1941г. Утро. Госпиталь. Отделение нейрохирургии. Окончание ночного дежурства. Ксения сдает дежурство по смене, заполняет журнал, снимает халат и собирается уходить. Вдруг из репродуктора звучит голос Левитана: (архивная запись)
Левитан: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко – фашистских захватчиков! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Врачи начинают испуганно переглядываться, объявляется всеобщая мобилизация. Ксения решает срочно возвращаться в Ленинград к отцу и брату. Река. Обрыв.  Бабы, собравшиеся вокруг голосят и плачут о своих мужьях, сыновьях, братьях. На косогоре стоят толпы взятых в армию мужчин. Люди прощаются, понимая, что могут не вернуться. Они уходят вниз на пароход. Ксения берет сумку, садится на баржу и едет в Ленинград. Вокруг протекает пока еще мирная жизнь: на залитых летним солнцем скамейках Ленинграда тихо разговаривают между собой старики и бабушки, слышны автомобильные гудки, издалека доносится звон гитары и плач скрипки, старый черный пес хватает лапами взъерошенных голубей. Ксения пересекает Дворцовую площадь и оказывается рядом с поющим фонтаном. Водяная пыль от фонтана обдает ее свежестью и прохладой. Ветер ласкает листву, проявляя ее флуоресцентную изумрудно – травяную окраску. Ксения чувствует легкий озноб и в этот момент ей больше всего на свете хочется согреться в нежных объятиях любимого человека - Алексея. Это летнее утро принесло самое страшное известие - о начале войны, и Ксения, с перепутанными мыслями, думает о том, как им жить дальше. Пожениться, они, конечно, уже не успеют, их, как военнообязанных призовут на фронт, где может произойти все, что угодно. Смерть Алексея она просто не переживет. И Ксения, отчаявшись, решает оборвать отношения резко и без объяснений, испытывая при этом страшную душевную боль, муки и страдания, потому что любит Алексея больше жизни. Она пишет ему прощальную записку со слезами на глазах. В городском воздухе витает сильный аромат флоксов, которых в этом году расцвело невероятное количество. Ксения не может принять этот контраст между хрупким миром и надвигающейся войной.
            
             Глава 19               
Сентябрь 1941г. Первый Ленинградский медицинский институт. Собрание студентов выпускников. Большая светлая аудитория – амфитеатр. Внизу находится кафедра с микрофоном, рядом зеленая доска с огрызком мела и темной грязной тряпкой. Ректор нервно маячит по периметру аудитории, сложив руки за спину, в строгом деловом костюме и ярко – красном галстуке, подыскивая правильные слова для новоиспеченных специалистов – выпускников, которым предстоит отправиться прямо на фронт в столь юном возрасте. Ксения сидит в аудитории за первой партой, слушая речь ректора.
Ректор Андрей Юрьевич: «Товарищи – студенты!» Мы получили приказ выпустить вас за полгода и направить на фронт. В связи с приближением линии фронта к Ленинграду. Учебный план будет сокращен и пересмотрен. Усилена практическая часть. Действия врачей должны быть согласованы в условиях военного времени.»
Ксения: «Когда нам выдадут диплом? Куда нас распределят? Это уже известно?»
Ректор Андрей Юрьевич: «Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от военной ситуации вдоль линии фронта. Отныне живем по законам военного времени»
Ксения: «Все ясно, спасибо.»
В противоречивых чувствах, с тяжелым сердцем и нехорошим предчувствием Ксения возвращается домой, где ее ждет отец. Алексей, не ответив ни слова на записку, уезжает в Мурманск. Жизнь становится донельзя неопределенной и мучительно – тревожной. Даже в военное время, в людях по –прежнему необходимо ценить доброту, искренность и верность, размышляет Ксения. Интеллект и остроумие, которые ей так нравились в Алексее, начали слегка утомлять. Мир материальных вещей с приходом войны резко обесценился, стал вторичен и перестал утешать. Ни фотографии, ни милые из детства игрушки, ни интерьер комнаты больше не радовали Ксению. В 22 года Ксения жила своими лучшими воспоминаниями о мирной жизни: о школе, институте, Алексее, словно дряхлая старушка. Казалось, что впереди уже никогда не случится ничего хорошего, повсюду были боль, разруха и страх смерти. В Ленинграде начинается страшный голод и период эвакуации.
               
            Глава 20
Осень 1941г. Литейный проспект. Комната в коммунальной квартире. Низкие потолки. Беленые известью стены. Оранжевый тканевый абажур. Тканый коврик над железной кроватью «Три охотника.». Репродуктор в деревянной коробке. Шкаф с книгами по медицине. Стол, застеленный клеенкой, скомканная газета, пропитанная жиром, на блюде - отварной картофель в мундире, селедка с луком, три кусочка ржаного хлеба, рядом дымящийся чай в жестяной кружке. Отец Ксении получает письмо из города Туса с известием о том, что Николай погиб при бомбежке. Он терпеливо ждет возвращения Ксении, чтобы сообщить ей эту печальную новость. Входит Ксения:
Отец: «Здравствуй, Ксюша! Прошу тебя, присядь, я должен сказать тебе что- то важное. Горе не покидает нашу семью. Николай трагически погиб при обстреле города Туса. Линия фронта стремительно движется к Ленинграду, горят Бодаевские продуктовые склады, может начаться голод, от мамы нет никаких вестей. Мы должны стойко выдержать испытания, уготованные нам судьбой. Идет тотальная эвакуация, все соседи выезжают, спасая свои жизни. Что мы будем делать? Надо принимать серьезное решение. Тебе на работе тяжело? Давай уедем в эвакуацию.»
Ксения: «Нет, я не могу. Я - врач и нужна людям. Как мама. Я должна быть здесь, на станции скорой помощи.»
Отец: «Власти ввели продовольственные карточки. Пойди получи их, там огромная очередь, я не смогу выстоять.»
Ксения: «Хорошо, конечно. Я молодая и со всем справлюсь сама. Не беспокойся, папа.»
Отец: «Умница, моя доченька. Позаботься о своем папе. Кроме тебя у меня никого не осталось.»
Ксения выходит на улицу и спешит за карточками. Оскал войны обнажается перед молодой девушкой все отчетливее. В городе появляются «идеологически неустойчивые элементы» и дезертиры, которых вылавливают народные дружины. Ленинград постепенно пустеет, остается единственная дорога жизни - Ладожское озеро. Детей несут на руках и отправляют в эвакуацию. Отстояв свою очередь, Ксения приносит хлеб отцу. Зловещий город окутывает ночная мгла.

             Глава 21
1941г. Васильевский остров. Станция скорой помощи. Слышны звуки разрывающихся бомб. Диспетчер отправляет бригаду Никифоровой на вызов. Врач Никифорова обращается к Ксении:
Врач Никифорова: «Ксеничка, поезжайте Вы, вместо меня, у меня трое детей, и, если что-то случиться со мной, они останутся без матери. Там очень опасно.»
Ксения: «Хорошо, я поеду, это мой долг.»
Врач Никифорова: «Спасибо, за понимание.»
Ксения садится в машину скорой помощи и едет по разгромленному Ленинграду к заводу «Арсенал». На площади лежат люди, Ксения выходит из машины и начинает осматривать раненых. Вдруг разрывается новый снаряд, розовый дым от кирпичей окутывает все пространство вокруг. Ксению контузило и осколок от снаряда попал прямо в плечо. Разорванный шарф превращается в лохмотья, и она не может двигаться. Санитары отволакивают Ксению в ближайший подвал и увозят в больницу.
Хирург Александр Геннадьевич: «Ксения, ситуация более чем серьезная. Нужно срочно удалить осколок, мало ли куда он может двинуться.»
Ксения: «Нет, мне нужно к отцу, его нельзя оставлять, он без меня не сможет. Сделайте мне перевязку, и я пойду домой.»
Хирург Александр Геннадьевич: «Вы не понимаете, как это опасно. Осколок может вонзится в сердце и это мгновенная смерть. Вы же взрослый человек, врач по образованию, и должны нести ответственность за свои поступки. Подпишите, что Вы отказываетесь от медицинской помощи.»
Ксения: «Хорошо, я подпишу. Дайте ручку.»
Ксения добровольно уходит из больницы и перед ее взором открывается страшная картина пылающего Ленинграда: прямо на улицах лежат тела мертвых людей, живые пухнут от голода и еле-еле передвигаются вдоль стен разрушенных домов. Ксения несет с собой мерзлый турнепс, чтобы накормить отца. Впереди ждут долгие дни затяжной блокады Ленинграда.


              Глава 22
1942г. Литейный проспект. Коммунальная квартира. Звонок в дверь. Курьер из НКВД вызывает отца Ксении и вручает ему повестку, в которой говорится о том, что в течение 24 часов Ксения с отцом должны уехать из Ленинграда, как семья изменника Родины. Ксения собирает вещи в узелок, садит отца на санки, и почти день везет его до Финляндского вокзала. На вокзале их пересаживают в грузовики и отправляют на большую землю через Ладожское озеро. Отец получает серьезные обморожения. Ксению с отцом погружают в вагоны, где находятся заключенные, на нары. Вокруг конвой. Каждому дается 200 грамм хлеба. Люди находятся в страшной тесноте и духоте, и на станциях прибытий конвой выносит мертвые тела.
Дорога в Сибирь. Станция Ружино, г. Лесозаводск. Конвой выгоняет людей из вагона, строит этапом, и дальше они идут пешком до ближайшей деревни. Ксению с отцом селят в дом, в комнату, где есть только стол, лавка и заячье одеяло.
Отец: «Ксюша, наши дела плохи. Дальше нас отправят в Норильск, это равносильно смерти. Надо что-то придумать. Нам нужно бежать.»
Ксения: «Согласна, других вариантов нет, иначе мы погибнем. Как будем жить без документов?»
Отец: «Их необходимо вернуть. Пойдем с тобой в НКВД, терять уже нечего.»
Ксения: «Пойдем.»
Внезапно на Ксению наплывает старое довоенное воспоминание: белый голубь прилетает на осенний балкон квартиры, стучится клювом в стекло, медленно и внимательно смотрит на Ксению, секунд двадцать, затем уносится в бескрайнее синее небо. Ветка тополя трется о крышу и внизу начинает литься нежная музыка, кажется, блюз или свинг на стареньком патефоне. Отгоняя от себя непрошенные мысли, Ксения пытается сосредоточиться на дальнейшей стратегии их совместных с отцом действий, для получения собственных документов. Жизнь продолжается и война – это не сон, а жуткая реальность. Мать отправлена по этапу, а когда – то давно держала в руках коробку мятных леденцов для своей дочки и называла Ксению «рыбонька». В спертом воздухе комнаты отчетливо чувствуется ощущение незримого надзора. Ксения с отцом идут в кабинет НКВД, чтобы попытаться вернуть документы и сбежать.

             Глава 23               
1943г. Сибирь. Станция Ружино. Кабинет НКВД. Серые сводчатые стены. Полумрак.  Свет от огарка свечи падает на бумаги, лежащие на столе комиссара. Комиссар, фронтовик - дистрофик 19 – 20 лет старательно заполняет документы на вновь прибывших. У Ксении с собой есть письма Алексея, написанные им из Мурманска. Среди них затерялась записка к Алексею. Ксения предъявляет комиссару эти бумаги, умоляя его вернуть им документы.
Ксения: «Товарищ комиссар, мой жених работает в Мурманске в НКВД.
Комиссар Сергей: «Ты из семьи изменника Родины. Я ничего тебе не должен. Какие –то непонятные бумажки. Что ты мне подсовываешь? Я не знаю никакого Алексея.»
Ксения: «Прошу Вас, посмотрите его письма, мы собирались поженится, но внезапно началась война. Верните нам наши документы. Без них мы с папой просто погибнем. У вас ведь тоже наверняка есть семья, любимый человек, войдите в наше положение. Я – врач –невролог, дипломированный специалист, спасаю больных людей от смерти. Мою мать оговорили злые люди. Помогите нам.»
Комиссар Сергей: «Ладно, хорошо. Дай быстро посмотрю. Так. Так…. Значит, в НКВД говоришь работает. Так. Хорошо. Неплохую занимает должность.» 
Ксения: «Посмотрите внимательно. Проявите сострадание.»
Комиссар Сергей: «Ты меня уговорила. Берите паспорта и уходите отсюда. Но только молчи. Сдашь меня – я тебя из-под земли достану. Поняла?»
Ксения: «Поняла. Спасибо.»
Комиссар демонстративно отворачивается от Ксении, всем своим видом показывая ей собственное превосходство и презрение к этапированным людям. Состроив жуткую ухмылку, он издевательски и повелительно улыбается ей, оскалив желтые гнилые полу выбитые зубы. Чувство страшного омерзения и брезгливости охватывает Ксению, но она покорно отводит глаза, чтобы не вызывать на себя лишний гнев.  Ксения с отцом забирают паспорта, и счастливые выбегают из кабинета в надежде на начало новой, другой жизни, еще не зная, как им жить дальше.
                Глава 24               
               
1943г. Алтай.  Лошадь, запряженная в сани, везет Ксению с отцом по проселочной дороге до ближайшего районного центра. Вблизи райздравотдела они останавливаются, Ксения входит и обращается к местному заведующему:
Ксения: «Здравствуйте, Вам не нужен врач? Нас с отцом обокрали под Новосибирском, и мы ищем работу.
Шамиль Ильясович: «А Вы собственно кто? И откуда?»
Ксения: «Вот документы. Я - врач – невролог, дипломированный специалист, отец – врач – гомеопат. С нами произошел несчастный случай по дороге в Новосибирск.»
Шамиль Ильясович: «Дайте посмотреть документы. Врачи нам, конечно же нужны, больных много, и я не справляюсь. Но, милая, у нас такая непроходимая глушь, до районного центра 25 километров пешком за лекарствами ходим. Вы согласитесь на такие условия?»
Ксения: «Согласимся, у нас нет возможности выбирать.»
Шамиль Ильясович снимает трубку телефона и звонит в поселок, расположенный в горах Алтая. Председатель колхоза отвечает, что им необходимы грамотные врачи.
Шамиль Ильясович: «Сегодня в горы на Алтай идет подвода. Можете ехать.»
Подходят сани, груженые тяжелыми мешками. Ксения с отцом садятся на них и едут в поселок. Внезапно у лошади рвутся постромки. Ксения просит отца починить упряжь, но ничего не получается. Тогда Ксения отправляет отца идти полтора километра к людям за помощью, а сама таскает мешки с саней в гору, чтобы их не украли, и к утру переносит все вещи. Вдруг на горе появляется фигура незнакомого человека. Он обращается к Ксении и говорит, что ее отец свалился, и они его подобрали, но у него, видимо тяжелое воспаление легких, жар, и он находится без сознания. Отец Ксении очень плохо себя чувствует, и она вынуждена постоянно за ним ухаживать. Он лежит на печи, с температурой, и умирает без лекарств. Ксения колет дрова, натапливает печь, и идет пешком в район 25 км за лекарствами. На дороге ее подвозят бесплатно добрые люди до райздравотдела.
               
               Глава 25               
Весна 1943г.  Райздравотдел. Кабинет заведующего. Маленькая, вытянутая прямоугольная комната с небольшим окном, охваченным решеткой, желтые стены в грязных разводах, сейф с препаратами, принадлежащими лично заведующему, небольшой фикус в деревянной кадке, стол, стоящий около окна, табуретка для приема больных, цветастый плетеный коврик на полу. В воздухе отчетливо витает запах медицинского спирта и смеси лекарств. Шамиль Ильясович встает из – за стола, весело приветствует Ксению и весь обращается в слух:
Ксения: «Здравствуйте, я приехала за лекарствами. Что мне полагается по списку?»
Шамиль Ильясович: «Аптечка. В ней йод, аспирин, пирамидон, бинты и вата. Больше ничем помочь не могу.»
Ксения: «И на том, спасибо»
Шамиль Ильясович: «Ксения, а у тебя мать есть?»
Ксения (испуганно): «Была. Арестовали.»
Шамиль Ильясович: «Твоя мама дома, она вместе с отцом. Ее освободили».
Ксения: «Этого не может быть!»
Шамиль Ильясович: «Она сидела вместе с женой Тухачевского и Ниной Руслановой. Твоя мама, умный, удивительного ума человек, она написала несколько апелляций в Верховный суд. И ее освободили. Чудеса свершились. Их Караганды она добралась на Алтай. Беги к родителям»
Ксения радостно возвращается в поселок и видит в хибаре своих родителей. Комната тонет в седом, приглушенно –стальном полумраке. Полоски желтого света едва проникают сквозь грязное стекло и блики от них дрожат на ватном одеяле. Тусклое вечернее солнце тяжко пробивается через темные тяжелые шторы. Они собираются вместе в первый раз за очень долгое время. Отец поднимает на нее скорбный, тяжелый взгляд, исполненный особой суровости. Увидев ее растерянные глаза, внезапно его взор теплеет и превращается в заботливый и добрый взгляд любящего мужа, не сумевшего оградить жену от вереницы страшных земных страданий. Семья воссоединяется на совсем короткий промежуток времени и в этот момент нескончаемо счастлива.
               
              Глава 26               
1943г. Алма-Ата. Военный госпиталь. Отделение рентгенологии. Ксения слушает инструкции заведующего отделением о том, как правильно работать с рентгеновским аппаратом. Входит человек в форме, без одной руки, и с деревянным протезом вместо ноги. – начальник лагеря заключенных:
Ярослав Александрович: «Вы - доктор Семенова?»
Ксения: «Да.»
Ярослав Александрович: «Я ищу именно Вас. Пройдите со мной в лагерь, нужно медицинское освидетельствование заключенных, чтобы они могли работать на лесоповале. Если кто-то из них умрет во время работы, отвечать придется мне.»
Ксения: «Хорошо, идемте. Я дам Вам заключение.»
Начальник лагеря отводит Ксению в бараки, чтобы показать состояние заключенных. Ксения видит нары в 4 этажа. Так, что сесть нельзя, только лежать можно. Абсолютно темно, окошки маленькие-маленькие, вверху только. И страшные, в лохмотьях, черные люди. С провалившимися глазами.
Далее они проходят в переполненный медпункт, где лежат люди, которые поворачиваются с бока на бок и нет никаких лекарств. Ксения в ужасе и с помутневшим сознанием смотрит на начальника лагеря, едва сдерживая свои эмоции:
Ксения: «Что Вы здесь устроили?! Разве можно так людей содержать?! Это безбожно! Если кто – то из них умрет, то отвечать будете Вы! У многих из них сыпной и брюшной тиф!»
Ярослав Александрович: «Доктор, доктор, ну, не надо так. Держите себя в руках. Ну, конечно страшно. Но вот скоро весна, вскопаю огород, посажу картошку. Ничего! Переживут как-нибудь. Только бы до весны дожить.»
Ксения: «Я просто не могу спокойно смотреть на страдания людей! Даже если они виноваты перед законом это не повод превращать лагерь в скотобойню. Животные в хлеве находятся в лучших условиях, чем эти несчастные люди! Предпринимайте серьезные меры!»»
Ярослав Александрович: «Я делаю все, что в моих силах. Сейчас война и нет никаких средств и финансов, чтобы улучшить содержание заключенных. Успокойтесь!»
Ксения: «Вы меня пожалуйста извините, что я не сдержалась. Когда я вижу несправедливость, цинизм и жестокость внутри все закипает. Мое призвание - спасать людям жизни.»
Ярослав Александрович: «Я Вас понял, но мы находимся в одинаковом военном положении. И должны действовать согласно протоколу. Мне от Вас требуется только заключение о возможности этих людей работать на лесоповале. Садитесь и пишите.»
Ксения: «Хорошо, я напишу.»
Ксения садится за стол и пишет заключение для начальника лагеря. Он не выпускает ее, пока не получает вожделенную бумагу и с исказившимся издевкой лицом, довольный, пристально смотрит на Ксению. Она стоит перед ним высокая, худая, опустошенная, в белом медицинском халате, словно сошедшая с картины неизвестного художника, твердо и непоколебимо верящая в свои земные идеалы. Для него, человека среднего возраста, прокуренного юриста - НКВДшника все это выглядит дико смешно, нелепо и по-детски. Его жизненный опыт позволяет трезво оценивать ту ситуацию, в которой находятся и юристы, и врачи в условиях новой войны. На лице незаметно мелькает легкая зависть к цветущей молодости подвижной и живой Ксении. Он отчетливо понимает, что из - за своей рутинной, однообразной работы превратился в жалкого, нелепого, медлительного старика, не способного на решительные поступки и яркую любовь. Стал винтиком этой монструозной советской системы, как и многие люди его профессии. В юности, когда он поступал на юридический, один из самых престижных факультетов ВУЗа, душу согревали светлые помыслы о том, как он будет честно защищать Родину от преступников, защищать людей и станет полезным обществу. На деле же оказалось, что понятия добра и зла в этой системе координат – зыбки и неправомочны. Жизнь выбрала для него другую колею и теперь он вынужден быть надзирателем этой жуткой тюрьмы. Он сейчас многое бы отдал за то, чтобы вернуться в юность и прожить свою жизнь иначе. Молодежь его откровенно раздражала. Свежестью, неутомимой энергией, возможностями, перспективами. Рядом с Ксенией он чувствовал себя стариком. Обозленный и взвинченный начальник лагеря уходит в свой кабинет.
             Глава 27
               
1943г. Военный госпиталь. Ксения сидит в кабинете за столом, заполняет карточки больных и внезапно начинает кашлять. Приступы кашля душат ее, она сильно сдала за последний год, словно в легких закончился воздух. Стала костлявой и изможденной. Точно статуя из светлого гранита. Ей следовало бы позавтракать, но аппетита не было совершенно. Нежелание есть присутствовало всегда, Ксения ела через силу, заставляя себя, и когда она чувствовала голод, появлялось ощущение легкости и стремительности, которое не хотелось терять. Вместо еды Ксения часто пила чистую воду. Этим утром Ксения замечает в себе нечто неопределимое, признаки нездоровья и начинающейся затяжной болезни.
Размышления главной героини вслух: «В последнее время у меня резко ухудшилось самочувствие. Тяжело стало работать. Усталость наступает очень быстро. Ночью - пот, постоянный кашель, удушье. Вероятно, это туберкулез.»
Громкий стук в дверь кабинета. Человек в форме подходит к столу и вручает Ксении повестку на фронт:
Человек в форме: «Ксения Семенова, распишитесь в получении повестки, в течение 3 часов Вы должны прибыть в военкомат, получить военную форму и сапоги, принять присягу и отправиться в Прохоровку поездом номер 77, в 21:55 в качестве военного хирурга в госпиталь 2219У.»
Ксения молчит о симптомах туберкулеза, подписывает повестку и едет на вокзал, взяв с собой книги по гнойной хирургии. Ее обуревают противоречивые чувства: с одной стороны - страх за собственную жизнь, горько и обидно было бы умереть в столь юном возрасте, не оставив после себя на земле ничего, не родив детей, не познав настоящей любви и не понянчив своих внуков. С другой стороны – она едет на фронт спасать жизни людей, таких же молодых и юных мальчиков и девочек, которые самоотверженно идут против врага, жертвуя свои жизни ради свободы Родины. Она едет выполнять свои прямые обязанности по призванию, помогать больным людям, и она хотела именно этого, когда осознанно шла в медицинский институт. Мать с отцом живут вместе и сейчас не нуждаются в посильной помощи Ксении, а на фронте от нее будет намного больше пользы, здравого смысла и целесообразности пребывания в военном госпитале. Алексей непонятным затяжным молчанием и безответственностью принес ее достаточно количество боли и страданий и давно жил в Мурманске своей жизнью. Ксения отправляется на фронт.
            Глава 28               
               
1944г. Прохоровка.  Военный госпиталь 2219У. Операционная. Ксения после тяжелой операции выходит из дверей операционной, чтобы немного передохнуть, но в коридоре ее встречает дежурный врач:
Сергей Александрович: «Ксения Александровна, привезли новую партию раненых, 28 человек, среди них в крайне тяжелом состоянии – 7, необходимо оперировать, экстренно.»
Ксения: «Я только что закончила с предыдущей операцией. Операционная свободна. Привозите следующего пациента.»
В операционной включается свет. Ассистент берет медицинскую карту и читает диагноз: «Проникающее огнестрельное ранение в голову. Пуля в затылочной области. Кровотечение. Давление высокое, пульс нитевидный.»
Ксения: «Наркоз! Обработать поле! «Скальпель! Пинцет! Зажим! Тампоны! Следить за дыханием! Спокойно!»
В кадре происходит операция. Ксения вынимает пулю из головы тяжелораненого солдата, зашивает рану и обрабатывает ее. Ассистенты готовят инструменты к следующей операции. За окном операционной занимается рассвет. Перед операционной стоит четыре каталки с ранеными в ожидании операции. Слишком многое сейчас поставлено на карту, заплачена неимоверно высокая цена, войне отдано бесчисленное количество жизней. Ксения не может допустить халатности и, превозмогая усталость и желание спать продолжает оперировать все новых экстренных больных. Она полностью отдается своему врачебному долгу, не чувствует ноги, не чувствует себя, но в груди зарождается накатившая волна усталости, мягко подхватывает ее и не в силах больше работать Ксения медленно падает на пол. Врачи и ассистенты уносят Ксению в санитарную комнату, чтобы она хотя бы немного поспала. Сергей Александрович вызывает другого хирурга, и он продолжает оперировать всех вновь прибывших экстренных больных. Врачи работают на износ до последней капли крови, стараясь спасти максимальное количество жизней, думая в этот момент только о своей работе. Не за звания, награды и зарплату, но ради будущего своей бедовой страны. Рядом с госпиталем слышны звуки разрывающихся гранат и рокот танков и пулеметов. Фронт и тыл трудится денно и нощно, приближая Победу каждым прожитым днем.

               Глава 29               
Весна 1944г. Киев. Военный госпиталь. Николай Владимирович назначает Ксению заведующей хирургическим отделением. по причине своей болезни. В коллектив госпиталя приходит новый молодой врач - Сергей Федорович. Высокий, статный, хорошо сложенный, образованный с темными вьющимися волосами, греческим носом и волевым подбородком. Выразительными голубыми глазами, Сергей Федорович внимательно и с интересом смотрит на Ксению и ждет ее распоряжений.
Сергей Федорович: «Военный врач Семенов прибыл в Ваше отделение, переводом для выполнения служебных обязанностей.»
Ксения: «Ваша основная функция - первичный осмотр и симптоматическая диагностика. Возьмите все самые сложные случаи на себя. Слишком много раненых привозят с линии фронта. Фельдшер не справляется с таким потоком больных.»
Сергей Федорович: «Понял. Карточки лежат в ординаторской? Или в приемной?»
Ксения: «В приемной. Приступайте к работе»
Сергей Федорович: «Есть.»
Сергей Федорович в конце рабочего дня приходит в кабинет к Ксении для отчета о проделанной работе. Ксения сообщает Сергею о его новом месте жительства в Киеве и предлагает ему показать это место. Сергей с радостью соглашается, и они вместе идут вдоль улицы, без халатов, оба в военной форме, улыбаясь наступившей весне. Несмотря на то, что война недавно отступила от полуразрушенного Киева, весна вступает свои права. Цветут яблони и вишни, в воздухе дивно пахнет ароматами распустившихся цветов, бабушки с корзинками анюток, незабудок и тюльпанов продают букеты влюбленным парам. Сергей покупает Ксении букет незабудок, и удивляется красотам Киева, восклицая, как красив и прекрасен город Киев. По дороге они заходят в чудесный парк: идеально – зеленый, уютный и таинственный, волшебный, где есть что –то неуловимое, вечно длящееся и всегда побеждающее, где слияние природы с человеком осязаемо и суета, и тяготы военного времени уходят на второй план. Сергей и Ксения на одно мгновение оказываются отрешенными от войны, вне ее власти, посреди давно забытой мирной жизни, нашедшей приют в этом укромном уголке природы – маленьком парке на окраине Киева. Время течет незаметно.
             Глава 30
               
Нежино.  Монастырь. Трапезная.
Полк солдат и несколько офицеров.
Ксения Александровна стоит около пункта приема одежды, которую снимают с трупов и она даже не успевает высохнуть. В трапезную входит солдат и грязно ругается матом. Ксения просит его по- хорошему и вежливо прекратить эту гнусную брань. Человек пропускает ее просьбы мимо ушей и оскорбляет мать. Не выдержав Ксения подбегает к нему и дает резкую пощечину. Моментально гробовая тишина. Штрафбат. Она рыдая выбегает в коридор где встречает заведующего медсанчасти. Он обратившись к Ксении, спрашивает в  чем, собственно дело.
Ксения: Я только что дала пощечину одному солдату, который грязно ругался. Что делать?
Алексей Констанинович , завмедчастью: Ох, что же ты натворила! это ведь штрафбат!
Ксения: Помогите мне!
Алексей Константинович: Ладно, иди обратно, я попробую вссе уладить
Ксения: Благодарю Вас
Алексей Константинович подходит к солдату и что- то дает ему в руки, после чего он перестает злиться на Ксению. В темных отсветах сводчатой полу комнаты слышно как капает вода.
               
              Глава 31               
               
Военный госпиталь. Ксения Александровна и Сергей Федорович осматривают вдвоем маленькую девочку, молдованочку  4х лет. Ей требуется срочная операция на мозг, Ксения  обращается к Сергею
Ксения: Сережа у нас нет детей, давай усыновим эту прелестную кроху?
Сергей: давай усыновим, я не против.
Ксения едет в институт имени Бехтерева и кладет ее на операцию. Но во время операции она погибает

              Глава 32
               
Нежино. Военный госпиталь. Приезд генерала Ватутина. Проверка палаты спинальников.
Два ординатора и начальник слушают бранную речь бесноватого генерала:
Ординаторы: Проходите это наши самые тяжелые больные.
Генерал: " Что у Вас тут такое твориться? запах, грязь, почему больные в таком состоянии? Кто ведет эту палату?
Ксения: Я.
Ординатор Николай Владимирович промолчал, но это была его палата. Генерал страшно и грязно ругался на чем свет стоит, Исаак Моисеевич бросился защищать Ксению,
Исаак Моисеевич: Ксения у нас передовой работник, сама опереирует тяжелых больных, и хорошо зарекомендовала себя как ответственный человек
Генерал: Да ине плевать! Чтобы к приезду генерала Ватутина все блестело и было в лучшем виде! Семенова, Вы будете его обслуживать!
Ксения: Я согласна, очень рада.
Генерал: И все по высшему уровню! Вы знаете сколько у него орденов и наград!
Исаак Моисеевич: Будет сделано.
Взбешенный генерал удаляется из палаты, чтобы сопроводить Ватутина. Ординаторы и начальник недоуменно переглядываются друг с другом

                Глава 33               

 Ленинград.1951 год. Ксению Александровну и Сергея Федоровича демобилизовали и о ни вернулись в Ленинград в свою коммунальную квартиру. Но там уже проживала семья из 7 человек и они ушли скитаться по городу.
Ксении Александровне очень хотелось иметь ребенка и у них родился сын Андрей, хотя врачи из-за туберкулеза запрещали ей иметь детей.
Купили 7ми-метровую комнату на 5 этаже, отдали восьмимесячного Андрея бабушке и дедушке в Симферополь
Ксению Александровну переводят на повышение в институт нейрохирургии имени Каена
Лаборатория Левина.
Профессор Лебединский: Ксения, сколько у Вас интересных наработок в материалах! Все это сгодится на полноценную диссертацию! Хотите я стану
Вашим руководителем?
Ксения: Из этого может выйти диссертация?
Профессор Лебединский: Вполне.
Ксения: Я очень рада!
Профессор Лебединский: Я все сделаю для Вас
Ксения: Благодарю Вас
Профессор Лебединский:" всего доброго!"

                Глава 34
               
 1950г. академия ВАСХНИЛ.  Заседание академии.  Доклад профессора Быкова о провокационных и противогосударственных действиях академика Арбели
Профессор Быков: « Я собираю подписи о нарушениях на работе и провокации академика Арбели, присоединяйтесь, мы выведем его на чистую воду»!
Профессор Лебединский: « Я согласен. Подписываю безоговорочно»
Академик Арбели: « Я протестую. Существует презумпция невиновности!
Дорогие коллеги! Эта травля началась после моего доклада. В коллективе произошел раскол: за и против. Прошу вас все взвесить, а потом уже принимать решения.»
Профессор Быков: «. "Мы будем бить, и бить, и бить Арбели" - по столу, по кафедре. "Невзирая на годы, невзирая на звания. Мы не допустим..."
Ксения Александровна: « Вы не имеете права. Мы с мужем возмущены до глубины души!»
Сергей Федорович: « Уважаемый профессор Быков! Надо рассмотреть все ваши обвинения с трех ракурсов: мнение меньшинства, большинства и третейский судья»
Профессор Быков: Мы напишем  статьи с подписями - убрать из академии!
Ксения и Сергей демонстративно встают и выходят из зала, некоторые профессора следует за ними, Быков, почти  в истерике кричит за кафедрой, в зале поднимается шум и гул.

               Глава 35
1957г съезд по нейрофизиологии.  Ложи, Сидит Быков, у него такое заметное лицо. Вдруг еще через некоторое время открывается дверь и входит Арбели. Все встали. Так аплодировали, долго-долго, пытались унять, не прекращалось. Было понятно все. Через некоторое время оказалось, что полностью он восстановлен во всех правах, но уже не мог он работать, скосила его смерть дочери и одновременно своя собственная научная смерть.

               Глава 36

1958г. Москва. Институт им. Сербского.
Сергей Федорович на кафедре нервных болезней разбирает документацию.
Ксения Александровна подписывает карточки и складывает истории болезней по алфавиту и кладет в картотеку. У нее обостряется туберкулез и поэтому она постоянно кашляет. За окном снежок тихо спускается на крыши домов и сонные улицы и бульвары.
Ксения: Сергей, у больного Иванова резко подскочило давление, ему нужно давать таблетки от гипертонии. Сделай соответствующие назначения.
Сергей:  Хорошо, Ксюша. Сделаю.
Ксения: ( про себя) И, К,Л, М, вот, нашла. Больная Молчанова третьи сутки не спит ночью.  Два кубика фенозепама и побольше воды.
Сергей:  А где у нас учетные лекарства? У медсестер полное оьеспечение лекарственными препаратами нашего профиля? Спроси с них полный отчет за каждую таблетку и укол.
Ксения: Договорились. Сергей, неплохо было бы открыть отделение для больных детей. Но мы не располагаем нужными средствами и надо обращаться куда-нибудь выше. Займешься этим благородным делом или мне
Снова самой обращаться во все инстанции, министерство и т.д.?
Сергей: Я, конечно, постараюсь, но без твоего напора и обаяния мне не обойтись.
Сергей и Ксения составляют план  обращения к органам власти, чтобы им предоставили отдельный корпус и землю под строительство. Сергей уже защитил диссертацию и был относительно свободен. Он занялся этим вопросом со всей серьезностью и ответственностью.
      
              Глава 37
               
1969г.Москва. Ксения Александровна защищает докторскую и начинает ходить по всем министерствам: финансов, здравоохранения, образования, пытаясь добиться выделения финансовых средств для строительства детской психоневрологической больницы.  На больницу дают 7 миллионов сверх лимита.
Ксения: Уважаемый Виктор Семенович! При институте психиатрии им. Сербского, мы открыли отделение для детей. Но это малое количество коек, и нам не хватает персонала и собственно больных. Вы не смогли бы помочь в продвижении этого благородного дела?
Министр Виктор Семенович: Вы требуете, а не просите! Это все-таки министерство финансов! Вы должны понимать где находитесь и с кем разговариваете! Что конкретно Вам от меня нужно, Семенова!
 Ксения:  Мы с мужем открыли отделение для тяжело больных детей! Но этого мало! Представляете сколько нуждающихся больных детишек ждут от нас помощи!
Министр Виктор Семенович: Вечно ко мне приходят с какими-то просьбами! И все им деньги подавай! У государства может нет таких денег!
Ксения: Я прошу вас быть милосерднее. Я – врач со стажем, фронтовик, и в мирное время прошу вас мне помочь обеспечить больных детей соответствующей их  болезни профильной больницей, где они бы смогли получать адекватную помощь.
Министр Виктор Семенович: Хорошо, Вы меня уговорили Ксения Александровна! Сколько Вам требуется средств и где по плану будет находиться новая больница?
Ксения: Сейчас там пустырь. Ничего нет.  Ул. Мичуринский проспект, 74.
Сколько Вы можете выделить нам средств?
Министр Виктор Семенович:  Например, 5 миллионов. Этого хватит?
Ксения: Можно и больше. 7 миллионов?
Министр Виктор Семенович: Не торгуйтесь тут со мной. Мы не на рынке.
Ксения: 7 миллионов.
Министр Виктор Семенович: Семь, значит семь. Приходите через неделю.
Ксения: Хорошо.
Ксения, довольная собой, уходит из кабинета министра уверенная в том, что у нее все получится и она будет жить  таким прекрасным будущим – лечить больных детей.

              Глава 38

1970г.  Москва. 168 больница.
Ксении Александровне министерство выделило маленький домик, где раньше была администрация скоропомощной больницы,
Ксения Александровна: В общем, я один раз пришла к Наталье Анатольевне по поводу того, что нужно начинать прием, мы все установили, все уже было сделано.. В общем, у нас появился спор в этом отношении, кроме того вмешался главный по управлению здравоохранения Москвы. Пошла я разговаривать по этому поводу. В общем, ко мне там очень хорошо относились, и все это было утрясено. И я решила, чтобы просто окончить эти разговоры, нужно просто начать принимать детей. Тут Наталья Анатольевна, конечно, была трудна, она ссорилась со всеми. Были очень трудные отношения с людьми. Она совершенно несчастный человек, очень хороший, по-своему добрый, но с людьми не ладила. Кроме того, стали приходить туда какие-то монахи, которые начали следить, где и что размещается, что за люди эти врачи и персонал. Это было перепутье: ушел Алексий  II, пришел Кирилл. Тогда приехал Аноний Пантелеймон, владыка, чудеснейший старик с сумасшедшими, проницательными глазами. Вот он смотрит на вас, в вас впиваются два глаза и вас видят эти глаза насквозь. Удивительный совершенно человек! Кирилл возложил на него обязанности по соц обеспечению всей России по линии церкви. И вот он работал, а ему за семьдесят уже, с утра до ночи и ездит по всей России, организовывал сестричество. Этого раньше вообще не было. Сестры милосердия, которые были до революции, они были убраны из штатных расписаний, а он организовал их снова. И сейчас в каждой больнице эти сестры выполняют очень важную работу и психологов, и мед сестер, а часто они и врачебное дело знают. В общем, это тяжелая и трудная задача, но они выполняют ее блестяще. Ну вот, и мы начали принимать детей. Но знаете, недоверие было очень большое. Что это такое, в церкви принимать детей? Ну, не в церкви, мы принимали в обители. Уже через месяца два-три, по результатам нашей работы, начали мало болеть. Отзывы были такие, поразительно, что все хотят только сюда и больше никуда.
Наталья Анатольевна:  А кто с нами работать будет?
Ксения Александровна: Андрей Александрович, теперь уже со стажем, с опытом. Работает врач лечебной физкультуры, очень красивая женщина.
Ольга: Нам столько предстоит еще сделать!
Ксения Александровна: Да, работы много.
Наталья Анатольевна: Я уезжаю в Кострому. Буду православный приют для девочек открывать.
Ксения Александровна: У этого владыки, Аркадия, было первое сестричество, и там он взял когда-то на работу маленькую девчонку, которую окончила у него сестричество, потом он отправил ее в институт. Умница, добросовестная и очень жалостливая, как он говорил. И он ее отправил учиться. Она закончила институт, работала в поликлинике с детьми. И отец аркадий познакомился с Натальей Анатольевной, он понял, что она никакого отношения практического к детям не имеет.
Владыка Аркадий:  У меня есть небольшое сестричество. А Наталья Аннатольевна, действительно не имеет никакого отношения к детям.
Ксения Александровна: Я не могу сказать с уверенностью, потому что я себе не доверяю. Я путаю время событий. Вот, как шла работа: Таня наблюдала за всем, она очень хорошо знала раздел развития речи, это труднейший раздел, потому что это развития психики у малыша. Я никогда не рассказывала, как я это сделала, нет? Ну, в 68-ой больнице, о которой я когда-то рассказывала, у нас было отделение новорожденных и отделение грудных, потом я еще добавила, но сейчас было отделение новорожденных. Я посмотрела, почему мы занимаемся только движением у них, только рукой, ногой, туловищем, почему он не садится, не встает, не ходит… а что же они, дураками то расти будут? Если у них нет речи, а у очень многих нет речи, то психика не будет развиваться. В общем, была у меня моя сотрудница, Мостякова Елена Михайловна, блестящий невропатолог и хороший психолог. Мы с ней обдумали это дело, и я пошла к Башляевой тогда, работала такая. Я пришла и говорю: «Мне нужно четыре логопеда: два для новорожденных и два  для грудных». Она на меня посмотрела и спросила, здорова ли я. Я сказала, что я здорова, и что мне нужны логопеды для таких детей. Я просила логопедов, которые только закончили институт, потому что остальные начинали работать только с трех лет. А мы их научим, как работать с этими. И я еще спросила: «Скажите, а вы сразу начали заниматься арифметикой, читать, писать? Вы же учились. Вы начали ходить сразу? Нет, вы учились ходить. Вы начали кушать сразу? Нет, вы учились кушать. Учиться говорить тоже надо, это гораздо более сложная вещь». Короче говоря, я ее уговорила, и она дала мне этих четырех девчонок, одна лучше другой! Великолепные девчонки! Мы с ними работали очень хорошо. Конечно, моему сыну и мужу жить было трудно  Да, трудно им было. Мы до ночи сидели часто. Короче говоря, оказалось правильно. И сейчас Елена Филипповна, одна из этих девочек уже профессор, к которому приезжают со всей России учиться. Она в институте Шолохова работает. Сколько же мы поставили ребят на ноги в отношении речи! И потом подвели итог, вот из этих ребят, с которыми логопеды не занимались почему-либо, заговорили двадцать пять процентов три-четыре года, а с теми, с которыми занимались, заговорили семьдесят ять процентов. И заговорили вполне прилично. А что говорить про психику – прямая связь была. То есть мы возвращали им не только речь, но и способность развития интеллекта, без речи интеллект практически мало возможен. И мы тут, в обители, ввели это дело, и мои логопеды там были, и сейчас там есть. Одна из моих учениц, Ирина Юрьевна Левченко, сделала кафедру социальной дефектологии и психологии. И почти все логопеды, которые проходят через ее кафедры, все они начинают работать с детьми с первых дней жизни. И поэтому сейчас резко возросло количество умных детей, резко возросло количество тех, которые могут учиться в школе по нормальной программе. И это одно из самых величайших счастий для меня. У меня счастья много6 а вот это одно из самых больших счастий! Значит, Кристина пришла, она занималась лечебной физкультурой, очень красивая женщина. Я много раз просила Козявкина, чтобы он разрешил Кристине и Андрею приехать к нему поучиться. Он ни разу не согласился.
Ксения Александровна: В общем, в обитель пришел новый человек. Наталью Анатольевну уволили, и пришла на ее место молодая женщина. Когда она вошла ко мне в кабинет, где я принимала детей, я просто поразилась. Она вышла и светилась вся! Я очень люблю красивые лица. У нее крестьянское, чудесное крестьянское лицо. Мы познакомились. Она мне рассказала, что она не монахиня, а она только готовится, что она пришла в церковь в пятнадцать лет и будет здесь всю жизнь жить и работать. Она сказала, что она с удовольствием будет заниматься и с детьми, и не с детьми, что она верит в Бона и считает, что этому надо посвятить всю свою жизнь.

                Глава 39

1993г. Центр « Звезда» Ксения Александровна
Ксения Александровна: Я же не вырабатывала комбинезоны. Костюмы вырабатывал научно-практический центр, это колоссальный центр в Томилино был, «Звезда». Слышали про такой? Это космическое предприятие, которое обслуживает космонавтов. Там они и тренируются, там все это делается, все идет. Это я не могу сказать. Вы знаете, дело в том, что мы с Верой на него напали. Во-первых, я напала, я говорю: «Как вы могли мне не сказать?» Он говорит: «Я говорил, вы просто забыли, я все вам рассказал». А у меня обычно вот так все из головы.
               
              Глава 40
Ксения Александровна вместе с мужем основали 18 психоневрологическую больницу для лечения различных неврологических патологий у детей, впоследствии, уже в XXI веке, ставшую Федеральным Научным Центром Детской Психоневрологии, которая уже более 30 лет успешно оказывает уникальную профессиональную профильную помощь детям с ДЦП и другими неврологическими паталогиями. Заложив основы базовых знаний, и накопив, поистинне, неповторимый врачебной и человеческий опыт, Ксения Александровна Семенова издала научный трактат " Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом". Великое наследие. Закон и порядок, подробно изложив в нем главные постулаты лечения детской неврологии. В 2011г в 18 больницу, в рамках своей предвыборной кампании, приходил Президент РФ - Дмитрий Анатольевич Медведев и обсуждал с Ксенией Александровной и врачами стратегию развития больницы на ближайшие годы, выделив для этой цели федеральные средства и реорганизован структуру больницы из городской в Федеральный Научный Центр, работающей теперь со всей Россией.
Роль Ксении Александровны Семеновой в научной работе вообще, и медицинской деятельности, в частности, трудно переоценить. Она- неповторимый источник врачебной силы, непоколебимой воли, настоящего профессионализма, чуткого, открытого сердца и неиссякаемого милосердия. За годы тяжелого и кропотливой труда Ксения Семенова обьездила десятки больниц, клиник, центров, психоневрологических интернатов, и все, что было связано с помощью и лечением больных детей всегда ее волновало. С 2008 по 2017гг Ксения Александровна была главным редактором журнала " Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения ". Милое, чуть морщинистое лицо, лучезарные глаза, сухие и теплые, по-матерински заботливые руки, белый халат, любимый ансамбль из бирюзы: серьги, кольцо и бусы, и, конечно, же, потрясающая трость, на которую, в последние годы она опиралась. Этот человек сделал уверенными в себе многих детей с, казалось бы, неизлечимой патологией, зажигая огонь в их сердцах каждый день своей жизни и доказав всему миру, что и самого тяжелобольного ребенка можно сделать счастливым!
                Конец


Рецензии