Квинтовый строй

     Молодая девушка тяжело дышала, пытаясь взять себя в руки. Она сидела на резной лавочке, крепко прижимая к груди скрипку. Странный мир окружал её, он словно поглощал  всю палитру красок, оставляя лишь блеклые черные цвета.
     Она повесила голову, прикасаясь своим острым подбородком к грифу музыкального инструмента. Лицо девушки прикрывали волосы, они были коротко стрижены по плечики.
      Капли одна за другой срывались с глаз, разбивались о деревянную скрипку, создавая тихий сухой звук. Казалось, будто время остановилось, и только звук падающих слез о дерево и её редкие всхлип, принадлежали этому миру.
Люди, которые спешили по своим делам, словно не относились к этому месту, совершенно не замечали её. Казалось, они были по ту сторону, серого тумана. Который клубился вдоль земли. Девушка только сейчас обратила на него внимание, заинтересованно приподняла голову, медленно опустила свои худенькие ноги с лавочки. Она еле дотянулась пальцами ног до холодного тумана, дёрнулась в плечах, издав удивленный всхлип.
- Эй, ты, - раздался голос, будто откуда-то издалека. Девушка огляделась, волосы рассыпалась вдоль лица, раскрыв ее милые черты лица. - Такая молодая.
- Кто ты? Твой голос мне совершенно не знаком, где я нахожусь? Испуганно спросила девушка, пальцами рук стала вытирать слезы. Она закрутила головой оглядываться по сторонам, стараясь найти человека, которому принадлежал голос. Ей казалось все это чье-то злой шуткой, и голос принадлежал человеку, который пришел выпустить ее из этой ужасной комнаты.
- Ого, сколько вопросов, - с сарказмом послышался голос. - Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
- Да, конечно, - удивилась девушка, затем замолкла. Наверное, это была игра, и если она назовет свое имя, её наконец-то выпустят из темной комнаты. – Валерия, очень приятно.
- ДУРА, - вырвался крик, эхом загудел литая вокруг, словно назойливая муха.
- Вы чего это обзывайтесь, - сердитым голосом возразила Лера, даже раздосадовано стукнула кулачком о деревянную лавочку.
- Разве МОЖНО... вот так просто называть, свое имя…
- А обзываться значит можно, - обиженно возразила девушка. Еще сильней руками, прижала к груди скрипку. Валерия оглянулась, не зная, что еще ожидать от столь нервного незнакомца.
- А вы невоспитанный невежа замечу я. Обзываетесь, грубите девушке и даже не соизволили представиться, - стараясь как можно серьёзней, отчитать незнакомца.
- Удивительно, где таких только берут, - послышался недовольный голос.
- Вы чего себе позволяете. Каких это таких, - в замешательстве поинтересовалась Валерия.
- Скорей всего потеряшка,- отчетливо прозвучал мужской голос, он продолжал игнорировать девушку, будто обращаясь к самому себе.
      Серый туман развеялся, пропуская, кого-то в этот мир и снова заволок образовавшуюся пустоту.
     Девушка от неожиданности прижалась к спинке лавочки. Перед ней стоял довольно высокий мужчина, он казался худощав, его черный плащ, словно был накинут на вешалку, нежели надет на тело. Лицо было перебинтовано изрядно грязным бинтом. На голове была надета шляпа с полями.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка, стараясь как можно мило улыбнуться незнакомцу. Мама всегда говорила, улыбайся чаще дочка, и люди будут к тебе более благосклонны. Да вот только, по внешнему виду было тяжело назвать его человеком.
- Валерия, - прозвучал гнусавый голос, от которого мурашки пробежали по телу девушки. Высокий незнакомец вытянул руку, сжал ладонь в кулак. Лера в мгновение стала задыхаться,  будто кто-то схватил её за горло. – Теперь-то ты узнаешь, почему нельзя никому называть свое имя.
- Перестань, - послышался сдавленный голос девушки, высокий незнакомец расслабил хватку.
     Он даже не прикоснулся, стоял на почтенном расстоянии, но она чувствовала, его энергию, и поняла, он с легкостью придушит ее, даже пискнуть не успеешь.
- Как вы это сделали, - не своим голосом прохрипела Лера.
- Ступай за мной и не вздумай отставать, - лишь пригрозил долговязый мужчина. Резко повернулся, поправляя подол плаща, он зашагал быстрым шагом. Туман стал расплываться перед ним.
     Валерия, с осторожностью спрыгнула с лавки в густой туман, он был мягким и холодным словно снег. Непривычное ощущение пугало и немного щекотало ступни, она осторожно ступая носочками ног, семенила по туману. Страх вскоре ушел, оставив мягкое прикосновения и девушка уже уверенно вышагивала за мужчиной.
После каждого шага на тумане оставался след её маленьких ступней, в которых вырисовывался узор, это казалось таким удивительным, завораживающим. Лера оглядывалась по сторонам, с интересом рассматривая, оставленные на снегу следы и не как не могла найти отпечатки ботинок шедшего впереди мужчины. Долговязый шёл периодически оглядывался, поторапливал девушку, она послушно ускоряла шаг, подыгрывая ему, надеясь, что он ведет её к выходу с этой треклятой комнаты.
     Последняя ниточка, державшая девушку с привычным миром, были шедшие по своим делам люди, остались позади. Они  находились, словно на экране телевизора, похожую на пелену, наверное служащая границей миров. Теперь мужчина в шляпе вел её вдоль узких каменных туннелей пещер, освещенные большими белыми кристаллами, вырастающие из тумана.
     Скоро с потолка стала свисать паутина, которая липла к волосам к её платьицу. Валерия с пренебрежением отмахивалась, разрывая мерзкую, липкую паутину, сопела, но продолжала, молча идти, с опаской оглядываясь. Девушка никак не могла взять в толк, когда же кончиться эта комната и куда её уводит незнакомец.
- Куда ты меня тащишь, - набравшись мужества, подала голос девушка. Долговязый мужчина даже не соизволил, повернулся, чтобы успокоить её.
Он продолжал идти, и потолок становился всё ниже и ниже, высокий мужчина пригнулся в три погибели пытаясь протиснуться в очередной вход.
     Девушка, с каждым шагом становилась всё решительней, в мыслях возник план о побеге. Комнаты становились всё темнее, уже под ногами пропал мягкий туман, сменившись острыми камнями.
     Туман, придавал чувство спокойствия, девушка надеялась по своим же следам вернуться к лавочке, где она очутилась в этом странном мире. А теперь путь назад, отдаляется с каждым острым камнем, что впивался ей в ногу.
 - Я не пойду дальше,- произнесла девушка, сползла вдоль стены, усевшись на камни. Ноги гудели от ран, которые как ей казалось, кровоточили, но прикоснувшись к ступням она не чувствовала не ран ни крови.
- Мы почти пришли,- хриплым голосом произнес долговязый, он навис тенью над девушкой.
- Куда мы идём, я имею права знать…
- Нет у тебя прав, - грозно прорычал мужчина. - Вы слыхали такое. Потеряшка требует прав.
     Девушка оглянулась, пытаясь найти, кому обращался мужчина, но скорей всего он вёл диалог с безмолвными камнями. Ещё этого не хватало, находится в компании психопата, да ещё чёрт знает где. Однозначно надо бежать.
- Я устала…
- Поднимайся, - скомандовал мужчина, не обращая внимания, на её жалобу. Девушка снова хотела возразить, она даже насупила брови, придавая себе воинственный вид.
Незнакомец зарычал от злости, вытянул руку, открытая ладошка в мгновение превратилась в кулак. Валерия уже начала высказывать все, что она думает о нём, но ощутила силу, охватившее её горло. Девушка лишь захрипела, задергала ногами, стараясь хоть как то освободиться от его власти. Она до сих пор не могла понять, как он это делает.
- Проо…шу, - задыхаясь, прохрипела девушка, будто бы выплюнув с болью это слово.
      Мужчина отпустил хватку, раскрыл кулак. Она тяжело задышала, одной рукой держась за зудящую шею, второй смущаясь, старалась опустить подол платьица. Неизвестно, что на уме этого психопата.
- Не смей отставать, скоро уже придём, - пообещал мужчина, мелькнув подолом плаща, перед её взглядом, он стал протискиваться в очередной проход. 
     Девушка, медленно поднялась, голова сильно кружилась, ноги сами потащили её за незнакомцем. Она шла за ним, не смея ослушаться, словно собачонка на поводке. План о побеге, испарились, словно пар над кипятком.
     Мысль о том что это вовсе не игра, ужасом поселились без того гудящую голову.
     Он не обманул, они прошли ещё пару узких комнат, вышли к коридору освещенный привычными светодиодными лампами.
Валерия остановилась возле пелены, испуганно рассматривая разлом похожий на портал. Но долго ей не пришлось любоваться необычайным порталом, сквозь такую же пелену она недавно следила за идущими людьми. Внутри что- то подсказывало, что пересекать разлом плохая идея. Но мнением ее внутреннего голоса никого не интересовало. Рука мужчины, неожиданно появившись сквозь портал, не церемонясь, схватила её за шкирку, тут же притянула девушку к себе.
     Проходя сквозь разъем, девушка впервые ощутила теплоту в своём холодном теле. Светодиодные лампы в коридоре ослепили её, сквозь пелену они не казались такими яркими.
- Пошли, - скомандовал мужчина.
     Легко было сказать, глаза девушки застелила мгла и как бы она не старалась их тереть, зрение не возвращалось. Валерия словно слепой котёнок пару раз наткнулась на стоящий стул, с шумом перевернула его и сама чуть следом кубарем не покатилась. Мужчине явно не понравился её неуклюжесть, выругался на непонятном языке, схватил за руку, потащил её за собой.
     Идти им пришлось недалеко, глаза уже начали привыкать к свету, когда она налетела на резко остановившегося долговязого мужчину. Ойкнув, девушка чуть не завалилась на пятую точку, но он не позволил, вовремя ухватившись за ее запястье.
- Пришли, веди себя тихо. В разговор не встревай, иначе ты сама знаешь, что может случиться, - пригрозил долговязый, показал ей кулак. Он аккуратно приоткрыл дверь, сначала просунул голову, долго осматривался, затем вернулся оценивающе, посмотрел  на девушку. Стал поправлять свой плащ, при чмокнув, недовольно добавил. – Выглядишь как грязная, нищенка.
     Девушка хотела оглядеть себя, но мужчина не дал, отворив дверь, он шагнул внутрь, потянув за собой её руку.
     Комната встретила их полумраком, это был скорей большой зал со сценой, на которой за столом сидел старик. Девушка сразу отметила седые волосы мужчины в блеске прожектора, что светила с потолка ему на макушку. Он сидел, не шевелясь, подперев голову руками, спрятав под ладонями своё лицо.
     Долговязый мужчина бросил свою ношу, пошёл вдоль зала оставил девушку в одиночестве, она стала рассматривать свою одежду. Валерия попыталась отряхнуть грязь, въевшуюся в ткань, но всё её старания были тщетны. Бросив попытки очистить платье, решила, а авось в сумерках не так в глаза бросается. Девушка заинтересованно оглядела помещение, куда её притащил этот сумасшедший. Когда то точно в таком зале она давала концерт, играя на скрипки…
- Скрипка, - пробубнила сама себе девушка, стала осматриваться, искать, куда мог подеваться инструмент, неужели она её потеряла в коридоре. Валерия, не долго, думая тут же пошла к выходу. А как же, сам пропадай, а друга выручай, тем более скрипка это последнее что грела ее душу.
- Не вздумай, - прорычал долговязый со сцены, его зловещий взгляд заставил её оцепенеть.
     Седовласый мужчина, медленно убрал ладони с лица, которое было покрыто морщинами и шрамами. Он тяжело вздохнул, глядя на неё, своими голубыми как показалась девушки добрыми глазами.
- Откуда ты только достал это грязное создание,- строго спросил старик, кивнув головой в сторону девушки.
- Это потеряшка, я нашёл её на остановке миров. Купи. Всего  десять золотых.
- Нафига она мне, - возразил голубоглазый старик, облокотился о спинку стула, усевшись поудобней.
- Постойте, - заверещала девушка, словно маленькая птичка. - Ты чего это хочешь меня продать этому старому извращенцу. Мне ещё этого не хватало. Мало того что я не по своей воли, тащилась за этим психопатом, проходя грязные туннели. Прошу заметить с паутиной…
- Вот мразь, - прошипел долговязый, уже вытянул руку, готовый был наказать девушку за острый язычок.
- Постой, - остановил его седовласый, засмеялся.
- Ничего смешного. Я столько натерпелась,- скрестив руки на груди, обиженно заметила девушка. - И да он ещё с камнями разговаривал.
- Эта дурёха, даже не знает, кто она, - сделал вывод седовласый, взмахнув рукой, добавил. - Проваливайте отсюда оба.
- Не постой, постой, - взмолился долговязый мужчина, схватив старика за рукав рубашки. - Восемь золотых, хорошо не тебе, не мне семь и я назову её имя. Она не простая душа, - стал торговаться мужчина, расплылся в милой улыбке, умоляющим взглядом, глядел на седовласого.
     Старик гневным взглядом одарил мужчину. Одернул руку, стал отряхивать рукав рубахи, ворчал себе под нос.
     Валерия хотела вмешаться в спор, но не осмелилась, лишь издала стон. Голова до сих пор трещала готовая расколоться надвое, разум не желал верить в происходящее. Ведь они выбрались с жуткой комнаты, наверное теперь можно ей идти домой.
     Почему же игра продолжается и теперь этот псих, который тащил чёрт знает куда пытается продать её этому старому извращуге. Кто знает, что на уме этого старикана, а вдруг он скупает молоденьких девушек, ради потехи. Игра явно приобрела нездоровый подтекст.
- Чем она необычна, - после долгих раздумий заинтересовано спросил седовласый. Оценивающе посмотрел на девушку.
     Он так осматривал её, будто пытался сорвать с нее это грязное платья, будто оно его раздражало. Девушка смущенно повесила голову, руками взялась за подол платья, словно старалась удержать его, от мерзкого посягательства.
- Это маэстро своего мира. Она владеет совершенстве музыкальным инструментом, который предпочёл отправиться вслед за хозяйкой. Не каждый инструмент идёт вслед за хозяином в загробный мир, обладая бессмертием.
- Я всегда удивлялся твоей тупости, - проговорил старик, прикрыл глаза ладошкой. - Ты пересек миры мертвых и живых, она утратила свой инструмент. Теперь дружища она простой кусок вонючего гниющего мяса.
- Чего, - взвизгнула девушка, не понимая, о чём твердил седовласый мужчина и что за мистика, вмешалась в её жизнь. Валерия, поднеся руку к носу, стала принюхиваться. Скромно возразила. - Ничего подобного, не воняет!
- Скоро завоняет, поверь моему опыту,  процесс был только запущен.
- Да вы меня разыгрываете. Может, хватит прикалываться, отпустите меня домой.
- О, моя дорогая ты умерла в своём мире. Судя по тому, на сколько ты молода, скорей всего ты не приняла свою смерть и проспала поезд на остановке который должен был тебя отвезти в пункт назначения. И на твою беду тебе повстречался этот пройдоха, который распродал уже свое тело, от него лишь руки да ноги остались.
- Продам правую ногу, плюс девку в подарок отдам, - подал голос, вмешался предприимчивый мужчина.
- Отвали ты от меня, на кой мне ещё твоя нога. Я скорей девчонке применение найду. Есть у меня на её счет мыслишка.
Старик задумчиво поглядел на Валерию, девушка ели держалась на ногах, лицо было бледным.
- Да не бери ты в головы подумаешь, померла, рано или поздно всё равно это произошло бы, - засмеялся старик. затем добавил с улыбкой. - Смирись, ты мертва и с этим ты ничего не поделаешь.   
     Девушка плюхнулась на деревянный пол от услышанного, обняла себя руками, пыталась заплакать,  вот только слезы словно высохли, не как не хотели идти. Смириться с мыслью, что старик прав не как не хотелось. А самое страшное это понимание что она скоро начнет гнить. Лера сильно прижала пальцы рук к запястью пытаясь нащупать пульс но его не было, как бы она не искала. Мир словно обрушился, перестал существовать. О чем спорили мужчины, Валерия уже не слышала.
- Хочу домой, это все не правда. Верните меня домой, в мою теплую кроватку, - лепетала девушка, глядя безумным взглядом на входную дверь, которую еще недавно они вошли. Валерия ползла к выходу, не обращая внимания, на боль что словно тисками сдавили ее горло, она просто продолжала ползти. Никто не мог ее остановить, она больше не позволит ему управлять собой.
- А ну стоять, - мелькнула тень, принесшая сильную боль, кто-то со всей силы пнул ее. Девушка кубарем откатилась к  зрительским креслам. Почему-то в голове послышались аплодисменты, и она вновь стояла на сцене и все рукоплещут ей. Стало так приятно, так тепло. Валерия улыбнулась.
- Мразь еще и лыбится, - с еще большей ненавистью вырвались слова, со рта мужчины вместе со слюнями.
     Очередной удар пришелся в область живота, принеся очередную порцию боли. Девушка издала истошный стон, закашляла.
- Хватит,  не хватало еще, чтобы ты мне кровью весь зал залил, - послышался строгий голос. Старик прытью молодого парня подбежал к долговязому, оттолкнул его.
- Да будь она проклята, мразь такая, - взревел долговязый. - Надо было сразу выпотрошить ее да продать на органы.
- Сам знаешь, много не дадут,  - с усмешкой сообщил старик.
- Хоть какую-то копейку. А ну иди сюда, - произнес долговязый схватив девушку за шкирку, потащил ее словно безжизненную куклу вдоль зала к выходу. Валерия даже не сопротивлялась, висела, словно мертвый груз. Тело все гудело от боли, в голове от нехватки кислорода раздавался только возникший назойливый писк.
- Ладно, я согласен. Забирай свои восемь золотых и проваливай,  - сжалившись, прорычал старик, достал мешочек стал в нем копаться.
- Десять, - жадно проворчал долговязый. 
- Я смотрю, ты передумал ее продавать?
- Скряга. Забирай.
     Глаза долговязого заблестели,  он повернулся, а пальцы его разжались, бросив тело девушки. Валерия от боли свернулась в калачик, жалостливо застонала. Собрав брошенные монеты, мужчина быстрым шагом направился к выходу.
- Имя, - строго произнес старец.
- Валерия, - не оборачиваясь, произнес долговязый, ускорив шаг, а то вдруг старик,  передумает. Сделка по мнению мужчины была чрезвычайно выгодна, за какую-то замухрышку которая по его вине вот вот сгниет и превратится в живой труп, целых восемь золотых. Присвистывая незаурядную мелодию, он выскочил из зала, вприпрыжку предвкушая вкус любимого блюда и выпивки излюбленного кабака, где он благополучно и просаживал все заработанные деньги.
     Седовласый цокнул языком глядя на девушку, замотал головой.
- Ну что ж мне с тобой делать Валерия.  Жить хочешь, - спросил старик.
- Угу, - еле слышно, пробубнила девушка. На самом деле она хотела вернуться домой, к маме и любимой кошке. Как они там без нее, наверное, им сейчас намного больнее, чем ей.
- Ну, вставай. Буду делать из тебя жнеца, - заявил старик, тут же направился к сцене, за которой скрылся.
     Лера ели поднялась, опершись о подлокотник кресла. Шипя от боли, она отметила, что живым мертвецом неприятно быть. Где преимущество нечувствительность к боли как в фильмах, которые она редко смотрела. Времени на кино и другие человеческие радости в ее жизни было слишком мало все оно уходило на занятия на скрипки и на учебу в институте. Кстати завтра нужно было сдавать диплом, а затем ее ждал грандиозный концерт с оркестром, к которому она долго готовилась.
- Ну что готова? - спросил старик, он вышел на сцену со скрипкой в руках, на лице светилась на удивление белоснежная улыбка.
- Зачем это?- осторожно поинтересовалась девушка. А то вдруг и этот надумает ее избить, словно мешок набитый ватой.
- Будем давать концерты моя дорогая. Ну же поднимайся на сцену, - последние слова он произнес как-то недоброжелательно. Девушка не решилась спорить, держась за левый бок, прихрамывая, медленно поднялась по ступенькам на сцену.
- Видок у тебя конечно, ну ничего поправим. Ну, скидывай свою одежду. Давно она мне глаза мозоли, не хорошо быть такой нервный, - произнес старик, протягивая скрипку со смычком.
     Девушка растерянно посмотрела на старика, который старался улыбаться. Спорить с ним она не стала, молча, взялась за лямки держащие ее уже довольно грязное платье.
- Ну же не бойся меня, я не причиню тебе вреда, - сказал старик, заметив замешательство девушки, которая замерла с лямками от платья в руках.
Платье послушно скользнуло по гладкому, еще упругому телу сложилось у ее ног. Валерия наклонив стыдливо голову, прикрыла рукою голую грудь.
- Белье тоже, - строго сообщил старик, девушка протестуя на него посмотрела. - Жить хочешь?
Эти два слова будто отпечатались в ее сознании. И когда она стояла нагая, на сцене смятение боль ушли, будто она их сбросила вместе с грязной одеждой, которая мертвым грузом лежали у ног. Голубые глаза старика загорелись, когда в них стали отражаться очертания юного тела. В тот момент он вновь словно ожил.
- Моя дорогая ты бы знала, на сколько люди жестокие существа. Ты хоть и находишься в чужом мире, но люди все одинаковы. Они живут, дабы побороть зверя, что сидит внутри них, немногим это удаётся.
     О да они все будут платить отдавая последние деньги ради того чтобы услышать как ты играешь, забирая людские жизни. Будут надеяться погибнуть от твоей ручки. Рассчитывая попасть в рай, благодаря тебе. Глупцы, - произнёс старик, на его лице появилась ехидная улыбка, он продолжил свой диалог. - Тот, кто не смог укротить в себе зверя, получит по своим заслугам. Играй, играй моя дорогая, - причитал старец, потирая ладошки.
     Девушка послушно играла, днем и ночью без перерывов. Никакого отдыха только скрипка и музыка что поселилась в зале, а вскоре и в ней самой. Они спешили, старались успеть, пока тело не истлело. И вот настал тот день она стояла в прекрасном вечернем платье, облегающее ее юную фигуру, с глубоким декольте. Все прожекторы были направлены только на нее. Валерия стояла, тихо склонив голову, короткие волосы до плеч прятали ее лицо, она вытянула руку держала в ней смычок. Полный зал людей сидел, молча, все смотрели только на молодую девушку. Они были в предвкушении концерта, что сейчас даст несравненная дива.
     Как и пророчил старик, люди платили баснословные деньги, дабы услышать, как жнец будет играть на скрипки, забирая, чужие и может, даже если повезет и их жизнь. Она взимала плату за отправку на небо частичку их энергии, что питало её сущность. Только так она могла жить и поддерживать свое тело.
     Старик поднялся на сцену, люди стали аплодировать. Затем он взмахнул рукой, разрешая начать концерт и дива, словно по команде подняла голову, положила ее на подбородник скрипки. Зрители ахнули, увидев милые черты лица девушки.
     Люди замолчали, замерли, и скрипачка заиграла, да так жалостливо и быстро, что зал снова ахнул. Дива играла, быстро взвинчивая темп, лишь высекая капли крови своим смычком о скрипку. Пачкая алым цветом сцену свое платье, она не обращая внимания, ни на что продолжала играть и темп, становился все быстрее и быстрее. Люди даже не догадывались, какую цену она заплатила за это мастерство. Зал готов был взорваться овациями, они словно пребывали в эйфории, слыша чужую смерть. Многие после концертов даже утверждали, что слышали сквозь квинтовый строй стоны людей.
     И когда скрипка замолкла, девушка медленно подняла свою руку в которой она держит смычок. Последняя нота убила одного из зрителей. Это был почтенного возраста человек, он с улыбкой упал. Рядом стоявшие зрители с завистью на него глядели. Ведь ему посчастливилось, услышал свою смерть.
- На бис, - рукоплескал зал. Все присутствующие в зале верили, только ей подвластно очистит их души.


Рецензии