Мой Сидни Шелдон

       11 февраля сего года исполнилось 105 лет со дня рождения Сидни Шелдона – одного из моих любимых американских писателей, после Джека Лондона, Марка Твена, О`Генри, Джона Стейнбека и многих других.

       Скорее всего, мне кто-нибудь возразит: «мол не гоже «автора телесериалов» ставить в один ряд с великими классиками», и возможно, он будет прав, но для меня Сидни Шелдон – не только замечательный сценарист и писатель захватывающих остросюжетных детективов. Это - человек, много знающий и тонко чувствующий, психолог, буквально препарирующий женские души. Именно в таком качестве Сидни Шелдон поселился в моём сердце лет тридцать назад после прочтения первой попавшейся на глаза книги. Тогда я активно увлекалась историей и английским, поэтому, увидев на обложке с крестом надпись «The Sands of Time» (Пески времени), купила, не задумываясь, кто автор. Помню, как не поверила, что книгу написал мужчина, ведь не может он так чувствовать и понимать женщину, а в «Песках времени» целых четыре главных героини, и они – монахини.

       Действие развивалось на фоне прекрасных пейзажей Испании и кровопролитного конфликта между басками и репрессивным испанским правительством в постфранкистские годы. Смертельная борьба харизматичного лидера баскских партизан Хайме Миро с коррумпированным садистом полковником Акока и его армией. Когда солдаты Акока разграбляют монастырь в поисках Миро, насилуют и убивают монахинь, трое из них сбегают по настоянию сестры Люсии, молодой женщины, скрывающейся от полиции после мести за своего отца-мафиози. Четыре абсолютно разные женщины, у каждой своя история, свой мир, свой путь. К сожалению, в фильмах нет тех внутренних диалогов, помогающих понять психологию героинь и их поступки. Книга же словно разговаривает с читателем голосами этих женщин.

       Позднее я купила и прочитала все романы Сидни Шелдона: «Сорвать маску», «Оборотная сторона полуночи», «Незнакомец в зеркале», «Узы крови», «Гнев ангелов», «Интриганка», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Полночные воспоминания», «Конец света», «Звезды сияют с небес», «Ничто не вечно», «Утро, день, ночь», «Тонкий расчёт», «Расколотые сны», «Рухнувшие небеса», «Ты боишься темноты?».

       Как ни странно, но самыми любимыми остались те, которые я прочитала в оригинале: «The Sands of Time» и «If Tomorrow Comes». Возможно, русские варианты пострадали из-за формального перевода. Хотя уверена, для многих (особенно женщин) роман «If Tomorrow Comes» (Если наступит завтра) – самый запоминающийся и любимый. Он действительно самый яркий и лёгкий, а его удачная экранизация никого не оставила равнодушным к судьбе прекрасной Трейси Уитни, ставшей по сути «графиней Монте-Кристо».

       Несколько лет я вообще не читала Шелдона, а его последний и автобиографический роман «The Other Side of Me», написанный в 2005 году, увидела уже после смерти писателя. И только тогда, и то частично, разгадала секрет знатока женской психологии. Объясняя, почему почти все его героини – женщины, Сидни Шелдон отвечал так:

       «Я хочу развеять миф о „глупой блондинке“. Мои героини — сильные и красивые личности. Они отражают мой личный опыт: таковы были и моя мать, растившая детей в годы Великой депрессии и работавшая до восьмого десятка, и моя покойная жена Джорджа, и моя вторая супруга — Александра. Все они — умные, целеустремленные, творческие люди. И эти качества сосуществуют в них никоим образом не в ущерб женственности».

       Настоящее имя писателя – Сидни Шехтель. Он родился в семье ювелира в Чикаго в 1917 году, а его бабушка и дедушка по материнской линии эмигрировали в Америку из маленького села под Одессой. В десятилетнем возрасте Сидни уже печатался в литературных журналах, но путь к успеху был не лёгким. В автобиографическом романе Сидни Шелдон рассказывает, как в 17-летнем возрасте не мог позволить себе поступить в колледж и готовился к самоубийству. К счастью, тогда его, «одинокого и загнанного в ловушку», спас отец, и у Сидни началась новая жизнь.

       От билетёра в театре RKO - до автора песен, а в двадцать - он уже писал сценарии для Голливуда, правда, сначала к малобюджетным кинокартинам категории «B». Через пару лет Сидни отправился служить в авиацию. В 1941 году его подразделение расформировали, он вернулся домой и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок, а его новые сценарии покупались MGM и Paramount Pictures. В 1947 году Сидни Шелдону вручили «Оскар» за лучший оригинальный сценарий «Холостяк» и «Бобби-Соксер», а в 1959 году – премию «Тони» за сценарий мюзикла «Рыжая».

       Более тридцати лет Шелдон писал сценарии и снимал фильмы, встречаясь с руководителями студий и такими звездами, как Кирк Дуглас, Джуди Гарленд и Мэрилин Монро. Однако его достижения сопровождались приступами депрессии, особенно после смерти ребенка.

       Свой первый настоящий роман «Сорвать маску» Сидни Шелдон опубликовал лишь в 1970 году, и получил за него премию Эдгара Аллана По. С тех пор все романы писателя сразу становились бестселлерами.

       В основе романов Сидни Шелдона - остросюжетные детективы, где политика перекликается с религией, заговоры «серых кардиналов» с настоящей историей, а борьба за справедливость, конечно же, с любовью. Могу с уверенностью сказать, что героями книг Шелдона становятся не только люди, но и страны: Испания и Америка, Франция и Италия, и это не случайно. Писатель любил путешествовать по миру (он объездил около сотни стран) и уверял: «Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам». Он лучше всех знал реалии, о которых писал, и скрупулёзно переписывал и переделывал почти законченные рукописи.

       Интересный и трогательный факт: однажды в доме Шелдона случился пожар, и прибывшие на место пожарные сказали вынести самое ценное. Сидни Шелдон вынес ручки и блокноты: «Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать».

       В 1982 году за заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Его имя также вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самого «переводимого» автора в мире.

       К сожалению, те, кто открывают книги Сидни Шелдона сегодня впервые, могут подумать, что они точно их где-то читали. Дело в том, что за последние тридцать-сорок-пятьдесят лет именно книги и сценарии Шелдона неоднократно переписывались, а иногда и полностью копировались менее оригинальными «писателями», кстати, этим грешат и наши знаменитые писательницы детективов, и новоявленные сценаристы.

       Сидни Шелдон умер 30 января 2007 года от двусторонней пневмонии, в Калифорнии.


Рецензии
Лана, большое спасибо за содержательный очерк.
Было время, когда зачитывалась детективами Сидни Шелдона.
Они держат в напряжении практически до последних строк.
С пожеланием счастья! Татьяна.

Татьяна Карелина7   15.05.2023 04:51     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам!
С пожеланием мира и счастья,

Лана Сиена   15.05.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.