Как грибы взбунтовались Из цикла Сказки грибника

У Евгения Баратынского есть такие строчки:

С природой одною он жизнью дышал:
Ручья разумел трепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье.


Утренний лес оживал. Перекликались в роще своей трелью соловьи.Одинокий ворон полетел в сторону реки и только один раз скудно каркнул.Туман,густой,белый плыл над мокрой травой и над гладью реки,в которой изредка,недружно квакали речные зелёные лягушки.Уже целую неделю,хотя бы раз в день моросил грибной дождик и в лесу пахло прелой листвой и гнилыми ветками.Как говорится пора дождей. Была ранняя осень и сентябрь месяц баловал своим солнечным теплом. 
Тепло и влага были благоприятны для проростания грибов. Между молодыми берёзками вырос настоящий Белый Гриб. Его светло- зелёная шляпка была под цвет молодых берёзовых листьев. Рядом с ним , в осинках, притаился подосиновик,прикрывший свою красную шляпку осиновым листочком.
Грибы между собой разговаривают, ведь это сказочный лес и мы попали в грибную сказку.
-Спокойной жизни в лесу нестало - говорит Белый.
- Раньше грибников мало было,немного соберут и идут домой.
-А сейчас с утра до вечера толпами бегают,весь лес истоптали.
-Хорошие раньше времена были - подтверждает подосиновик и снимает с красной шляпки листочек. Я раньше стоялсебе и не прятался ,а то и сам выходил к редкому грибнику сдаваться, а сейчас в траве, во мху прячусь,листья на голову леплю,что бы меня не заметили.
-Грибники стали противные,некультурные.Орут, как очумелые,зовут значит друг друга и так целый день, а ведь лес тишину любит.
-И всё бы ничего - Перебивает Белый.
-Вот тормозок сядут кушать,так мусора вокруг себя набросают.
-Не хотят они природу любить по-настоящему.
-Все идут на природу- соглашается подосиновик,а отношение потребительское.Есть такие кадры,что мусор машинами к нам в лес вываливают. Свалку из нашего лесного дома делают.Вот мне знакомая ,тополёвая рядовка говорила,что некоторые грибники с граблями в лес приходят и гребут листву.Только самые шустрые рядовки между зубьями граблей изворачиваются и убегают, а остальных и калечат,да мнут.
Мудрый Белый Гриб задумался,молчит,что-то думает.
Неугомонный подосиновик,продолжает -Даже мухоморы страдают. Их мало кто собирает,но любителей пнуть хватает.А ведь из-за красных мухоморов меня иногда не замечают. Я ведь тоже красный и за своего выхожу.
-Да тише ты,делатьчто-то необходимо -рассудительно говорит Белый.Надоело терпеть этот беспредел.Знаю я место однознатное,называется "Барсуки" Раньше там имение было рода Барсуковых,но дело не в этом.
Там огромные лабиринты,заброшенных ,барсучьих нор и в них достаточно места,что бы нам спрятаться от этих нерадивых грибников.Меньше слов,больше дела. Давай "Грибное царство" собирай на собрание. Так и порешили.
На лесную поляну начали приходить всевозможные грибы.Вот небольшой группой стояли подберёзовики. Шустрые опята разбрелись по всей поляне и весело переговаривались.Молчаливые грузди важно стояли в сторонке и ожидали начало.Красочные сыроежки,важно прохаживались,демонстрируя свою красоту.Важные рыжики чувствовали себя основными,так как имели в себе природный антибиотик.Сопливые маслята,распустили сопли и сомневались.Старый моховик,поросший мхом,еле передвигался,опираясь веткой о землю.
Дубовики,дождевики,зонтики,да кого тут только не было, всех и неперечислишь.
Собрание превратилось в митинг.
Самый главный ,Белый Гриб взял слово.
Немного помолчав,он обратился к грибам.
- Я приветствую всех представителей " Грибного царства" Собрались мы тут,что бы показать людям ,что мы живые и требуем к себе нормального отношения. 
Мы не потерпим мусорок в лесу.
Из толпы грибов начали звучат возгласы одобрения.
Белый продолжал - Уничтожение лесов с целью наживы стало закономерностью. Люди принимают законы,согласно которым определили штрафы за собранные грибы,но мы для того и существуем , что бы нас разумно собирали.
Дубовик говорит из толпы - Это приняли для заповедных мест.
Митинг начинает шуметь и  ничего не слышно.
- Тихо - громко кричит Белый. Если люди не перекапывают и не жгут землю ,то нам от этого плохо не будет. Мы вырастим в благоприятный год снова,но если варварски вырубывают леса, строят химические предприятия и миллионы гектаров леса загрязняют ядами,то это недело.В этом случае,мы просто вымрем,как вид.Наш сложный биофитоциноз получит дисбаланс и нас не будет.      
- Тут хотя бы с лесорубами ,да варварами грибниками разобраться.
Белый Гриб нахмурился.Оглядел толпу и твёрдо сказал - Даёшь людям байкот 
- Игнорируем на время сбора грибов людей.Пусть задумаются.
Тут из толпы вышел слегка зеленоватый гриб с вольвой и юбочкой на ножке.Он слорадно ухмыльнулся и сказал
- Вы,только прикажите,я с этими людишками быстро разберусь. Замаскируюсь под шампиньон и.....
-Не надо - перебил Белый.Мы не душегубы какие-то ,а просто хотим выразить свой протест.Нам не нужны жертвы.
- А ты,бледная поганка - пойдёшь с нами на "Барсуки"в подземные убежища,а то мы   тебя знаем......
Кто-то из толпыкрикнул - Байкот!!!Это подхватили другие и над лесной полянойгромогласно звучало - Байкот,байкот,байкот.
Когда толпа успокоилась,главный гриб леса сказал - Мы только плодовое тело,а наша грибница,наши гифы,центр нашей жизни под землёй.Поэтому нам всё-равно срежут нас или сорвут люди, толи мы пропадём в барсучьих норах.
При этих словах,сопливые маслята начали ныть,как неразумные дети,но смелые грузди их быстро успокоили.
По периметру леса установили часовых-разведчиков,говорушек и лисичек,которые должны были перемещаться по лесу так,что бы не быть обнаруженными и докладывать в штаб на "Барсуках"
Все дружной толпой направились к барсучьим норам.

Узнали о забастовке грибов лесные ягоды: земляника,черника,брусника,морошка,голубика и прочие и тоже решили спрятаться подальше от глаз людских.
Говорушки и лисички рассказали лекарственным травам и они тоже поддержали протестующих.Во главе всех трав стал Чабрец и Зверобой.Даже звери,птицы,насекомые и всякие пресмыкающиеся выразили свой протест.
Вот появились первые,шумные грибники.
Какой-то Вася перекликался с какой-то Валей.
Только и было слышно на весь лес
-ВААСЬ!!!ААА!!! ВААЛЬ!!!УУУ!!!
Говорушки и лисички отслеживали ситуацию,бегали по лесу и в случае необходимости прятались под валежник.
Был грибной сезон,поэтому грибников было много.
Они появлялись со всех сторон,но корзинки у всех были пустые.
Многие вместо грибов решили насобирать ягод,трав,но никаких даров природы им не удалось найти.
Не видно было ни насекомых,ни змей.Птицы не пели,только деревья стояли недружелюбно мотали своими кронами от порывов ветра.
Люди бродили,бродили по лесу и вышли на ту поляну, на которой происходил митинг грибов.
Люди непонимали,куда всё делось?
Кто-то возмущался,кто-то молчал и думал.У них тоже получилось собрание на котором они осуждали своё отношение к природе.
Многие говорили,что они не берегут лесные богатства и ничего не оставят своим детям.Говорили о пожарах,которые происходят по вине неопытных грибников,которые разводят костёр прямо в сосновом лесу,где хвойная подстилка вспыхивает,как порох.
Некоторые осознали свои грехи и задумались.
Со временем лес опустел и все грибники разошлись по домам.
За всем этим следили говорушки и лисички и пора было докладывать в штаб на "Барсуки"
В это время в барсучьих норах кипела жизнь.Весь каскад нор,его центральная цасть,правое и левое крыло было переполнено грибными представителями.Даже мухоморы,не пожелавшие,что бы их сбивали ногами,были здесь.
Разведчицы говорушки и лисички прибежали и сообщили Белому Грибу о том,что люди устроили собрание и каются в своих злодеяниях.
Мудрый Белый сказал - Поживём,увидим.Люди всегда каются,а сами продолжают своё дело.
Было решено всем грибам вернутся на свои грибные места,но отдаваться в руки только настоящим знатокам природы,которые осознают,что человек и природа - Едины!!!
Ведь сколько бы человек не пытался отгородиться,он всё равно остаётся человеком - существом природным!!!
февраль 2022г.


Рецензии