Книжные герои

Саша обожает читать. Книжный мир помогает ему забыть о проблемах реального мира. Нелегко, живя в любящей семье, вдруг оказаться сиротой на попечении у дяди, которому особо нет до тебя дела.

Саша оказался полностью предоставлен сам себе. Сам готовил, стирал, убирал, собирал в школу учебники.

Социальный педагог и учителя говорили, если не будет тетрадок, он будет плохо одет или начнёт пропускать уроки, его заберут из семьи. Потому что опекаемый ребёнок всегда находится под особым контролем.

Но почему контроль заключается только в том, что им пугают? Где помощь ему или его дяде?

Впрочем, свою помощь дядя от государства получал в денежном эквиваленте.

А вот Саша помощь не видел, не всегда понимал, а хочет ли он жить в такой семье, помня о том, чего лишился?

Семья в его глазах была защитой и опорой. Дядя же был опекуном с тяжелым характером и своей невеселой историей.

Книги помогали Саше хоть ненадолго забыть о том, что его окружает. О холодных вечерах, когда он подрабатывал на улице, раздавая листовки, лишь бы накопить на все нужное ученику в глазах взрослых. О смерти родителей в автомобильной аварии. О том, что мама ждала ребёнка.

Столько мыслей, в голове у Саши иногда становилось нестерпимо громко от их голосов.

***

Новую книжку Саша нашёл на полке в зале. Странно, что он не замечал её раньше, книжка не была новой. Но Сашу пленила обложка с мудрым стариком друидом, его юным учеником и симпатичной девой-охотницей. Показалось даже, что ученик чем-то похож на него, Сашку. А в учителе-друиде просматривались черты дяди.

Чудны игры нашего подсознания.

Саша взял книжку, закончил с домашними делами и уроками и сел за чтение.

Это было увлекательно и даже немного жутко, Саша словно слышал шёпот ветвей, рёв медведя, чувствовал взгляд друида-предателя, скрывающего обезображенное ожогом лицо за маской.

Чтение уносило Сашу прочь от горя и бед, рассказывала историю вдохновляющую и дарующую надежду.

И так было до самой последней главы. Конец оказался открытым, и не просто открытым, преступник остался на свободе, он по-прежнему угрожал кельтскому селению и его жрецам. Предатель собирался выдать дорогу к племени римлянам.

Саша негодовал, ему хотелось самому расквитаться с негодяем, лично принести его в жертву.

И эта последняя мысль даже почти вызвав невольное удивление, обошлась без внутреннего протеста... да и какая разница, о чем Саша думает? Навряд ли однажды он сможет встретить в живую книжных героев.

С грустью Саша отложил прочитанную книгу в сторону и решил, что обязательно найдёт её продолжение.

***

На следующее утро, Саша проснулся с ощущением грядущих перемен. Он толком не знал к добру они приведут или к худу, но чувствовал, что случатся обязательно.

Саша приготовил завтрак, поел, хотел уже идти в школу, когда неожиданно с ним заговорил дядя. Попросил быть осторожнее, а ещё дал наполовину пустую бутылку с водой.

Саша посмотрел на протягиваемую ёмкость с удивлением.

— В школе стоит кулер. Все хорошо.
— Все равно возьми. — дядя продолжал протягивать бутылку. И Саше не оставалась ничего другого кроме как принять странный дар.

Уже в спину одетого юноши опекун бросил:
— Много не пей. Хватит и глотка.

«Это что водка? Но запаха не было. Тогда может минералка?» — Саша удивился словам дяди, но кивнул, пообещав себе и вовсе не пить из подаренной бутылочки.

Но судьба распорядилась иначе. На физкультуре Саша устал, вспотел и захотел пить. Вода была только в дядиной бутылке. И Саша сделал глоток почти без опаски, забыв все утренние страхи.

Сделал глоток и упал.

Тренер закричал, Сашу отнесли в медпункт, стали звонить дяде, а ученик в это же время видел до ужаса реальный сон.

К нему подошла девушка-охотница из книги и позвала за собой. Они пришли домой к Саше, и он увидел, как на дядю нападает незнакомец в маске. Нападает и наносит сокрушительный удар ножом.

Саша пытался помешать убийце, но руки прошли сквозь него, а девушка сказала, что это бесполезно и он должен все запомнить.

Саша и сам не понимал, что именно нужно запоминать, но заставил себя оглядеться.

Вещи на тех же местах, где он их оставил утром, а вот за окном вечер. И соседи гуляют с собаками.

«Что же это выходит, это случится сегодня?»

И стоило этой мысли возникнуть, как мир поплыл и исчез, а Саша очнулся на кушетке в медпункте.

— Молодой человек, до вашего дяди не дозвониться. Вы утром позавтракали? Нет? Тогда ничего страшного, голод и физическая нагрузка истощили ваш неокрепший организм. Но я бы рекомендовала посетить терапевта, а сейчас выпить горячий чай и съесть кусочек шоколадки. Хорошо, что ваша одноклассница согласилась довести вас до столовой. Идите поешьте, а потом возвращайтесь к занятиям.

Саша кивнул, немного пошатываясь, встал и пошёл к дверям, думая о странном сне и о сердобольной девушке, согласившейся ему помочь.

Это было невозможным, но к стене прислонилась девушка из сна и книги.

Даже одетая в современную одежду, она по-прежнему казалась ему воином. Саша удивленно оглядел знакомую незнакомку, и несколько секунд думал, что бредит, а потом вспомнил слова врача.

— Это не сон?
— Разумеется, нет, Бир. Какие сны? Мор нашёл нас. Он хочет убить учителя, чтобы мы не смогли вернуться домой и помешать его планам. Но твой наставник мудр, он снабдил тебя живой зачарованной водой, и ты смог увидеть следующий шаг Мора. Нам нужно торопиться, иначе ничего не получится, и мы навсегда застрянем в этом странном мире. Ведь ни ты, ни я не умеем ходить мировыми тропами, а ты ещё и наглотался воды из реки забвения.
— Что?
— Не запоминай. Пошли скорее к учителю, времени мало. А нам ещё нужно придумать план.

«Времени мало, и все равно тараторит, совсем как в книге».

Саша удивился, но слова Лоры не вызвали внутреннего протеста. Он будто вспоминал то, что знал всегда.

Саша доверился девушке. Забрал из тайника оружие. Удивился, увидев в тайнике фотографию с экскурсии, на которую он ездил с родителями. В углу, который ранее был пуст, стояла Лора в знакомой по книге одежде, а рядом была маленькая девочка.

— Моя сестра. Она вернулась домой вместе с твоими родителями. Мор ранил её и тебя. Она пострадала физически, а у тебя ещё сильнее пострадала память. Ты и так многое забыл после реки забвения. Но после заклятия Мора словно совсем ослеп. Не видел меня, забыл учителя. Я боялась, что твой дух погиб. Как хорошо, что это не так. Ты помнишь, как управлять посохом?

И да и нет, и не понять к чему ближе... Но он хочет узнать ответ и надеется, что справится.

***

Собачники вывели братьев меньших на прогулку, а Саша и Лора бежали по лестнице к квартире наставника, боясь, что не успеют.

Но они успели. Убийца в маске, Мор, препирался с учителем, кричал, обвинял в том, что из-за него его изгнали из племени, лишили дома, что сегодня он отомстит и отберёт жизнь болтливого старика.

Учитель, дядя, не походил на старика.

Он достал посох, и друиды стали атаковать друг друга магией.

И хотя злоба Мора была сильна, Саша и Лора прибыли вовремя и стали помогать своему учителю.

Впрочем, мастерство Мора было чудовищным. И в какой-то момент показалось, что выхода нет, они проиграют ему даже втроём. Тогда Саша переглянулся с Лорой и достал бутылку.

Под смех Мора он плеснул жидкость в лицо злого жреца.

И тот неожиданно замолчал, а затем заморгал и стал растерянно оглядываться по сторонам.

— Это...? — спросил учитель.
— Забвение. Он забыл о тебе и нас, забыл, кем он был, и навряд ли видит все таким, какое оно есть... Он может все вспомнить, но до этого, его можно лишить сил.
— И оставить здесь! — Лора чуть ли не аплодировала простому и гениальному плану устроениям злодея, учитель же был тих и задумчив.

Но, в конце концов, герои решили, что жизнь в мире без магии станет достойным наказанием за все совершенные Мором преступления.

— А мы с вами вернёмся домой, — сказал дядя и улыбнулся Саше и Лоре.

Домой?

Домой. Да, Саша хотел туда. Хотел отправиться в мир, где живы его родители, где царит магия, и у него есть друзья и учитель. Хотел попасть в этот сказочный книжный мир, оказавшийся реальным.


Рецензии