Жесткий самоконтроль и расслабление

Многие считают, что полноценно расслабиться можно только после принятия алкоголя, наркотика, сигареты, обилия съеденной вкусной пищи или просто валяния в постели или на солнышке. Вроде как все проблемы в такие моменты уходят и снимаются накопленные напряжения. Но такая разгрузка дает лишь временное расслабление, так как проблемы, создающие напряжение, не уходят, а на какой-то промежуток времени отодвигаются, чтобы потом вернуться с новой силой. Жизнь по кайфу, когда человек предается одним удовольствиям, делает его инфантильным, недоразвитым, так как настоящие человеческие ценности подменяются суррогатом. Выхолащивается чувство ответственности за совершаемые деяния, хочется только потреблять и ничего не давать взамен. Но реальность не прощает такого отношения к себе и жестко иногда даже жестоко за это наказывает. Это болезни, разрушение семьи, оскудение эмоциональной сферы, потеря смысла жизни… Но, как же так, ведь в человеке заложено стремление к самосовершенствованию, почему же этот механизм дает сбой? И каким образом можно исправить ситуацию? Можно ли вообще расслабляться без ущерба для своего здоровья и духовности? Какая сила может заставить человека не только потреблять, но и созидать и более бережно относиться к своему здоровью? Когда мы объедаемся или употребляем допинги, или часами зависаем в социальных сетях, то ловим кайф, а на то, что будет потом, нам глубоко наплевать. Главное – получить удовольствие здесь и сейчас. Критический анализ не работает, а значит мы не осознаем опасность чрезмерного потребления, его разрушительного воздействия на психику и здоровье. Как заставить работать разум, который заботится не только об интересах ЭГО, но и о всем организме в целом? Что для этого нужно сделать?.. Проблему решает глубокий сон. Почему все время говорится так много о сне и внимании? Потому что это основа нормализации психики и здоровья, вокруг которой все выстраивается. При решении любой проблемы всегда надо исходить из сути… Мы все время печемся об интересах своего ЭГО, являющегося основой физического выживания. Но любая устойчивая крайность, несмотря на свое самооправдание, разрушительна, и чтобы разрушительных процессов не происходило, она должна уравновешиваться своей противоположностью, а именно, критическим анализом, который принуждает просматривать негативные последствия от своих желаний и ограничивает их амбиции. Во время глубокого сна, когда активность сдвиговой направленности мышления ослабевает, критический анализ активизируется автоматически (в левой половине головы). Все желания начинают просматриваться со стороны с жестких критических позиций, чем лишают их повышенной значимости, что в свою очередь тормозит одностороннюю направленность мышления на «только вперед». Раздражения изначально не допускаются в подсознание. Это укрепляет волю и делает хозяином своих желаний. Вы начинаете сначала думать, а потом делать. Например, прежде чем есть, вы сначала просмотрите себя, прочувствуете, оцените и если что-то во вред, то изначально ограничите свой аппетит или вовсе откажетесь от того, что вам не пойдет на пользу. Ваш жесткий цензор будет жестким ограничителем ваших желаний. Это не насилие над собой, а разумный подход к своему здоровью… А как же полная раскрепощенность, дающая ощущение расслабленности, свободы? Не подавит ли цензор эмоции? Как раз он-то и позволит как следует раскрепоститься, так как чувства будут защищены от травмирования. При еще более глубокой стадии сна эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и уравновешивают друг друга как в сообщающихся сосудах. Упорядочивание эмоционального хаоса и осмысление накопленной информации происходит на уровне эмоциональных мыслеобразов, а материальные образы полностью утрачивают свою значимость. Вся информация растворяется в состоянии полного покоя («абсолютного ничто»), из которого она извлекается под воздействием возбуждений, а при успокоении вновь в нем растворяется. Сознание становится чистым, поскольку нет эмоционального возбуждения, вносящего в него хаос, а мышление осуществляется сутью. Глубина проникновения сознанием в суть зависит от степени концентрации внимания и степени рассредоточения всех возникающих возбуждений… Вроде бы, в состоянии полного покоя мыслей не должно возникать, так как отсутствует возбуждение, которое и порождает мысли, но это не так. Осознанность пространства (реальности) переходит на качественно новый уровень. Понятие «время» перестает присутствовать (нет движения – нет времени). Сознание становится вездесущим, оно может находиться одновременно везде и в конкретной точке. Вселенная начинает приоткрывать свои тайны, имеющие большую практическую ценность. Наверное, нет науки более интересной и полезной, чем наука о работе подсознания и сновидений. Именно на ее основе, как на фундаменте, будут выстраиваться все остальные науки, а разум совершит небывалый скачок в своем развитии. За развитием разума – будущее. 11.02.2022 г.


Рецензии