Why QUAD should support Ukraine? Matveyev

Госсекретарь Блинкен в ходе посещения Индо-Тихоокеанского региона, встреч с коллегами из квартета QUAD в Австралии, призвал сдерживать КНР и РФ

Date: Февраль 11, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/
Vladimir Matveev, Украине, Киев

Главы МИД военно-политического квартета QUAD помимо сдерживания мощи КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, обсудили в Австралии ракетные запуски КНДР и ситуацию вокруг Украины, «энергобезопасность» Евросоюза. По словам Блинкена, QUAD также должен препятствовать наращиванию военной мощи РФ, которую Госсекретарь США назвал вызовом международному порядку.

Помимо вопросов Индо-Тихоокеанского региона, противодействия мощи КНР, одним из основных пунктов повестки встречи министров квартета QUAD (США, Австралия, Япония и Индия), включая на двустороннем уровне 10-11 февраля, была «эскалация кризиса между Западом и Россией из-за Украины». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Мельбурне, что квартет призван также препятствовать наращиванию военной мощи РФ, которую он назвал вызовом международному порядку. В ходе переговоров в Австралии Э Блинкен сделал ряд антироссийских заявлений и призывов.

«Это включает защиту права всех стран выбирать свой собственный путь, свободный от принуждения, и право на уважение их суверенитета и территориальной целостности. Это касается и Индо-Тихоокеанского региона, и Европы и любой другой точки мира», цитирует 11 февраля Reuters Госсекретаря США Э. Блинкена, (ср.
В ходе встречи Госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Японии  Ёсимаса Хаяси в Мельбурне стороны затронули тему двустороннего сотрудничества, проблематику сдерживания КНР, ракетную программу КНДР и ситуацию вокруг Украины.

В частности, Блинкен и Хаяси  выступили против «односторонних попыток изменить статус-кво» силой в Восточно-и Южно-Китайском морях и согласились продолжать тесную координацию между Японией и США в решении различных вопросов, связанных с противодействию мощи КНР, говорится на сайте МИД Японии.

«Мы внимательно и с серьезным беспокойством следим за ситуацией в Украине. Япония и Соединенные Штаты будут тесно координировать свои действия по этому вопросу», сказал журналистам Хаяси.

Как сообщается, стороны договорились сотрудничать по предотвращению «возможной агрессии» РФ против Украины и поддержанию «энергетической безопасности» Евросоюза, включая поставки СПГ в Европу, сообщают и  https://nordot.app/864705397219377152?c=39546741839462401

В частности, Блинкен заявил по итогам встречи формата QUAD, что «мы (США) продолжаем видеть очень тревожные признаки российской эскалации, в том числе новые силы, прибывающие на украинскую границу»».

Госсекретарь дополнил, что США сотрудничают с партнерами по всему миру, включая Австралию, решая, «какие могут быть последствия, в том числе экономические и финансовые санкции, экспортный контроль, укрепление обороны Украины и НАТО».

На вопрос журналиста, считает Администрация Байдена КНР или РФ наибольшей угрозой глобальной безопасности, Блинкен ответил: «Это очень разные вызовы. Россия, прямо сейчас, представляет собой непосредственный вызов».

По словам Блинкена на пресс-конференции в Мельбурне, РФ может начать вторжение на Украину в любой момент, в том числе во время Олимпийских игр в Пекине.

Однако Блинкен в своем первом публичном выступлении после прибытия в Австралию в среду заявил: «Как некоторые из вас, возможно, заметили, сейчас в мире происходит еще несколько событий. У нас есть небольшая проблема с Украиной и российской агрессией. Мы работаем над этим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

«Но мы знаем, и президент (Байден) знает это лучше, чем кто-либо другой, что многое в этом столетии будет определяться тем, что происходит здесь, в Индо-Тихоокеанском регионе», уточнил Блинкен, назвав его самым быстрорастущим регионом в мире.

По словам Блинкена, наряду с опасениями по поводу кризиса в Украине и возможной «российской агрессии» в отношении Украины, США в долгосрочной перспективе по-прежнему «сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе», сообщает

Об этом 10 февраля заявил госсекретарь Блинкен в ходе визита в Мельбурн, где он провел ряд встреч с коллегами из Австралии, Индии и Японии,

В ходе встречи с коллегой из Австралии Блинкен подтвердил жизненную важность для стран альянса AUKUS, сообщает
Участники встречи приняли 11 февраля совместное заявление о более тесном сотрудничестве альянса QUAD
В частности, министры иностранных дел QUAD осудили ракетные запуски КНДР и выступили за ее полную денуклеаризацию.

«Мы осуждаем ракетные запуски Северной Кореи, дестабилизирующие ситуацию [в регионе] и нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН», сказано в документе. Главы МИД отметили, что квартет выступает за полную денуклеаризацию КНДР.

Участники встречи заявили о полной поддержке Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и реализации ее принципов в регионе Индийского и Тихого океанов,

«Как сторонники единства и центральной роли АСЕАН в регионе (…), мы продолжим поддерживать организацию и ее партнеров в продвижении и практической реализации взглядов АСЕАН на Индо-Тихоокеанского региона, которые являются основополагающими для региональной стабильности и процветания сегодня, и будут иметь ключевое значение для определения экономического и политического будущего региона. Мы также продолжим поддерживать Камбоджу, принявшую роль председателя АСЕАН в 2022 году», сказано в заявлении.



СПРАВКА:

Визит госсекретаря США в Австралию стал частью недельного турне, в ходе которого глава Госдепартамента США также посетит Фиджи и американский штат Гавайи.

Визит госсекретаря США в Мельбурн – его первая поездка в Австралию после того, как в сентябре 2021 года было объявлено о создании военно-политического альянса AUKUS, который включает сделку по поставкам американских атомных подводных лодок для Австралии, что вызвало беспокойство КНР и РФ.

Цель турне Блинкена - напомнить заинтересованным сторонам о растущих интересах США в Азии, а также о намерении Вашингтона противостоять усилению негативного влияния КНР в регионе. Блинкен намерен посетить государство Фиджи, после чего обсудить ряд проблем, связанных с Северной Кореей, с японскими и южнокорейскими коллегами на Гавайях.


Рецензии