Что такое Панарион?

Ересиологический трактат Епифания Кипрского (ум. в 403 году)
 ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;' ;;; ;;;;;;;; – На восемьдесят ересей, или так называемый Панарион или Кивотион.
Панарион ;;;;;;;; лат. panarium; греч. ;;;;;;;;;;, корзинка для хлеба или корзинка для объедков.
Кивотион ;;;;;;;; – урна, использовавшаяся для жеребьёвки или голосования в Древней Греции, в частности в Афинах, в неё клались остраконы для голосования в процедуре остракизма.


«История гностицизма, написанная его современниками, до сих пор составляет обширную библиотеку, несмотря на потери и убытки, нанесённые временем. Для достижения главной цели настоящего сочинения, то есть нахождения вещественных реликвий гносиса, ни одна из исторических летописей не сослужила мне такую службу, как «Опровержение всех ересей», написанная Ипполитом, епископом Остии (Порт) в начале третьего века… Другие христианские писатели, которые рассматривали происхождение и природу этого учения, были не более чем невежественными церковниками, не способными ничего разглядеть в любой религии за пределами её внешних форм. Они всему придают самый тёмный смысл и всегда ищут самых худших толкований, которые эти внешние формы допускают. Во главе этого последнего класса стоит Епифаний, автор самых подробных и вследствие религиозного рвения самых забавных описаний гностических сект, которые дошли до наших дней. Причудливое название его обширного труда «Панарион», «Корзинка для хлеба» или скорее «Корзинка для объедков» призвано выразить пёстрый характер его содержимого, собранного со всех местностей».

Ч. У. Кинг «Гностики и их реликвии» часть 1

Корзинка для объедков или урна для голосования в процедуре остракизма весьма подходящее название для ересиологического  трактата. Но разве такое название подходит для сочинений Е. П. Блаватской?


Рецензии