Ключ к счастливой жизни Человека

КЛЮЧ  к  счастливой жизни  Человека разумного

Эпиграф: Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
                "Как закалялась сталь"

        За 2 года пандемии я сумела остаться живой, переболев не только первой формой COVID-19, но и последующей вирусной инфекцией, связанной с желудочно-кишечным трактом. Но после этого я лишилась не только мускульной силы, нюха, слуха и зрения на 70 %,  но и  заметила за собой признаки деменции и потерю оперативной памяти.
      Узнав ,что к концу года в Алматы должны сдать в эксплуатацию крематорий, я пообещала  племяннику – сыну сестры терпеть до декабря, чтобы у их семьи не было канители с похоронами.
          А чтобы не впасть в окончательный маразм пишу свои стишки – экспромты и прозаические миниатюры.:

       Стою перед ВРАТАМИ в мир ИНОЙ
       Прощай мой Отчий ДОМ – единая Россия
       Здесь нет войны за Власть, за водопой...
       Здесь общий БОГ царит по имени МЕССИЯ!

        После просмотра последних «вечеров»  Владимира Соловьёва и споров у Андрея Норкина между умными, высоко образованными журналистами, депутатами, историками, политологами собранными из разных «партий», включающих «либералов»,  «консерваторов», и правозащитников всех мастей, я решила написать документальный рассказ о жизни моих родителей «врагов народа» и их потомков  с 1921 года по сей день.

         Мои родители встретились в 1921 году по призыву В.И.Ульянова – Ленина в средней советской школе города Ашхабада, открытой на безе бывшей гимназии, которую в 1918 году окончила моя будущая мама – Смирнова Мария Кузьминична (27.07.1901-29.01.1992).
        Отец – Вышенский Владимир Александрович (02.02 1895-23.01.1963 г.) был сыном офицера Российской империи - польского шляхтича, который после окончания военной академии в Одессе получил направление  в Ашхабад в качестве военного топографа. Перед отъездом по месту назначения красавец офицер сумел соблазнить и уговорить молодую жену старого грека Елизавету сбежать с ним в Ашхабад вместе  с двумя маленькими дочками. В 1895 году Елизавета подарила мужу первого сына Владимира, через 3 года у дочек Елизаветы появился второй сводный брат Николай,  потом Сергей, а в 1905 году Дмитрий, скончавшийся в младенчестве. После окончания гимназии отец отправил первого сына - Владимира в Варшавский университет, где он в 1914 году попал на Первую мировую войну и был отравлен газом иприт, после чего познакомился с красавицей полькой и женился.

         В период Февральской революции отец Владимира понял, что могут победить не «белые», а «красные» и начнётся гражданская война. Он написал своему старшему сыну, что в случае гибели белогвардейца отца он должен вернуться в Ашхабад, чтобы возглавить его семью и помочь своей матери, а также сводной сестре Марусе Сидоровой, муж которой тоже может погибнуть.
       Так в 1921 году Владимир Александрович – копия своего  отца,  встретился с матерью, сестрой и её маленькой дочкой Танечкой и познакомил их со своей женой Зинорой и грудным сыном Евгением.
       К этому времени в Ашхабаде  Политпросвет «большевиков»  обязал всех грамотных и образованных людей из «бывших»  стать учителями бесплатной советской школы.
      Владимир Александрович возглавил, а вернее стал директором первой советской школы и преподавателем математики и физики в старших классах. Своего младшего брата Сергея - спортсмена, не имеющего высшего образования, он привлёк как учителя физкультуры, а его жена стала учителем в младших классах.
        Преподавателем  3-х иностранных языков – французского, немецкого и английского оказалась Смирнова Александра Ивановна мать двадцатилетней Марии Смирновой – учительницы в младших классах, как и жена Владимира Александровича.
       Узнав, что муж Александры Ивановны погиб в1920 году, как и его отец и был сыном генерал-лейтенанта в сибирском военном округе  России, Владимир понял, что нашёл для своей матери Елизаветы Дмитриевны подругу по несчастью.
      А Зинора обрела в лице Марии верную и безотказную подругу.

     Мария была первой дочкой Кузьмы Александровича Смирнова и первой  внучкой его отца, у которого к тому времени было 18 детей. Александра Ивановна после Марии в 1903 году родила мужу сына Александра, в 1905 – дочь Нину, а под новый 1908 год Олю – «чижика».  Последний раз в 1910 году Кузьма Александрович  привёз в поместье своего отца под Петербургом всех своих детей и повстречался с братьями и сёстрами, после похорон  Александра Кузьмича.   
      Отец Марии в 1917 году был директором национального банка Российской империи в Ашхабаде, а после Октябрьской Революции поддержал советскую власть и стал работать главным экономистом – помощником директора народного советского банка.
Старшая дочь -  Мария в 1918 году вдохновлённая лозунгами большевиков и пламенными речами Льва Троцкого :
 («Свобода, Равенство, Братство!»;
 «Кто был никем, тот станет ВСЕМ!»;
«От каждого по способностям, каждому – по труду»)
стала помощницей и секретарём – машинисткой у руководителя политотдела в Ашхабаде – друга Л.Т.
         Сын Саша получил «буденовку» и под влиянием отца окончил курсы или училище бухгалтеров и пошёл  работать у «нэпмана» в ресторане.
          Нина и Оля, имеющие настоящий талант художников, поступили в Высшую школу искусств (ВШИ)
 
         Несмотря на голод и гражданскую войну молодые дети Кузьмы Смирнова и даже его жена – бывшая барыня, чувствовали себя свободными и счастливыми.
Но в конце 1920 года Кузьма Смирнов не вернулся из банка. Оказалось, что его расстреляли по анонимному доносу одного из работников или соседей по квартире.
Перед Марией извинились, а семье предоставили другую отдельную квартиру в бывшей ветеринарной клинике. Нина с Олей вместо обоев решили нарисовать на стенах свои картины, а Марию и Александру Ивановну спас Политпросвет и ученики советской школы, которые рвались к знаниям и обожали своих учителей.

      Нина после окончания ВШИ, вышла замуж за оператора киностудии и помогла создать ему первый советский мультфильм про хлопок под названием «Белое золото».
      А Ольга по решению Александры Ивановны и Марии продолжила учёбу в Ашхабадском университете, чтобы  стать ботаником. В это время профессор М.Г.Попов из Петербургского института  ВИР, возглавляемого всемирно известным учёным - генетиком, читал лекции на факультете, а в летний период изучал флору Средней Азии. Почти сорокалетний профессор Михаил Григорьевич сразу обратил внимание на молодую студентку, которая сидела на первой скамейке и не только записывала его лекции, но и зарисовывала растения  в  тетрадь цветными карандашами. Он решил пригласить талантливую девушку к себе в экспедицию в летний период. По возвращению из экспедиции Мария и Александра Ивановна поняли, что их Оля-чижик беременна.
       
          К этому времени Александра Ивановна сдружилась с Елизаветой Дмитриевной, которая оказалась идеальной хозяйкой в приготовлении домашней еды  для детей и внуков по  книге Елены Малаховец. В свою очередь Александра Ивановна помогала своей новой подруге в обеспечении её внучки и внука одеждой - вязаными свитерами из бараньей и верблюжьей шерсти.
         Несмотря на гибель отцов и Мария и Владимир Александрович сумели оценить  политику «большевиков» по поводу бесплатного  образования детей с семилетнего возраста вне зависимости от классовой принадлежности, национальности и вероисповедования.
 
       В памяти и у Владимира и у Марии сохранялись и «кровавое воскресенье», и  восстание декабристов, и отлучение Льва Толстого от православной церкви и арест Достоевского. Даже Александра Ивановна простила «красным» гибель мужа потому, что была дочерью сына дворянина Камчатова и их бывшей крепостной крестьянки. Александра Ивановна воспитывалась бабушкой, а родителей знала только по единственной фотографии, потому что они оба умерли в один день от туберкулёза в возрасте 28 лет успев родить 4-х девочек. После окончания гимназии все четыре внучки бабушки и дедушки получили высшее образование в  Петербургском Институте для детей сирот дворянского происхождения.
         Владимир Александрович  не мог простить слабому  царю Николаю Второму  Первую мировую войну и его искалеченное на всю жизнь здоровье от отравления газом иприт. Его отец был очень строгим и ответственным человеком и даже выгнал из дома своего второго сына Николая, который плохо учился и, не окончив гимназию,  женился  на богатой и возрастной даме.
      
          Беда пришла в семью Владимира Александровича,  когда сыну Жене исполнилось 4 года. Зинора оставила школу из-за обострения наследственной болезни – Сахарного диабета. Никто не догадался , что ей нельзя есть сладкие фрукты Туркмении и Узбекистана, от которых она не могла отказаться. Зинора осознав, что скоро умрёт, попросила подругу Марию взять в свой класс Женю и помочь бабушке с воспитанием внука. Через год после похорон жены Владимир сделал официальное предложение Марии и попросил благословения на брак у своей матери и Александры Ивановны.
        Вскоре Женя забыл свою больную маму и стал считать Александру Ивановну своей второй бабушкой, а её внука Юру (1927г.р.), внучек Аллу (1925г.р.) и Свету (1929г.р.) своими двоюродными братом и сёстрами.

       Мария долго уговаривала мужа не заводить ребёнка, чтобы Женя не ощущал её мачехой,  предохранялась разными способами, но муж сумел её обмануть и в 1931 году, когда Жене исполнилось 10 лет, у него появился сводный брат, которого он считал родным  и сразу полюбил

        В 1932 году профессор М.Г.Попов должен был вернуться в институт ВИР и, оценив образованность и отличные организаторские способности Владимира Александровича Вышенского, предложил ему должность  научного сотрудника у Николая Вавилова. Вся большая семья Владимира и Марии пришла в восторг, и по окончанию учебного процесса они уволились из школы. Владимир  быстро освоил новую профессию на опытной станции от института ВИР в посёлке Кала-кала под Ашхабадом и в 1933 году они переехали в Петербург. Елизавета Дмитриевна тоже поехала в Питер и была рада встретиться с вторым своим сыном Николаем - директором магазина в Москве и Сергеем спортсменом – физкультурником, который проживал в Петербурге у влюблённой в него дамы  с двумя сыновьями, которых он усыновил.
          
       Семья Владимира проживала  в Царском селе в доме  вдовы Диадора Кузьмича Смирнова, - ученого энтомолога, скончавшегося в экспедиции от холеры в 1919 году. Два сына Диадора учились в старших классах советской школы, а вдова вышла замуж за друга учёного профессора Салазкина от которого родила мальчика. Александра Ивановна и Мария были счастливы встрече с родными. с которыми расстались в 1910 году, но продолжали переписываться.

       В начале 1935 года поздним вечером, когда Витя уже спал, в комнату к Владимиру с Марией пришли из НКВД, и арестовали Владимира Александровича. В комнате провели обыск и даже изъяли дневник Марии в котором она записывала всё о своих детях, практически ежедневно. На вопросы следователь ответил, что она с мужем обвиняется в шпионаже в пользу Германии. Утром прибежала Ольга со Светланой и сказала, что Михаил Григорьевич тоже арестован. Она высказала предположение, что это всё козни Трофима Денисовича Лысенко, который хочет собрать компромат на Николая Вавилова, и занять его место, а узнав, что Владимир воевал на Первой мировой значит имеет связи с Германией.

        Владимир Александрович каким-то чудом сумел передать записку брату Николаю в Москву, что его направляют на каторгу в ГУЛАГ на добычу урановой руды, а Марию с детьми в Астрахань и просил позаботиться о ней и детях. Николай догадался изменить в своей фамилии одну букву и стать ВышИнским. Он смог утешить Марию и сказал, что добьётся разрешения Владимиру на переписку с женой, а она должна по приезду в Астрахань сообщить ему свой адрес проживания.  После чего добавил, что на Главпочтамте в Астрахани она сможет получать не только  письма от мужа, но и посылки  и переводы от его брата Николая.

        Александра Ивановна перекрестилась и поехала  в Астрахань, за свой счёт, чтобы кормить детей и поддержать свою  многострадальную старшую дочь.
        Мария, понимая свою ответственность за детей и мать, собрала в кулак всю силу воли, объяснила детям, что отец срочно уехал в экспедицию на север, а ей пришлось сменить место работы.  Вскоре Мария получила  письмо от Владимира с рисунками, и словами утешения для жены и детей, как ему прекрасно живётся в тундре и какие ягоды и растения он продолжает собирать. Мария сняла жильё у одинокого рыбака на берегу реки Волги. В ответ на письма мужа она посылала ему фотографии Жени и Вити и сообщала, что их жизнь в полном порядке.
    
       Наконец в 1936 году в НКВД  при еженедельной регистрации ей сообщили, что за отличную работу и правильное поведение Владимир будет отбывать наказание на строительстве ирригационной сети в Южно-Казахстанской области под надзором НКВД.
      Марию предупредили, что ей надлежит встретить своего мужа в пересыльной тюрьме города Алма-Аты, куда его доставят в середине лета, ближе к осени. Поэтому после окончания седьмого класса школы её сыном, ей с детьми предоставят оплату проезда до Алма-Аты. В НКВД  Алма-Аты Мария получит  справку – решение о воссоединении заключённого с семьёй и деньги на переезд в город Чимкент в общем вагоне. 

        Мария купила билеты до Алма-Аты в мягком, купированном вагоне и порадовала детей и мать обедом в вагоне-ресторане. Она догадалась сообщить детям, что их отец задолел, получил отравление и воспаление лёгких и всю зиму провёл в больнице, поэтому решил уволиться из экспедиции и перейти на другую работу, связанную с геодезией.
         И Женя и Витя были в восторге и конечно поверили маме, которая и сама сияла от счастья. Владимир  в одном из последних писем просил Марию купить в подарок старшему сыну на 15-ти-летие фотоаппарат ФЭД и подарить в день рождения от его имени. Проводив Женю в турпоход Мария дала телеграмму своей свекрови – Елизавете Дмитриевне в город Сталино (бывший Донецк), где она жила со своей первой дочерью Марусей Сидоровой и внучкой Таней – сводной сестрой Жени.

        В Чимкенте Владимира Александровича назначили главным инженером МЭС - (машинно-экскаваторной станции) и предоставили трёхкомнатную квартиру с приусадебным участком на окраине города.
       МЭС досталась территория бывшей верблюдоводческой станции, поэтому  по сенам квартиры из саманных кирпичей ползали скорпионы. Для освещения и приготовления пищи семье пришлось обзавестись керосиновыми лапами и керосинкой, а питьевую воду носить из глубокого колодца со двора МЭС
       
       Брат Владимира Александровича Николай Вышинский приехал на помощь к своему старшему брату ВышЕнскому не только с подарками, но и в качестве бесплатной физической силы по обустройству квартиры и приусадебного участка.  К началу учебного года Марии и даже Александре Ивановне показалось, что они попали в райский сад. 
         В сарае с дровами братья выкопали глубокую яму  на верху которой водрузили кресло из дерева, на котором вся семья могла справлять нужду сидя.
.
        А 3 июня 1938 года Мария родила долгожданную дочку своему несгибаемому и любимому мужу и можно сказать расцвела, пополнела и почувствовала себя абсолютно счастливой.
        Женя в этот год окончил среднюю школу Чимкента с золотой медалью и собирался поступать в Политехнический институт имени Баумана. И тогда отцу пришлось рассказать сыну о своём статусе. Владимир Александрович почувствовал приближение Второй мировой войны и посоветовал сыну поступить в лётное училище и изменить фамилию на ВышИнский с помощью дяди Коли.
        Взрослый сын сумел оценить подвиг своих родителей, а отец почувствовал, что выполнил свой долг. Интуиция Владимира и правильное воспитание позволили Евгению Вышинскому остаться живым с 1939 года до Победы.

       Через 2 года, в 1940 году Мария подарила своему мужу вторую дочку, которую назвали Ирой. Владимир почувствовал себя полностью счастливым и послал сыну телеграмму, что у него есть вторая сестрёнка, как когда-то и у него били две сестры. Но счастье и покой в семье продлилось только до 21 июня 1941 года.
        Под крыло Владимира Александровича сумел перевести из Ленинграда свою жену с двумя детьми муж сестры Марии – кинооператор киностудии Ленфильм, призванный на фронт в качестве военного корреспондента и кинооператора. Племяннице Марии Алле в 1941 году исполнилось 16 лет и она поступила в Чимкентский технологический техникум, а еле живого племянника Жору (Георгия), родившегося в 1940 году, и  практически умирающего годовалого младенца спасла Мария, отдав ему своё молоко, которым ещё кормила Ирочку.
          Сестру Марии Нину Владимир Александрович взял на работу в цех по изготовлению снарядов, который сам  он возглавил, будучи главным инженером МЭС

      В 1944 году на Владимира и Марию свалилась новая беда - после освобождения от фашистов города Сталино (бывший Донецк), где мать Владимира Елизавета Дмитриевна и его  старшая сводная сестра Маруся работали на кухне. в немецком госпитале,  пришлось бежать в Чимкент, опасаясь репрессий.  Свою дочку Таню Маруся отправила в Москву на помощь жене брата Николая в воспитании приёмного сына. Обе женщины были абсолютно седые и у них тряслись головы, а Елизавета Дмитриевна ослепла на один глаз. Маруся нашла работу на чулочной  фабрике в качестве уборщицы и приносила детям бракованные изделия для роспуска на нитки, которые они сматывали в клубки, а она возвращала их на станки фабрики.. 

         После Победы старший сын Владимира Александровича получил ускоренное высшее образование, а его отец медаль за доблестный труд во время Великой  Отечественной  Войны с профилем Вождя и надписью: «Наше дело правое – мы победили!»
         Маруся оставила на попечение сводного брата полностью ослепшую мать и уехала в Москву, где её дочь к этому времени нашла счастье в лице музыканта из оркестра Большого театра и родила соей маме первую внучку.
          А в 1947 году Евгений вызвал своего отца в Москву на свадьбу с Марией Ивановной Абрамовой – дочерью офицера, прошедшего всю ВОЙНУ.   Владимир Александрович почувствовал себя абсолютно счастливым человеком, исполнившим поручение своего отца Александра Патрикеевича.

          Елизавета Дмитриевна умерла 06.04.1947 года сразу после возвращения первого сына Владимира со свадьбы её первого любимого внука Евгения. Внук Виктор помог отцу уложить бабушку в отлично выструганный гроб.
          В июне сын Владимира Александровича  окончил школу с золотой медалью и успешно поступил в МЭИ. Владимир мог гордиться и своим вторым сыном. Но случилось непредвиденное он попал а автокатастрофу на московском проспекте и получил академический отпуск после первой сессии в МЭИ.

.         Александра Ивановна умерла 25.11. 1948 года на 16-й день после своего дня рождения 9 ноября 1874 года от тяжелой и продолжительной болезни – рака матки
Родители предложили сыну перевестись в Алма-Ату на второй курс Физмата Каз.ГУ.
          А в 1950 году Владимиру Александровичу предложили должность начальника отдела в институте Казгипроводхоз в столице  республики Каз.ССР - прекрасном городе Алма-Аты и предоставили 3-х комнатную квартиру со всеми удобствами.
          Сын Виктор успешно учился в Каз.ГУ, а дочери Рита и Ира попали в лучшую женскую школу Алма-Аты, рядом с парком культуры и отдыха. Из окон квартиры открывался вид на хребет Заилийского Алатау с ледниками на высокогорных пиках и лесом  на склонах гор. Вместе с семьёй Вышенского в Алма – Ату переехала и семья друзей из Чимкента во главе с гидротехником, получившим работу в Казгипроводхозе.

           Владимир Александрович и его жена Мария обрели  новых  верных друзей и почувствовали себя полностью счастливыми. Но, злодейка - судьба продолжила испытывать на прочность их Любовь и Верность.
         Приближалась судьбоносная  дата – 25-тилетие или серебряная свадьба супругов – 5 марта 1953.года. Владимир Александрович заранее готовился к празднику. Он заказал Евгению приобрести в Москве в подарок своей жене и  второй матери его сына самую лучшую универсальную швейную машинку Келер ЗИГ-ЗАГ, а дочери Рите велел измерить пальчик своей жены, чтоб сделать ей сюрприз в качестве обручального кольца.
        День серебряной свадьбы пришёлся на четверг, поэтому всех своих друзей и из Чимкента и новых из Алма-Аты пригласили на воскресенье.
        Утром 5 марта он  ушёл на работу, ешё не зная о смерти  Вождя,  а придя  с работы домой сел на диван и заплакал. Мария обняла мужа и сказала: - Не печалься, мой дорогой, мы отпразднуем нашу свадьбу сегодня только с детьми, а гостей пригласим в 1956 году на мой день рождения, когда мне исполнится 55 лет, а мы будем считать её нашей золотой свадьбой, которую мы с тобой заслужили.

        В 1955 году второй сын Владимира и Марии Виктор окончил физмат Каз.ГУ с красным дипломом и получил место работы в институте Энергетики в столице Казахстана. Перед выпуском Виктор сделал официальное предложение своей невесте и они устроили модную в то время студенческую свадьбу в кафе. Владимир оплатил сыну стоимость обручальных колец и застолья в кафе, а Мария сшила из белоснежного кримплена свадебное платье, без фаты, потому, что они давно жили в «гражданском» браке:...
        А в 1956 году молодожены подарили родителям первого общего внука Серёжу Вышенского. Рита - первая дочь Владимира Александровича окончила школу и решила продолжить профессию отца, успешно сдав экзамены в Каз.СХИ  на лесохозяйственный факультет.
        Владимир почувствовал себя абсолютно счастливым и подарил своей верной супруге не только роскошный букет к её 55-тилетию, но и стихотворение  собственного сочинения с объяснением в ЛЮБВИ .и маленькие золотые часики «Волга» с золотой цепочкой на её тоненькую руку.

        Очередная беда в семью пришла в 1957 году, у Владимира Александровича случился приступ  аппендицита, который он долго терпел, но потом не выдержал и попросил вызвать скорую помощь, которая увезла больного в госпиталь на срочную операцию.
         На следующий день после операции лечащий врач предупредила Марию Кузьминичну, что больной умрёт через пару дней потому, что у него обнаружили перитонит и  шансов на выздоровление нет. Увидев мужа, лежащего на кровати с закрытыми глазами и лицом желто-зелёного цвета, Мария поняла, что он сдался и решил покончить с жизнью. Она пыталась сказать ЕМУ, что вторая любимая дочка в этом году только кончает школу и ей нужна поддержка отца, но муж не реагировал...
        Ни молится Богу, ни плакать Мария не стала, а попросила  сына Виктора срочно связаться с Евгением, чтобы тот вылетел в Алма-Ату. Виктор по совету мамы должен был встретить брата в  аэропорту с чекушкой водки двумя рюмками и двумя бутербродами и привести брата в госпиталь, где она их будет ждать.
          Утром следующего дня Мария по совету лечащего врача смазывала губы умирающего водой, как когда-то своей матери в 1948 году  и получила разрешение угостить его водкой, когда с ним придёт прощаться старший сын. Врач – красивая  моложавая женщина  вздохнула и разрешила, сказав, что алкоголь уже не повредит.

       Евгений - красивый, высокий с благородной сединой в знак благодарности поклонился врачу и преподнёс три  Голански розы со словами: - Спасибо большое, что во-время меня предупредили! Сейчас буду лечить! Три – счастливое число для нашей семьи – день рождения  сестрёнки, её появление на свет подняло отца с колен, а теперь мой черёд вытащить его с того света.

      Евгений вошёл в палату вместе с врачом, обнял  мать, и тронув своего отца за плечо бодрым голосом сказал:- «Папка вставай! это твой сын в командировку приехал всего на 3 дня!»
       И тут случилось настоящее чудо – умирающий человек открыл глаза, внятно приветствовал сына,  поднял голову с подушки и сел на кровати.       
       Мария Кузьминична молча заплакала, а потрясённая женщина-врач вышла в коридор, где оставался Виктор с вещами Евгения.. 

      На следующей неделе Владимира Александровича выписали из госпиталя на  лечение от туберкулёза в поликлинику. Отец договорился с сыном Виктором, чтобы он купил самый красивый букет цветов и самую большую коробку конфет для благодарности от него лучшему врачу госпиталя.
        Красивая, моложавая женщина была польщена и, поблагодарив своего пациента,  добавила: - Это я должна поблагодарить Вас за то, что Вы нашли в себе силы воскреснуть. Я даже решила написать статью в медицинский журнал о том, что  больной не должен сдаваться! Терпение и труд всё перетрут!

        В 1960 году по настоянию жены Владимир Александрович ушел на пенсию. Провожая начальника сметного отдела на заслуженный отдых руководство и местный комитет КАЗГИПРОВОДХОЗА подарили ему телевизор «Рубин», а новоявленный пенсионер. принялся благоустраивать свою квартиру и даже   сделал из туалетной комнаты настоящую душевую кабинку. А ещё отгородил придомовую территорию и дворик от площадки для парковки автомобилей тремя рядами молодых саженцев из берёзы и клена ясенелистного. Кроме физической работы пенсионер продолжал много читать и помог сыну Виктору с оформлением диссертации, а также продолжил изучать и разбирать шахматные партии чемпионов мира.      
 
      1961 год стал самым значимым и прекрасным для семьи Владимира Александровича:
        - Сын Виктор успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил звание старшего научного сотрудника в Институте Энергетики и очень хорошую двухкомнатную  квартиру в шаговой доступности от места работы и квартиры родителей.

      - Дочь Рита получила диплом по специальности «инженер лесного хозяйства» в июне и по  распределению  попала в КАЛМЭ (Казахскую агролесомелиоративную  экспедицию)  образованную в 1959 году вблизи посёлка Института КАЗНИИЛХА, переведённого из столицы Казахстана Алма-Аты по решению Н.С.Хрущёва в Кокчетавскую область.
       Директор предприятия  направил Риту на сложные и ответственные объекты в лесхозы Южно-Казахстанской и Алма-Атинской области, где ей пришлось на три месяца занять должность «Врио» начальника отряда на изыскательских работах в связи с увольнением начальника отряда  из Харьковской экспедиции, который не справился с проектом зелёной зоны в городе Чимкенте. Рита пролила немало слёз, но справилась, благодаря правильному воспитанию родителей, отличной учёбе  и родной земле своей Родины. 
       Передвижным средством для отряда на полевых изыскательских работах была новенькая автомашина Газ-51 с шофёром молодым простым парнем из Щучинска, который немного робел перед новым  «начальником». Кроме него в состав отряда входили техники - геодезисты и молодой специалист девушка инженер – почвовед. Путь по трассе на объект в лесхозе алма-атинской области шёл через Алма–Ату поэтому Рита решила, что имеет право дать своим «подчинённым» 3 дня на знакомство со столичным городом, которого они не видели. Она заранее созвонилась с родителями и попросила  освободить одну комнату для ночёвки мужчин. Родители воспользовались приездом грузовой машины к ним во двор и договорились с водителем машины переправить бесплатно в подарок своей дочери диван, радиолу с пластинками, 5 томов сельскохозяйственной энциклопедии, оборудование для печати фотографий и другое «наследство». 

        А дочь Ира после окончания школы не прошла по конкурсу в Каз.ГУ, поэтому решила поработать  продавцом в новом огромном ЦУМе и учиться заочно на экономическом факультете в Институте Народного Хозяйства...

        Родители  почувствовали гордость  не только за детей, но и за самих себя и осознали своё ПОЛНОЕ  СЧАСТЬЕ. Они продолжали посещать знаменитый оперный театр, филармонию , русскоязычный драматический театр имени Лермонтова и даже драматический театр на казахском языке. В то время в Алма-Ате функционировал и немецкий и корейский театры, а  спектакли на казахском языке можно было слышать с переводом на русский язык через наушники.

         В 1962 году они получили второго внука от общего сына Виктора Владимировича и осознали своё полное СЧАСТЬЕ от выполненного долга перед своими РОДИТЕЛЯМИ,  ВЛАСТЬЮ  ГОСУДАРСТВА  и РОДИНОЙ  -  ЗЕМЛЁЙ...

      После встречи Нового 1963 года  Мария Кузьминична решила порадовать мужа достойным подарком ко дню рождения 2 февраля и заказала дочери Ирине «достать» в ЦУМе импортный костюм черного цвета, в котором её любимый муж будет выглядеть достойно и почувствует себя молодым и здоровым.

          К этому времени   Владимир Александрович стал терять слух,  но старший сын Евгений своевременно прислал отцу слуховой аппарат на двух аккумуляторных батарейках,  которые помещались в кармане брюк. К большому сожалению Владимира Александровича , слуховой аппарат не помогал ему при телефонных переговорах с дочерью Ритой, которая еженедельно связывалась с родителями из переговорного пункта в соседнем городе Щучинске

         22 января после завтрака он удалился в свою мастерскую, устроенную в бывшем дровяном сарае двора при доме, где он хранил все свои слесарные и токарные инструменты, а также толстую еловую доску из которой решил сделать резонатор под телефон.
        Когда муж вернулся домой, жена его не узнала, он выглядел мертвецом и пробормотав что, кажется перетрудился, лёг на кровать. Мария испугалась после того, когда он отказался от ужина и проглотил 6 таблеток нитроглицерина. Владимир Александрович умер в 3 часа ночи, после укола врача Скорой помощи, а Мария почувствовала свою вину, что она с дочкой Ирой купили чёрный костюм , вместо того, чтоб не разрешать больному человеку трудиться физически.

        Утром Мария послала телеграммы Евгению и Рите и связалась с Казгипроводхозом с просьбой о помощи. Она горько плакала  и обиделась на своего мужа, который фактически совершил самоубийство.
        Через 40 дней после похорон мужа она пришла в себя, а забота о двух внуках Владимира заставила её отдать свой последний долг любимому мужу и помочь вырастить из его внуков достойных мужчин.

        В 1969 году постановлением Гослесхоза СССР в Москве был организован Всесоюзный ГПИ «Союзгипролесхоз» с 22-мя филиалами по территории
Державы на базе прежних экспедиций.
        В Казахстане в связи с большими объёмами работ по полезащитному лесоразведению и созданию зелёных зон  было решено организовать 2 филиала – «Северо-Казахстанский» на базе КАЛМЭ и «Казахский» - в Алма-Ате.  Директором Казахского филиала был назначен бывший главный инженер и организатор КАЛМЭ в 1960 году. Он пригласил в своих первых учеников и к тому времени лучших специалистов  у которых в Алма-Ате жили родители и были квартиры, возглавить «костяк» Казахского филиала, в том числе и Маргариту Владимировну Вышенскую.. Так Рита вернулась в свой отчий дом и помогла матери с воспитанием внуков не только физически, но и финансово.

       Ира после успешного окончания ВУЗа попала в плановый отдел Министерства Торговли, вышла замуж, а 1 июля 1978 года в день рождения Кузьмы Александровича Смирнова – своего деда по материнской линии родила последнего внука с характером Владимира Александровича. Марии Кузьминичне  в 77 лет пришлось взбодриться и помочь своей дочери с грудным ребёнком  её самым любимым последним внуком.
         В 1979 году первый родной любимый внук от сына Виктора познакомил свою любимую бабушку с первым правнуком Ванечкой.
          Когда Димочке исполнилось 3 года муж Иры – Главный инженер Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз», где в качестве ведущего инженера работала Рита, получил шикарную 3-х комнатную квартиру рядом с производственным зданием, прописав в неё свою мать, похоронившую мужа в городе Сарканд.
Мария Кузьминична с Ритой остались вдвоём в своей большой квартире на первом этаже в другом районе города от места работы и квартиры Ирины. Рита воспользовалась сложившийся ситуацией и быстро нашла обмен своей квартиры на однокомнатную квартиру в  доме улучшенной планировки в одном квартале от своего места работы и дома семьи Ирины.

         Рита нашла чудесную квартиру на четвёртом этаже с большим балконом 5-ти этажного  100 квартирного дома, оборудованного мусоропроводом. Дочь осуществила мечту матери жить не верхнем этаже, без решеток на окнах с видом на горные вершины хребта Заилийский Алатау. А любимый племянник Риты и последний внук  её родителей получил возможность навещать бабушку и играть в большом дворе с двоюродным братом и сестрой от молодой тёти Светы, которых она привозила летом к своей матери.
        Забота о последнем внуке продлила жизнь старой и больной Марии Кузьминичне до 92-х лет

        Мария Кузьминична почувствовала себя абсолютно счастливой. Теперь она могла наблюдать с балкона за своим любимым внуком и кормить дочку Риту во время обеденного перерыва.
         А Рита успела выйти на заслуженный отдых – пенсию в 1994 году и стала мечтать о полной свободе..
Но размер назначенной пенсии, приход капитализма с рыночной экономикой, а также ответственность за свою профессию и должность главного специалиста Казахского филиала ГПИ СССР не позволили ей бросить своих учеников и РГП КАЗГИПРОЛЕСХОЗ...
Рита окончательно вышла на пенсию только в возрасте 70 лет и обрела полную независимость, Свободу, Счастье и вторую «творческую» жизнь только в 2009 году, когда дочь её друзей разместила её стихи на сайте Стихи.ру и познакомила с Интернетом.

 ВЫВОД или ЗАКЛЮЧЕНИЕ от автора БВ
На иллюстрации фотография родителей с братом Виктором 7 ноября 1954года.
Они поют в честь Октябрьской революции "Вихри враждебные веют над нами"
А фотограф - это Я
Ниже по традиции заключение в стихах

Ссылка на первый стих -  https://stihi.ru/2009/05/20/564
На иллюстрации – карандашный рисунок моей тёти Ольги Смирновой 1954 года, считайте мой портрет!

Новый стишок 10.2022.
Есть женщины с характером мужчины
И есть мужья с характером жены
ОНИ не могут стать друг другу половиной
И жизнь прожить в согласии = ЛЮБВИ...

Шутка 11.2022

Не обижайтесь на БВ, друзья!
Вам обижаться на меня нельзя
Поскольку я старушка без мозгов
Не знала в жизни я «любви» оков!


Рецензии