13 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Днем северо-западнее мыса Блудскютудде подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) безрезультатно атаковала четырёхторпедным залпом одиночный транспорт шедший в балласте.
В Полярный после ремонта и отработки задач боевой подготовки в Белом море прибыла подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.), которую включили в состав 2-го дивизиона подводных лодок (капитан-лейтенант Хомяков М.Ф.).
Конвой PQ-5 в составе 7 транспортов со стратегическими грузами и военной техникой из США, и Великобритании, в сопровождении 1 крейсера и 4 тральщиков прибыл в Архангельск. Конвой достиг своего места назначения в полном составе.

Балтийский театр боевых действий:
8 береговых батарей Балтийского флота вели контрбатарейную борьбу под Ленинградом.
Авиация флота бомбила военные объекты врага.
С острова Лавенсари под проводкой ледокола «Ермак», а на конечном участке и ледокола «Молотов», выведен последний отряд кораблей.
В Кронштадт прибыли 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 1 спасательное судно, 7 сторожевых катеров, 2 буксира и катер ЛК-2.
На переходе были раздавлены льдами и затонули сторожевые катера МО-237, МО-239, МО-330 и МО-405.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель обстреливал Таманский полуостров и косу Чушка.
Наши батареи вели ответный огонь.
Отбито 5 атак противника на позиции войск Севастопольского оборонительного района.
Авиация в 18 самолёто-вылетах бомбила и штурмовала его атакующие части.
В первой половине дня шесть МБР-2 и один ГСТ нанесли удар по вражеским войскам в районе Шули.
Во второй половине дня семь Ил-2 в сопровождении четырех И-16 штурмовали войска противника в районе высот 479,7 и 253,7.
В Севастополь прибыли плавбаза «Львов» и транспорт «Белосток».
Транспорты «Серов» и «Абхазия» в сопровождении эсминца «Шаумян» и транспорт  «Ногин» убыли в порты Кавказа.
Перешёл в Новороссийск и крейсер «Красный Крым».
Штаб Черноморского флота объявил о невозвращении из похода подводная лодка Щ-211 (капитан-лейтенант Девятко А.Д.). Лодка была найдена в сентябре 2000 года в 6–7 милях восточнее мыса Святого Атанаса (Акбурну) южнее Варны. Вероятной причиной гибели субмарины можно назвать подрыв на мине румынского заграждения «S-18», выставленного румынским минным заградителем «Дакия», либо атаку румынских или болгарских кораблей в период 17-30 ноября 1941 года. Погибли 44 члена экипажа.
Канонерские лодки «Красный Аджаристан» и «Красная Абхазия» вышли из Новороссийска в район Анапы, для оказания помощи находящейся на мели подводной лодки М-54.
1 минный заградитель, 6 катерных тральщиков, 4 сторожевых катера и 1 шхуна проводили тральные работы по очистке и расширению севастопольских фарватеров. Затралено и уничтожено 8 наших мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии