1. 26 Познание в потустороннем мире
Из книги Карла Густава Юнга «О жизни после смерти»:
«Гораздо позже, … , мёртвые снова обращали ко мне свои вопросы. Они пришли, по их словам, «из Иерусалима, где нашли то, что искали». Тогда это меня удивило, ведь принято думать, что они знают много больше, чем мы, и христианская церковь учит нас, что в «той» жизни мы встретим Бога. Однако в моём случае души мёртвых «знали» только то, что им было известно в момент смерти и ничего кроме этого. Отсюда их стремление проникнуть в человеческую жизнь и человеческое знание. Мне часто кажется, что они стоят у нас за спиною и ждут разрешения своих вопросов и разрешения наших судеб. Мне казалось, что для них от этого зависело всё, - от того, какие ответы они получат на свои вопросы, т.е. они зависели от тех, кто жил после них в этом меняющемся мире. Мёртвые вопрошали так, как если бы всё знание, или, я бы сказал, всезнающее сознание, - не находилось в их распоряжении, но принадлежало только живым – телесным – душам».
То есть получается, что человек в физическом мире способен развивать своё сознание, а в посмертие нет. Так ли это?
«Поэтому дух живой (так мне кажется) имеет преимущество перед духом отлетевшим по крайне мере в одном пункте, а именно: в способности получать ясные и законченные представления о чём бы то ни было. Трёхмерный мир во времени и пространстве представляется мне системой координат: то, что здесь различается как ось ординат и ось абсцисс, там, в вечности, может выглядеть, как некий первоначальный образ с «рассеянным фокусом», может быть, как рассеянное «облако сознания» вокруг архетипа. Но система координат необходима для того, чтобы возможно было различать дискретные элементы содержания. Любая такая операция кажется нам немыслимой в состоянии «рассеянного всезнания», или некого безличного сознания, в котором отсутствует пространственно-временная определённость. Познание, как и размножение, предполагает наличие противоположностей: здесь – там, верх – низ, до – после».
Имеем возможность существовать в разных «событиях». Нет очерёдности событий. Нет прошлого и будущего, только настоящее.
«Если бы сознательное существование возможно было после смерти, оно бы, как мне кажется, развивалось в том же направлении, что и коллективное сознание» человечества, которое всегда имеет некий верхний – хоть и варьируемый - предел. Многие люди до самой смерти пребывают ниже своих потенциальных возможностей и, что важнее, ниже уровня, который в тот же исторический момент времени достигнут другими. Отсюда их потребность достигнуть после смерти той степени осознанного восприятия явлений, которое они не смогли достичь при жизни».
Чтобы подняться в высшие миры, необходимо пройти слой коллективного безсознательного?
«Сон таким странным образом дал мне понять, что друг мой реализует теперь истинную природу своего психического существа – то, чего никогда не мог сделать при жизни.
… Мысль о том, что моя жена и после смерти продолжала работать и совершенствоваться – как ни понимай это, - казалось мне полной значения; этот сон принёс мне некое целительное успокоение.
Такие рода представления, конечно, некорректны и неудовлетворительны, они подобны плоской проекции, или же наоборот – четырёхмерной модели трёхмерного тела».
Как это понять и представить? Трёхмерное тело есть проекция четырёхмерной модели?
«Они используют для наглядности определения трёхмерного мира. Математика не раздражает тот факт, что обозначаемые им отношения превосходят эмпирическое понимание. Сходным образом дисциплинированное воображение, создавая модель непостижимого мира, используют принципы логики и базируется на эмпирических данных, т.е. пересказах снов. Этот свой метод я называю методом «необходимых показаний». Он воплощает принцип амплификации в толковании снов; его легко продемонстрировать на большом количестве такого рода «показаний».
Амплификация – техника работы с психически значимым материалом, методом расширения поля его пониманий и значений (интернет).
Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова (стр. 115).
Свидетельство о публикации №222021100317