25. 37. Пушкин. Месть дуэльного кодекса

 Пушкин
 Миф об особо жестких условиях дуэли  27 января 1837-го

Одна из составляющих  комплексного мифа о дуэли 27 января 1837-го это легенда о якобы особо жестких условиях дуэли в части дистанции стрельбы = 20 шагов от исходной позиции и с 10 шагами между барьерами (границ предела сближения). Часто можно встретить причитания, плач и завывания лиц с «пужливой совестью» о том, что условия были невиданно неслыханными и чудовищными по жестокости и ожесточению сторон.

Однако это не совсем так.

Обратимся к актуальному для пушкинского времени т. нзв. кодексу графа Шатовильяра (CHATAUVILLARD. ESSAI SUR LE DUEL,Paris,1836), который правильнее именовать «Эссе о дуэли». В зависимости от условий поединка нем рассматриваются  два типа дуэлей — традиционные и исключительные (exceptionnel).

1. Традиционные дуэли

Вот как указывается дистанция стрельб  для традиционных (типовых на практике) дуэлей 2-х видов: «DUEL AU PISTOLEI, DE PIED FERME» (дуэль на пистолетах из неподвижного положения) и «DU DIEL AU PISTOLET, A MARCHER» = дуэль на пистолетах в движении (со сближением):

DUEL AU PISTOLEI, DE PIED FERME.
1° Les t;moins marquent, le plus ;galement possible, les places et les distances, qui doivent ;tre de 15 ; 55 pas.
DU DIEL AU PISTOLET, A MARCHER
1" Arriv;s sur le terrain, les t;moins marquent les distances, qui doivent ;tre de quarante ; trente-cinq pas; deux lignes sont tir;es ;galement entre ces distances, qui doivent ;tre ;loign;es l’une de l'autre de vingt ; quinze pas: ainsi donc chacun des combattans peut marcher dix pas.

Перевод автора заметки:
Дуэль на пистолетах из неподвижного положения. №1. Секунданты («свидетели»)обозначают, как можно точнее, места и дистанции, которые должны быть  от 15 до 55 шагов.
Дуэль на пистолетах в движении. Прибыв на площадку (поединка), секунданты обозначают дистанции, которые должны быть от 40 да 35 шагов, обозначают две линии (барьеры), удаленные друг от друга от 20 до 15 шагов и так чтобы каждый дуэлянт мог сделать 10 шагов. 

Итак, и в дуэлях без сближения, и в дуэлях со сближением и огнем в движении минимальной допускалась  дистанция стрельбы в 15 шагов между комбатантами (дуэлянтами, бойцами).

2. Исключительные по условиям дуэли
Chapitre VIII. Des duel exeptionnels
Au pistolet, les distances sont celles convenues par le proces-verbal, et les distances peuvent etre plus rapprochees, et encore permettre aux combattans de marcher l’un sur l’autre jusqu’a bout portant, en tirant a volonte. Cependant nous conseillons, dans un but d’humanite, de ne pas jamais les rapprocher a moins de 10 pas …

Перевод: Глава 8. Дуэли исключительные. На пистолетах  на тех дистанциях, что согласованы словесно, но дистанции могут быть сокращены еще и даже позволять дуэлянтам (бойцам) наступать (продвигаться) друг на друга до упора (конца), производя выстрел по желанию. Однако мы советуем, в гуманных целях, никогда не сокращать дистанции огня менее, чем в 10 шагов …

Перевод с фотокопии фрагмента страницы эссе: Дуэль исключительная с сокращенным расстоянием огня. Дистанция огня  может быть сокращена до расстояния в 10 шагов. Мы советуем секундантам не допускать большего сокращения дистанции (большего сближения бойцов).
Петр Кончаловский. 1932. вариант 2

Итак, исключительной по минимальной допустимой с позиций кодекса чести дистанции огня считалась дуэль, когда противники могли подойти друг к другу на расстояние в10 шагов …  хотя стороны могли договориться и до разрешения сближаться на более короткое расстояние … вплоть до стрельбы на поражение в упор…
(как в дуэли Лермонтова с Мартыновым?)

В этой связи, оговоренное условие установки 27 января 1837-го барьеров на Черной речке на расстоянии в  10 шагов  при начальной  расстановке врагов в 20 шагах друг от друга не делало эту дуэль абсолютно невиданной и неслыханной по жестокости и неотвратимости роковых последствий. По классификации французских специалистов она относилась к допустимым, встречавшимся на практике, но исключительным … Просто чаще всего стрелялись французы на дистанции сближения до 15 шагов.  Русские дуэли всегда отличались большей суровостью вплоть до подчеркнутой жесткости и даже намеренной бравадной жестокости. C’est ls vie (russe) …

С другой стороны, что все условия  дуэли Пушкин — д-Антес были выбраны французской стороной: время,  место, пистолеты, заряды, дистанция … Поэтому складывается впечатление, что д-Антес ничем не рисковал, будто сидел в ДОТе или в танке, а, скорее всего, имел надежные доспехи для незаметного ношения.  Все риски были Геккернами минимизированы.

Если он метил (по его уверениям в разговоре с приятелями) в ногу (низ туловища), но не попал в цель, то в 15 — 20 шагах он бы не попал вообще … и вынужден был дойти до барьера … Выбор дистанции огня в 10 шагов с расчетом, что пальнет на опережение и поражение первым с 11-ти, был вполне делом тонкого тактического расчета = убить Пушкина, который пришел искать смерти (как он сказал Зизи Вревской за день до роковых событий)


Рецензии